Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Схема серверов приложения

19 июня 2024

Схема серверов приложения представляет собой организационную структуру, которая определяет, как разные серверы и сервисы взаимодействуют для обеспечения функционирования приложения. В рамках такой схемы каждый сервер имеет определенные функции, задачи, которые выполняются в рамках процесса обработки и передачи данных в распределенной среде.

Эта архитектурная схема включает:

  • Сервер приложений, отвечающий за исполнение бизнес-логики и предоставление функций для деятельности клиентских устройств.
  • Сервер безопасности. Обеспечивает защиту данных, аутентификацию пользователей, контроль доступа и обнаружение угроз безопасности.
  • Сервер базы данных. Управляет данными, хранит их, предоставляя доступ к информации, которая используется приложением.
  • Сервер приложений на стороне клиента, отвечающий за визуальное отображение информации и взаимодействие через интерфейс с пользователем.
  • Сервер для обработки запросов. Принимает запросы от клиентов, обрабатывает их и возвращает результаты.

С помощью схемы серверов приложения организуется эффективное взаимодействие между различными компонентами приложения, обеспечивая масштабируемость, надежность, безопасность функционирования. Каждый сервер выполняет свою уникальную функцию в рамках общей архитектуры, взаимодействуя для обеспечения гармоничной работы системы в целом.

Двухзвенная и трехзвенная архитектуры клиент-сервер

Две основные модели организации взаимодействия между клиентскими устройствами и серверами в распределенной информационной системе.

Двухзвенная архитектура

В двухзвенной архитектуре клиент обращается напрямую к серверу, чтобы получить необходимые данные и обработать запросы. Основные характеристики данной модели включают:

  • Простота. Модель прямого взаимодействия сервера с клиентом обеспечивает простоту и прямолинейность взаимодействия между системами.
  • Отсутствие промежуточных слоев. Не требуется наличие дополнительных промежуточных уровней или сервисов для выполнения запросов.
  • Ограничения масштабирования. Возможны сложности с масштабированием системы из-за высокой нагрузки сервера.

Трехзвенная архитектура

В трехзвенной архитектуре вводится дополнительный уровень бизнес-логики клиента с сервером. Основные особенности трехзвенной архитектуры включают:

  • Разделение ответственностей. Бизнес-логика выносится на отдельный уровень, разделяя функциональность и обработку информации между клиентом, сервером базы данных, сервером приложений.
  • Улучшенная масштабируемость. Распределение слоев позволяет более гибко масштабировать каждый компонент системы в соответствии с нагрузкой.
  • Улучшенная безопасность. Защита данных и бизнес-логики становится более эффективной благодаря наличию промежуточного уровня.

В целом, трехзвенная архитектура обеспечивает более гибкое управление и более эффективное взаимодействие между компонентами системы, что делает ее предпочтительным выбором для сложных и распределенных информационных систем.

Интерфейс сервера приложений

Представляет собой специализированный программный компонент, который обеспечивает взаимодействие между сервером приложений и клиентскими устройствами. Играет ключевую роль в обработке запросов, передаче данных, исполнении бизнес-логики и обеспечении общей функциональности приложения. Вот несколько ключевых аспектов:

  • Обработка клиентских запросов. Сервер приложений принимает запросы от клиентских устройств через интерфейс и обрабатывает их в соответствии с заданными правилами и логикой приложения.
  • Управление сеансами. Интерфейс сервера приложений отвечает за управление сессиями пользователей, авторизацию, хранение состояния приложения, аутентификацию.
  • Разграничение доступа. Интерфейс обеспечивает разграничение доступа к разным данным, функциям приложения, контролируя права пользователей.
  • Интеграция с базой данных. Часто интерфейс взаимодействует с сервером базы данных, чтобы получать и обновлять информацию.
  • Поддержка различных протоколов. Интерфейс может поддерживать различные протоколы коммуникации, такие как HTTP, REST, SOAP, чтобы обеспечить взаимодействие с клиентскими устройствами.
  • Масштабируемость и производительность. Хорошо спроектированный интерфейс сервера приложений должен быть способен обрабатывать множество запросов одновременно и эффективно масштабироваться при увеличении нагрузки.

Хранимые процедуры сервера приложений

Набор предварительно скомпилированных инструкций, хранящихся и выполняемых непосредственно на сервере приложений или сервере базы данных. Они обеспечивают централизованное исполнение бизнес-логики и операций над данными, что способствует повышению производительности и безопасности приложения. Хранимые процедуры также способствуют снижению нагрузки на сеть и сервер базы данных, так как выполняются на стороне сервера, что улучшает общую производительность системы.

Серверы безопасности и их функции

Выполняют ряд ключевых функций для предотвращения угроз и обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности данных. Вот несколько основных функций, которые выполняют серверы безопасности:

  • Аутентификация и авторизация. Они проверяют идентичность пользователей и управляют их доступом к ресурсам и данным в системе.
  • Шифрование данных. Используют криптографические методы для защиты конфиденциальности информации при передаче и хранении.
  • Мониторинг и обнаружение инцидентов. Серверы безопасности непрерывно мониторят сетевой трафик, журналы событий и другие параметры, чтобы выявлять потенциальные угрозы или нарушения безопасности. Они могут обнаруживать аномалии и предпринимать меры для предотвращения атак.
  • Управление политиками безопасности. Серверы безопасности определяют и реализуют политики безопасности, устанавливая правила доступа, контролируя конфигурации системы и обеспечивая соблюдение стандартов безопасности.
  • Защита от вредоносного ПО. Серверы безопасности могут обеспечивать сканирование на вирусы и вредоносное ПО, блокировать вредоносные атаки и предотвращать утечки конфиденциальной информации.
  • Резервное копирование и восстановление. Некоторые серверы безопасности отвечают за создание резервных копий данных и обеспечивают возможность восстановления системы в случае катастрофических сбоев или атак.

Серверы безопасности играют важную роль в защите информационных систем от различных угроз, обеспечивая надежность, конфиденциальность и целостность данных. Их функции помогают предотвращать потенциальные атаки и обеспечивать безопасность всей информационной инфраструктуры компании.

Протокол TCP/IP

Протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet) представляя собой основной набор стандартов, используемых для передачи данных в сетях, включая Интернет. Он разделяется на два уровня: TCP (Transmission Control Protocol), обеспечивающий надежную передачу данных между узлами, и IP (Internet Protocol), отвечающий за маршрутизацию и доставку данных по сети.

Протокол TCP обеспечивает установление и поддержание соединения между устройствами, а также контроль передачи данных, гарантируя, что информация достигнет адресата целостной и в правильном порядке. Протокол IP, в свою очередь, осуществляет маршрутизацию пакетов данных между узлами сети, определяя путь следования информации от отправителя к получателю через различные узлы и сетевые устройства.

TCP/IP является основой современных коммуникационных сетей и Интернета, обеспечивая надежную и эффективную передачу данных по всему миру. Этот протокол является стандартом для обмена информацией между компьютерами и сетевыми устройствами, обеспечивая связь и взаимодействие систем в глобальной сети.

Плюсы и минусы архитектуры

Плюсы:

  • Высокая масштабируемость
  • Удобство обновлений и поддержки
  • Эффективное управление данными

Минусы:

  • Сложность управления и обслуживания
  • Возможные проблемы с совместимостью
  • Риски безопасности данных

Что тестировать

Важно тестировать функциональность клиента и сервера, обработку данных, производительность и безопасность системы.

Зачем нужны клиент, сервер, база

Клиент, сервер и база данных являются основными компонентами информационной системы, каждый из которых выполняя свои уникальные функции для обеспечения эффективного взаимодействия и хранения данных:

  • Клиент - устройство или приложение, обращающееся к серверу, чтобы получить доступ к данным или выполнить определенную функциональность. Клиенты бывают как программными приложениями (например, браузеры, мобильные приложения), так и физическими устройствами (например, компьютеры, смартфоны). Клиенты обеспечивают пользовательский интерфейс и инициируют запросы к серверу.
  • Сервер – компьютер, программное обеспечение, предоставляющее клиентам услуги или ресурсы. Сервер обрабатывает запросы от клиентов, выполняет бизнес-логику, дает доступ к данным и возвращает результаты клиентам. Он выполняет роль посредника между клиентами и базой данных, обеспечивая эффективное взаимодействие и обмен информацией.
  • База данных - это структурированное хранилище данных, используемое для хранения, управления и доступа к информации. База данных содержит организованные наборы данных, которые могут быть связаны между собой и использованы для поддержки операций бизнеса или приложений. Она обеспечивает постоянное хранение данных, обеспечивая их безопасность, целостность и доступность для клиентов и серверов.

Таким образом, клиент, сервер и база данных работают в совокупности для обеспечения эффективного функционирования информационной системы. Клиенты обращаются к серверу для получения нужной информации или выполнения операций, а сервер, в свою очередь, взаимодействует с базой данных для извлечения и обработки данных, которые затем возвращаются клиенту в удобной форме. Каждый из этих компонентов играет важную роль в обеспечении функциональности, производительности и безопасности информационной системы.

Клиент-серверная архитектура

Клиент-серверная архитектура предполагает разделение обязанностей между клиентом, обеспечивающим пользовательский интерфейс, и сервером, отвечающим за обработку данных и логику приложения.

Трехуровневая архитектура

Трехуровневая архитектура включает слои представления (клиент), бизнес-логики и доступа к данным, что позволяет более эффективно организовать структуру и функционирование приложения.

Преимущества трехуровневой архитектуры

  • Легкость поддержки и модификации
  • Четкое разделение обязанностей
  • Улучшенная работа с данными

Как часто нужно использовать архитектурные шаблоны?

Использование архитектурных шаблонов зависит от конкретных требований проекта, но в целом они могут использоваться регулярно для облегчения создания структуры и обеспечения ее согласованности.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг