Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Создание web-сервера

19 октября 2023

Веб-сервер – это термин, который одновременно описывает как техническую начинку, так и используемое программное обеспечение. В первой части – это ПК, который хранит все файлы сайта и отправляет их в ответ на запрос клиентского устройства. Если говорить о ПО – это основные компоненты, которые отвечают за доступ веб-пользователя. Например, это может быть HTTP-сервер. Для организации подобного нужно следовать рекомендациям. Создание Web-сервера может потребоваться по разным причинам. IT-инженеры ittelo.ru помогут подобрать необходимое оборудование для решения поставленной задачи.

Настройка веб-сервера Apache2

Apache2 - это мощный веб-сервер, который используется на множестве онлайн-структур по всему миру. Его настройка сводится к этапам:

  1. Установка Apache2 при помощи пакетного менеджера: например, командой sudo apt-get install apache2 для систем на базе Debian или Ubuntu.
  2. Запуск службы Apache2 командой sudo systemctl start apache2 – она активирует сервер, делая его доступным для обработки запросов.
  3. Настройка виртуальных хостов: нескольких доменов или сайтов. Нужно указать серверу, какие запросы должны быть направлены на какой сайт. Например, для сайта example.com создается файл конфигурации с указанием пути к его файлам.
  4. Открытие портов: Apache2 по умолчанию воспринимает запросы по порту 80 (HTTP) и 443 (HTTPS). Для открытия других портов можно использовать сторонние приложения.
  5. Настройка SSL – можно создать сертификаты и настроить Apache2 для их использования. Это обеспечивает шифрование данных между сервером и клиентами.
  6. Настройка доступа и аутентификации с помощью файлов .htaccess или конфигурационных логов. Можно настроить аутентификацию, требуя пароли для доступа к определенным директориям.
  7. Настройка модулей. Например, mod_rewrite используется для настройки перенаправлений URL, а mod_security - для обеспечения безопасности приложений.
  8. Мониторинг и оптимизация. После настройки следует регулярно отслеживать производительность сервера и оптимизировать его настройки, чтобы обеспечить быстродействие и надежность.

Настройка SQL

Настройка SQL базы веб-сервера - это важный этап для обеспечения хранения и доступа к данным. Основные этапы:

  1. Выбор СУБД. Подойдут варианты по типу MySQL, PostgreSQL или Microsoft SQL Server. MySQL, например, считается одной из самых популярных СУБД и используется на более чем 60% всех веб-сайтов в мире.
  2. Установка и настройка СУБД. Например, PostgreSQL предлагает более 250 параметров конфигурации для оптимизации работы, включая буферы, кэши и параметры безопасности.
  3. Создание баз данных и таблиц с полями для хранения данных. В MySQL можно создать до 4096 таблиц в одной БД.
  4. Настройка доступа и безопасности. Установка основных правил, ролей пользователей и паролей для входа. Microsoft SQL Server, например, позволяет использовать политики безопасности и аудита для защиты данных.
  5. Индексы и оптимизация – для ускорения запросов к данным. Например, PostgreSQL может поддерживать более 32 000 индексов на одной таблице.
  6. Резервное копирование и восстановление. MySQL InnoDB может достичь скорости восстановления до 3.5 ТБ в час.
  7. Масштабирование. С ростом нагрузки можно масштабировать SQL-серверы. Microsoft SQL Server Enterprise Edition поддерживает более 100 TB памяти и 640 логических процессоров.
  8. Мониторинг и оптимизация. SQL-серверы мониторятся для выявления производительности и потребления ресурсов. Например, Oracle Database 19c может поддерживать до 8 экзабайт данных и обеспечивать до 25 миллионов операций в секунду.

Настройка PHP

Основные процессы, необходимые для настройки:

  1. Выбор версии PHP. Учитывают используемые расширения, приложения и другие части веб-сервера.
  2. Установка PHP. Происходит при использовании пакетного менеджера. Например, командой sudo apt-get install php для Debian или Ubuntu. PHP 7.4.
  3. Настройка PHP.ini. Корректировка через файл php.ini, в котором определяются параметры: максимальный размер загружаемых файлов, время выполнения скриптов и многое другое.
  4. Интеграция с веб-сервером Apache или Nginx. Настройка сервера обычно включает в себя активацию модуля PHP, который обрабатывает PHP-скрипты. Например, веб-сервер Nginx может обслуживать более 10 000 одновременных соединений на одном сервере.
  5. Базы данных и расширения: для работы с MySQL или PostgreSQL требуются соответствующие расширения PHP. Например, дополнение mysqli в PHP позволяет работать с первой базой и обрабатывать более 1000 запросов в секунду.
  6. Оптимизация производительности, что позволяет уменьшить время выполнения скриптов на 30% и более.
  7. Безопасность. Например, функция open_basedir может ограничивать доступ PHP-скриптов к определенным директориям на сервере, предотвращая потенциальные уязвимости.

Настройка доступа SSH

Этот этап гарантирует безопасность работы веб-сервера, так как ограничивает доступ. Основные этапы настройки:

  1. Установка SSH-сервер. Один из самых распространенных вариантов - это OpenSSH, который активно поддерживается большинством решений.
  2. Выбор порта – обычно используют 22. Однако для усиления безопасности многие администраторы меняют порт на более высокий, например, 2222, чтобы уменьшить количество неудачных попыток подключения.
  3. Публичные и приватные ключи для аутентификации клиентов. SSH поддерживает различные типы ключей, включая RSA, DSA, и ECDSA. Длина ключа влияет на безопасность. Например, 2048-битные ключи обеспечивают уровень защищенности, эквивалентный 112-битному ключу шифрования.
  4. Настройка аутентификации для использования паролей или только ключей. Второй вариант более безопасен. Например, атака на сервер с паролем может занять месяцы, в то время как на проект с ключом - миллионы лет (с учетом сложности ключа).
  5. Ограничение доступа для определенных пользователей или групп, используя файлы конфигурации SSH. Это помогает уменьшить поверхность атаки.
  6. Сетевая фильтрация. Например, утилита iptables позволяет управлять доступом к порту SSH с определенных IP-адресов или сетей.
  7. Мониторинг логов для выявления несанкционированных попыток доступа. Ошибки аутентификации, записываемые в логи, могут свидетельствовать о потенциальных атаках.

Защита доступа

Защита доступа важна для любого сервера. В целом этот этап включает основные мероприятия по типу фильтрации трафика, регулярных обновлений, варианты аутентификации, защиту от атак, сертификаты, системы мониторинга и др. Только после полноценной настройки всех систем можно говорить о безопасности сервера.

Справочный материал по веб-серверу

Что такое веб-сервер: Это программное обеспечение, которое принимает запросы от браузеров и доставляет веб-страницы.

Принцип работы: Веб-сервер слушает определенный порт (например, 80 для HTTP) и отвечает на запросы, отправляя HTML-страницы на клиентские устройства. Веб-серверы могут обслуживать более 10 000 одновременных соединений.

Безопасность: Веб-серверы должны быть защищены от атак. В среднем, каждый день на серверы по всему миру совершается более 400 000 попыток атаки.

Протоколы: Основные протоколы, используемые в веб-серверах, включают HTTP и HTTPS. HTTPS, использующий SSL/TLS шифрование, обеспечивает безопасную передачу данных. На начало 2021 года более 90% всех веб-сайтов поддерживают HTTPS.

Скорость: Быстродействие веб-сервера важно. Среднее время загрузки страницы - около 3 секунд, и каждая дополнительная секунда может снизить конверсию на 7%.

Масштабируемость: Веб-серверы могут масштабироваться для обслуживания высокой нагрузки. Например, Netflix использует более 1 000 устройств для обеспечения потокового видео для миллионов пользователей одновременно. Для этого потребуется дополнительное серверное оборудование.

Настройка: Веб-серверы настраиваются для обработки виртуальных хостов, контроля доступа, аутентификации и других параметров для удовлетворения потребностей конкретных веб-проектов.

Справочный материал по MySQL

Что это такое: MySQL - это механизм для удобного управления БД, широко используемый в веб-разработке. Система была разработана в 1994 году и является одной из самых популярных на момент последнего обновления в 2021 году.

Применение: используется для хранения и операций с данными, такими как информация о пользователях, продуктах и заказах на многих веб-сайтах и в приложениях. Более 80% всех веб-сайтов, использующих СУБД, используют MySQL.

Производительность: способна обрабатывать тысячи запросов в секунду и масштабироваться до обслуживания огромных объемов данных. Например, MySQL InnoDB может достигать скорости восстановления данных до 3,5 ТБ в час.

Безопасность: предлагает множество механизмов для обеспечения безопасности данных, включая аутентификацию, авторизацию и шифрование данных в покое и в движении. Ошибки в безопасности могут привести к серьезным утечкам данных, и по данным Verizon, 86% всех нарушений безопасности связаны с базами данных.

Лицензия: доступен под двойной лицензией, что означает, что его можно использовать как в свободных, так и в коммерческих проектах. Это позволяет разработчикам выбирать подходящую модель лицензирования для своих проектов.

Экосистема: имеет богатую экосистему инструментов и расширений, включая phpMyAdmin для администрирования, MySQL Workbench для визуального проектирования баз данных и многое другое.

Вывод JSON

Вывод JSON – это способ представления данных в структурированном формате, который легко читается как человеком, так и машиной. Технология широко используется в веб-разработке и API для обмена данными. Для создания JSON используется специальный синтаксис. Например, в языке программирования JavaScript можно создать объект и затем преобразовать его в JSON строку с помощью функции JSON.stringify().

Обслуживание CSV

Обслуживание CSV – это важный аспект управления данными в мире информационных технологий. Это формат, в котором данные разделяются запятыми (или другими разделителями) и обычно представляются в виде текстовых файлов. Он легко читается и редактируется человеком и широко используется для обмена файлами между разного типа приложениями.

Для обслуживания CSV-файлов важно регулярно обновлять, очищать и бэкапировать данные. Это помогает предотвратить потерю информации и улучшить качество хранения файлов.

Обслуживание кода HTML

HTML-файлы, содержащие код веб-страниц, хранятся на веб-сервере. Обслуживание кода HTML включает:

  • Постоянную обработку запросов;
  • Отправку файлов;
  • Регулярное обновление и кэширование.

Также процесс включает в себя защиту от атак, таких как внедрение скриптов и SQL-инъекции. В среднем сайты подвергаются около 22 атакам в секунду.

Веб-серверы могут вести логи активности и анализировать их для выявления аномалий и проблем. Более 50% всех веб-сайтов используют аналитические инструменты для отслеживания посещений и поведения пользователей.

Эффективный вывод кода HTML

Основные инструменты при выводе кода HTML:

  • Сжатие и модификация перед отправкой HTML-кода на сервер. Это может снизить размер файла до 70%, что ускоряет загрузку страниц и экономит пропускную способность;
  • Кэширование позволяет сохранять копии страницы на стороне клиента или на сервере прокси;
  • Асинхронная загрузка;
  • CDN позволяет размещать копии HTML и других ресурсов на серверах, распределенных по всему миру;
  • Компрессия с помощью методов gzip позволяет уменьшить объем передаваемых данных;
  • HTTP/2 и HTTP/3 улучшает многозадачность и скорость передачи данных, что снижает время загрузки страницы;
  • Мониторинг и оптимизация позволяют поддерживать высокую скорость загрузки.

Как установить и настроить веб-сервер Apache

Вы можете установить Apache на множестве операционных систем, включая Linux и Windows. Основные моменты:

  • Запуск и остановка: После установки, Apache можно запустить с помощью команды sudo systemctl start apache2, а остановить с помощью sudo systemctl stop apache2. Это позволяет контролировать доступность вашего проекта;
  • Конфигурация Apache происходит через файлы .conf. Например, это позволяет настраивать несколько проектов в рамках системы;
  • Секция , где определяются правила доступа к файлам и директориям.
  • HTTPS для обеспечения безопасной передачи данных;
  • Модули, которые добавляют дополнительную функциональность, такую как сжатие, аутентификация и многое другое.

Проверить базовую настройку Apache

Вы можете проверить, работает ли Apache, выполнив команду sudo systemctl status apache2 на сервере Linux. В среднем, каждый день проверяется статус более 1 миллиона серверов с установленным Apache. Другие базовые настройки:

  • Проверка слушающих портов с помощью команды sudo netstat -tuln | grep -E '80|443';
  • Тестирование доступности веб-сайта – нужно браузер и ввести IP-адрес сервера или его доменное имя;
  • Просмотр журналов ошибок в /var/log/apache2/error.log на серверах Linux.

Как запустить Apache

На сервере Linux вы можете запустить Apache с помощью команды sudo systemctl start apache2. Этот шаг является первым в создании онлайн-присутствия и обеспечивает доступ к веб-содержимому пользователей по всему миру.

SSL для Apache

SSL использует шифрование для защиты информации, передаваемой между браузером и сервером. Сертификат помогает предотвратить атаки: перехват данных, внедрение скриптов и подделку идентичности.  Поисковые системы, такие как Google, учитывают наличие SSL при ранжировании сайтов.


Создать SSL-сертификат на сервере

Все этапы процесса:

  1. Выбор удостоверяющего центра.
  2. Генерация ключа.
  3. Запрос сертификата.
  4. Подтверждение владения доменом.
  5. Получение и установка сертификата.

Безопасность web-сервера Apache

Безопасность сервера, на котором содержится сайт, зависит от базовых правил:

  • Регулярность обновлений;
  • Используемые конфигурации;
  • Наличие систем шифрования;
  • Удобство и регулярность мониторинга;
  • Безопасность установленных приложений;
  • Регулярность обновления ОС.

Безопасность Apache зависит от множества факторов, и обеспечение ее требует постоянного внимания, обновлений и мониторинга. Современные угрозы диктуют активные меры безопасности для защиты веб-сервера и данных пользователей.

Настройка доступа к сайту по локальной сети с помощью Open Server

Загрузите и установите Open Server, который предоставляет локальное веб-окружение для разработки и тестирования сайтов. Затем создайте виртуальный хост для сайта, указав его директорию и настройки. Это позволит Open Server распознать проект. Дальнейшие шаги:

  1. Укажите IP-адрес сервера, на котором работает Open Server, как точку доступа к вашему сайту в локальной сети. Например, 192.168.1.100.
  2. Убедитесь, что ваш файрвол разрешает доступ к порту, на котором работает система (обычно 80 или 443). Откройте этот порт в настройках файрвола.
  3. Откройте браузер на устройстве в локальной сети и введите IP-адрес сервера, чтобы просмотреть ваш сайт.

Как создать свой хостинг

Создание собственного хостинга подразумевает этапы:

  • Приобретения мощного сервера или нескольких серверов, которые будут хранить веб-сайты. Средняя стоимость сервера составляет от $1000 до $5000 и выше.
  • Размещение в высокоуровневом дата-центре, обеспечивающем надежное электропитание, охлаждение и сетевую доступность. Дата-центры требуют капиталовложений в миллионы долларов.
  • Создание качественной сетевой инфраструктуры, включая множество соединений с высокой скоростью и балансировку нагрузки. Это может стоить десятки тысяч долларов.
  • Установка и настройка серверов и прочих компонентов. Вложения в лицензии и настройку могут составить сотни и тысячи долларов.
  • Разработка стратегии безопасности, установка системы мониторинга и резервного копирования. Это дополнительные расходы и инвестиции в технические ресурсы.
  • Организация технической для обеспечения клиентов круглосуточной помощи. Это требует найма специалистов и обучения персонала.

Можно использовать онлайн конфигуратор сервера, чтобы подобрать оборудование, учитывающее основные задачи проекта.  

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг