Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Виды серверов

15 мая 2023

Сервер является специализированным техническим оборудованием, которое имеет ПО для работы с группой устройств, соединенных в общую сеть. Это помогает решать все задачи с подключением, передачей данных и прочими действиями. Можно воспринимать такое оборудование в качестве специального ПК, используемого для хранения данных, поддержки работы программ и прочих подобных действий. Многие разновидности являются универсальными, но некоторые поддерживают только определенные задачи. Поэтому при выборе 1С сервера нужно учитывать особенности работы каждого оборудования.

Классификация серверов по назначению

Разобравшись с тем, что такое сервер и зачем его используют, следует выделить разновидности, которые отличаются по их назначению. Среди основных вариантов следует отметить:

  • сервер рабочей группы – представляет собой программный и аппаратный комплекс, относящийся к начальному уровню и имеющий один процессор;
  • контроллер домена – используется для централизованного контроля ресурсов сети;
  • прокси-сервер – обеспечивает безопасность работы сотрудников в офисе, создает возможности для обхода ограничений по IP;
  • сервер электронной почты – устройство для работы с почтовыми программами и обработки поступающих на почту данных;
  • веб-сервер – сайты, службы и сервисы компаний;
  • терминальные серверы – создают доступ для сотрудников, работающих не в офисе, к ресурсам организации для выполнения требуемых операций;
  • БД-сервер – это сервер базы данных, который позволяет вести обработку информации с последующим ее хранением;
  • файловый сервер – комплекс с программами и аппаратной частью, занимающийся организацией и структуризацией информации пользователей;
  • сервер приложений – имеет широкие возможности для обработки информации;
  • брандмауеры и фаерволы – защитные серверы для обеспечения безопасной работы сети;
  • DHCP– позволяет автоматически назначать IP-адрес устройства;
  • FTP– используются для поддержки функционирования упрощенных программ для ПК;
  • принт-сервер – используется в локальной сети для печати документов;
  • домашние – используются для создания домашней сети и совместного доступа к оргтехнике.

Классификация серверов по классу

Чтобы купить сервер, который будет подходить для работы, нужно обратить внимание на существующие классы. К ним относятся:

  • начальный уровень – такие серверы подходят для выполнения определенных простых задач пользователя, имеют CPUдостаточно высокой мощности для работы локальной сети;
  • сервер рабочих групп – системы низкого уровня, работающие на двух процессорах и обладают значительно более высокими резервами, чем в предыдущем варианте;
  • уровня отдела – системы с двумя процессами, способные обеспечить работу с сотней терминалов;
  • уровня предприятия – оборудование высокого класса, имеющее до 4 процессоров, сдвоенные независимые шины.

Классификация серверов по типу серверного шасси

Рассматривая варианты, как выбрать сервер для 1С, стоит также уделить внимание вопросу разновидностей шасси. К основным вариантам, которые сейчас используются, следует отнести:

  • стоечные, которые еще называются рэк-серверы, применяемые для поддержки функционирования разных приложений и устанавливаемые на вертикальных стойках;
  • блэйд-серверы – имеют особенность, которая заключается в расположении элементов охлаждения и питания в общем корпусе, что обеспечивает значительную экономию пространства;
  • башенные серверы, которые строятся в специальном корпусе, где используется небольшое количество элементов, и присутствует возможность подключения дополнительных элементов.

Сервер рабочей группы

Данный тип представляет собой комплекс аппаратной и программной части. Это техника начального уровня. Большая часть моделей имеет только 1 процессор. Оборудование может легко размещаться непосредственно в офисе, так как тут не обязательно выделять специальное место для установки. Оборудование отличается тихой работой, позволяет разделить права доступа сотрудников к файлам, машины могут применяться в качестве места, где будут храниться общие сетевые сведения.

Сервер контроллер домена

Применяется для централизованного управления ресурсами сети. Он может обрабатывать файлы компании. Мощности данного типа оборудования хватает для работы с более 20 подключенными одновременно пользователями. Здесь присутствует параллельный функционал. Машины такого уровня имеют более высокий уровень надежности, чем серверы рабочей группы. Здесь поддерживается возможность масштабирования, что делает его выгодным вложением. Модели могут быть как с одним, так и с двумя процессорами в узлах, что зависит от количества подключаемых устройств.

programming-background-with-person-working-with-codes-computer.jpg

Прокси-сервер

Обеспечивает повышение безопасности работы сотрудников организации в сети. Он контролирует доступ рабочих машин к сети, может создавать специальные шлюзы, имеющие повышенный уровень производительности. Техника обладает высоким уровнем стойкости к отказам в работе. Использование специальных программ часто требует наличия больших ресурсов оборудования, тогда как прокси-сервер позволяет снять часть нагрузки.

Сервер электронной почты

Работает совместно с почтовыми приложениями. Он ведет обработку сведений. Как правило, его ставят в компаниях, штат которых не превышает 40 человек. Это дает возможность централизованно контролировать переписки в сети. Сервер может заниматься оборотом документов, на нем можно ставить фильтры, формировать более высокие условия для обеспечения безопасности.

Веб-сервер

Многие компании обладают в сети своими сервисами и сайтами для распространения услуг и товаров. Это могут быть как информационные ресурсы, так и интернет-магазины. Для работы со сложными и объемными каталогами нужно обеспечить поддержку серверов, которые реализуют все функции приложений, оптимизируют работу ресурса. Они обладают хорошей отказоустойчивостью, доступностью и хорошей защитой.

Терминальный сервер

Поддерживает наличие доступа к сети всем сотрудникам организации, работающим удаленно. Благодаря серверу удается создать условия для стабильного и качественного функционирования офисов для работы на дому. Пользователь получает доступ ко всему необходимому. При этом здесь проработаны вопросы безопасности, так как соединение защищено от утечек и взломов специальным шифрованием. Доступ предоставляется путем ввода пользовательских данных, чтобы система распознала сотрудника организации. Благодаря этому информация для работы будет доступна человеку с любой точки, где есть интернет.

Сервер базы данных

Может проводить обработку информации, хранящейся согласно регламенту определенной структуры и организации. Наиболее распространенными инструменты, применяемыми для контроля информационных баз, являются:

  • Oracle;
  • Apache;
  • MS SQL Server;
  • MY SQL.

Данные средства применяются, если для бизнеса требуется более высокая мощность. Сервер создает дополнительный информационный ресурс для обработки информации.

Файловый сервер

Представляет собой аппаратно-программный комплекс, который обеспечивает организацию и структурирование информации пользователей. При этом здесь принимается во внимание существующая политика доступа, поддержание должного уровня безопасности. Мощности системы определяются объемом информации и численностью пользователей.

Серверы приложений

Отличительной особенностью является возможность проводить более широкую обработку сведений. Они обладают комплексным решением, что выгодно для покупающих данное оборудование компаний. Продавцы могут оптимизировать технику для работы в определенной сфере. Многие организации положительно относятся к подобным решениям, потому что это упрощает разработки, открывает возможности для унификации. Пользователям предоставляется централизованная поддержка.

Брандмауэры, файрволлы

Это защитные системы, позволяющие повысить уровень защиты при работе в сети. При их использовании исходящая информация передается без проблем, тогда как с входящим трафиком могут возникать определенные сложности. Система проводит полноценный анализ поступающих данных, чтобы можно было определить наличие вредных объектов. Найденные подозрительные вещи удаляются. Это хорошо защищает от вирусов, наличие которых может нанести значительный ущерб организации.

Серверы DHCP

В локальной сети для назначения IP-адреса требуется выполнять данную операцию вручную. Благодаря использованию такого сервера все может осуществляться в автоматическом режиме. Запуск дает возможность назначить адрес для других устройств, которые подключены к сети. Основное преимущество оборудования заключается в свободном расширении функций локальной сети. Портативные устройства легко устраняются и добавляются.

Серверы FTP

Были созданы для обеспечения поддержки простых программ на ПК. С их помощью проводились наиболее распространенные процедуры с файлами. Благодаря серверу у администратора открывается больше инструментов для управления. При подключении оборудования появляется возможность использовать общую информацию, работать с разделенными сведениями, размещать информационные структуры. Создание более высокого уровня безопасности для работы устройств является актуальным вопросом, разрешаемым с помощью специальных установок для ресурсов лимитов объема данных и установления минимальной скорости для обмена информацией.

Принт-серверы

Их использование открывает возможность подключенным к локальной сети пользователям печатать на принтере документы. В офисах нередко несколько устройств для печати, и все сотрудники имеют к ним доступ. Благодаря серверу отпадает необходимость подключать к каждому компьютеру свой принтер. Это экономит время и разгружает объем выполняемых задач для конкретного пользователя. Сервер может поставить очередь печати и выполнять прочие дополнительные функции.

Домашний сервер

Применяется для создания внутренней домашней сети. К ней может подключаться несколько компьютеров, а также принтеры и другие периферийные устройства. Техника позволяет создавать резервные копии для хранения информации. Также она открывает канал для доступа к интернету. Такие серверы нередко используют для игр по домашней сети, что предполагает более высокие технические требования к оборудованию.

Серверы начального уровня (Entry level server)

Имеют в своем составе устройства CPU. Если рассматривать вопрос их стоимости, то она близка к ПК высокого класса. Данный тип сервиса подходит для поддержания офисной работы и рассчитан преимущественно на небольшие локальные сети. В них могут присутствовать малые информационные базы. Предельная мощность обслуживания составляет 20 терминалов.

Серверы для рабочих групп (Work group level server)

Это системы низкого уровня, использующиеся в своей работе сразу 2 процессора. Если сравнивать с предыдущим типом, то имеющиеся здесь ресурсы резерва в несколько раз выше. Это позволяет обслуживать до 50 терминалов. Стоимость оборудования также в несколько раз выше. В среднем они превосходят современные ПК по стоимости в 3 раза. Многие организации, у которых локальная сеть имеет средние размеры, или присутствует перспектива роста, стараются использовать такие разновидности серверов.

Серверы уровня департамента (Department level server)

Используют в работе 2 процессора. У них имеется достаточно объемный запас источников питания, что делает работу более безопасной. Здесь уже можно без лишних проблем подключить свыше 100 терминалов, и будет сохраняться стабильная скорость работы. Средняя стоимость таких серверов выше предшествующего варианта в два и более раз. Устройство может обслуживать корпорации средней величины.

Серверы уровня предприятия (Enterprise level server)

Это оборудование высокого класса. В моделях устанавливается 2–4 процессора, в зависимости от предполагаемой мощности. В составе имеются сдвоенные шины PCI. Это компоненты независимого типа. Чаще всего модели создаются в виде блэйд-сервера или в виде стоек. Тут присутствует возможность масштабирования памяти. Для этого создаются системные платы. Особенностью данного класса оборудования является высокая скорость записи и считывания данных. В составе присутствуют съемные жесткие диски и ряд зарегистрированных компонентов. Если нужно поменять память, то устройство не нужно отключать. Оно способно выполнять несколько функций одновременно, взаимодействует с большими объемами сведений и устойчиво к отказам.

Стоечные серверы (Rack-серверы)

Данное оборудование относится к тому, которое обладает общим предназначением. Его применяют для поддержки разных типов приложений, систем вычислений. Чтобы сэкономить свободное пространство, оборудование устанавливают вертикально. Для сервера подбирают особый корпус, так как это позволит обеспечить компактное расположение в стойках. Для тех помещений, где присутствует относительно небольшое количество места, именно данный тип размещения становится наиболее подходящим. В то же время при работе могут возникать посторонние звуки и шумы, поэтому следует выделять для них отдельные комнаты.

Блейд-серверы

Особенностью является то, что в общем корпусе шасси компактно располагаются компоненты, обеспечивающие питание устройства и его охлаждение при интенсивной работе. Благодаря этому обеспечивается заметная экономия пространства. Наличие шасси открывает доступ к различным компонентам, что упрощает их обслуживание. Если возникает необходимость, то данную технику можно кластеризовать. Предполагается также иной вариант. Присутствует возможность отдельного управления таким оборудованием. Для некоторых приложений могут быть назначены определенные пользователи.

Серверы башенного типа «Tower»

Для них создается отдельный корпус. Для изготовления используют минимальное количество элементов. Минимализм касается и ПО. Пользователи корпораций и локальных сетей среднего размера могут быть в полной мере удовлетворены мощностями оборудования. В них ставятся современные видеокарты, большие объемы ОЗУ, а также может подключаться дополнительная периферия. Такая разновидность подходит для тех, кто стремится индивидуализировать особенности своей работы, так как тут присутствуют широкие возможности для настройки.

Бекап-серверы

Данный тип оборудования также называют сервером резервного копирования. Эта разновидность обладает программными и аппаратными настройками. Они дают возможность формировать запасные копии информации, используемой в работе. Это помогает обеспечить защиту от потери данных. Может создаваться копия файлов, приложений и других важных элементов. Эти серверы позволяют восстановить их без проблем.

Серверы виртуализации

Позволяет создавать виртуальные аналоги, которые будут работать и распознаваться как настоящие физические машины, но на самом деле это будет одна модель, которая эмулирует работу нескольких. Для тех организаций, где есть необходимость создавать отдельные оболочки сети и обеспечивать автономную работу разных отделов, именно такой вариант может оказаться наиболее выгодным. Оборудование имеет высокую мощность и может настраиваться для эмуляции любых конфигураций

Серверы видеонаблюдения

Выполняют ряд важных для данного процесса функций. Они представляют собой компьютерное устройство, которое нацелено на ведение наблюдения с помощью камер слежения. Поэтому здесь имеются широкие возможности для подключения. Устройство позволяет записывать снимаемое изображение, а также сохраняет его во внутренней памяти. Оно поддерживает передачу сигнала по сети, причем не только локальной, но и всемирной. Пользователи могут просматривать и воспроизводить записи.

Контроллеры домена

Данная машина используется для централизованного управления ресурсами сети, а также используемыми организацией файлами. Если в компании присутствует более 20 сотрудников, то это требует установки контроллеров домена. Оборудование обладает параллельным функционалом, здесь есть возможность масштабирования.

Если у вас возникли сложности с выбором сервера, то стоит обратиться к сотрудникам компании ittelo.ru Они отлично разбираются в данных вопросах. ИТ-инженеры организации помогут выбрать подходящий вариант для любого бюджета.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг