IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Стандарт качества серверного зала

Стандарт качества серверного зала

Мы уже писали о том, как обеспечить свою серверную комнату системами безопасности, аварийным питанием, обустроить ее серверными стойками или телекоммуникационными шкафами. Однако все эти сведения были бы отрывочными для системного администратора, не знакомого с международными стандартами устройства серверных комнат. Сейчас таким стандартом считается TIA-569.

Он принят во всем мире, хотя возник как результат совместных разработок Канады и США. Он выдвигает требования не только к помещению, но и к освещению, проводке, нагрузке на пол - в общем, множеству не очевидных моментов. А потому TIA-569 обязательна к ознакомлению для любого системного администратора.

Ну а для наших читателей мы публикуем краткий пересказ самых важных, критически необходимых для соблюдения в любой серверной правил. Ознакомление с самим стандартом он не заменит, но общее представление о нем даст. 





Скромные, но критически важные

Большинство требований всемирного стандарта очень скромны, многие же критически важны, хотя обеспечить их выполнение тоже довольно просто. Например, для серверного зала любая комната не подойдет. Необходимо, чтобы она располагалась не по соседству с источниками электромагнитного излучения - кое-где это будет проблемой для выбора места, и случайно подобранное вроде бы просторное и давно служащее серверной помещение может оказаться по стандарту негодным.

Еще всемирный стандарт требует определенных размеров помещения под серверную. Комната должна быть просторнее двенадцати квадратных метров плюс некоторое место под еще пару стоек - обязательно должно оставаться пространство под расширение! Потолок должен быть не ниже 2.44 метра.

Обратите внимание на состояние помещения. Как давно в нем меняли проводку? Если здание построено 10-15 лет назад, и вам неизвестно, что ранее располагалось в этом зале, ее стоит заменить. Помните: на каждые три метра стен должно быть установлено по одной двойной розетке или больше. Обратите внимание: все розетки должны быть заземлены.

Рассчитайте нагрузку на пол - к уже наличествующей прибавьте ту, что будет производить оборудование, под которое оставлено свободное пространство. Согласно стандарту, ее не должно быть больше 12 килопаскалей, а сосредоточенной нагрузки не должно быть больше 4.4 килоньютонов.
Естественно, TIA-569 предписывает в серверной определенный микроклимат:

  • Температура 18-24 градусов по Цельсию, не ниже и не выше.
  • Влажность 30-50 процентов. Помните: при слишком высокой влажности (например, 90%) может выпасть конденсат, который приведет к поломкам оборудования!
  • Помните: вам нужно держать в уме не только то оборудование, которое сейчас нужно для поддержание микроклимата, но и то, которое понадобится в будущем с ростом количества серверов. Спланируйте его закупку и введение в эксплуатацию!
Интересно, кстати, что в TIA-569 есть совет, помогающий контролировать выделяемое в серверной тепло - насчет освещения. Все гениальное просто: не используйте там обычные лампы, а замените их на галогеновые или экономные. Кроме микроклимата это поможет снизить электрические помехи.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru