Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Установка NAS сервера

9 июля 2024

Установка NAS сервера принесет целый ряд преимуществ, включая централизованное хранение данных, облегчение обмена файлами и резервного копирования данных. Кроме того, наличие NAS сервера улучшит доступ к данным из любой точки сети, что повысит эффективность и удобство работы. NAS сервер также может использоваться как центр развлечений, обеспечивая стриминг медиафайлов и доступ к контенту из различных устройств. Установка NAS сервера является надежным способом обеспечить безопасное и удобное хранение данных в домашнем или офисном окружении, сделав их доступными для всех пользователей в сети.

Сборка домашней недорогой NAS-системы на Linux

Создание собственной домашней NAS-системы на базе Linux может быть отличным решением для доступного и гибкого хранения данных. Для сборки нужно:

  1. Для начала выберите недорогую платформу, такую как одноплатный компьютер Raspberry Pi или мини-ПК, с достаточным объемом памяти и процессорной мощности для ваших нужд.
  2. Установите на выбранное устройство Linux-дистрибутив, который поддерживает создание NAS-систем, например, Ubuntu Server, OpenMediaVault или FreeNAS. Следуйте инструкциям по установке выбранной ОС.
  3. После установки ОС настройте NAS ПО для создания сетевого хранилища. Например, для OpenMediaVault настройте диски для хранения информации, настройки доступа по сети к файлам.
  4. Добавьте SSD-накопители, жесткие диски к системе хранения информации. Убедитесь, что диски правильно подключены и распознаны операционной системой.
  5. Настройте доступ к вашей NAS-системе через сеть, сконфигурировав сетевые параметры и установив правила доступа для пользователей вашей сети к файлам.
  6. Важно настроить систематическое резервное копирование на вашей системе NAS для обеспечения безопасности хранения информации. Также следует уделить внимание настройке безопасности от несанкционированного доступа.

Спроектировав и собрав недорогую NAS-систему на Linux для домашнего пользования, вы сможете легко управлять и распределять свои данные, обеспечивая удобный доступ и хранение информации в домашнем интернет-сегменте.

Выбор жестких дисков

При выборе жестких дисков для установки NAS сервера важно обращать внимание на их совместимость, надежность и скорость. Оптимальными являются диски с высокими оборотами (7200 об/мин) и объемом от 2 Тб до 8 Тб для обеспечения хорошей производительности хранения данных. Рекомендуется выбирать диски, предназначенные специально для работы в NAS системах, которые обеспечивают долговечность и стабильную работу. Также учитывайте технологии защиты данных, к примеру, RAID, для гарантии безопасности, целостности информации при возможных сбоях дисков.

Настройка системы

Необходима для обеспечения безопасного хранения информации и результативной работы:

  • Начните с подключения жестких дисков или SSD к NAS серверу и убедитесь, что все компоненты работают корректно. Подключите сервер к сети и удостоверьтесь, что он доступен для использования.
  • Выберите подходящее ПО для сервера, такое как FreeNAS, OpenMediaVault, или NAS4Free, и установите его на устройство. Следуйте инструкциям по установке и настройке выбранной ОС.
  • Определите, как будет организовано хранилище данных на NAS сервере. Создайте разделы или пулы хранилища, настройте RAID для повышения надежности и скорости доступа к данным.
  • Configure network settings such as IP addresses, DHCP, DNS, and gateway settings so that your NAS server can communicate with other devices on your network.
  • Создайте пользователей и группы пользователей на NAS сервере и установите соответствующие права доступа к файлам и папкам. Убедитесь, что данные защищены и доступны только авторизованным пользователям.
  • Настройте постоянное резервное копирование, чтобы обеспечить их сохранность в случае сбоев. Используйте встроенные инструменты или сторонние программы для создания резервных копий.
  • Протестируйте все настройки, функции сервера NAS, удостоверившись в их корректной работе. Настройте мониторинг, чтобы следить за состоянием системы и дисков, а также обнаруживать потенциальные проблемы заранее.

Корректная настройка NAS сервера является ключом к эффективной работе и сохранности ваших данных.


Сборка RAID

Сборка RAID позволяет объединить несколько физических дисков в логическую группу для повышения производительности и надежности хранения данных. Для создания RAID-массива необходимо определить тип (например, RAID 0, RAID 1, RAID 5 и т. д.) в зависимости требуемой производительности и надежности. Затем следует подключить необходимое количество дисков к контроллеру RAID или материнской плате с поддержкой RAID и сконфигурировать массив через программное обеспечение или BIOS/UEFI. Наконец, проверьте работоспособность и целостность RAID-массива, удостоверившись, что данные корректно распределяются и резервируются в соответствии с выбранным уровнем RAID.

Оптимизация

Путем проведения оптимизации NAS сервера вы сможете повысить его производительность, надежность и эффективность использования, что позволит обеспечить более действенное хранение, доступ к данным:

  • Регулярно обновляйте ОС NAS сервера и прикладное ПО для предоставления безопасности и улучшения производительности.
  • Проверьте настройки сети на NAS сервере, установите оптимальные параметры, такие как скорость соединения и наличие сетевого агрегирования интерфейсов для улучшения производительности передачи данных.
  • Проведите анализ использования дискового пространства и оптимизируйте структуру хранения данных, удаляя устаревшие или ненужные файлы и перераспределяя данные для равномерной нагрузки на диски.
  • Используйте технологии кэширования и тирьеринга данных для ускорения доступа к часто используемым файлам, размещая их на быстрых носителях данных (SSD) или в оперативной памяти.
  • Убедитесь, что резервное копирование настроено на сервере NAS с учетом необходимости регулярного сохранения данных и возможности быстрого восстановления в случае сбоев.
  • Используйте инструменты мониторинга и управления ресурсами для отслеживания использования дискового пространства, процессора и памяти, а также для выявления и устранения узких мест и проблем производительности.

Настройка повторяющихся задач

Позволяет автоматизировать рутинные операции и обеспечить более действенное управление данными. Для этого необходимо использовать функционал планировщика задач в ОС NAS сервера. Сначала определите задачи, которые требуется автоматизировать, например, ежедневное резервное копирование данных или сканирование на вирусы. Затем создайте расписание выполнения этих задач с указанием времени, дня недели и других параметров, чтобы задачи выполнялись автоматически без необходимости ручного вмешательства. Не забудьте регулярно проверять и поддерживать настройки повторяющихся задач.

Установка Netatalk

Netatalk - это свободное ПО, которое позволяет устанавливать протокол Apple Filing Protocol (AFP) для обмена файлами между устройствами в сети, такими как серверами Mac и NAS. Для установки Netatalk на NAS нужно выполнить следующие шаги: сначала убедитесь, что ваш сервер поддерживает работу с Netatalk и имеет установленное ПО для работы с пакетными менеджерами. Затем выполните установку Netatalk через пакетный менеджер (например, apt-get на Linux или pkg на FreeBSD), следуя инструкциям установки для вашей операционной системы. После установки Netatalk на NAS сервере настройте конфигурационные файлы для определения параметров сети, доступа к файлам, прочих настроек в соответствии с вашими потребностями. Наконец, перезапустите службу Netatalk, чтобы применить изменения и начать обмен файлами через протокол AFP между устройствами в вашей сети.

Настройка конфигурации

Сначала установите необходимое аппаратное обеспечение, такое как жесткие диски или SSD, и подключите их к серверу. Далее выберите подходящее ПО для управления сервером NAS и установите его, следуя инструкциям по установке. После этого настройте сетевые параметры, создайте пользователей, определите права доступа к данным, настройте резервное копирование и мониторинг, чтобы обеспечить безопасность и надежность вашего NAS сервера.

Включение портов в Firewall

Чтобы обеспечить безопасность и контроль доступа к сети необходимо правильно настроить файрвол (Firewall) и разрешить доступ к определенным портам. Сначала определите, к каким портам вам необходимо разрешить доступ, например, для веб-сервера можно открыть порт 80 для HTTP и порт 443 для HTTPS. Затем зайдите в настройки вашего файрвола (например, iptables в Linux) и добавьте правила, разрешающие трафик через нужные порты. После внесения изменений перезапустите файрвол для применения новых настроек и проверьте доступность соединения через открытые порты. В случае необходимости, проведите тестирование, чтобы убедиться, что порты открыты корректно и безопасно.

Дополнительные установки S.M.A.R.T мониторинг

Для дополнительной настройки мониторинга S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology) на NAS сервере можно выполнить следующие шаги. Во-первых, убедитесь, что ваш NAS сервер поддерживает функцию мониторинга S.M.A.R.T. и имеет необходимые инструменты для работы с этим протоколом. Затем установите специализированные программы или приложения для мониторинга S.M.A.R.T., такие как smartmontools для Linux или CrystalDiskInfo для Windows, чтобы получить информацию о состоянии и производительности ваших жестких дисков. Далее настройте расписание проверок S.M.A.R.T., чтобы регулярно сканировать диски на наличие проблем и отказов, что позволит предотвратить потерю данных и оперативно реагировать на проблемы. Не забудьте настроить оповещения о возможных проблемах с жесткими дисками через мониторинг S.M.A.R.T., чтобы оперативно реагировать на угрозы безопасности данных и сбои в работе NAS сервера.

Демон для ИБП

Специальное ПО, которое обеспечивает мониторинг и управление работой ИБП через ПК, сервер. Установка демона для ИБП позволяет отслеживать состояние заряда батареи, напряжение питания, временные интервалы переключения на резервный источник, а также осуществлять автоматическое отключение или завершение работы при отклонениях от нормы. Такие демоны предоставляют пользователю возможность настройки оповещений о состоянии ИБП, автоматически перезагружать устройства в случае перебоев электропитания и обеспечивать сохранность данных в случае сбоев в сети. Установка и правильная настройка демона для ИБП является важной частью обеспечения надежности и безопасности работы оборудования при возможных сбоях питания.

Аппаратный апгрейд

Для улучшения производительности и расширения функциональности NAS сервера можно провести аппаратный апгрейд. Один из способов - увеличить объем памяти сервера, добавив дополнительные модули RAM. Также можно установить дополнительные жесткие диски или SSD для увеличения хранилища данных и ускорения доступа к информации. Другой вариант аппаратного апгрейда - замена процессора на более мощный, чтобы обеспечить более быструю обработку запросов и улучшить общую производительность сервера. При проведении аппаратного апгрейда необходимо учитывать совместимость новых компонентов с существующим оборудованием и выполнять процесс в соответствии с инструкциями производителя для избежания проблем и потери данных.

Особые возможности

Сервер предоставляет множество особых возможностей, повышающих его функциональность. Возможность создания сетевого хранилища данных позволяет легко обмениваться информацией между устройствами в локальной сети. Многие NAS сервера поддерживают удаленный доступ к данным через интернет, что позволяет обеспечить доступ к файлам из любой точки мира. Некоторые модели NAS серверов имеют встроенные слоты для установки дополнительных жестких дисков или SSD, что обеспечивает возможность масштабирования хранилища. Также существуют NAS сервера с функциями медиа-сервера, которые позволяют стримить мультимедийный контент на устройства в домашней сети, делая их удобным решением для хранения и воспроизведения видео, музыки и фотографий.

Официальные плагины

Дополнительные программные модули, разработанные производителями для расширения функциональности серверов. Среди популярных официальных плагинов для серверов можно выделить:

  • Плагины для резервного копирования. Позволяют автоматизировать процесс резервного копирования данных с NAS сервера на внешние устройства или в облако.
  • Плагины для мультимедиа. Обеспечивают доступ к мультимедийному контенту на NAS сервере через стриминг на устройства в домашней сети.
  • Плагины для удаленного доступа. Обеспечивают безопасный удаленный доступ к файлам на NAS сервере из любой точки мира через интернет.
  • Плагины для мониторинга и управления сервером. Предоставляют возможности мониторинга ресурсов сервера, настройки сетевых параметров, а также управления пользователями и разрешениями доступа.
  • Плагины для виртуализации и контейнеров. Позволяют использовать NAS сервер для запуска виртуальных машин или контейнеризации приложений.

Официальные плагины обычно предлагаются производителями NAS серверов через их собственные платформы для управления и обновления программного обеспечения. Они помогают пользователям настраивать сервер согласно своим потребностям и расширять его возможности без необходимости установки сторонних приложений или решений.

Работа с веб-интерфейсом

Веб-интерфейс NAS сервера - это основной способ управления и настройки сервера через веб-браузер. Подключившись к локальной сети, пользователь может получить доступ к веб-интерфейсу, введя IP-адрес сервера в адресной строке браузера.

Через веб-интерфейс можно выполнить ряд действий, таких как настройка пользователей и групп доступа, создание и управление шарами (сетевыми папками), задание расписания для резервного копирования, проверка состояния дисков и мониторинг использования ресурсов.

Важно следить за обновлениями программного обеспечения сервера, чтобы обеспечить безопасность и стабильную работу. Некоторые NAS серверы предлагают возможность удаленного доступа через интернет к веб-интерфейсу с использованием защищенного подключения.

Работа с веб-интерфейсом NAS сервера является удобным и интуитивно понятным способом управления хранилищем данных без необходимости сложной конфигурации через командную строку или специализированные программы.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг