Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Виды защиты информации

24 мая 2023

Информационное пространство в современном обществе играет важную роль хотя бы потому, что дает человеку важные знания. Но иногда данные поддаются искажению, поэтому крайне важно позаботиться об их надежной защите.

В каждой компании есть конфиденциальная информация, которая не должна быть доступна посторонним. Кроме того, каждому пользователю необходима быстрая загрузка этого материала.

Средства защиты информации

Компания, имеющая секретную информацию, нуждается в организации особой защиты этих данных. Подобную систему можно попробовать выстроить и самостоятельно, но потребуется много сил и времени. Намного проще прибегнуть к средствам защиты информации (СЗИ), которые работают в автоматическом режиме.

По сути, под СЗИ подразумевают системы и приборы, которые способны обеспечить защиту и надежность любых информационных полей и уведомляют о возможной утечке и потере данных.

Все СЗИ можно разделить на виды

  • программные – утилиты, которые производят контроль, шифруют информацию, удаляют некоторые файлы, тестируют новые методы защиты;
  • технические – устройства, которые составляют основу всей безопасности (фильтры или серверы);
  • смешанные – программные + технические;
  • организационные – методы оснащения помещений, где происходит вся основная работа.

Чтобы обеспечить максимальную защиту, можно использовать дополнительные методы.

Информация и ее классификация

Разновидности информации играют большую роль, каждая из которых имеет свои особенности:

  • по предназначению – секретная, приватная, специализированная, общая;
  • по содержанию – правильная, полная, ценная, своевременная;
  • по пониманию – звук, визуал, вкус, обоняние, осязание;
  • по воспроизведению – текст, число, звук, графика, видео;
  • по достоверности – правильная, неправильная.

Чтобы создать условия для надежной защиты информации, компании стоит купить сервер.

Персональные данные

К персональным данным относится вся информация, которая принадлежит конкретной личности (имя, фамилия, номер телефона, электронная почта, адрес, паспортные данные, город, образование). ПД имеют несколько типов:

  • доступные (данные, которые могут увидеть все);
  • особенные (информация о состоянии здоровья, личная жизнь, судимость, национальность);
  • биометрия (генетические данные, отпечатки пальцев, голос, фото);
  • другие (ФИО, данные паспорта, почта, работа).

Если случилась утечка каких-либо персональных данных, компания понесет уголовную ответственность. Важно особенно заботиться о надежности ПД и точно знать как выбрать сервер. С этим вопросом могут помочь специалисты ittelo.ru. Они подберут нужный вариант исходя из запроса и бюджета.

Классификация средств защиты информации

В современном обществе принято делить все СЗИ на формальные и неформальные. Первые осуществляются без помощи человека, вторые – с его непосредственным участием.

Формальные

Неформальные

Криптографические – кодирование данных, которые могут передаваться по общей сети или корпоративной.

Законодательные – все правовые акты, которые регулируют процесс защиты данных.

Программные.

Этические – правила общества, которые на подсознании контролируют действия человека (можно или нельзя).

Физические.

Организационные.

Неформальные средства защиты

Любую правовую защиту обеспечивает прежде всего страна – государство. Вся информационная защита контролируется законами, актами, Конституцией. Игнорирование законодательства предполагает последствия, в том числе и уголовную ответственность (которую определяет именно государство), которая предусмотрена статьями 272 УК РФ, 273 УК РФ или 272 УК РФ.

Организационные методы имеют не менее важное значение. Они предполагают наличие определенных правил и норм внутри компании, которые пресекают любые попытки кражи данных. Обычно такие правила устанавливает служба безопасности – ограниченный доступ к определенным сайтам или интернету в общем, личным социальным сетям или ограничение переговорных комнат от общего пространства.

Этические и моральные установки позволяют также надежно защитить информационное поле. Такие нормы не считаются обязательными, но их несоблюдение снижает авторитет человека среди коллектива или вызывает осуждение со стороны общества.

Формальные средства защиты информации

ФСЗ – все механизмы разных направлений, основной целью которых является обеспечение защиты информации.

К физическим методам можно отнести все замки, мониторы, экраны, шторы или жалюзи. Сюда относятся также камеры видеонаблюдения, датчики движения.

Аппаратные средства маскируют информацию – защитные серверы, специальные компьютеры и мониторы, системный контроль всех сотрудников. Также это устройства, которые вычисляют минимальную утечку секретной информации.

Программы, например, системы DLP и SIEM, используются для предотвращения утечки информации, анализируют опасные источники и устраняют их. Важно позаботиться о дополнительных установочных файлах, которые будут обеспечивать корректную работу систем.

Криптография считается самым безопасным методом защиты (оберегает не доступ к информации, а ее саму). Криптографическая защита разрабатывается индивидуально под каждого заказчика и имеет повышенный уровень безопасности. Сюда можно отнести ВПН, проверку ключей, цифровые подписи.

Правовая защита конфиденциальной информации

Прежде чем обеспечить защиту той или иной информации, стоит определить степень ее важности, способы хранения и методы уничтожения.

Правовая защита основывается на всех правилах и нормах права (информационного), а также предполагает и юридически подтверждает взаимное сотрудничество компании и государства (в плане обеспечения защиты информации).

Основными документами, которые подтверждают конфиденциальность информации, являются Конституция РФ (статьи 23 и 24), федеральные законы (98ФЗ, 149ФЗ, 152ФЗ) и Гражданский кодекс.

Техническая защита информации

Техническая ЗИ представляет собой полноценный комплекс методов – специальное оборудование, постоянная работа с коллективом, шифрование всех данных, регулярное обновление способов защиты.

Чтобы ТЗИ была особенно надежной, всю информацию нужно разделить по ценности и специфичности. Так производится защита базы данных, документов, секретных файлов, информации, которая касается производства или технологии изготовления.

Так как все сотрудники имеют доступ к данным и могут передать их кому-то постороннему, обеспечение технической защиты считается первоначальной задачей.

Криптографическая защита информации

Шифрование и методы кодирования можно отнести к криптографической защите. Самым популярным «представителем» КЗИ считается электронная цифровая подпись. Она позволяет надежно сохранить документы и файлы и защитить их от взлома.

Криптография является самым современным методом, который постоянно модифицируется. Иногда криптографические методы настолько сложны, что разобрать и понять их могут только специалисты узкого профиля. Зачастую все данные можно просмотреть с помощью специального цифрового ключа, доступ к которому имеет ограниченное количество лиц (в 95% случаев – одно).


Физическая защита конфиденциальной информации

Такая защита наиболее предсказуема. Обычно это установление определенных мероприятий на участке, которые создают преграды для проникновения посторонним лицам.

Метод устанавливает специальный режим на посещение предприятия, ограничения по передвижению (по территории и времени).

Физическая защита состоит из установки охраны на всю территорию, определенное здание, помещение или на какую-то определенную информацию.

Обеспечение безопасности исходного кода

Защита исходного кода необходима для устранения кибератак с целью кражи информации и сохранения конфиденциальности данных. Если код не защитить, это может привести к потере всей системы и ПО.

Защитить исходный код можно юридически (создав документы, которые будут регулировать и подтверждать защиту) или технически (использовать шифры, специальные инструменты или создать спутанную программную цепочку кода).

Код может быть передан с помощью различных способов, например архивы, таблицы, документы. Поэтому важно продумать все способы передачи и обеспечить полную безопасность.

SOC (Security Operation Center)

SOC (Security Operation Center) – подразделение организации, которое отвечает за исключение любых кибератак в сфере IT.

Центр мониторит ситуацию, анализирует слишком активные и подозрительные факторы, уведомляет об угрозе, помогает устранить последствия кибератаки.

Такая организация существует как в виде индивидуального подразделения, так и комбинированной команды из разных отделов. Второй вариант наиболее распространенный, так как обеспечивает повышенную надежность за счет совместной работы и получения информации из разных отделов.

Многофакторная аутентификация

МФА – вход в систему, который включает в себя разные этапы и требует указания не только пароля, но и другой информации (например, код, который система отправила по номеру телефона или на электронную почту, или проверка по отпечатку пальца). Такой способ входа надежно защищает данные от посторонних, даже если те знают пароль.

Аутентификация предполагает запрос у пользователей определенной информации, которую потом использует для следующего входа. При первом входе (например, вы заходите с другого устройства или только прошли регистрацию) система будет спрашивать максимальное количество данных.

Регулярный вход дает видимость активности, и система будет минимизировать этапы проверки, в конечном итоге вам достаточно будет ввести только пароль.

Что такое IRP?

Система ИРП помогает собрать данные, найти и устранить источник угрозы, уведомить пользователей о возможной опасности и восстановить систему после кибератаки. Она реагирует на минимальные проявления угроз для безопасности ПО и является роботом-помощником сотрудника в сфере кибербезопасности.

Каждая ИРП-система работает по сценарию, который заранее был установлен. Сценариями называют список задач, которые должна выполнить система в той или иной ситуации. Благодаря ИРП поиск и расследование кибератак ускоряются, что повышает эффективность выполнения задач.

Виды угроз информационной безопасности

Угрозами информационной безопасности называют причины, по которым может произойти утечка важных данных:

  • ошибка человека (элементарная халатность сотрудника в работе);
  • пиратское ПО (экономия на программном обеспечении);
  • вирусы (могут принести ущерб как в финансовом плане, так и в виде потери клиентов);
  • кибератаки на центральный сервер;
  • партнерская утечка (совладелец сам рассказывает всю конфиденциальную информацию без ведома партнера);
  • проблемы с законодательством.

Каждый из видов угрозы может привести к необратимым последствиям, если отсутствует информационная защита.

Задачи специалистов информационной безопасности

Главная задача специалиста информационной безопасности – сохранение конфиденциальности, действия по предотвращению утечки секретной информации, участие в создании и разработке способов системной защиты, анализ рисков информационного плана, а также действия по устранению ошибок. Специалисты также устанавливают технические средства по защите, настраивают их и обеспечивают контроль их работы.

Сотрудник должен ориентироваться в нюансах информационной защиты, уметь быстро реагировать в случае экстренной ситуации, просчитать заранее возможные ошибки и предотвратить их возникновение.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг