Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Виды видеокарт

10 июля 2023

Видеокарты являются важной составляющей компьютерных систем и играют ключевую роль в обработке графики и видео. Они обеспечивают отображение изображений на экране, позволяют воспроизводить видео высокого разрешения и обеспечивают плавную работу трехмерных графических приложений и игр. С течением времени видеокарты стали все более мощными и функциональными, и сегодня на рынке представлено множество различных видов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями и способностями:

  1. Интегрированная. Встроена в материнскую плату и обычно используется в офисных компьютерах, но не обладает высокой производительностью для игр и профессионального использования.
  2. Дискретная. Отдельная физическая карта, устанавливается в слот расширения на материнской плате. Обладает собственным графическим процессором (GPU) и видеопамятью. Используется для игр, обработки видео и профессиональных задач.
  3. Игровая. Разновидность дискретной видеокарты, специально разработанная для максимальной производительности в играх. Обеспечивает высокую производительность, поддержку высоких разрешений и графических технологий.
  4. Профессиональная. Предназначена для профессионального использования в области компьютерной графики, дизайна и других специализированных задач. Обладает высокой производительностью и специализированными возможностями.

Как выбрать видеокарту

  1. Назначение и требования. Если вы играете в требовательные игры или работаете с графически интенсивными приложениями, вам потребуется мощная дискретная видеокарта. Если вам нужен простой вариант для повседневных задач, интегрированная будет лучшим вариантом.
  2. Бюджет. Установите свой бюджет для видеокарты и найдите оптимальное соотношение цены и производительности. Обратите внимание на различные модели, чтобы найти наилучшее предложение в вашем ценовом диапазоне.
  3. Характеристики и функции. Изучите дополнительные характеристики и функции, такие как поддержка различных технологий (например, DirectX, Vulkan), количество портов выхода и поддержка настроек для подключения нескольких мониторов одновременно.
  4. Обзоры и отзывы. Перед покупкой ознакомьтесь с обзорами и отзывами других пользователей. Это поможет вам получить представление о реальной производительности и надежности конкретной модели.

Размеры видеокарты

  1. Длина. Обычно имеют длину от 20 см. Некоторые мощные модели, такие как графические карты для игр высокого уровня, могут быть более длинными и достигать 30 см или даже более. Например, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 имеет длину около 28 см.
  2. Высота. В большинстве случаев высота видеокарты составляет примерно 11 см. Однако некоторые модели могут иметь более высокие охлаждающие системы или дополнительные конструктивные элементы. Поэтому этот показатель может достигать 12–13 см.
  3. Толщина. Обычно толщина видеокарты составляет около 2 см. Однако это значение может варьироваться в зависимости от конкретной модели и охлаждающей системы, используемой производителем.

Производительность

  1. Частота ядра. Указывает на скорость работы графического процессора (GPU). Это значение измеряется в мегагерцах (МГц) или гигагерцах (ГГц). Например, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080 имеет частоту ядра около 1607 МГц.
  2. Количество потоковых процессоров. Отвечают за обработку параллельных задач и определение общей производительности. У видеокарты AMD Radeon RX 5700 XT имеется 2560 потоковых процессоров.
  3. Пропускная способность памяти. Определяет скорость передачи данных между графическим процессором и видеопамятью. Это значение измеряется в гигабайтах в секунду (ГБ/с). Например, у AMD Radeon RX 6800 XT пропускная способность памяти составляет около 512 ГБ/с.

Видеопамять

В обработке и хранении графических данных видеопамять играет важную роль. Вот некоторые конкретные значения, связанные с видеопамятью:

  1. Объем. Указывает на количество доступной памяти на видеокарте для хранения графических данных. Обычно указывается в гигабайтах (ГБ). Например, NVIDIA GeForce GTX 1060 может быть доступна с объемом видеопамяти 3 ГБ или 6 ГБ.
  2. Тип. Определяет архитектуру и характеристики памяти на видеокарте. Некоторые распространенные типы включают GDDR6, GDDR5X, GDDR5 и DDR4.

Разрядность шины памяти

Разрядность шины памяти является важным техническим параметром видеокарты, определяющим количество данных, которые могут быть переданы между графическим процессором и видеопамятью за один такт. Чем выше этот показатель, тем больше данных может быть передано одновременно, что влияет на производительность видеокарты.

  1. 64-бит. Видеокарты с разрядностью шины памяти 64 бит обычно встречаются в бюджетных моделях или в интегрированных графических процессорах.
  2. 128-бит. Является распространенным вариантом на видеокартах среднего уровня.
  3. 256-бит. Видеокарты с разрядностью шины памяти 256 бит обычно предлагают более высокую производительность и могут быть использованы для игр и профессиональных задач.
  4. 384-бит. Высокопроизводительные видеокарты для игр и профессиональных задач могут иметь разрядность шины памяти 384 бит и выше, что обеспечивает еще большую пропускную способность и производительность.

Питание

При выборе важно учитывать следующие аспекты:

  1. Потребляемая мощность. Указывает, сколько энергии устройству требуется во время работы. Это значение обычно выражается в ваттах (Вт).
  2. Рекомендуемая мощность блока питания. Производители указывают минимальную, необходимую для нормальной работы.
  3. Разъемы питания – 6-контактный разъем PCIe, 8-контактный разъем PCIe или комбинированный разъем 6+2-контакта PCIe.
  4. Энергоэффективность. Измеряется в мегагерцах на ватт (МГц/Вт) и может быть полезным показателем при выборе видеокарты с учетом энергосбережения.

Охлаждение

Охлаждение видеокарты играет важную роль в ее производительности и долговечности. Основные аспекты охлаждения, на которые следует обратить внимание:

  1. Вентиляторы. Некоторые модели имеют два или три вентилятора для более эффективного охлаждения.
  2. Радиаторы. Представляют собой металлические конструкции, обычно изготовленные из алюминия или меди, которые помогают отводить тепло от графического процессора.
  3. Тепловые трубки. Некоторые видеокарты оснащены тепловыми трубками, которые помогают распределить и отвести тепло от графического процессора к радиаторам. Обычно изготавливаются из меди и содержат теплоноситель.
  4. Термопаста. Применяется для улучшения теплопередачи между графическим процессором и радиаторами.

Профессиональные видеокарты

Профессиональные видеокарты предназначены для выполнения сложных и требовательных задач в таких областях работы, как компьютерная графика, дизайн, архитектура, инженерное моделирование, научные исследования, медицинские приложения и другие профессиональные области.

Они имеют некоторые особенности и отличия:

  1. Высокая производительность. Обладают большим количеством ядер и высокой тактовой частотой, что позволяет им обрабатывать сложные графические вычисления и задачи более эффективно.
  2. Большой объем видеопамяти. Это позволяет обрабатывать большие объемы данных и сложные 3D-модели. Это особенно важно при работе с текстурами высокого разрешения, многоканальными данными для аудио и видео.
  3. Поддержка множества мониторов. Обычно имеют несколько портов вывода, таких как DisplayPort или HDMI, и могут выводить изображение на несколько экранов одновременно.

Продвинутые видеокарты

Вот некоторые причины, по которым продвинутые видеокарты могут быть полезными:

  1. Игры и виртуальная реальность. Способны обрабатывать сложные графические сцены в играх с высоким разрешением и поддержкой трассировки лучей. Они обеспечивают плавный геймплей, высокую частоту кадров и более реалистичные визуальные эффекты.
  2. Работа с графикой и видео. Продвинутые видеокарты идеально подходят для профессионалов в области графического дизайна, анимации, видеомонтажа и 3D-моделирования.
  3. Поддержка современных технологий. Обычно поддерживают последние графические технологии, такие как DirectX, OpenGL и Vulkan.

Пассивное охлаждение

Пассивное охлаждение – это метод охлаждения компонентов без использования активных вентиляторов. Оно полагается на естественную конвекцию и теплоотвод. Основными элементами пассивного охлаждения на видеокарте являются радиаторы, тепловые трубки, пассивные кулеры.

Преимущества пассивного охлаждения включают отсутствие шума от вентиляторов, что делает видеокарту более тихой, а также отсутствие движущихся частей, что уменьшает риск поломок. Однако пассивное охлаждение может иметь ограничения в производительности по сравнению с активным, особенно в случае интенсивных нагрузок или при высоких температурах окружающей среды.


Активное охлаждение

Это метод охлаждения компонентов, включая видеокарту, с использованием вентиляторов или насосов для активного отвода тепла.

Преимущества активного охлаждения включают высокую производительность охлаждения и возможность поддержания низких температур при высоких нагрузках. Вентиляторы обеспечивают интенсивную циркуляцию воздуха и активное удаление тепла, что позволяет видеокарте работать стабильно при высокой производительности.

Однако активное охлаждение может создавать дополнительный шум от вентиляторов, особенно при высоких оборотах. Это может быть учтено при выборе видеокарты, особенно если вам требуется более тихая система.

Жидкостное (водяное) активное охлаждение

Жидкостное или водяное активное охлаждение – это метод охлаждения с использованием специальной системы, основанной на циркуляции жидкости. Основные компоненты:

  1. Блок CPU/GPU. Он имеет встроенные каналы или трубки, через которые циркулирует охлаждающая жидкость.
  2. Радиаторы. Представляют собой компоненты, обеспечивающие отвод тепла от охлаждаемых компонентов. Радиаторы жидкостной системы охлаждения видеокарты обычно оснащены вентиляторами для усиления эффективности процесса.
  3. Насос. Он подает холодную жидкость к блоку CPU/GPU, а затем отводит нагретую к радиаторам для охлаждения.
  4. Жидкость. Используется в системе, обычно состоит из смеси воды и специального охлаждающего растворителя.

Основные типы видеовыходов

Видеокарты обычно оснащены различными выходами, которые позволяют подключать мониторы и другие устройства вывода видео. Основных типы:

  1. Самый распространенный тип, который поддерживает передачу аудио и видео сигналов через один кабель.
  2. Высококачественный цифровой интерфейс передачи видеосигнала, который поддерживает высокие разрешения и частоты обновления.
  3. Интерфейс, который обычно используется для подключения мониторов с аналоговым или цифровым сигналом.
  4. Старый аналоговый интерфейс, который все еще используется для подключения старых мониторов или проекторов.

Разрядность шины памяти

Разрядность шины памяти видеокарты указывает на количество бит, которые могут быть переданы одновременно между графическим процессором (GPU) и видеопамятью. Она определяет пропускную способность и скорость передачи данных между этими компонентами.

Разрядность шины памяти обычно измеряется в битах. Например, видеокарта с 256-битной шиной памяти может передавать 256 бит информации одновременно. Чем больше разрядность, тем больше данных может быть передано за одну операцию, что способствует более быстрой обработке графических вычислений.

Увеличение разрядности шины памяти может повысить производительность видеокарты, особенно при выполнении задач, требующих обработки большого объема данных, таких как игры с высоким разрешением или редактирование видео.

Тактовые частоты

Тактовая частота измеряется в герцах (Гц) и обозначает количество операций, которые видеокарта может выполнить за секунду. Обычно указывается две тактовые частоты: для ядра GPU и для видеопамяти. Чем выше этот показатель, тем быстрее видеокарта может обрабатывать данные и выполнять графические вычисления.

Тактовая частота ядра GPU:

  1. Видеокарты для игровых компьютеров: от 1,000 МГц до 2,000 МГц и выше.
  2. Профессиональные видеокарты: от 1,000 МГц до 1,500 МГц.

Тактовая частота видеопамяти:

  1. Видеокарты для игровых компьютеров: от 1,000 МГц до 2,500 МГц и выше.
  2. Профессиональные видеокарты: от 1,000 МГц до 2,000 МГц.

Технологический процесс и графический чип

Технологический процесс относится к размеру транзисторов, используемых в графическом процессоре. Чем меньше технологический процесс, тем больше транзисторов может быть помещено на чип, что обеспечивает более высокую производительность и энергоэффективность.

Графический чип (GPU) является центральным компонентом видеокарты и отвечает за обработку графических данных. Разные видеокарты могут использовать разные модели и поколения компонентов, которые могут влиять на их производительность и функциональность.

Что такое интегрированная видеокарта

Интегрированная видеокарта (иногда также называемая встроенная или внутренняя) представляет собой видеосистему, которая встроена непосредственно в материнскую плату компьютера. Она не является отдельным устройством. Преимущества интегрированных видеокарт включают их низкую стоимость и компактность.

Интегрированные видеокарты обычно предоставляют базовые графические возможности, достаточные для выполнения повседневных задач, таких как просмотр видео, работа с офисными приложениями и просмотр веб-страниц. Они не предназначены для выполнения высокопроизводительных задач, требующих большой графической мощности, таких как современные игры или профессиональная графика.

Что такое дискретная видеокарта, и зачем она нужна

Дискретная видеокарта – это отдельное устройство в компьютере, предназначенное для обработки графики и вывода изображения на монитор. Она обладает собственным графическим процессором (GPU) и собственной видеопамятью. Специально разработана для выполнения сложных графических задач и обеспечивает высокую производительность в играх, трехмерной графике, редактировании видео и других интенсивных приложениях.

Основная причина использования дискретной видеокарты заключается в том, что она значительно мощнее и эффективнее по сравнению с интегрированной. Она способна обрабатывать сложные графические вычисления и предоставлять более высокое качество изображения и детализацию.

Дискретные видеокарты особенно важны для геймеров, профессиональных дизайнеров, архитекторов, видеомонтажеров и других специалистов, работающих с требовательными приложениями. Они позволяют запускать современные игры с высокими настройками графики, обеспечивают плавность и реалистичность отображения, а также ускоряют процессы рендеринга и обработки.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг