Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Замена коммутатора

11 января 2024

В мире технологий коммутаторы играют важнейшую роль в поддержании работоспособности сетей и серверов. Но что это за устройство и как оно работает? В этой статье мы рассмотрим основы и изучим, как определить потребность в замене и что для нее потребуется. Независимо от того, новичок вы в мире технологий или опытный профессионал, общее понимание может быть ценным для работы.

Что такое коммутатор

В мире серверных сетей коммутаторы похожи на директоров трафика, которые обеспечивают бесперебойную работу. Представьте себе коммутатор как центральный концентратор, который соединяет все устройства в сети, позволяя им взаимодействовать друг с другом. Его основная функция - принимать пакеты данных от одного устройства и передавать их соответствующему устройству назначения.

Коммутатор взаимодействует на уровне каналов. Чтобы определить устройство и правильно направить пакеты, он применяет адреса MAC-формата. Когда прибор хочет отправить данные другому устройству в той же сети, он отправляет пакет данных на коммутатор. Затем коммутатор проверяет MAC-адрес устройства назначения и пересылает пакет непосредственно ему, избавляя от необходимости пересылать каждому устройству в сети.

Как выглядит

Внешне серверный коммутатор обычно напоминает прямоугольную коробку с несколькими портами на передней панели. К ним подключаются устройства. Количество портов может варьироваться с учетом типа устройства и его назначения.

Что касается размеров, серверные коммутаторы бывают разных форм-факторов. Некоторые из них предназначены для монтажа в стойку, то есть их можно устанавливать в серверную стойку вместе с другим сетевым оборудованием. Они обычно имеют высоту 1U (1,75 дюйма) или 2U (3,5 дюйма). Другие коммутаторы могут быть отдельными устройствами, которые устанавливаются на столе или полке.

Где находится

Как правило, серверный коммутатор находится в серверной комнате или центре обработки данных. Это специализированные помещения, предназначенные для размещения всего необходимого оборудования для работы сети и управления серверной инфраструктурой.

В серверной комнате коммутатор обычно устанавливается в серверную стойку вместе с другим сетевым оборудованием, таким как маршрутизаторы и брандмауэры. Такое централизованное расположение облегчает управление и обслуживание сетевой инфраструктуры.

В некоторых случаях небольшие компании или организации могут не иметь выделенной серверной комнаты и предпочитают размещать свой серверный коммутатор в безопасном, хорошо проветриваемом месте. Важно убедиться, что в этом месте нет пыли, влаги и избыточного тепла, поскольку все это может негативно сказаться на производительности и сроке службы коммутатора.

Как менять

Со временем технологии развиваются и наши сетевые потребности тоже. Это означает, что может наступить момент, когда вам понадобится заменить коммутатор в вашем сервере. Основные признаки поломки:

  • Снижение производительности сети. Если вы стали замечать снижение скорости передачи данных, частые обрывы соединения или общую медлительность, это может быть признаком того, что ваш коммутатор больше не справляется с требованиями сети.
  • Возраст вашего коммутатора. Как и любая другая техника, коммутаторы имеют определенный срок службы. Если вашему коммутатору уже несколько лет, и вы испытываете проблемы, возможно, пришло время сменить его и инвестировать в новую, более совершенную модель.

Кроме того, если вы столкнулись с необходимостью расширить сеть или разместить больше устройств, чем может выдержать ваш текущий коммутатор, это явный признак того, что обновление необходимо. Попытка разместить больше устройств на коммутаторе, который уже работает на пределе своих возможностей, может привести к перегрузке сети и снижению производительности.

Как подключать

Прежде всего вам понадобятся кабели Ethernet. Эти кабели нужны, чтобы соединить устройства друг с другом. Убедитесь, что у вас хватает интерфейсов, чтобы разместить все оборудование.

Далее понадобится отыскать порты на коммутаторе и серверной техники. Они обычно находятся сзади короба. Один разъем кабеля вставляют в коммутатор, другой – в сервер. Аналогичный процесс для каждого устройства.

О стабильности сигнала могут говорить индикаторы. Они показывают, какие порты активны и работает ли общее соединение.

Как настроить коммутатор

Настройка коммутатора включает в себя установку различных параметров, настроек для оптимизации его производительности и обеспечения беспроблемной работы.

Важный шаг — выделение адреса. Это позволит произвести настройки и работать с внутренними интерфейсами.  Чтобы назначить IP-адрес, необходимо зайти в интерфейс конфигурации коммутатора и перейти в раздел сетевых настроек. Там вы сможете указать нужный IP-адрес, маску подсети и основной шлюз.

Еще один важный аспект - настройка виртуальных локальных сетей (VLAN). VLAN позволяют логически сегментировать сеть, разделяя различные отделы или типы трафика. Это может улучшить безопасность, производительность и управление сетью. Чтобы настроить VLAN, необходимо войти в интерфейс управления коммутатора и перейти к настройкам VLAN. Там можно создать VLAN, назначить порты VLAN и при необходимости настроить транкинг VLAN.

Наконец, важно настроить функции безопасности на коммутаторе. Сюда входит настройка списков контроля доступа (ACL), которые определяют, каким устройствам разрешено взаимодействовать друг с другом. Списки ACL могут быть настроены на основе MAC-адресов, IP-адресов или других критериев. Кроме того, включение функций защиты портов и DHCP snooping может еще больше увеличить безопасность сети.

Настройка сетевого интерфейса может быть сложным процессом, но если потратить время на оптимизацию его параметров, можно сильно нарастить эффективность и безопасность вашей сети. Не забудьте обратиться к документации коммутатора или за советом к опытным ИТ-специалистам, если у вас возникнут трудности в процессе настройки.


Что делает коммутатор в сети

Коммутаторы в сети выполняют несколько важных функций, которые необходимы для бесперебойной работы. Основные задачи:

  1. Подключение. Коммутатор выступает в роли центрального узла, соединяющего несколько устройств в сети.
  2. Пересылка данных. Канальное взаимодействие со всеми вытекающими.
  3. Управление трафиком. Позволяет нескольким устройствам использовать одно и то же сетевое подключение, не мешая друг другу.
  4. Безопасность. Предоставляет функции безопасности, такие как списки контроля доступа (ACL), которые контролируют, каким устройствам разрешено взаимодействовать друг с другом. Это помогает защитить сеть от несанкционированного доступа и повышает безопасность.

Чем заменить коммутаторы Cisco

Когда речь заходит о коммутаторах, компания Cisco, несомненно, является одним из ведущих производителей в отрасли. Однако есть и несколько других брендов, которые предлагают отличные альтернативы коммутаторам Cisco. Среди лучших аналогов коммутаторов Cisco - Juniper Networks, HPE (Hewlett Packard Enterprise), Aruba Networks и Dell EMC.

Что будет вместо Cisco

Компания Juniper Networks известна своими высокопроизводительными коммутаторами с расширенными функциями и надежными средствами защиты. Их коммутаторы часто хвалят за надежность и масштабируемость, что делает их популярным выбором для предприятий любого размера.

HPE, корпоративное подразделение Hewlett Packard, предлагает широкий ассортимент коммутаторов, отвечающих различным сетевым требованиям. Их коммутаторы известны своей гибкостью, простотой использования и отличными возможностями управления.

Aruba Networks, дочерняя компания Hewlett Packard Enterprise, специализируется на беспроводных коммутаторах и точках доступа. Их коммутаторы разработаны для обеспечения надежного и высокоскоростного соединения, что делает их идеальным выбором для организаций, уделяющих большое внимание беспроводным сетям.

Dell EMC - еще один авторитетный бренд, предлагающий широкий ассортимент коммутаторов, подходящих для различных сетевых нужд. Их изделия известны своей производительностью, масштабируемостью и расширенными возможностями управления.

В конечном итоге выбор лучшего аналога коммутатора Cisco зависит от ваших конкретных требований, бюджета и предпочтений.

Сколько стоит коммутатор Cisco?

Стоимость может варьироваться в зависимости от конкретной модели и функций. Cisco предлагает широкий ассортимент коммутаторов, от моделей начального уровня до высококлассных коммутаторов корпоративного класса, каждый из которых имеет свою цену.

В нижнем ценовом сегменте вы можете найти коммутаторы, цена которых начинается примерно с 200 долларов. Это, как правило, небольшие приборы с меньшим количеством портов и расширенными функциями. Они подходят для малых предприятий или домашних сетей, которым не требуются широкие сетевые возможности.

Какие есть виды коммутаторов?

Если говорить о серверных коммутаторах, то существует несколько различных типов, каждый из которых обладает своими уникальными функциями и возможностями. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных видов и их отличия:

  1. Неуправляемые коммутаторы. Это самые простые и базовые типы. Они представляют собой устройства «подключи и работай»., не требующие настройки или управления.
  2. Управляемые коммутаторы. В отличие от неуправляемых, они предлагают расширенные возможности настройки и управления. Они позволяют сетевым администраторам получить больше контроля над сетью, например, настраивать виртуальные локальные сети, применять меры безопасности и отслеживать трафик.
  3. Коммутаторы PoE. Предназначены для подачи питания на устройства по кабелям Ethernet. Это устраняет необходимость в отдельных источниках питания и упрощает процесс установки.
  4. Коммутаторы второго уровня. Они обеспечивают базовую функциональность коммутации и подходят для сетей малого и среднего размеров.
  5. Коммутаторы уровня 3. Кроме базовых функций коммутации, предлагают более продвинутые возможности маршрутизации. Они могут маршрутизировать трафик на основе IP-адресов, что делает их более эффективными для крупных сетей со сложными требованиями.
  6. Стекируемые коммутаторы. Предназначены для объединения в стек, чтобы создать единый унифицированный коммутатор. Это позволяет упростить управление, увеличить плотность портов и улучшить резервирование. Стекируемые коммутаторы обычно используются в корпоративных средах, где важны масштабируемость и высокая доступность.

Для чего нужен коммутатор Cisco?

Cisco предлагает разнообразные модели коммутаторов, от простых для небольших предприятий до более масштабируемых для крупных корпораций. Эти устройства поддерживают передовые технологии, такие как виртуальные ЛАН-коммуникации и PoE, что делает их универсальными для различных сценариев использования.

Большое преимущество заключается в том, что оборудование Cisco обеспечивает совместимость с другими продуктами этого бренда, что упрощает интеграцию в сетевую инфраструктуру. Кроме того, Cisco активно обновляет программное обеспечение своих устройств, что обеспечивает поддержку последних технологических стандартов и повышает защиту от угроз безопасности.

Какой хороший коммутатор?

Это сетевое устройство, которое гарантирует стабильную и эффективную передачу данных в сети. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Высокая скорость и пропускная способность. Коммутатор должен обеспечивать высокую скорость передачи данных, чтобы соответствовать потребностям пользователей и устройств в сети;
  • Надежность. Коммутатор должен быть надежным и устойчивым к сбоям;
  • Безопасность. Должен обеспечивать высокий уровень безопасности, чтобы защитить сеть от угроз;
  • Управление. Должен быть удобным в управлении, чтобы администраторы могли легко контролировать его работу.

В чем разница между коммутатором и маршрутизатором?

Маршрутизаторы соединяют разные сети, например, локальную сеть (LAN) и глобальную сеть (WAN). Они используют таблицы маршрутизации для определения наилучшего пути для транспортировки данных между двумя сетями.

Коммутаторы соединяют устройства в пределах одной сети. Они используют MAC-адреса для определения того, куда направить данные.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг