Жесткие диски SSD – современный формат накопителей, которые используют при проектировании серверов. Технология записи данных посредством микросхем позволяет значительно улучшить производительность ИТ-системы. Поэтому SSD-диски применяют в ситуациях, когда пользователю первично важна скорость отклика накопителей, а не стабильное долгосрочное хранение информации. Так, например, жесткие диски SSD используют в крупных корпоративных ИТ-средах, где требуется обеспечить одновременных доступ сотрудников к программам и приложениям, вынесенным на серверный жесткий диск.
Магнитные диски HDD разделяют на два типа – первые используют для оборудования рабочего места, вторые – для проектирования сервера. Серверные предполагают увеличенный объем памяти, усиленную производительность, устойчивость к вибрациям и сопоставление с RAID-контроллерами высокого уровня. При этом жесткие диски типа HDD применяют для серверов в тех случаях, когда в качестве приоритетной задачи выбрано долгосрочное хранение данных, а не одновременный доступ пользователей к хранящимся на них файлам. Различают два стандартных интерфейса для жестких дисков – SAT и SATA: при проектировании сервера лучше использовать последний вариант.
Внешний жесткий диск, а не сетевое или облачное хранилище используют в корпоративных и домашних ИТ-системах, где требуется спроектировать надежный сервер с постоянным доступом к хранящимся данным. Причем, диски HDD подходят именно в том случае, когда приоритетом для ИТ-инженера становится хранение файлов, а не доступ к программам и приложениям. Однако компании малого и среднего бизнеса также часто выбирают внешний диск для сервера и в порядке организации удаленного доступа к программному обеспечению. В зависимости от индивидуальных особенностей ИТ-системы следует выбирать соответствующие характеристики дисков – интерфейс, форм-фактор, производительность, скорость отклика и другие параметры.
При выборе жесткого диска для сервера необходимо оценивать масштаб ИТ-системы, а также планы по ее расширению. Также ИТ-инженер должен определить приоритетную задачу – долгосрочное хранение данных в памяти системы или постоянный доступ сотрудников к хранящимся на дисках базе данных и программному обеспечению. Это определяет не только тип дисков, но также их технические характеристики – форм-фактор, производительность, устойчивость к вибрациям, скорость отклика и т.д. Одновременно важно учитывать и совместимость с RAID-контроллером для упорядочения записи информации на конкретный диск массива.