Внутренняя сетевая карта
Сетевая карта (или интернет-адаптер) требуется для любого электронного устройства, которое необходимо подключить к локальной или глобальной сети. При этом сетевую карту всегда подбирают адресно – в зависимости от модели устройства и специфики ИТ-структуры. Так, внутренняя сетевая карта может быть вмонтированной в материнскую плату устройства или же устанавливаться в специальный слот на материнке. Конкретную модель выбирают в соответствии с несколькими факторами: периодичностью подключения, требованиям к безопасности системы, форм-фактору сетевого оборудования и т.д.
Встраиваемая сетевая карта
Для большинства серверов и других статических ИТ-систем используют встраиваемые модели сетевых карт. Такой сетевой адаптер выглядит как самостоятельный блок, закрепляемый на основной материнской плате компьютера или сервера. При выборе конкретной модели сетевой карты ориентируются на форм-фактор: она может быть интегрированной или съемной. Последняя упрощает процедуру плановой или срочной замены. При выборе такого устройства важно ориентироваться на уже установленное сетевое оборудование, чтобы выбрать соответствующий разъем и пропускную способность интернет-адаптера.
Съемная сетевая карта
Сетевая карта или интернет-адаптер требуется для подключения компьютера или другого электронного устройства к локальной сети, а также для обеспечения доступа к интернету. Если пользователю такой формат работы актуален только в отдельные временные промежутки, используют съемные модели сетевых карт. В таком случае сетевое устройство подключают с помощью USB-разъема. К примеру, съемная сетевая карта актуальна для временного подсоединения портативных устройств к локальной сети. Наиболее часто съемную сетевую карту используют в коммерческих компьютерных системах для подключения отдельных пользователей.
Сетевая карта для сервера
Подключение сервера к локальной и глобальной сети выполняют с помощью специального сетевого элемента – интернет-адаптера. Поскольку сервер является статической ИТ-системой высокой мощности, важно выбирать встроенную сетевую карту с увеличенной пропускной способностью и повышенными требованиями к анализу входящих и исходящих данных. При выборе модели серверной сетевой карты необходимо также ориентироваться на специфику подключения, количество портов, доступные типы подключений и протоколов, а также скорость обмена данными. Чем выше эти показатели, тем эффективнее работа ИТ-системы.
Сетевая карта для офиса
Сетевая карта или интернет-адаптер требуется в корпоративных целях для обеспечения взаимодействия пользователей в рамках локальной сети, а также для доступа к интернету. В зависимости от масштаба офиса – количества сотрудников и их вовлеченности в интернет-процессы, выбирают соответствующую модель сетевой карты – встроенную или съемную. В большинстве случаев для офиса сетевую карту подбирают одновременно с проектированием сервера, потому форм-фактор интернет-адаптера всегда связан с уже имеющейся серверной материнской платой. Также на этапе проектирования важно учитывать планы по масштабированию бизнеса и повышению скорости подключения.