Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

500 ошибка на сервере: почему она возникает, и как ее устранить

17 января 2023

С ошибкой 500 периодически сталкивается каждый пользователь. В этой статье мы подробно расскажем, что это за сбой, и как его исправить.

Что значит внутренняя неисправность сервера 5ХХ

Комбинация 500 указывает на то, что запрос был отправлен браузером корректно, но серверу не удалось его обработать. Неполадка возникла на сервере, и ее причину он не смог распознать.

Уведомление о неисправности может иметь одно из следующих отображений:

  • страница не доступна;
  • ошибка5ХХ Internal Server Error;
  • возникла непредвиденная ошибка;
  • 5ХХ Internal Server Error;
  • временная ошибка 5хх.

Иногда неисправность обозначается просто как error. Она может быть оформлена по-разному, в зависимости от того, какую страницу сформировал хозяин интернет-сайта. Ошибку 500 считают общим кодом состояния протокола HTTP. Эту комбинацию вместе с сообщением об непредвиденной ошибке посетитель видит, находясь на web-сайте.

Сообщение отображается посетителю, если возникла проблема со стороны сервера, и веб-ресурс открыть не удалось. Код состояния виден на любом устройстве или в любом браузере, так как сбой произошел на самом сервере. Такая ситуация считается серьезной не для пользователей, а для администратора и разработчика.

Специфика неполадки

В отличие от прочих кодов ответа, внутренняя неисправность 5хх лишена основания, которое легко идентифицируется. Обычно она происходит, когда веб-сервер не способен самостоятельно определить проблему. В любом варианте такой случай сигнализирует, что возникло непредвиденное обстоятельство, которое помешало серверу предоставить страницу. Ошибка этого вида считается неприятной в силу ее неопределенности. Есть несколько обстоятельств, которые могут спровоцировать отправку сообщения о неисправности 5ХХ. Их выявление и ликвидация доставляют администраторам много хлопот.

При открытии пользователем страницы браузер высылает на веб-сервер соответствующий запрос. Server принимает и обрабатывает этот запрос, отправляет обратно запрошенные ресурсы (PHP, HTML, CSS) и заголовок HTTP. Код состояния HTTP выступает способом уведомления о статусе запроса. Например, код 200 означает, что все в порядке. Код состояния 5ХХ сигнализирует о том, что возникло нечто непредвиденное. Есть много типов кодов ответа 500: 500, 501, 502, 503. Каждый набор цифр означает свою неполадку. В любом варианте внутренняя неисправность сервера 5ХХ – это указание на то, что запрос неисполним.

Код ответа HTTP 5хх – это не проблема браузера, компьютера или подключения к сети интернет. Они показывают общий ответ на любую необъяснимую погрешность удаленного компьютера. Такую внутреннюю ошибку вы увидите и в том случае, если проблема с веб-сервером не соотносится с другими кодами.

Когда возникает неполадка внутри сервера, она не оказывает влияния на весь веб-сайт. Обычно интерфейс сайта сталкивается с ошибкой с кодом 500, но его серверная часть остается доступной.

Влияние ошибки с кодом 5ХХ на СЕО-оптимизацию

Интернет-ресурс продвигается в сети с помощью специальных программ – роботов (ботов) поисковых систем. Они исследуют доступность web-документов, просматривают сайты. Если страница функционирует корректно, ее содержание анализируется. Когда поисковый бот выявляет ошибку на страничке, он оставляет ее статус без изменения на сутки. Это дает возможность администратору устранить погрешность. Если робот снова обнаружит ошибку на этой же странице, он исключает ее из выдачи в поисковике.

Наличие кода http 500 препятствует продвижению ресурса, так как указывает на его низкое качество. Сайты с ошибками ранжируются ниже других. Большое количество ошибок способствует попаданию под фильтры поисковиков.

Проверку страницы выполняют, используя Яндекс.Вебмастер или Console Google Search. Исключенную страничку можно вернуть обратно.

Если неполадка остается на сайте долго, это негативно воздействует на Search Engine Optimization.

Ошибка 5ХХ и совместимость с браузером

Интернет-ресурсы разрабатываются так, что они максимально совместимы с браузерами, поэтому к любому web-сайту легко получить доступ в любой ОС и в любом браузере.  Http 5ХХ – универсальная погрешность. Ее можно увидеть, независимо от типа браузера и ОС.

Почему появляется неисправность 5ХХ

Перечислим частые причины неполадки:

  • у файлов некорректные разрешения доступа;
  • база данных повреждена;
  • файл .htaccess поврежден или имеет ошибки кодирования;
  • кодовые или синтаксические ошибки в CGI/Perl-скрипте;
  • запущено слишком много процессов;
  • устаревшие, несоответствующие плагины;
  • исчерпан лимит памяти PHP на web-сервере.

Чаще всего неисправность вызывают неправильные разрешения доступа к каталогам и файлам. При неверном разрешении сайт может не получить нужные файлы, что означает сбой его работы. Распространенной причиной является также ограничение памяти PHP. Если сайт находится на хостинге с малым объемом памяти, то он может показывать такую неполадку, как 5ХХ Internal Server Error. Устранить препятствие может только сам владелец интернет-ресурса.

Посетитель может попробовать исправить ситуацию. В некоторых случаях удается обойти сбой системы и продолжить использование сайта.

Алгоритм действий для пользователя

Попав на сайт, который выдает ошибку 500, попытайтесь решить проблему самостоятельно. В большинстве случаев от пользователя ничего не зависит, так как внутренние неполадки в работе сервера вызваны проблемой с самим веб-сервером.

Если при открытии страницы возникла ошибка с кодом 5ХХ, можно предпринять меры:

  1. Обновите страницу. Это помогает, если препятствие возникло в результате перегрузки сервера или хоста. Также можно открыть страницу в другом браузере, чтобы выяснить, останется ли ошибка.

Перезагрузку можно выполнить, используя комбинации клавиш:

  • для notebook – Fn + F5;
  • для ПК – F5;
  • для устройств бренда Apple — Fn + F5.

Отдельного внимания заслуживает ошибка, если она отобразилась на странице интернет-магазина. Если перезагрузить страницу в процессе оформления заказа, то он может дублироваться. В таком случае стоит проверить, актуален ли предыдущий заказ.

 

  1. Используйте другое устройство, чтобы на нем открыть проблемную страницу. Если у вас есть альтернативный доступ к интернету, например смартфон, зайдите на веб-сайт (ФСС или другой) на нем, пользуясь соединением Wi-Fi.
  2. При невозможности использования другого устройства попробуйте посетить сайт с помощью веб-прокси. Эта внутренняя служба позволяет просматривать странички с помощью удаленного компьютера.
  3. Вернитесь через время. Обычно владельцы или админы сайтов стараются устранить неполадку как можно быстрее. Подождите немного, а затем перезагрузите URL-адрес.
  4. Устраните файлы cookie из вашего браузера. Можно освободить историю браузера и удалить файлы cookie. Если они взаимосвязаны с веб-страницей, на которой есть неполадка, их удаление может помочь устранить проблему.
  5. Если вышеуказанные меры не помогли, свяжитесь с владельцем ресурса и сообщите ему об ошибке.

Алгоритм действий для владельца или администратора сайта

Если внутренняя неисправность веб-сервера возникла на вашем ресурсе, то сделайте следующее:

  1. Отключите тему/плагин. Конфигурация удаленного компьютера может находиться в конфронтации с недавно активированными программами, сторонними сценариями или надстройками. Пробуйте удалять надстройки программного обеспечения по одной, чтобы выявить причину неполадки. Если сайт работает на WordPress, плагины легко деактивировать.
  2. Проверьте корректность настройки PHP. Если неполадка относится к тайм-ауту PHP, обработайте ошибки в скрипте или создайте правильный тайм-аут. Иногда сценарий не запускается из-за неправильных разрешений для папки или файла. Проверьте разрешения и правильность их установки.
  3. Проверьте код внутреннего файла .htaccess вашего web-сайта. Неправильный код или структура этот файла могут быть причиной внутренней ошибки. Файл .htaccess необходимо отредактировать. Чтобы найти его на своем сайте, можно использовать файловый менеджер cPanel. Также это делают через FTP/SFTP. Обычно файл располагается в каталоге public_html. Сервер скрывает его от просмотра по умолчанию. Включите скрытые файлы, чтобы найти файл .htaccess. Неполадки в файле устраняют построчно. Как исправить, если возникли затруднения? Проконсультируйтесь с разработчиком, который создал сайт. Обычно ликвидация таких недочетов включена в гарантийное обслуживание.
  4. Проверьте правильность установки нового ПО.
  5. Обратитесь в техническую поддержку веб-сервера. Если отладка сценариев и другие методы не устранили проблему, вы можете обратиться к поставщику услуг, чтобы получить доступ к журналам ошибок.

Если у вас не получилось определить причину появления HTTP 500 с помощью наших рекомендаций, постарайтесь вспомнить, когда именно возникла неполадка, и какие действия вы предпринимали в то время. Возможно, что вы установили новый компонент или обновили тему, внесли какие-либо изменения вручную. Обычно отмена таких изменений полностью устраняет внутреннюю ошибку.

Восстановление из резервной копии

Если никакие меры не помогли, сайт можно восстановить до более раннего состояния, используя резервную копию. Это возможно, если вы регулярно выполняли копирование файлов/баз данных, которые использует web-ресурс.

Внутренняя ошибка сервера 5хх – это неисправность общего характера. Она отображается всякий раз, когда веб-сервер не может представить более конкретную неполадку. В некоторых случаях ситуацию трудно исправить своими силами. Лучше обратиться к профессионалам. IT-инженеры ittelo.ru готовы оказать вам помощь в устранении этой проблемы.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг