IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Чем хороши и чем плохи серверы IBM

Чем хороши и чем плохи серверы IBM

О серверах от IBM сегодня вспоминают с большой теплотой - будучи производителем из Большой Тройки, с электроникой фирма работала ни много ни мало с конца 19 века, пусть и называлась иначе. Серверы IBM дешевле аналогов, даже когда равны с ними по произодительности и расширяемости, они так же надежны и технологичны...

Но, увы, есть у них достаточно серьезный недостаток - их перестали выпускать. Несколько лет назад все активы компании были проданы в Китай, компании Lenovo, которую бывалые системные администраторы-фанаты IBM вообще отказываются считать членом Большой Тройки.

Тем не менее, купить сервер IBM все еще возможно - пусть даже в основном в Refurbished-формате. Давайте подробнее остановимся на их достоинствах и недостатках.



За и против IBM

Простота и надежность - те качества, что вынесла IBM из свой более чем вековой истории, и они в равной степени присущи и их серверам, и прочим устройствам. Даже начальные модели хорошо расширяются, а более продвинутые дешевле, чем аналоги конкурентов. Среди всех устройств Большой Тройки, серверы IBM требуют самых недорогих и доступных расходников, а также отличаются простотой в диагностировании.

Однако на холодном старте они "заводятся" сравнительно долго, а с оперативной памятью ввремя от времени наблюдаются проблемы - в частности, после апгреда сервер может и не завестись, или же не увидеть новой памяти. Диагностика обычно сразу видит это как проблему, но решить ее может быть достаточно сложно:

  • Нужно уточнить в спецификации, поддерживается ли эти тип, размер и производитель памяти оборудованием.

  • Нужно соблюсти канальность памяти.

  • На каждый процессор нужно ставить одинаковый объем RAM, а однопроцессорные ставить только UDIMM.

Но даже соблюдение этих предосторожностей может не привести к решению проблемы: проверьте, не битая ли вам попалась память, не засорился ли пылью слот в материнской плате (в бывших в употреблении серверах так бывает), не загнулся ли в сокете контакт.

Подобная проблема бывает и с "неродными" жесткими дисками, с которыми устройство не грузится или, загрузившись, не видит их. Чаще всего для решения проблемы обновляют прошивку контроллера и бэкплейна.

Но бывает, что жесткий диск вызывает и появление ошибки во время POST-проверки. Вычислить, какой проблемный просто: его индикатор будет мигать, когда у прошедших проверку такого не будет наблюдаться.

Бывают и более экзотические проблемы: например, ошибка “Login failed with an access denied error” при попытке удаленного доступа к серверу. Обычно помогает перезагрузка сервера и клиента, но в случае отказа потребует сбросить до заводских настроек IMM.

Но даже и эти ошибки вы встретите на серверах IBM очень редко - все-таки производитель был очень уважаемый, в серверной отрасли с его исчезновением, как говорится, ушла эпоха. Однако у нас вы все еще можете приобрести восстановленные и надежные серверы IBM - пока что они еще актуальны и сравнительно производительны.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru