Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Чем отличаются жесткие диски для серверов?

6 мая 2024

Такое устройство отличается не только объемом, но и повышенной выносливостью. Оно должно иметь возможность быстро обработать большое количество запросов, обеспечить высокую степень защиты данных, иметь способность хранить данные надежно.

Основная особенность жесткого диска заключается в том, что он работает под высокой нагрузкой ежедневно, без перерывов и пауз. К основным требованиям относят:

  • Высокую надежность: потеря данных, сохраняющихся на носителе, может привести к серьезным финансовым убыткам.
  • Производительность: требуется обрабатывать огромное количество информации в короткий промежуток времени.
  • Время отклика: диск должен срабатывать сразу, времени ждать, пока он «проснется», зачастую нет.

Как правильно выбрать диски для серверной

При подборе носителя требуется уделить особо пристальное внимание следующим параметрам и свойствам:

  • Вибрационная устойчивость.
  • Количество неустраняемых ошибок.
  • Объем памяти.
  • Максимальная скорость обработки данных.
  • Качество деятельности в RAID-массиве.
  • Интерфейс.
  • Форм-фактор.
  • Размер буфера.

Важно знать особенности вашего сервера, изучить совместимость понравившейся модели с ним. Также требуется хотя бы примерно понимать, какой объем данных придется хранить и обрабатывать. Размер тоже имеет значение, так как носитель не всегда помещается в выбранное для него место.

Разновидности

Существует несколько основных видов жестких дисков:

  • SATA — это носители для ПК, их параметры сравнительно скромные и для сервера не подойдут. Скорость движения шпинделя у них равна 5400 и 7200 об/мин, что примерно на 50% меньше, чем те параметры, которые нужны оборудованию серверной комнаты.
  • SATA RAID Edition (SATA RE) — такое решение может подойти для маленького сервера, например, какой-нибудь организации. Частота вращения шпинделя здесь составляет 7200 об/мин, есть возможность распознавать команды, поступающие с RAID-контроллера.
  • SAS Near Line (SAS NL) — работает с RAID, его скорость составляет 7200 об/мин.
  • SAS Enterprise — также распознает команды RAID, имеет наибольшую частоту движения шпинделя (10000-15000 об/мин). Такое устройство чаще приобретают для крупных серверов.

При выборе важно учесть интерфейс конкретного типа оборудования.

Жесткий диск для сервера и настольного ПК: в чем отличие?

Основное отличие серверного носителя кроется в том, что он способен работать без перерывов длительное время. Его используют круглосуточно, при этом он не перегревается. Серверный диск относится к корпоративному оборудованию, поэтому его характеристики намного выше, чем у домашнего, это касается и способности выдерживать нагрузку, и объема памяти, и предельной скорости.

Домашний жесткий диск для ПК нужен для работы системы конкретного устройства, обработки данных от одного пользователя, поэтому запросы могут рассматриваться относительно долго, у компьютера есть время на загрузку. У сервера такого времени нет, он должен мгновенно обрабатывать большое количество запросов от практически неограниченного числа пользователей и включаться в работу сразу же. Enterprise-накопители должны поддерживать команды RAID-контроллеров, что от домашних не требуется. Есть более современная функция автоматической коррекции ошибок. Производители дают на серверные диски более продолжительную гарантию.

Среднестатистический компьютер

На среднестатистический домашний компьютер ставят два варианта жестких дисков:

  • HDD — он имеет жесткий корпус и вместе со считывающим устройством находится внутри него.
  • SSD — это твердотельный накопитель, но он меньше и состоит из контроллера и набора микросхем.

В некоторых компьютерах встречается SSHD — гибридный вариант, который хранит данные на дисках и флеш-памяти. Он довольно редок, в большинстве моделей используются предыдущие разновидности.

На домашних ПК средний объем памяти жесткого диска составляет 0,5-1 Тб памяти. Реже устанавливают больше, но, как правило, это мощные рабочие, игровые ПК или ноутбуки. Функции поддержки RAID у таких устройств нет.

Особенности работы сервера

Работа сервера осуществляется следующим образом:

  • На сервер поступает запрос от пользователя, для этого используется сеть, в которую сервер включен с несколькими ПК.
  • Анализ запроса и его обработка, выполнение необходимой для этого работы.
  • Выполнение поставленной задачи, например, для этого может потребоваться извлечение данных из хранилища, их обработка, перенаправление на другой сервер и т.д.
  • Отправка ответа пользователю. Это могут быть различные данные, например, ссылка на запрашиваемую страницу, выполнение транзакции, вычисления.

Взаимозаменяемость девайсов

Для подбора комплектующих необходимо знать, какие именно девайсы могут подойти, а какие — нет. Например, внимание стоит обратить на интерфейс устройств, а также их технические характеристики, важно понять, будут они работать в связке друг с другом или нет. Уточнить следует и размер, так как серверы могут выпускаться разной конфигурации, и часть комплектующих по размеру может не подходить. Для сбора сервера или его дополнения отдельными компонентами лучше проконсультироваться со специалистом, если вы не уверены на сто процентов, подойдет выбранный вами девайс или нет.

Чем серверный HDD отличается от обычного?

Диски SSD для домашнего ПК и сервера имеют следующие отличия:

  • Скорость работы серверного диска выше домашнего в 10-12 раз. Если сравнить скорость записи, она больше примерно вшестеро, а интенсивность обработки запроса — вчетверо. Основное требование заключается в том, что серверное оборудование должно быть быстродействующим.
  • Высокая производительность и большая мощность относительно домашнего варианта, что, в свою очередь, сказывается на стоимости.
  • Серверные диски более прочные, они хорошо переносят механическое воздействие, тряску, могут работать на полную мощность длительное время. Домашний жесткий диск не должен с чем-либо соприкасаться, он не любит тряску и нагрев.

Для корпоративного использования выбирают более мощные устройства, так как они способны справляться с высокой и регулярной нагрузкой.

Чем отличается серверный SATA HDD от того, что для обычных компьютеров

SATA HDD для дома менее вынослив и имеет определенное количество циклов записи, часто даже за 10 лет он не расходует свой ресурс в связи с малой нагрузкой. Этого нельзя сказать о серверном варианте, который может сохранить больше данных за сутки, чем домашний компьютер за месяцы использования. Домашний HDD работает медленнее и с одним пользователем, а корпоративный — с большим количеством пользователей. Это требует от него еще и высокой скорости обработки нескольких запросов, поступающих одновременно. Что касается HDD, он в принципе работает не так быстро, как SSD, поэтому для серверного оборудования стоит предпочесть второй вариант.


Серверные диски: какие бывают

Как и для домашнего компьютера, для сервера бывают носители следующих видов:

  • SSD (Solid State Drive).
  • HDD (Hard Disc Drive).
  • NVMe (Non-Volatile Memory Express).

Последний вариант конструктивно относится к SSD-накопителям, но отличается большим быстродействием и улучшенными параметрами.

Типы серверных дисков

Такие носители можно разделить на следующие категории:

  • SATA — имеет высокую результативность и подключается двумя кабелями.
  • NVME — высокая скорость и производительность.

Нельзя выделить единую классификацию по параметрам, многие модели отличаются скоростью, объемом памяти, интерфейсом.

Разница серверных накопителей и носителей для ПК

В десктопных версиях эти агрегаты применяются для работы преимущественно с одним юзером, обеспечения функционирования ОС, хранения информации, запуска программ и обработки единичных запросов. Серверный же диск должен обрабатывать команды от многих пользователей, поэтому такие накопители более выносливые, быстрые, имеют увеличенный объем памяти и солидный эксплуатационный ресурс.

Об интерфейсах

К материнской плате оборудования различные накопители подключаются посредством шлейфов, которые могут иметь различный интерфейс. Кроме этого, не все могут поддерживать высокую скорость, работать с RAID-массивами или технологиями NCQ и AHCI.

К самым популярным форматам относят:

Первые два варианта работают по алгоритмам ATA и SCSI, в этом плане от них сильно отличается NVMe, так как отправка команд происходит по шине PCI-e. Это позволяет избавиться от лимита скорости.

Как выбрать диски для сервера

Подобрать носитель достаточно сложно. Чтобы устройство идеально подходило к оборудованию серверной комнаты, потребуются профессиональные знания и учет всех особенностей и характеристик конкретного сервера. Обратить внимание нужно на интерфейс, скорость, стабильность функционирования и прочие особенности.

Если вы хотите, чтобы подбор оборудования был выполнен грамотно, доверьте эту работу профессионалам. IT-инженеры ittelo.ru отлично справятся с поставленной перед ними задачей и подберут оборудование по вашим требованиям.

HDD-диски

HDD-диски — это старая технология, которая доказала свою надежность, такой вариант наиболее доступен по цене. Он имеет жесткий корпус, который хорошо защищает его от механического воздействия. Такая модель может хранить большой объем данных, но она работает достаточно шумно, имеет не самую высокую производительность, в процессе работы диск может сильно вибрировать. Если к серверу нет повышенных требований (например, оборудование предназначено для небольшого бизнес-предприятия), можно установить и такую модель.

SSD-диски

Они имеют более современную конструкцию, отличаются большей скоростью функционирования, в целом надежнее предыдущего варианта, способны сохранить больше файлов, при этом занимают меньше места, поэтому цена выше. У них нет магнитных пластин внутри корпуса, за счет чего скорость отзыва на запрос выше, производительность достаточно высокая. Кроме того, в работе накопитель создает меньше шума по сравнению с аналогами. Несмотря на отсутствие металлического короба, такая модель лучше переносит контакты с другими предметами, вибрации.

SSHD-диски

Это гибридная модель. По сути, это магнитный HDD-диск, внутри которого установлен дополнительный SSD небольшого размера. Внешне такой диск от простого жесткого не отличается, но его параметры выше за счет возможности сохранять больше информации и немного быстрее обрабатывать запросы. В целом он объединяет как достоинства, так и недостатки обеих версий.

SATA

Имеет высокое распространение, позволяет подключить накопитель любого типа. SATA III — единственный неустаревший формат, пропускная способность составляет максимум 6 Гбит/сек. Поддерживает Raid Edition, доступен другой интерфейс с Raid-контроллером и специальной RE прошивкой. Скорость движения шпинделя — 7200 об/мин, чаще применяется для ПК.

SAS

Эта модель создана с учетом всех требований к серверному оборудованию, действует по современному протоколу SCSI, который превосходит SATA по скоростным параметрам. Пропускная способность оборудования увеличена до 12 Гбит/сек, поэтому устройство может одновременно выполнять несколько команд, обеспечивать работу тяжелых приложений и программ. Частота движения шпинделя доходит до 15 000 об/мин.

NVME

Этот вид носителя позволяет увеличить уровень производительности SSD-дисков. Такой формат больше остальных отвечает современным требованиям, скорость обработки запроса составляет 3,5 Гб/с. Можно подключить NVMe SSD-диски, используя гнездо PCI Express, для этого используется слот M.2 или U.2. Такие диски имеют высокую выносливость и увеличенный ресурс работы. Они могут работать с RAID-массивом, повышают производительность системы и хорошо подходят для мощных серверов.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг