Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Сервер NAS – устройство для эффективного хранения данных

26 мая 2023

NAS – это устройство для хранения данных (картинок, музыки, документов) с простым доступом к ним при необходимости. Портативный диск отличается от привычных USB-устройств, так как позволяет подключиться к хранилищу не только через ПК, с которым он соединен по кабелю, но и через интернет: по беспроводной, мобильной сети.

Как справиться с растущими объемами данных?

Объем цифровой информации растет, с чем сталкиваются крупные и малые предприятия во всех отраслях деятельности. В таких случаях специалисты используют NAS, так как устройства предлагают способ для эффективного и недорогого размещения данных. Если сравнивать с другими вариантами серверов, файловые хранилища обеспечивают быстрый доступ к информации, легко настраиваются и управляются. NAS поддерживает интеграцию бизнес-приложений, в том числе сервисов для электронной почты, бухгалтерского ПО в 1С, программы для редактирования данных.

Владельцу бизнеса не придется разбираться, что такое сервер. IT-инженеры ittelo.ru проведут консультацию, определят список задач и подберут оборудование, подходящее под требования конкретного предприятия.

Что умеет NAS?

Возможность купить сервер NAS – это шанс защитить файлы на разных устройствах, уберечь их от потери. Среди функций системы можно выделить:

  • сохранение актуальной информации у всех подключенных клиентов;
  • организацию хранения файлов и документов в удобной структуре с быстрым доступом;
  • возможность ограничения прав пользователей в сети;
  • развертывание любых почтовых и веб-сервисов;
  • предоставление доступа к файлам с компьютерных и мобильных платформ: Windows, Android;
  • вариативность методов синхронизации данных между устройствами и серверами, если их используется более одного в сети.

Также NAS позволяет создать общий информационный хаб между файлами с устройств разных пользователей. Это помогает обойти плохую совместимость систем: например, MacOS и Windows.

Что следует учитывать при выборе NAS?

Сервер NAS помогает решить множество задач внутри компании. К примеру, медийная компания обрабатывает огромное количество фотографий. Однако выгружать файлы в облако слишком сложно из-за сетевых задержек. Вместо устаревшего решения организация может закупить производительные NAS-серверы, на которых будут храниться фотографии. Монтажер, редактор, менеджер смогут без проблем получить доступ к файлам и редактировать их через частную сеть.

Емкость и число отсеков

Перед покупкой оборудования нужно предварительно определить число дисков, включенных в систему. Для конкретных целей будет достаточно одного отсека, другим серверам понадобится 16 или больше слотов.

При расчете необходимого количества дисков нужно не забывать о технологии резервирования RAID. Если сервер поддерживает только 2 отсека, то пользователям будут доступны лишь RAID 0 и RAID 1. Другие форматы системы резервирования требуют подключения большего числа дисков.

Какие жесткие диски выбирать?

Обычно серверы NAS поддерживают подключение от 2 до 5 жестких дисков, что гарантирует значительные объемы свободного места. Все отсеки взаимодействуют друг с другом благодаря логической системе организации RAID. Эта технология помогает создавать резервные копии файлов и повышает производительность системы. Устройства NAS нуждаются не только в обычных хранилищах. Системе нужна большая скорость чтения и записи – это гарантирует беспрепятственный доступ к значительным объемам файлов.

Диск напрямую влияет на производительность системы. Рекомендуется выбирать хранилища от проверенных брендов, способные без задержек обрабатывать 4К-видео и другие массивные форматы файлов.

Скорость подключения к сети

Поскольку сервер NAS позволяет устройствам получать доступ к сохраняемой информации через интернет, то для производительной работы необходима высокая скорость подключения к сети. От этого зависит удобство обработки информации. Лучше использовать интерфейсы с высокой пропускной способностью и современные сетевые карты.

Раньше хватало обычного подключения на 1 Гбит/с, но современные хранилища поддерживают скорость до 250 Мб/с, потому такой интерфейс станет «горлышком бутылки». Оптимальной будет покупка NAS с подключением до 2,5–10 Гбит/с, но предварительно важно подготовить сетевую инфраструктуру к подобным скоростям.

Производительность

Учитывая основную функцию файлового сервера, для работы всей системы потребуется мощный процессор. Он, как и в стандартных ПК, может включать большое количество ядер и принадлежать к разным поколениям, моделям. Скорость обработки пользовательских запросов – это главный фактор производительности системы, если к сети подключается сразу много клиентов. Для домашнего NAS или объединения малого отделения компании процессор не настолько важен, так как число подключений не так велико.

Также на общие показатели влияет RAM-память. Если ее в компьютере много, то он способен одновременно запускать разные программы без задержек и снижения скорости. При выборе объема оперативной памяти нужно учитывать количество запланированных подключений к серверу и объем хранилища. Обычно на 1 Тб дискового пространства требуется не менее 1 Гб RAM.

Интерфейсы

Подключение к сети организовано через сетевые интерфейсы. Это могут быть проводные кабели Ethernet, а также встроенные адаптеры для Wi-Fi. Во втором случае можно создать точку доступа, через которую к серверу смогут подключать другие устройства. Беспроводные технологии избавляют от необходимости использовать провода и маршрутизаторы.

Также некоторые NAS оборудованы портами для USB. Дополнительные интерфейсы могут использоваться для зарядки или подключения новых устройств не через интернет-сеть.

Энергопотребление

В режиме простоя современные серверы с четырьмя отсеками для жестких дисков потребляют около 10-20 Вт. Это не больше, чем у стандартной энергосберегающей лампочки. Жесткие диски, например, популярные HDD Seagate, наполнены гелием, потому даже при вращении шпинделя не потребляют много энергии. При бездействии система останавливает шпиндель, что снижает затраты до 5 Вт или менее.

При высокой нагрузке потребление NAS может вырасти до 40–60 Вт, что на уровне с домашним телевизором. Многое зависит от конкретной системы и вариантов работы, но большую часть времени сервер бездействует. В домашних сборках и при организации файлового хранилища в офисе NAS работает не более часа в сутки. В таком случае расчет расхода энергии будет выглядеть следующим образом:

  • 60 минут нагрузки – 0,06 Вт*ч;
  • 120 минут ожидания – 0,04 Вт*ч;
  • 21 час простоя – 0,105 Вт*ч.

Итоговое потребление – около 0,205 Вт*Ч в сутки. В месяц установка «поглотит» до 6–7 кВт*ч, что не грозит серьезными расходами. В худшем случае при высокой нагрузке потребление составит до 45–50 кВт*ч в месяц, что все равно сильно не скажется на бюджете компании или частного лица.

Самостоятельная сборка

Требования к сборке зависят от предполагаемой нагрузки. В стандартном варианте достаточно:

  • Synology DS420j или DS220j – системы на 4 и 2 отсека;
  • два недорогих NASна базе процессора на 4 ядра, архитектура ARM;
  • RAMпамять – от 512 до 1 Гб (без поддержки расширения).

Сборка подходит для стандартного хранения файлов и подключения небольшого объема дополнительных служб. Скорость записи и чтения данных – около 1 Гбит/с, но при работе с сервисами возможны задержки.

Для более высокой нагрузки понадобится серьезная сборка. Подойдет модель NAS DS920+ или DS720+ (на 4 и на 2 отсека). Это мощные серверы с современным 4-ядерным процессором, встроенной памятью до 2–4 Гб и возможностью установки планок до 6–8 Гб. Способен покрыть требования крупного офиса или компании.


Как выбрать правильный NAS?

Правильный NAS в первую очередь должен соответствовать нагрузке, которая на него приходится. Иначе система будет работать не в полной мере, и сотрудники не смогут эффективно обмениваться файлами. При выборе нужно учесть:

  • форм-фактор – тип, размеры корпуса;
  • допустимую емкость;
  • возможность подключения к интерфейсам;
  • надежность;
  • производительность;
  • легкость и безопасность эксплуатации.

Преимущества NAS-сервера

Сервер позволяет не наращивать хранилища для каждого отдельного устройства, а организовать общее пространство, в котором пользователь сможет использовать столько места, сколько ему потребуется для реализации задачи. Среди преимуществ решения:

  1. Возможность организовать автоматическое резервное копирование и безопасность файлов, даже если один из жестких дисков перестал работать.
  2. Функция прямой передачи информации на компьютеры, телевизоры, смартфоны.
  3. Возможность использовать контейнерные технологии, что эффективнее сказывается на хранении и простоте считывания файлов.

Начальные NAS

Начальные системы отвечают общим требованиям частной сети. Они не рассчитаны на большую нагрузку, но реализуют основной спектр задач. Среди представленных у нас моделей подходят:

  • DELL PowerEdge R720;
  • HP Proliant DL360p Gen8 4LFF;
  • Supermicro SYS 6017R идр.

Общие NAS

Из общих моделей, представленных на сайте, можно отметить:

  • Supermicro SYS 6027R;
  • DELL T340 New
  • HP Proliant DL360 Gen9 4LFF.

Такие серверы позволяют решать больший спектр задач, справляются с нагрузкой при подключении дополнительных сервисов.

NAS для опытных

Серверы для опытных пользователей подразумевают высокую нагрузку, производительность и большой объем оперативной памяти, хранилища. Такие модели стоят дороже, но их цена оправдана. Среди представленных серверов можно выделить:

  • HP Proliant DL380 Gen9;
  • DELL R740xd New;
  • DELL R650 New.

Форм-фактор

Речь об общем формате корпуса, габаритах и физических характеристиках сервера. Параметр определяет, как элементы устройства могут складываться в единую систему. NAS-серверы обычно собираются в одном из двух форм-факторов:

  • для монтажа в стойке;
  • в качестве отдельного модуля.

Первый вариант используется для корпоративных сборок, второй – для частных устройств и небольших офисов.

Функции сервера NAS

Основные возможности:

  • удобное хранение и доступ к файлам;
  • установка пакета расширений;
  • организация стримминга контента
  • облачное хранилище для коллективной работы;
  • организация системы видеонаблюдения.

В индивидуальных сборках для 1С мы можем предусмотреть и другие функции, необходимые для заказчика.

Устройство сервера NAS

Основные компоненты сервера:

  • физические хранилища;
  • центральный процессор;
  • операционная система;
  • интерфейсы для сетевого подключения.

Это базовые элементы, в конкретных сборках они могут отличаться.

Варианты конструктивного исполнения NAS

На рынке можно найти три варианта исполнения NAS:

  • на базе ПК – сервер или стандартный ПК, на который устанавливается специальное ПО;
  • на базе встроенных систем. Работает с процессорной архитектурой ARMили MIPS;
  • на базе устройств ASIC – сервер выступает цельной микросхемой с подключенным сетевым оборудованием.

В итоге, учитывая вариативность исполнения, комплектации и прочие характеристики NAS, бывает сложно подобрать устройство под конкретные задачи. В таком случае IT-инженеры ittelo.ru помогут вам со сборкой оборудования, его подготовкой к работе и обслуживанием. Достаточно обратиться к специалистам, чтобы избавиться от лишних хлопот и оптимизировать хранение файлов.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг