Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что делает маршрутизатор?

12 сентября 2023

Маршрутизатор – это оборудование, которое способно принимать сетевой сигнал т провайдера, после чего перенаправлять его на все имеющиеся домашние устройства. Получается, что современные модели осуществляют раздачу интернета в пределах определенной территории, причем делают это весьма успешно.

Маршрутизатор

Принимать сигнал от маршрутизатора могут все устройства, которые предполагают работу в беспроводном режиме. Так, к сигналу могут подключаться персональные компьютеры, мобильные устройства, планшеты и иные умные гаджеты, которые способны работать посредством подключения к интернету.

Как работает маршрутизатор

Суть работы устройства заключается в том, что оно осуществляет раздачу сигнала от провайдера на все иные устройства, расположенные в зоне покрытия. Количество устройств, которые могут быть подключены для использования возможностей сети, как правило, не ограничивается, однако этот момент стоит просмотреть в характеристиках в момент осуществления покупки гаджета.

Площадь покрытия может быть небольшой, до пары десятков квадратных метров, так и весьма внушительной, такой, что сигнал может раздаваться в пределах определенного здания. Тип покрытия определяется потребностями покупателями и перспективами дальнейшего использования техники.

Принцип работы

Маршрутизатор представляет из себя устройство, которое позволяет осуществить подключение одой компьютерной сети к другой. То есть осуществляется построение виртуального маршрута, по которому и передается сигнал.

В тот момент, когда пользователь создает обращение, например, к определенному URL, браузер осуществляет формирование обращения к серверу доменов, в котором указывается адрес предпочтительного устройства. Запрос направляется к ближайшему маршрутизатору, который располагается в доступной сети. Таким образом и выстраивается тот самый маршрут.

Таблица маршрутизации

Все принципы работы приобретенного маршрутизатора строятся на таблице маршрутизации, которая есть в каждом устройстве. Именно в таких таблицах и хранятся все адреса, а также более подробная информация обо всех устройствах, которые подключены к сети проводным или беспроводным способом.

Так, в том случае, если будет получен пакет информации из внешних источников интернета, который необходимо будет перенаправить на иное устройство, то потребуется использование именно этой таблицы, чтобы отправление было организовано без ошибок. Таблицы присутствуют во всех маршрутизаторах, помогая сохранять корректность работы.

Применение

Маршрутизаторы используются для раздачи сигнала на несколько устройств в зоне покрытия. То есть интернет-сигнал, который первоначально предоставлялся в проводном варианте, преобразуется в беспроводной сигнал, который уже может использоваться для подключения на нескольких устройствах. Преимуществом является то, что подобные гаджеты представлены в ассортименте на рынке, вследствие чего можно будет подобрать оптимальное предложение без особых проблем.

Перед применением устанавливаются определенные настройки работы, а также оценивается качество и целостность всех проводов.

Какой нужен именно вам?

Для того, чтобы подобрать оптимальное предложение, необходимо обратить внимание на ключевые моменты, среди которых:

  • Тип подключения. На сегодняшний день представлены не только проводные модели, но и беспроводные, которые предполагают получение и раздачу сигнала без использования кабелей.
  • Территория покрытия. Также важно оценить, будет ли покрывать та или иная модель всю необходимую территорию или же нет. Вариантов – огромное количество.
  • Способ крепления. Некоторые варианты размещаются на столе, другие – устанавливаются на стене, а третьи могут спокойно стоять на полу. Подобрать стоит самый удобный в использовании.

Виды маршрутизаторов

В зависимости от типа подключения, роутеры разделяют на проводные и беспроводные. Тут все довольно понятно. Первая разновидность предполагает организацию подключения при использовании кабелей, вторая – без них.

Также маршрутизаторы бывают однодиапозонными и двухдиапазонными. Первые могут работать исключительно на частоте в 2,4 ГГц, в то время как вторые помимо данного показателя поддерживают и 5 ГГц, вследствие чего считаются более качественными и универсальными в использовании. Двухдиапазонные варианты поддерживают более высокую скорость работы интернета.

Мощность

При выборе оптимального предложения среди множества вариантов, представленных на рынке, важно учитывать и показатели мощности антенны. Измерение осуществляется в децибелах. Тут все довольно просто – чем выше будет показатель, тем выше будет охват работы оборудования после его подключения. Для домашнего использования достаточно наличия всего 2-3 децибел, которые будут обеспечивать высокое качество работы, а вот для компаний и офисных зданий, торговых центров и прочего рекомендуется использовать модели, которые будут иметь показатели мощности примерно в 7-10 децибел, или даже больше, в зависимости от территории.

Эксплуатация

Перед тем, как начать использование маршрутизатора, стоит проверить его целостность, после чего оценить состояние проводов. После окончания установки мастер должен проверить корректность работы, оценить покрытие территории и внести корректировки в настройки в случае необходимости.

Для того, чтобы начать использование оборудования, необходимо будет после подключения всех проводов просто включить его и дождаться окончания загрузки. Процесс требует всего пары минут, после чего можно будет подключать устройства и полноценно пользоваться доступом в сеть. Перезагрузка может потребоваться только в случае появления сбоев в работе, что бывает редко.


Как выбрать

При выборе оптимального варианта оборудования стоит обращать внимание на все возможные характеристики, чтобы в последующем маршрутизатор отвечал всем требованиям и был практичным в использовании. Так, наиболее важным моментом является территория покрытия. В том случае, если она будет выбрана неверно, использование маршрутизатора будет не особо удобным, так как потребуется соблюдать дистанцию для получения доступа в сеть. Лучше отдать предпочтения моделям, которые имеют большую площадь покрытия.

Также стоит обращать внимание на качество работы, способ подключения и место расположения, ограничения в скорости и все прочие характеристики работы.

Где купить

Найти место, где приобрести маршрутизатор, не составит особого труда, так как такой товар является весьма востребованным, а потому реализуется практически везде.

Проще всего отправиться в любой магазин сотовой связи или электроники, изучить предложения и выбрать оптимальный вариант среди них. При этом можно будет проконсультироваться с сотрудником магазина, чтобы исключить вероятность появления серьезных проблем в работе сети.

Также можно купить товар в интернет-магазинах – там выбор будет значительно больше, но придется изучать все характеристики самостоятельно. Основным недостатком является то, что не все оборудование является качественным, а также приходится ждать доставки.

Как устроен маршрутизатор

Роутер предполагает наличие систем приема сигнала, его преобразования и раздачи. Суть работы заключается в том, что устройство получает интернет-сигнал, после чего преобразовывает и усиливает его и только после этого передает на другие устройства. Также осуществляется проверка подключения, исключает риск наличия киберугроз, чтобы минимизировать вероятность возникновения серьезных проблем в дальнейшем.

Устройство достаточно простое в понимании и принципах работы, а потом использовать его может каждый человек – сброс настроек, подключение и перезагрузка проводятся в соответствии с простой инструкцией.


Какие есть отличия между маршрутизатор и роутером

На самом деле, как таково отличий в работе маршрутизатора и роутера – нет. Это одно и то же устройство, которое выполняет одни и те же функции, просто оно имеет различающиеся названия. Оба варианта предполагают передачу сигнала на все устройства в зоне покрытия, при этом достаточно высокой скорости, бесперебойно и без необходимости выполнения сложных действий. При этом можно не переживать о простоте подключения – потребуется минимум времени и усилий для проведения данного процесса.

Количество подключаемых устройств и характеристики также полностью совпадают в обоих случаях.

Беспроводные маршрутизаторы

Беспроводные модели начинают набирать популярность в последние годы, когда излишнее количество проводов стало уже не модным и не удобным. Такие маршрутизаторы работают от аккумулятора, емкости которого хватает на несколько суток беспрерывной работы (емкость может быть значительно меньше или больше в зависимости от выбранной модели).

У такого варианта имеется определенный недостаток – его все равно придется заряжать или менять батарейки. В первом случае нередко присутствует запасной аккумулятор, который заряжается в то время, как второй стоит в устройстве, а во втором случае просто всегда необходимо держать запас батареек.

Проводные маршрутизаторы

Это классическая разновидность маршрутизатора, которая предполагает подключение к сети и к питанию классическим проводным способом. Именно такие модели считаются наиболее надежными и простыми в использовании, а потому используются чаще беспроводных. Кроме того, стоимость на них располагается на наиболее доступном уровне.

Основным недостатком является наличие проводов, которые могут портить внешний вид, но этот момент легко исправляется при использовании специализированных каналов, которые используются как раз для скрытия имеющихся проводов. Они представлены в разных расцветках и размерах.

Защита информации в локальной сети от киберугроз

Это весьма полезная функция маршрутизатора, которая предполагает наличие повышенного уровня защиты от различных угроз при осуществлении интернет соединения. Многие пользователи даже не думают о том, что беспроводные сети могут нести какие бы то ни было угрозы, а потому не думают о мерах дополнительной защиты.

Рекомендуется использовать исключительно маршрутизаторы с дополнительной защитой от киберугроз, так как только в таком случае можно будет обезопасить себя от кражи личных данных, а также от различных «шуток» в виде вирусов, которые будут ломать систему изнутри.

Какие функции выполняет маршрутизатор?

Основными функциями маршрутизатора, которые должны выполняться вне зависимости от выбранной модели и типа оборудования, являются:

  • Организация локальной сети таким образом, чтобы можно будет осуществлять подключение иных устройств при использовании кабеля или в полностью беспроводном варианте
  • Принимать сигнал, который используется для подключения к интернету, из внешнего пространства, после чего его преобразовывать и раздавать вокруг
  • Осуществлять распределение интернета по всей сети таким образом, чтобы скорость и возможности были примерно одинаковыми

Куда подключается маршрутизатор?

Для того, чтобы осуществить подключение маршрутизатора для его дальнейшего использования, стоит подсоединить один конец сетевого кабеля в порт Internet/Wan, который располагается непосредственно на корпусе маршрутизатора, а второй конец – к модему, чтобы получить стабильное подключение к сети. Стоит отметить, что подключение должно быть именно последовательным, так как именно в таком случае маршрутизатор однозначно будет работать корректно. После этого к роутеру и модему осуществляется подключение блока питания, и после можно уже запускать оборудование для его тестирования и дальнейшего использования.

Зачем нужен маршрутизатор и коммутатор?

На сегодняшний день коммутаторы используются достаточно редко – это устаревшая форма подключения сетей, которая предполагала использование исключительно кабельного метода. Конечно, сегодня тоже есть коммутаторы, и маршрутизаторы, которые предполагает прокладку кабельного подключения устройств, но все же беспроводные варианты пользуются куда большим спросом.

Подключение различных гаджетов друг к другу и к сети в беспроводном варианте при использовании маршрутизатора – это именно тот вариант, который получил широкое распространение и используется практически везде.

IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в видах маршрутизаторов, поэтому помогут подобрать лучшее предложение по доступной цене.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг