Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что нужно для майнинга Биткоинов

12 октября 2023

Майнинг Биткоинов считается достаточно простым процессом, когда производятся непосредственные вычислительные операции. Но перед этим требуется провести важные подготовительные мероприятия, без которых невозможно обеспечить нормальную работу оборудования и корректное получение данных. Нужно разобраться с тем, что нужно для майнинга и как все правильно обустроить перед началом работы.

Майнинг Биткоина дома

Многие слышали, что майнить можно и в домашних условиях. Это вполне реально и часто экономически целесообразно, если иметь достаточно мощное оборудование и учитывать необходимые факторы. Для этого потребуется ASIC-майнер — машина, оптимизированная для выполнения алгоритма, который и применяется для добычи криптовалюты. Такая техника нуждается в достаточно высокой мощности дополнительного оборудования и потребляет много электрической энергии. Вопрос с электроэнергией важен, так как если она в вашем регионе стоит дорого, майнинг может оказаться невыгодным делом.

В домашних условиях нужно решать вопросы с охлаждением нагревающегося оборудования и шумом. Как правило, в комнате размещения техники достаточно дополнительно оборудовать систему охлаждения. Еще одно условие — стабильное и широкое интернет-соединение. Для разветвленной сети может потребоваться онлайн конфигуратор сервера. Высокоскоростной стабильный интернет является залогом прибыльной работы фермы. В домашних условиях также следует учесть необходимость масштабирования, так как с каждым годом сложность майнинга растет и нужно решать вопрос с повышением мощности техники. Если масштабирование невозможно, то вклады могут не окупиться.

Что такое майнинг Биткоина?

Майнинг данной криптовалюты представляет собой процесс, в рамках которого ранее не произведенные транзакции добавляются в цепь блоков Биткоина, а новые монеты производятся и распределяются среди тех, кто занимается майнингом. Это делается в качестве вознаграждения за то, что они поддерживают работу системы своими мощностями. Пользователь подключает свое оборудование со специализированным ПО для вычислений системы по специальному алгоритму, что и представляет собой основную часть майнинга.

Процесс майнинга Биткоина

Процесс майнинга состоит из следующих этапов:

  • создание кошелька для криптовалюты;
  • подключение техники для майнинга;
  • присоединение к пулу или начало самостоятельной работы;
  • подтверждение транзакций, которые проходят в рамках сети (проверка подписей, нужного количества средств в кошельке и прочего);
  • составление блока для цепи, в котором будет нужный объем подтвержденных транзакций (в блоке заголовка должно быть название предыдущего блока цепи);
  • разрешение криптографической задачи, для чего и требуются высокие вычислительные мощности;
  • добавление составленного блока в общую цепь;
  • получение награды за выполненную работу в виде новых Биткоинов.

Сколько можно заработать на домашнем майнинге

Точную цифру определить сложно, так как она зависит от многих факторов. В некоторых регионах занятие может оказаться вовсе неприбыльным. На окупаемость предприятия влияют: цена электрической энергии, стоимость оборудования, запас мощности техники с учетом дальнейшего масштабирования, необходимость выделения дополнительных помещений, необходимость обеспечения системы охлаждения, затраты на обслуживание. Дома майнить самостоятельно выходит невыгодно, но благодаря возможности подключения к пулам вероятность выхода в «плюс» возрастает. Для каждого случая требуются свои индивидуальные расчеты.

Альтернативные решения

Помимо Биткоинов есть также другие криптовалюты, которые могут выступить альтернативой данного типа майнинга. Альткоины и прочие электронные монеты могут оказаться более выгодными, так как в них меньше конкуренции. Для некоторых из них нужно другое вычислительное оборудование, так как для добычи применяются иные алгоритмы.

Выбор оборудования

Подбор подходящей техники является одним из наиболее важных этапов, так как именно от этого зависит основной успех мероприятия. Следует уделить внимание каждому компоненту, чтобы создать эффективную ферму. Вам может потребоваться сервер Supermicro 630RNew или другая модель, мощные видеокарты, процессоры и т.д.

Кошельки и программное обеспечение

Для данной криптовалюты кошельки могут быть программными и аппаратными. Существуют следующие распространенные программные кошельки для Биткионов:

  • Bitcoin Core – официальный кошелек;
  • Electrum – поддерживает хранение ключей;
  • Exodus – подойдет для нескольких криптовалют;
  • Jaxx Liberty – еще один мультивалютный кошелек, имеющий интеграцию с биржами.

К популярным аппаратным кошелькам относятся:

  • Trezor – безопасная работа с закрытыми ключами;
  • Ledger – работает с несколькими криптовалютами.

Для работы потребуется такое ПО:

  • CGMiner – майнер, поддерживающий несколько алгоритмов;
  • BFGMiner – аналог предыдущего варианта;
  • EasyMiner – простая программа, подходящая для начинающих;
  • BitMinter – поддерживает пулы.

Выбор пула

Чтобы выбрать подходящий пул, нужно оценить его репутацию среди майнеров. Есть сайты с отзывами и комментариями. Нужно проверить его совместимость с вашим оборудованием. Также следует учесть объем пула, так как чем больше участников, тем меньше прибыль на каждого. В то же время это повышает стабильность работы. Лучше останавливаться на тех вариантах, которые ближе к вам географически. Стоит учитывать комиссию пула, если такая предусмотрена.

Запуск и контроль оборудования

Нужно подготовить помещение и расположить в нем все требуемое серверное оборудование и прочую технику. Обязательно следует подключить систему охлаждения, так как все может перегреться при первом же запуске. Ферма должна быть подключенной к интернету с установленной рекомендованной ОС и нужным ПО. Далее потребуется настроить майнер, введя в него адрес пула и войдя в свою учетную запись.

Для контроля работы устанавливается система наблюдения за работой майнера, другого оборудования и такими важными параметрами как скорость хэшрейта, температуры и т.д. Нужно регулярно проводить обслуживание техники, куда входит не только мониторинг показателей майнинга, но и очистка, профилактические работы

Видеокарты

При выборе видеокарты для майнинга следует учитывать их расчетную мощность. Чем она выше, тем лучше. На этот параметр влияет хэшрейт оборудования. Также она должна быть энергоэффективной, чтобы обеспечить более выгодные условия майнинга. Важным параметром является хорошее охлаждение, так как техника будет использоваться долго и на максимуме своих возможностей. Память должна быть большой, чтобы можно было выполнять объемные алгоритмы майнинга. Очень важным моментом является совместимость с определенной ОС и ПО.


Процессоры

Процессор для майнинга считается не основным элементом, но тоже имеет важное значение, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно. Это должна быть современная модель, рассчитанная на работу со специализированным оборудованием. Тут также нужно учитывать энергопотребление и возможность подключения системы охлаждения, так как при нагревании производительность будет падать. Чем больше ядер у выбранной модели, тем с большим количеством одновременных операций оно сможет работать. От объема кэш-памяти зависит производительность центрального процесса.

Майнинг с нуля

Если у вас ничего нет для начала майнинга, то на первом этапе потребуется большое количество затрат, потому что оборудование стоит дорого и его нужно брать с запасом. При майнинге с нуля не стоит покупать устаревшую и бывшую в употреблении технику, так как это не окупится. Нужно брать оборудование с запасом мощности для дальнейшего развития. Желательно подбирать универсальную технику, поддерживающую несколько видов майнинга.

Виды майнинга

Существует несколько разновидностей майнинга, что зависит от типа валют и используемого оборудования. Выделяют такие основные направления:

  • майнинг Биткоина – наиболее известный вариант, рассчитанный на создание новых блоков в цепи при вычислении математических расчетов;
  • майнинг альтернативных валют – используется другой алгоритм для вычисления и другие принципы подтверждения сделок, что может требовать использования отличного оборудования от первого варианта;
  • облачный майнинг – пользователь арендует оборудование и с его помощью может майнить, не размещая технику у себя;
  • майнинг на центральных процессорах – основным оборудованием для вычислений является ЦП, что требуется только для некоторых криптовалют;
  • майнинг на видеокартах – один из наиболее распространенных и эффективных видов.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта стала виртуальной формой финансов. Она относится к безопасным платежным средствам, так в ней предусмотрено шифрование при проведении транзакций и создания новых коинов при майнинге. В основе валюты лежит блокчейн, без которого невозможно функционирование системы.

Что такое блокчейн?

Блокчейн представляет собой цепь блоков, в которых находятся записи о проведенных в сети транзакциях. В записях указывается информация об объемах средств, получателе и отправителе, а также иные важные данные. Все входящие в цепь блоки являются взаимосвязанными хэшем, благодаря чему и формируется целостность системы.

Как майнеры криптовалют находят целевой хеш?

Для этого используются специальные алгоритмы, позволяющие находить хеш под заданные условия. Во время процесса собираются неподтвержденные транзакции и из них образуется блок. После этого формируется заголовок блока с хешем предшествующего блока, перечнем транзакций и случайным числом, которое применяется только один раз.

Для вычисления хэша используется специальная хэш-функция, взаимодействующая с заголовком блока. Далее проводится проверка, вписываются ли значения хэша в условия сети. Если есть несоответствие, проводится смена значения случайного числа. Это продолжается до того момента, пока не удастся подобрать нужное значение.

Соло-майнинг

Соло-майнинг предполагает, что майнер самостоятельно выполняет все задачи на основе только собственных мощностей. На данный момент это маловыгодная схема, так как развита большая конкуренция. Не успевая обрабатывать данные быстрее, чем это получается у конкурентов, у майнера снижается производительность. При этом расходы на обслуживание и работы не снижаются.

Пул майнинга

Пул представляет собой объединение майнеров, которые предоставляют свои мощности для формирования общей производительности. В таком случае вознаграждение делится в зависимости от вклада мощности каждого участника. Это более выгодная и конкурентоспособная схема для тех, у кого нет высокомощного оборудования.

Майнинг ферма на CPU и GPU

Ферма для майнинга является комплексом высокопроизводительного оборудования. Основой могут быть центральные процессоры или видеокарты. Майнинг на ЦП (CPU) применяется для реализации широкого спектра задач и добычи, преимущественно альтгорнов. Это связано с тем, что вычислительные возможности центральных процессоров ограничены. Для получения Биткоинов этот вид менее эффективен.

Майнинг на видеокарте (GPU) обладает более высокой эффективностью, так как графические процессоры мощнее центральных. Особенности их архитектуры позволяют проводить большое количество вычислений. Если вам нужно подобрать оборудование для майнинга Биткоинов, лучше обратиться к ИТ инженерам компании ittelo.ru. Они смогут подобрать лучший вариант в рамках установленного бюджета.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг