Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что относится к сетевому оборудованию

17 ноября 2023
Содержание:

Сетевое оборудование – это специализированные устройства, обеспечивающие функционирование компьютерных сетей. От правильного выбора и настройки этих устройств зависит скорость, стабильность и безопасность обмена данными между участниками сети.

Сетевое оборудование: основные типы и их особенности

Сетевое оборудование представляет собой множество различных устройств, каждое из которых решает свою специфическую задачу:

  1. Маршрутизаторы (роутеры)– устройства, направляющие трафик между сетями или разными сегментами сети.
  2. Коммутаторы (свитчи)– соединяют устройства в локальной сети.
  3. Модемы– преобразуют аналоговый сигнал в цифровой и обратно, позволяя устройствам соединяться с интернетом.
  4. Точки доступа– предоставляют беспроводное соединение для устройств в зоне их действия.
  5. Серверы– мощные компьютеры, обслуживающие запросы других устройств в сети

Активное сетевое оборудование

Активное сетевое оборудование действует как дирижёр оркестра, дирижируя потоками данных так, чтобы обеспечить гармоничную работу всей сети. В этой категории находятся маршрутизаторы, коммутаторы и точки доступа, каждый из которых выполняет свою уникальную роль. Подобно тому как музыканты в оркестре нуждаются в дирижёре, эти устройства контролируют, направляют передачу данных, обеспечивая надежность и эффективность сети.

Пассивное сетевое оборудование

На первый взгляд пассивное сетевое оборудование может показаться менее важным, но оно выступает в роли основы для всей сети. Кабели, розетки и патч-панели, подобно основанию здания, обеспечивают необходимую инфраструктуру, чтобы активные элементы могли функционировать корректно. Они не требуют электропитания, но без них передача данных была бы невозможна.

Оборудование для сетей

При создании надежной и высокопроизводительной сети особое внимание уделяется серверам. Это мощное вычислительное серверное оборудование, способное обрабатывать огромные объемы данных, подобно тому, как сердце качает кровь по всему организму.

Примеры серверов включают в себя:

  • Файловые серверы.Они обеспечивают централизованное хранение данных, обеспечивая удобный доступ к файлам для пользователей.
  • Серверы баз данных.Эти серверы управляют и обрабатывают запросы к базам данных, гарантируя надежный, быстрый доступ к информации.
  • Веб-серверы.Они отвечают за обработку и доставку веб-страниц пользователю, обеспечивая доступ к сайтам через интернет.

Особенности сетевого оборудования для создания построения сетей

Серверы – это как заботливые повара в огромной интернет-кухне. Они готовят и подают информацию, которую мы заказываем, будь то веб-страница, видео или электронное письмо. Но, как и у поваров, у серверов есть свои специализации и инструменты.

Представьте маршрутизатор в роли дорожного контролера на улицах большого города. Когда вы захотите отправить информацию из одного конца города в другой, маршрутизатор определит наилучший путь. Это как выбор оптимального маршрута, чтобы избежать пробок и доехать быстрее.

А коммутаторы можно сравнить с диспетчерами на вокзале. Они знают, к какой платформе прибыл поезд и куда он направляется дальше. Если вы – пакет данных, коммутатор удостоверится, что вы попадете на нужный поезд.

Мосты действуют как специализированные мосты, которые соединяют два берега реки. На одном берегу – одна сеть, на другом – другая. Мост удостоверяется, что трафик пересекает реку только тогда, когда это действительно необходимо.

Точки доступа - это вроде порталов между мирами. Они позволяют нам переходить из мира беспроводных устройств в мир проводных соединений. Как волшебные двери, через которые можно попасть в другое измерение.

Модемы – это переводчики между нашими цифровыми устройствами и аналоговыми телефонными линиями. Если бы интернет был книгой на иностранном языке, модемы помогли бы нам понять каждое слово.

И, наконец, межсетевые экраны или Firewall. Это как опытные охранники на входе в элитный клуб. Они знают, кто может войти, а кто должен остаться снаружи, исходя из заданных правил.

Так что в следующий раз, когда вы будете пользоваться интернетом, представьте, как множество "поваров", "дорожных контролеров" и "охранников" трудятся, чтобы обеспечить вам надежный и скоростной доступ к данным. И это все благодаря серверам и сетевому оборудованию!

Сетевое оборудование локальных вычислительных компьютерных сетей

Локальные вычислительные компьютерные сети или ЛВКС — это как маленькие цифровые деревни, где каждое устройство играет свою роль в обеспечении безупречной работы всей системы. И, как в любой деревне, здесь есть своя инфраструктура и свои "жители".

Давайте представим, что сервер — это главный дом в этой деревне. Внутри этого дома живут все важные данные и приложения, которыми делится вся сеть. Но чтобы этот дом был доступен для всех, ему нужны дороги и мосты. Вот здесь на помощь приходят патч-панели. Эти панели — это словно перекрестки, на которых сходятся все дороги из разных частей деревни, чтобы соединить их с главным домом.

Конечно же, главному дому нужно место, где он будет стоять. Серверные шкафы и стойки — это земельные участки для нашего дома. Они обеспечивают безопасное и удобное размещение сервера, а также другого оборудования.

Теперь давайте представим, что каждый компьютер или устройство в нашей деревне — это домик. И чтобы этот домик мог общаться с главным домом, ему нужен почтовый ящик. Сетевые карты — это и есть эти почтовые ящики, через которые устройства отправляют и получают информацию от сервера.

PoE-коммутаторы можно сравнить с магическими мостами. Они не только соединяют разные части деревни, но и могут передавать электричество. Представьте, что вы идете по мосту, и в то же время он заряжает ваш телефон или питает уличный фонарь!

Наконец, сетевые кабели — это дороги нашей деревни. По этим дорогам передаются все данные. Витая пара — это грунтовые дороги, а оптические кабели — это скоростные трассы, по которым информация передается на сверхскоростях.

Оборудование мультисервисной сети

Мультисервисные сети - это словно мегаполисы цифрового мира. Как и в больших городах, где разнообразные службы и учреждения обеспечивают жизнедеятельность горожан, в мультисервисных сетях различные устройства и технологии работают сообща, чтобы обеспечить непрерывный поток информации. И если рассматривать мультисервисные сети как города, то серверы можно сравнить с главными зданиями или инфраструктурными объектами, вокруг которых кипит жизнь.

Серверы как дорожные развязки

Представьте, что маршрутизаторы - это дорожные развязки, а серверы - главные магистрали, которые соединяют эти развязки. Когда данные путешествуют по сети, они проходят через эти "магистрали", и серверы управляют этим движением, обеспечивая его эффективность и надежность.

Серверы в роли диспетчеров

Каким бы был город без диспетчеров, координирующих движение транспорта? В мире мультисервисных сетей серверы выполняют роль диспетчеров для коммутаторов. Они гарантируют, что каждый пакет данных достигает своего назначения, и "рассказывают" коммутаторам, куда направить этот пакет.

Стражи порядка в цифровом городе

В каждом городе есть полиция и службы безопасности, которые следят за порядком и защитой граждан. В мире мультисервисных сетей серверы также могут выполнять функции "стражей порядка". Они работают в тесной связке с устройствами безопасности, такими как межсетевые экраны, чтобы обеспечивать защиту данных и предотвращать несанкционированный доступ.

Световые маяки в мире данных

Оптическая связь позволяет передавать данные на огромные расстояния с потрясающей скоростью. Серверы в этой сфере могут служить своего рода "световыми маяками", которые преобразуют и направляют световые импульсы так, чтобы информация достигла своего адресата без потерь и искажений.


Оборудование сети связи

Сети связи — это специализированные сети, предназначенные для передачи голосовых и видеоданных. Это артерии информационного общества.

  1. Централи связи.Это "сердце" сети связи. Здесь происходит обработка и перенаправление звонков или других сообщений.
  2. Базовые станции.Для мобильной связи эти устройства обеспечивают соединение между мобильным телефоном и сетью.
  3. Спутниковое оборудование.Позволяет передавать данные на огромные расстояния, преодолевая препятствия и географические барьеры.
  4. Трансмиссионное оборудование.Обеспечивает передачу информации между различными участками сети.

Современное оборудование мультисервисных сетей и сетей связи — это сложные и впечатляющие технологические системы, которые обеспечивают нашу связь с миром, делая ее быстрой, надежной и безопасной.

Сетевой мост

Сетевой мост - это устройство, которое соединяет две или более сетевых сегмента, создавая единую логическую сеть. Это помогает уменьшить сетевой трафик, фильтруя пакеты и передавая только те, которые нужно отправить в другой сегмент.

Пример в контексте серверов

Представьте, что у вас есть два сервера в разных сетевых сегментах, каждый из которых хранит разные части базы данных. Когда один сервер хочет получить данные от другого, сетевой мост определяет, куда направить запрос, и пересылает пакеты только между этими двумя серверами, а не по всей сети.

Коммутатор

Коммутатор - это более сложное и умное устройство по сравнению с мостом. Он также соединяет разные сетевые сегменты, но делает это более эффективно. Коммутатор работает на уровне 2 модели OSI (канальный уровень) и способен учиться, запоминать и связывать MAC-адреса устройств с конкретными портами.

Пример в контексте серверов

Представьте центр обработки данных с несколькими серверами, которые обмениваются большим объемом информации. Коммутатор будет эффективно управлять трафиком, напрямую связывая серверы между собой и минимизируя задержки. Если один сервер отправляет данные другому, коммутатор направляет пакеты только на порт, к которому подключен целевой сервер, обеспечивая высокую пропускную способность и снижая нагрузку на сеть.

Маршрутизатор

В великом и бескрайнем мире интернета, где информация передается между различными серверами и устройствами, маршрутизаторы играют роль таинственных проводников. Представьте себе сказочное королевство, где серверы — это огромные замки, а между ними проложены дороги. Некоторые дороги пересекают горы, другие — леса или реки. Маршрутизатор — это как волшебник, который знает все пути и может мгновенно отправить посетителя (пакет данных) по оптимальному маршруту к нужному замку (серверу).

Основные функции маршрутизатора:

  • Определение маршрута.Маршрутизатор анализирует адрес назначения в пакете данных и определяет, какой путь будет наиболее быстрым и эффективным.
  • Преобразование адресов.В некоторых случаях маршрутизатор может изменять IP-адрес или порт в пакете данных, чтобы обеспечить успешную доставку.
  • Фильтрация трафика.Маршрутизаторы могут разрешать или блокировать трафик на базе определенных критериев, например, порта или IP-адреса.

Межсетевой экран

Если маршрутизаторы - это волшебники, помогающие путешественникам найти свой путь, то межсетевые экраны - рыцари, охраняющие вход в замок. Они стоят на страже безопасности, не позволяя злым заклинаниям (вирусам) и нежелательным гостям (хакерам) проникнуть внутрь.

Главные функции экрана:

  • Фильтрация.Он анализирует исходящий, входящий трафик, проверяя его на соответствие определенным правилам. Трафик, который не соответствует этим правилам, блокируется.
  • Мониторинг.Функция наблюдения за активностью на сетевом уровне, что позволяет оперативно реагировать на любые аномалии.
  • Большинство межсетевых экранов имеют встроенные возможности для создания частных виртуальных сетей (VPN), предлагая между удаленными серверами или пользователями безопасное соединение.

Пассивное сетевое оборудование по направлениям

В мире высоких технологий, где серверы играют ключевую роль в хранении и обработке данных, нередко забывают об одном немаловажном аспекте: пассивном сетевом оборудовании. Представьте себе современный дорожный комплекс, где каждый сервер – это мощный и надежный спортивный автомобиль. Но что если дороги, по которым эти "автомобили" передвигаются, старые и избитые? Их производительность резко упадет. Вот почему так важно не пренебрегать "дорогами" в нашем примере – пассивным сетевым оборудованием.

Примером может служить ситуация, когда компания решает обновить свои серверы. Она может прибегнуть к онлайн конфигуратору сервера для выбора и конфигурации подходящего оборудования. Но без правильно подобранного пассивного сетевого оборудования эффективность нового сервера может снизиться.

Специфика использования сетевого оборудования

Серверы - это сердце любой IT-инфраструктуры. От их производительности и надежности зависит работоспособность всей системы. Но даже самый мощный сервер не сможет показать себя в полную силу без правильно подобранного сетевого оборудования.

Допустим, вы используете онлайн конфигуратор сервера для создания идеальной системы для вашего бизнеса. Вы выбрали все необходимые компоненты, обеспечивающие высокую производительность и надежность. Но что произойдет, если сетевое оборудование будет неправильно сконфигурировано или устаревшим? Вероятно, ваш сервер не сможет работать на полную мощность.

Таким образом, правильный выбор и конфигурация сетевого оборудования так же важны, как и выбор самих серверов. Независимо от того, создаете вы новую IT-инфраструктуру или модернизируете существующую, не забывайте об этом ключевом аспекте.

Виды сетевого оборудования

Когда говорят о сетевом оборудовании, многие сразу представляют себе роутеры, коммутаторы или Wi-Fi точки доступа. Но на самом деле главными героями многих сетей являются серверы. Это мощные компьютеры, которые обеспечивают работоспособность множества приложений и услуг, доступных нам каждый день.

  1. Файловые серверы.Эти серверы хранят файлы и обеспечивают их доступ другим компьютерам в сети. Представьте себе огромную библиотеку, где каждая книга – это файл. Файловый сервер – это смотритель этой библиотеки, который знает, где лежит каждая книга.
  2. Веб-серверы.Каждый раз, когда вы посещаете сайт, ваш запрос обрабатывается веб-сервером. Он как официант в ресторане: вы делаете заказ (запрашиваете веб-страницу), и он приносит вам блюдо (отправляет данные страницы).
  3. Базы данных серверов.Эти серверы хранят огромное количество информации в организованной и структурированной форме, подобно огромному каталогу в архиве.

Отличия сетевых устройств

Серверы, хотя и являются компьютерами, отличаются от стандартных настольных ПК:

  • Производительностью.Представьте, что у вас есть спортивный автомобиль, который может разогнаться до 100 км/ч за несколько секунд. Серверы - это гоночные автомобили мира компьютеров. Они могут обрабатывать массу данных быстрее, чем вы моргнете глазом.
  • Надежностью.В то время как ваш настольный компьютер может устать и "заснуть", серверы работают 24/7, словно кофейные зависимости трудоголиков. С резервными источниками питания и мощными системами охлаждения, они созданы, чтобы не знать усталости.
  • Специализацией. В то время как ваш домашний компьютер может быть отвлечен игрой или просмотром фильма, серверы постоянно фокусируются на выполнении своих ключевых задач, будь то обслуживание веб-сайтов или управление базами данных.

Периферийное сетевое оборудование

Для своей работы серверам часто требуется взаимодействие с другими устройствами. Вот некоторые из них:

  • Системы хранения данных.Системы хранения данных для серверов напоминают волшебные сундуки, способные вмещать в себя бесконечное количество сокровищ. Эти устройства хранят данные в огромных объемах, гарантируя их доступность при первом требовании.
  • Сетевые адаптеры.Сетевые адаптеры - это крылья серверов, позволяющие им летать по миру данных. Благодаря этим устройствам серверы общаются с остальным миром, обмениваясь информацией с молниеносной скоростью.
  • Консоли управления.Консоли управления для серверов - это нечто вроде волшебных палочек, позволяющих администраторам манипулировать и управлять ими, как волшебникам своими заклинаниями.

В заключение, серверы – это действительно удивительные машины, которые делают возможным множество вещей, к которым мы привыкли в современном мире. От веб-сайтов до облачных приложений, за всем этим стоят серверы, работающие неустанно, чтобы обеспечивать нам доступ к информации и услугам.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг