Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что представляет собой межсетевой экран?

28 сентября 2023

Это комплекс программного типа, использующийся для отслеживания сетевых пакетов. При необходимости осуществляется их блокировка, если выявляются потенциально опасные моменты или нестыковки. Но, преимущественно, предоставляются разрешения на прохождение пакетов.

Межсетевой экран

Современные вариации межсетевого экрана располагаются в периферийной части сети, при этом ограничивают транзитные показатели трафика, а также установку разнообразных ненужных и возможно опасных соединений. Система фильтрации работает довольно качественно и бесперебойно.

Назначение

 

Главной задачей межсетевого остается осуществление фильтрации всего поступающего трафика. Она применяется для разделения прав предоставления доступа к сети, защищает от сканирования фирменной сети, от различных сетевых атак, попыток кражи личных сведений и т.д. Иными словами, сетевой экран — устройство, посредством использования которого обеспечиваются высокие показатели сетевой безопасности предприятия. Именно поэтому устройство имеет большое распространение на сегодняшний день и используется практически повсеместно.

Фильтрация трафика

 

Огромное значение в обеспечении качественной и бесперебойной работы компании имеет фильтрация трафика. По сути, под этим процессом подразумевается большое количество различных действий, выполняемых сетевым экраном в автоматическом режиме, в том числе:

  • Остановка подмены трафика в случае выявления сомнительных фоновых процессов. Выявление угроз с минимальными затратами времени;
  • Защита сети от многочисленных атак. Вследствие того, что состояние трафика отслеживается на постоянной основе, любые угрозы предотвращаются в минимальные сроки;
  • Блокировка неизвестных и подозрительных адресов

Разновидности, представленные на рынке

 

На сегодняшний день в открытом доступе представлены только две разновидности межсетевых экранов: аппаратная и программная.

Аппаратная разновидность представляет полноценное физическое оборудование, которое устанавливается в офисе для выполнения процессов фильтрации трафика.

Программный экран — это специализированное программное обеспечение, которое устанавливается на определенное устройство. Оно может быть как реальным, то есть физическим, так и полностью виртуальным, то есть устанавливаться в качестве программы на различные устройства.

Наличие ограничений в проведении анализа

 

Межсетевые экраны способны проводить фильтрацию исключительно того трафика, который они могут без проблем разбирать и анализировать. Если трафик оказывается неизвестным системе – он просто стопорится или же сразу блокируется, что может стать причиной появления определенных неудобств. Именно поэтому необходимо выбирать варианты экранов, которые будут более универсальными и подходящими под выполнение поставленных в компании задач.

Некоторые экраны можно обновить, установить новое программное обеспечение для расширения функционала и внедрения информации о новых трафиках.


Коммутаторы с управлением

 

Управляемые коммутаторы в некоторых случаях приравнивают к ряду межсетевых экранов, так как они производят процесс фильтрации трафика, как между самыми сетями, так и между определенными узлами сети. Но их работа ограничивается на канальном уровне, а потому осуществляется разделение трафика исключительно в пределах определенной локальной сети, к которой они и были подключены.

Если нужна фильтрация внешнего трафика – использование управляемых коммутаторов не подойдет, так как они не будут выполнять поставленные задачи, что негативно скажется на безопасности и работе.

Фильтры пакетного типа

 

Фильтры пакетные работают исключительно на сетевом уровне, при этом контролируя трафик исключительно на основании тех сведений, которые присутствуют в заголовке. При этом многие вариации межсетевых экранов способны оперировать протоколами более высокого уровня, к примеру, транспортного, вследствие чего они считаются более универсальными.

Пакетные фильтры были одними из первых, появившихся на рынке, межсетевых экранов, пользующихся и на сегодняшний день определенным спросом и имеющих немалое распространение. Технология часто совершенствуется для получения лучших характеристик и отличного качества работы.

Шлюзы сеансового уровня

 

Сетевые экраны, имеющие шлюзы сенсорного управления, предполагают наличие в себе антивирусной системы, брандмауэра, ВПН и иных компонентов, которые позволяют повысить качество работы и сделать устройство более универсальным и практичным в использовании. Контроль сеансов оказывается значительно жестче, чем у вариантов проще.

Главной особенностью является то, что администрируется не большое количество различных технических устройств, а используется единое решение, что позволяет снизить затраты времени и упростить выполнение поставленных задач. Управление оказывается довольно простым, есть обширные настройки оборудования.

Принципы и особенности работы

 

Суть работы в фильтрации всего поступающего трафика и выборе из него только оптимальных вариантов. Во время работы процесс фильтрации будет проходиться буквально всем трафиком без исключения. А потому при его больших объемах рекомендуется выбрать более функциональный вариант, с лучшими показателями производительности, иначе могут возникать заминки в работе.

Если трафик оказывается безопасным – он пропускается в систему, но если возникают сомнения или сигналы опасности – он блокируется. Также может быть направлен запрос администратору на пропуск или остановку определенного трафика.

Контроль состояния сеансов

 

Межсетевые экраны с контролем состояния сеансов стали одной из самых распространенных и востребованных разновидностей на сегодняшний день. Главная особенность заключается в том, что проводится анализ состояния порта и протокола, после чего принимается решение относительно пропуска трафика или же его блокировки до момента попадания в общую сеть.

При принятии решения экран будет руководствоваться не только стандартными встроенными в него характеристиками, но и теми моментами, которые были заданы администратором, контролирующим работу системы. Это позволяет повысить эффективность работы и исключить риск блокировки нужного трафика.

Прокси как альтернатива современному экрану

 

Прокси-сервер занимается контролем трафика на последнем уровне стека, именно поэтому он также называется шлюзом программ. Суть работы достаточно простая – она заключается в осуществлении фильтрации данных по полям заголовков, а также содержимого, прописанного непосредственно в поле, полезной нагрузки и ее размеров. При этом можно будет задать и дополнительные параметры проведения фильтрации, чтобы результат соответствовал требованиям компании.

Прокси-сервера предоставляются для установленных протоколов, вследствие чего их использование оказывается более сложным, а применение – менее универсальным.

Функции межсетевого экрана

 

К ключевым функциям относятся:

  • Исключение подмены трафика. Если предполагается работа с несколькими различными офисами, контроль подмены имеет значение. Пропускаться будут только те варианты, которые соответствуют указанным адресам;
  • Защита сети от кибератак. Если предпринимаются попытки вывести из строя работу сети – экран произведет блокировку сомнительного трафика, вследствие чего угроза будет устранена автоматически;
  • Блокировка неизвестных источников. Они могут быть потенциально опасными, а потому проведение блокировки имеет определенное значение в поддержании высоких показателей безопасности.

Правила МЭ

 

Весь сетевой трафик, который поступает на экран, фильтруется в соответствии с установленными правилами, чтобы понять, стоит его пропускать или же нет. Правила устанавливаются администратором системы и могут регулироваться в случае возникновения необходимости.

Если установлено правило «пропустить» – трафик будет пропускаться в систему, если установлено «запретить» – не будет. Но также есть и третье правило – «отбросить». Оно предполагает откладывание определенного трафика без ответного решения до момента получения ответного сообщения от администратора.

Аппаратная разновидность

 

Это специализированное техническое устройство, применяющееся для обработки трафика. Оно работает на основании специального программного обеспечения, которое закладывается производителем или устанавливается определенным мастером для выполнения задач. При этом увеличиваются показатели работы оборудования. Разновидностей на рынке довольно много.

Аппаратная разновидность оказывается более мощной на фоне программной, но и стоимость ее значительно выше, а потому позволить себе ее приобретение могут не все.

Программная разновидность

 

Межсетевой программный экран — это разновидность программного обеспечения, устанавливаемая на определенное устройство, в реальности или виртуале. Осуществляется перенаправление всего трафика к единой рабочей сети, вследствие чего проводится его фильтрация.

Подобная разновидность экрана более распространена и востребована, так как она дешевле, не требует регулярного технического обслуживания. Но есть и значительный недостаток – низкие показатели пропускной способности.

Дофильтрация внутри сети

 

В момент выстраивания сети важно понимать, каким именно способом будут разбираться пакеты непосредственно внутри сети. Так можно будет разделять серверы друг от друга посредством трех основных технологий:

  • создания сетей логистического типа в физические сети;
  • создания на основании одного реального маршрутизатора нескольких виртуальных копий;
  • создания нескольких виртуальных частей сети на 3 уровне модели ОСИ.

Способ разделения не имеет особого значения, а потому подобрать лучшее предложение можно на основании своих предпочтений и удобств.

Типы фаерволов и их функционал

 

На сегодняшний день на рынке представлено только 2 основные разновидности: Stateless TCAM и Stateful TCAM. В первом случае предполагается полное отсутствие сведений о состоянии, то есть не заполняется соответствующая информация. Во втором случае осуществляется заполнение сведений на основании предшествующих запросов, и вся информация хранится в определенной таблице.

Второй вариант нередко оказывается более предпочтительным, так как он предполагает быстрое и простое нахождение нужной информации.

IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в межсетевых экранах, поэтому могут предложить оптимальное решение по приемлемой цене.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг