Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое форм-фактор

1 июля 2024

Форм-фактор – важная концепция в мире технологий, которая определяет физический размер и дизайн различных устройств. Он играет значимую роль во взаимодействии пользователя с компьютерной техникой, гаджетами, электроникой. Понимание форм-фактора помогает производителям создавать более эргономичные и функциональные устройства, а потребителям — выбирать самые подходящие для своих нужд.

Системные блоки компьютерной техники

Корпус, в котором размещается основная начинка ПК, важен в определении размеров, веса и общей компоновки устройства.

Есть несколько основных типов форм-факторов системных блоков, которые определяются стандартом размера материнской платы:

  • Самый распространенный и привычный форм-фактор. Является универсальным для большинства компьютеров, серверов. Блоки обычно имеют прямоугольную форму и легко размещаются. Главные достоинства – модульность, доступность компонентов.
  • Micro-ATX. Сохраняет сходство с основной моделью, но имеет меньшие габариты. Удачный выбор для офисных компьютеров, серверного оборудования. Micro-ATX блоки размещаются в горизонтальном и вертикальном варианте.
  • Mini-ITX. Активно применяют в небольших и энергосберегающих системах – неттопах, медиацентрах или промышленных ПК. Совместимы с большинством стандартных комплектующих.
  • Thin Mini-ITX. Основное отличие – плоская и компактная конструкция, что подходит для встраиваемых систем, планшетов, ноутбуков.

Понимание особенностей каждого типа помогает разработчикам создавать более компактные, эффективные и эргономичные системы, отвечающие различным потребностям пользователей.

Материнские платы

Компоненты, определяющие во многом форм-факторы любых компьютеров, – материнские платы. Они составляют основу для сборки всех остальных элементов – процессора, оперативной памяти, дисков.

Есть несколько основных стандартов, среди которых выделяются ATX-модели. Они отличаются прямоугольной формой и средними размерами.

Главные достоинства ATX:

  • модульность и универсальность;
  • простота обслуживания;
  • совместимость с разнообразным аппаратным обеспечением.

Этот стандарт лег в основу конструкции большинства современных компьютеров и имеет несколько производных вариантов. Micro-ATX платы имеют размеры около 24,4 на 24,4 см. Это подходит для использования в более компактных корпусах при сохранении многих функциональных возможностей. Они обычно поддерживают установку менее производительных, но более энергоэффективных комплектующих.

Платы Mini-ITX имеют размер 17 на 17 см и популярны для встраиваемых систем, медиацентров и других компактных устройств. При своих небольших габаритах сохраняют совместимость с большинством стандартных комплектующих. Их компактность, энергоэффективность и гибкость востребованы для разнообразных сценариев использования.

Помимо основных стандартов, существуют более специализированные форм-факторы – DTX, CEB, EEB. Они ориентированы на определенные задачи и ограничения – параметры блока, энергопотребление, запросы системы.

Жёсткие диски

HDD и твердотельные SSD во многом задают компоновку компьютера.

Среди распространенных размеров жестких дисков выделятся:

  • 3,5 дюйма. Такие диски отличаются высокой емкостью и производительностью. Однако довольно объемные и с повышенной массой.
  • 2,5-дюймовые диски. Применяются в ноутбуках, планшетах. HDD диски такого размера размещаются в системниках с ограниченным внутренним пространством. При этом их емкость хранения до 4 ТБ и более.
  • HDD/SSD 1,8 и 1 дюйм. Используются в компактных портативных устройствах – MP3-плеерах, цифровых камерах. Их габариты - всего 5,4 на 7,5 см при высоте 0,3-1 см. Еще более миниатюрными являются 1-дюймовые накопители. Их размеры составляют примерно 4 на 5,4 см при толщине 0,3-0,5 см. Такая компактность делает их подходящими для встраиваемых систем, смартфонов, планшетов.

Помимо стандартных круглых дисков, существуют твердотельные накопители SSD в форм-факторе M.2. Они представляют собой длинные узкие пластины шириной всего 22 мм и длиной 30-110 мм. M.2 SSD монтируются напрямую на материнскую плату, занимая минимум места внутри корпуса. Их компактные размеры подходят для ультратонких ноутбуков, планшетов, других мобильных устройств.

Корпуса сотовых телефонов

Размеры, форма и материалы, из которых изготовлен корпус, во многом определяют, как выглядит и работает смартфон. С 2007 года начался переход на сенсорные экраны во всю лицевую панель. Это потребовало увеличения габаритов корпуса для размещения более крупных дисплеев, аккумуляторов и прочих деталей. iPhone первого поколения имел размеры около 12 на 6 см при толщине 1,2 см, последующие модели стали крупнее.

Современные смартфоны отличаются габаритами до 16 см в длину, 8 см в ширину и 0,8-1 см в толщину. Это связано со стремлением производителей к увеличению размеров экранов. При этом корпус становится тоньше за счет уменьшения параметров внутренних компонентов.

Форма корпусов современных смартфонов также стала более разнообразной. Наряду с традиционными прямоугольными встречаются устройства с закругленными краями, фигурными вырезами, сдвоенными камерами. Это не только влияет на внешний вид, но и обеспечивает новые функциональные возможности.

Форм-фактор корпуса ПК: что это такое, какие бывают

Понятие форм-фактор относится к параметрам и форме системного блока компьютера. Это важная характеристика, которая определяет совместимость комплектующих, компоновку внутреннего пространства, модернизацию и масштабирование системы.

Стандартные и часто используемые варианты для корпусов компьютеров – ATX и созданные на его основе компактные модели.

Помимо традиционных, существуют и другие варианты:

  • Slim/Desktop -- относительно плоские и низкопрофильные устройства для компактных ПК;
  • Tower/Mini-Tower – вертикальные высокие модели для более мощных систем;
  • All-in-One – моноблочные компьютеры, в которых системный блок и дисплей объединены в одном корпусном решении;
  • SFF (Small Form Factor) – ультракомпактные корпуса под портативные либо встраиваемые конструкции.

Распространен вариант Server – специальные модели для стоек под серверное оборудование.

Помимо параметров по размерам, форм-факторы различаются своей конструкцией, наличием/расположением ниш под накопители, блоки питания и т.п. Это во многом определяет возможные архитектуры, модульность и ремонтопригодность сервера или ПК.


Как узнать форм-фактор корпуса системного блока

Зная точную модель, можно подобрать совместимые комплектующие и аксессуары. Это позволяет также правильно спланировать размещение и вентиляцию внутри агрегата.

Существует несколько способов узнать форм-фактор корпуса:

  • Визуальный осмотр. Так можно определить его приблизительные размеры и сравнить с характеристиками стандартных форм-факторов. Компактные Mini-ITX и Micro-ATX корпуса легко отличить от более крупных ATX и E-ATX. На устройстве могут присутствовать специальные маркировки или наклейки, указывающие на его форм-фактор.
  • Проверка документации и спецификаций. В комплекте с корпусом поставляются мануалы. В них содержится информацию о форм-факторе. Если такой документации нет, можно обратиться на сайт производителя и найти соответствующие спецификации. Форм-фактор корпуса зачастую указывается в характеристиках материнской платы.
  • Осмотр внутреннего пространства. Можно самостоятельно снять боковую панель корпуса и визуально осмотреть его содержимое.Здесь необходимо изучить характер и параметры, которые имеет материнская плата.

Существуют также специальные программные утилиты. Они автоматически распознают форм-факторы устройства. Например, CPU-Z, HWMonitor или Speccy считывают информацию непосредственно из BIOS системы.

В большинстве случаев есть обозначения на самих компонентах, что упрощает задачу и не требует выполнения сложных манипуляций, поиска по руководствам и инструкциям.

Виды корпусов для ПК

Корпус компьютера – это его внешний кузов, который защищает внутренние компоненты и обеспечивает удобство использования. Для многих пользователей внешний вид важен для общей эстетики и интерьера помещения.

Существует множество различных типов и размеров корпусов для ПК, среди которых выделяются.

  • Имеют прямоугольную горизонтальную форму и устанавливаются на столе или под ним. Стандартные размеры: 17-20 дюймов в ширину, 6-8 дюймов в высоту, 16-20 дюймов в глубину. Бывают разных форм-факторов – от компактных Mini-ITX до полноразмерных ATX.
  • Башенные корпуса обычно вертикальные. Устанавливаются на полу рядом со столом. Бывают разных размеров – от небольших Mini-Tower до массивных Full-Tower. Предоставляют больше внутреннего пространства для установки высокопроизводительных комплектующих.
  • Это миниатюрные корпуса, предназначенные для небольших, но производительных ПК. Бывают настольными или башенными. Компактные корпуса обычно ограничены в поддержке материнских плат и других компонентов. Подобные корпуса используются под офисные компьютеры, серверы и другие компактные структуры.
  • Серверные. Специализированные устройства для установки соответствующего оборудования. Делятся на напольные и стоечные модели.

Популярными становятся корпуса формата All-in-One. Это моноблочные ПК, в которых системник и монитор объединены в одном корпусе. Они имеют компактные размеры и современный дизайн. All-in-One обычно оснащаются сенсорными экранами и интегрированным охлаждением. Они оптимизированы для офисного использования, работы с мультимедиа и интернетом.

Как выбрать материнскую плату к корпусу

При сборке или модернизации компьютера одно из сложных решений – подобрать оптимальную модель платы. Она должна соответствовать аналогичным параметрам корпуса по форм-фактору и быть совместимой с комплектующими.

Основные параметры при выборе платы:

  • форм-фактор – должна точно соответствовать корпусу;
  • разъемы питания, расширения, накопителей;
  • процессор – поддерживать совместимость с выбранным CPU по сокету и микроархитектуре;
  • оперативная память – подходить под тип и частоту ОЗУ.

В зависимости от потребностей следует учитывать наличие дополнительных встроенных возможностей – сетевых контроллеров, звуковых чипов, беспроводных модулей.

Выбрать нужный форм-фактор материнской платы, корпуса, обеспечить их совместимость помогут IT-инженеры ittelo.ru. Работая в этой сфере много лет, специалисты быстро подберут оптимальное решение в разумном бюджете.

Корпусы сотовых телефонов

В отличие от компьютерных комплектующих, где форм-факторы материнских плат и корпусов стандартизированы, в мобильных устройствах ситуация обстоит несколько иначе. Здесь производители сами определяют дизайн и размеры корпусов, ориентируясь на конкретные потребности пользователей и технические возможности.

Однако можно выделить основные тенденции в форм-факторах корпусов современных сотовых телефонов:

  • Моноблочный дизайн. Выполняются в виде единого цельного корпуса. Экран, процессор, память, камеры и другие компоненты объединены в одном моноблоке.
  • Гибкие и складные корпуса. Благодаря специальным шарнирам, дисплей таких устройств сгибается, образуя два экрана. Это увеличивает рабочую площадь.
  • Смартфон с выдвижной клавиатурой. Вариация моноблочного форм-фактора, когда клавиатура телефона выезжает из основного корпуса по направляющим, обеспечивая удобство ввода текста.
  • Планшетные. Представляют собой большие моноблочные устройства с сенсорными экранами во весь корпус. Они лишены физической клавиатуры, делая акцент на мультитач-управлении и комфортном просмотре контента.

Существуют также устройства со съемными модулями – камерой, динамиками

Производители постоянно экспериментируют с новыми дизайнерскими решениями, стремясь предложить пользователям современные, эргономичные и инновационные мобильные устройства.

Какие бывают форм-факторы?

В мире электроники и компьютерной техники форм-факторы определяют совместимость комплектующих, дизайн корпусов и габариты готовых изделий.

Основные конфигурации, которые встречаются в различных типах электронных устройств:

  • Компьютеры. Башенные, настольные и моноблочные. Форм-факторы материнских плат ATX, Micro-ATX, Mini-ITX.
  • Ноутбуки и планшеты. Основные типы – Laptop, Ultrabook, Tablet.
  • Мобильные телефоны. Моноблок, слайдер, складной.
  • Встраиваемые системы. Raspberry Pi – маленькая одноплатная система размером банковской карты. Arduino – открытая аппаратная платформа с вариативными формами и размерами. COM-модули – элементы, оснащенные всем необходимым, включая процессор и память.

Существуют и иные виды форм-факторов – для серверного оборудования, промышленных систем. Выбор оптимальной модели и конфигурации определяется назначением устройства, требованиями к энергопотреблению, габаритам и прочим характеристикам.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг