Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что значит резервное копирование

21 августа 2023

Резервное копирование – это рекомендованный к регулярному проведению процесс, который присутствует на любом устройстве, где хранятся личные сведения пользователя.

Резервное копирование

Следует знать о том, что регулярность проведения резервного копирования оказывает непосредственное влияние на возможность восстановления сведений в том случае, если с сервером что-то случится, а потому не стоит пренебрегать грамотностью настроек.

Наименование операций

Резервное копирование имеет иное название – бэкап. Чаще всего в системном разделе располагается именно привычное для большинства название, но в зависимости от установленной прошивки и настроек оно может изменяться. Именно поэтому если в разделе памяти не получилось найти нужный вариант «резервное копирование», стоит обратиться ко второму – «бэкап».

Еще один важный момент – на английском языке название может несколько отличаться. Если устройство будет переведено на иностранный язык или же настройки будут установлены на английском, то в предложенном списке стоит искать слов «backup».

Цель

Основная задача резервного копирования заключается в том, чтобы сохранить все сведения, если на устройстве произойдет какой-то сбой, или же оно просто выйдет из строя без возможности восстановления сведений иным способом. В таком случае можно будет без проблем восстановить сведения посредством восстановления собственного аккаунта, на котором и проводилось резервное копирование.

Получается, что главная цель – сохранение сведений и личных данных, которые могут быть утеряны при возникновении проблем в работе техники.

Требования к системе резервного копирования

Главное требование заключается в надежности сохранения сведений, которые помещаются в систему. Для этого рекомендуется использовать технику, которая не будет блокировать автоматическое проведение данного процесса, а также будет отказоустойчивой, что позволит сделать копию без риска утери сведений вследствие сбоев в системе.

Рекомендуется проводить именно автоматическое копирование, так как вмешательства со стороны пользователя могут привести к ошибкам и определенным проблемам в работе. Сервисов и возможностей огромное количество, а потому каждый найдет предложение на свой вкус.

Виды резервного копирования

Разновидностей достаточно много, и пользователь выбирает тот вариант, который оказывается для него наиболее простым и комфортабельным в реализации. Итак, выделяют следующие разновидности копирования:

  1. Полное – предполагает сохранение всех имеющихся файлов и сведений.
  2. Дифференциальное – сохранение только определенных элементов системы.
  3. Инкрементное – внесение в базы исключительно новых файлов.
  4. Клонирование – формирование клона используемого устройства на 100%.
  5. Формирование образца – предполагается создание образа всей системы.
  6. В режиме реального времени – фоновым процессом без остановки работы.
  7. Холодное – скрытие информации от пользователей устройства.
  8. Горячее – проводится при открытии базы информационного типа.

Схемы ротации

Предполагается смена носителей при непосредственном проведении процесса. Наиболее распространенными вариантами ротации являются:

  1. Одноразовое создание копии – самый простой вариант, не предполагающий проведения каких бы то ни было смен носителей из раза в раз.
  2. Простая ротация – минимальный выбор носителей для создания цикла.
  3. Дед, отец и сын – вариант, предполагающий наличие иерархии из 3 носителей, обновление которых происходит через установленное время.
  4. Ханойская башня – современное предложение, предполагающее запись на разные носители с определенным установленным временным интервалом.
  5. Десять наборов – ежедневно запись осуществляется на новый носитель.

Хранение резервной копии

Хранение может проводиться на разнообразных носителях. Многие варианты ушли на второй план с развитием технологий, и на сегодняшний день самым востребованным предложением оказывается облачное хранилище и различные варианты жестких дисков, а также сервера и прочие вариации, более простые в понимании, но и менее надежные. Каждый пользователь сам выбирает удобный вариант.

Важно помнить о скорости проведения записи, в особенности при больших объемах. Облако – самый быстрый способ переноса сведений.

Причины утери информации

Самой распространенной ситуацией является поломка используемого носителя по той или иной причине. Не все варианты являются на 100% надежными, а потому стоит обратить внимание на данный момент перед тем, как остановиться на определенном предложении.

Также причиной утраты сведений может стать техногенное бедствие, реже – стихийное. Так, например, вода может стать причиной поломки оборудования, как и воздействие высоких температур. Это исключит возможность получения доступа к сведениям, и об этом стоит позаботиться.

Вирусная атака – третья по распространенности проблема. Она возникает совершенно неожиданно и может стереть все, что было на носителе.

Затруднения при резервном копировании

Файлы, защищенные авторским правом, могут оказаться недоступными к копированию, точно так же, как и те, которые защищены иными правами. Конечно, в некоторых случаях все же есть возможность создания копии, однако полученный экземпляр будет считаться незаконным. Иногда есть и исключения, но они крайне редкие – большинство программных обеспечений запрещают проведение данного процесса при создании резерва.

Иногда на файлы устанавливается техническая защита, и в этом случае возможность создания копии полностью ограничивается без исключений.

Полное резервное копирование (Full backup)

Предполагается создание копии всей системы, в том числе и личных сведений, и недавно скаченных файлов, которые в ней присутствуют. Рекомендуется установить автоматическое проведение копирования через определенный интервал времени, чтобы исключить необходимость заниматься этим вопросом самостоятельно и тратить на него время.

Чтобы ускорить процесс и уменьшить потребность в памяти, можно использовать специализированные алгоритмы сжатия файлов. Они есть в свободном доступе и имеют весьма простой и понятный процесс работы.


Дифференциальное резервное копирование (Differential backup)

Суть в том, что после обновления файла или появления в системе нового он сохраняется, но при этом копирования всей системы повторно не происходит. Таким образом первоначально созданная копия постепенно обновляется, что позволяет минимизировать риск потери новых файлов и сведений.

Использование данного варианта позволяет значительно ускорить и упростить процесс создания копирования, а также минимизировать вероятность переполнения выбранного хранилища вследствие его регулярного пополнения.

Инкрементное резервное копирование (Incremental backup)

Иное название – добавочное резервное копирование. Суть в том, что происходит сохранение файлов, которые были изменены тем или иным образом после копирования. Используется первый или второй вариант (выбирается пользователем). В результате потребность в частых обновлениях всей копии пропадает, не требуются значительно затраты времени и усилий на получение нужного результата.

В случае восстановления копии будут переноситься все файлы, в том числе и те, которые были сохранены последними. Они будут представлены в уже преобразованном виде, а потому повторно вносить корректировки или изменения в состояние файлов не потребуется.

Клонирование

Часто этот вариант используется в том случае, если требуется создание полного клона системы, после чего будет произведено его перемещение на иное устройство. Большим преимуществом является то, что происходит копирование всей системы до мельчайших элементов, вследствие чего можно будет полностью воссоздать рабочее и учебное пространство на гаджете.

Этот способ копирует систему, после чего копия переносится на новый гаджет, где распаковывается и преобразовывается таким образом, чтобы воссоздать все. При этом удаления или преобразования файлов в автоматическом варианте не происходит.

Резервное копирование в виде образа

Большое преимущество этой разновидности заключается в том, что происходит создание копии в виде одного единого файла, который является полным образцом системы оригинального устройства. Важно учесть факт того, что внутреннее наполнение файла возможности изменить или отредактировать не представляется, а потому на новое устройство будут перенесены все файлы и информация в полном объеме.

Рекомендуется до момента создания образца внести все преобразования, которые могут потребоваться, и только после этого переходить к реализации процесса, чтобы в будущем не корректировать состояние устройства после перемещения на него образца и его раскрытия.

Резервное копирование в режиме реального времени

Главное преимущество данного способа заключается в том, что не потребуется останавливать рабочие процессы или отказываться от использования устройства до момента окончания копирования – оно будет осуществляться в фоновом режиме, пока пользователь будет реализовывать свои привычные действия на устройстве. При этом никакой перегрузки или постоянных зависаний наблюдаться не должно.

Холодное резервирование

Суть этого варианта заключается в том, что информационная база скрывается от пользователей, которые используют гаджет на момент проведения процесса. В результате возможности получить к ней доступ до момента полного окончания процесса не предоставляется, а потому файлы будут неизменными до момента его окончания. Если не позаботиться о вопросе редактирования файлов заранее, могут возникнуть некоторые сложности и задержки в выполнении всех необходимых процессов.

Конечный вариант резервной копии будет согласован после активации базы.

Горячее резервирование

Этот вариант предполагает точно противоположную ситуацию – информационная база будет оставаться открытой для пользователей на протяжении всего времени создания копии. В результате можно будет выполнять все необходимые процессы без риска возникновения ошибок или сбоев, и при этом не переживать о том, что возможности будут ограничены.

Суть горячего резервирования заключается в том, что автоматически происходит прикладывание журнала проведения копирования после окончания создания копий файлов и информации.

Одноразовое копирование

Самый распространенный вариант, который предполагает единовременное создание копии, после чего процесс не проводится повторно без создания запроса вручную. Автоматического копирования через определенный интервал происходить не будет.

Чаще всего такой вариант реализуется для того, чтобы перенести все имеющиеся сведения на носитель один раз, без сохранения файлов и их регулярного обновления на случай поломки используемого устройства.

Простая ротация

Она предполагает использование определенного количества носителей, которые будут заменяться друг другом для создания копий в соответствии с установленным циклом. Периодичность также устанавливается непосредственно пользователем.

С течением времени носители все же будут изнашиваться, а потому простая ротация позволяет практически исключить риск неожиданной потери всех имеющихся файлов и сведений.

IT-инженеры ittelo.ru помогут подобрать оптимальное предложение для вас.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг