IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

О высокодоступных и непрерывно доступных кластерах

О высокодоступных и непрерывно доступных кластерах

Нарушение непрерывности работы информационной инфраструктуры может быть чревато огромными потерями для компании. В мировых корпорациях речь может идти о сотнях тысяч долларов, в малых и средних предприятиях этот показатель пониже, но все равно терять на ровном месте деньги не хочет никто. Кроме того, для некоторых компаний критически важна сама непрерывность производственного процесса.

И хотя покупка надежного и именитого сервера с гарантией вместо самосбора или продукции местного сборщика уменьшает вероятность проблемы, какой-то шанс потерять деньги все-таки остается. Зато есть другое решение: создание отказоустойчивого кластера.


Высокая и непрерывная доступность

Сегодня уже принято различать кластеры на высокой и непрерывной доступности. Вторые обязательны для компаний, где есть критические и непрерывные производственные процессы, где даже пятиминутная задержка может стать большой проблемой, и в случае его использования обслуживание не прерывается. В первом же случае небольшая задержка будет иметь место в случае аварийной ситуации или неотложного технического обслуживания.

Кластер непрерывной доступности организовать достаточно проблемно и затратно: если сервер, работающий с виртуальной машиной, прерывает работу, то бесперебойно продолжить ее можно только в случае, если у нас есть его точная копия.

Существуют аппаратные способы организации такой работы, но они очень дороги; однако есть и программные - например, vSphere от VMware с технологией Fault Tolerance. К сожалению, такое решение обладает ограничениями по используемым процессорам, количеству виртуальных ЦПУ и машин на хост, а также выдвигают требования к сети, объединяющей кластер.

А вот для высокой доступности, с которой задержки будут, но минимальные, потребуется меньше ресурсов, да и организовать ее сильно проще. Среди современных технологий для организации подобного решения подходят Windows Server Failover Clustering в связке с серверной ролью “Hyper-V”, Openstack, XenServer, конечно, VMware vSphere, и множество других. Вам понадобится:

  • Иметь в наличии от двух серверов, совместимых с платформой.
  • Организовать RAID-массив, полностью резервирующий дисковые подсистемы.
  • Приобрести технологию из списка представленных (или любую другую) и лицензии на количество ОС по количеству виртуальных машин.
  • Установить серверные приложения, которым необходима высокая доступность.

Виртуализация предоставляет отличные возможности создания оказоустойчивых вычислительных кластеров, и данное решение - простой, но действенный тому пример.

На каждом сервере работает определенный набор приложений, каждое из которых запускается в своей виртуальной машине, причем приложения друг от друга изолированы. Сами машины хранятся в общем дисковом пространстве, для каждой выделяется какое-то количество ресурсов сервера, причем загрузка последнего как правило не должно превышать восьмидесяти процентов.

Виртуальная платформа осуществляет автоматический мониторинг машин, и если один сервер отказывает, то машина автоматически перезапускается на другом; когда сервер возобновляет работу, она точно так же автоматически "мигрирует" обратно, даже не прерывая работы.

Полезно это решение будет не только в случае поломки, но и для обеспечения технического обслуживания без прерывания работы инфраструктуры.


Каждому свое

Если отсутствие задержек и непрерывность производственного процесса для вас действительно критичны, то вы можете не организовать, а попросту купить кластер непрерывной доступности в виде аппаратного решения. Правда, стоить он будет много дороже обычного сервера - как из-за специальной архитектуры вычислений, так и из-за, собственно, аппаратной части. Промышленная, нефтегазовая, медицинская отрасли иногда нуждаются именно в этом - а родом технология из космической и военной сфер.

Но если все не настолько серьезно, вы можете попытаться организовать это решение программно - это будет дешевле, но все еще сложно и затратно. Наконец, если никакой нужды в максимальной задержке в несколько секунд нет, и вы просто имеете нужду в отказоустойчивой работе - организуйте кластер высокой доступности. Он станет еще более доступным, если организовать его на наших серверах и СХД с опытом!


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru