Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

DDoS защита сервера

19 июня 2024

Если одновременно отправить огромное число запросов на сервер, он не сможет их отработать и выйдет из строя. Подобная ситуация называется DDoS-атакой, она способна вывести оборудование из строя на длительное время и привести его владельцев к финансовым потерям. Длительный простой сервера способен спровоцировать падение трафика и снижению работоспособности предприятия, именно поэтому необходимо предпринять меры и защитить его от хакерских атак.

Как защитить сервер от DDoS

Предотвратить атаку DDoS можно при помощи использования firewall, фильтрующего трафик и блокирующего возможные угрозы. Еще один вариант - корректная настройка DNS: если своевременно чистить кэш, то удастся снизить нагрузку на сервер при единовременном обращении к нему нескольких пользователей. Допускается также снизить скорость, с которой сервер будет отвечать на поступающие запросы. RRL контролирует число пакетов, которые оборудование может отправить в ответ за установленный временной промежуток. Также удобным способом защиты является фильтрация трафика при помощи специальных систем, которые анализируют его по ряду критериев: целостность поступающих информационных пакетов, частоту, IP-диапазон и т.д. С помощью фильтрации можно понять, какой принцип используется при попытке нарушить работу оборудования, и обезопасить сервер.

Какие типы DDoS-атак возможны на сервер

Все атаки делятся на высокоуровневые и низкоуровневые. Первые пытаются обрушить сервер при помощи веб-запросов, которых поступает слишком много. Подобные атаки сложно выявить и своевременно обезвредить, поскольку они похожи на стандартный трафик. Чаще всего сервер пытаются атаковать большим числом медленных коннектов, чтобы в кратчайшие сроки загрузить все его ресурсы. Иногда злоумышленники отправляют слишком много запросов на установку SSL-коннекта, что также быстро выводит оборудование из строя.

Низкоуровневые атаки более различимы, их ключевая задача - дать чрезмерную нагрузку в виде трафика на транспортные и сетевые структуры всей локальной сети. Для этого могут быть использованы пакеты ICMP, UDP, SYN и TCP, которые вызывают острую нехватку ресурсов для надежного соединения сервера с иными компонентами сети. В реальности на оборудование зайти не получается, поскольку оно перегружено слишком большим числом искусственных попыток соединиться с ним.

Чек-лист по защите сервера от DDoS

Для эффективной защиты оборудования необходимо иметь подробное представление о том, какие виды атак используются, как их правильно отличить, а также понимать векторы возможного негативного воздействия на сервер. Злоумышленники постоянно совершенствуют способы атак на чужое оборудование, поэтому владельцам серверов нужно быть в курсе всех возможных вариантов нападения. Желательно составить чек-лист, состоящий из административных и технических мер, направленных на недопущение DDoS-атак и их скорейшее устранение. Если в организации нет программиста, способного сделать это, можно обратиться за помощью в сервисную компанию, где сотрудники подберут список необходимых компонентов, а при необходимости даже помогут их установить на оборудование.

Инструменты защиты сервера от DDoS-атак

Среди наилучших средств для защиты от DDoS следует рассматривать блокировку определенных IP-адресов. Если в нападении на сервер постоянно участвует трафик, поступающий с определенного ряда IPшников, можно заблокировать их при помощи firewall. Главной проблемой здесь является сложность в выявлении потенциально опасного трафика, который маскируется под стандартный. Firewall способен автоматически блокировать подозрительные пакеты при условии корректной настройки. Также для защиты применяют прокси-серверы, контролирующие число соединений с сервером за единицу времени и устанавливающие ограничения на подключение к оборудованию при помощи одного “айпишника”. Если с одного адреса начинает поступать слишком большое количество трафика, он может быть временно заблокирован до тех пор, пока системный администратор не проверит его.

Боты не понимают язык JavaScript, поэтому можно использовать специальные заглушки в виде страниц, которые будут задерживать поступающие пакеты вредоносного трафика. Администратору необходимо лишь написать ряд критериев, при попадании под которые система автоматически будет направлять бота на такую страницу, с которой он дальше не сможет никуда пройти.


Защищенные от DDoS выделенные серверы

Если на сервере хранится информация высокой важности, имеет смысл подумать о том, чтобы физически отделить его от всей сети и соединить его с компонентами DDoS-Guard. Последняя структура должна защитить его от всевозможных атак на различных уровнях. Весь трафик в ней проходит тщательную проверку при помощи специальной узловой подструктуры, компоненты которой представляют собой обратные прокси. Такие серверы можно приобрести и настроить самостоятельно, при возникновении проблем можно воспользоваться помощью специалистов сервисного предприятия.

Атаки по уровням L3-4 модели OSI

Ключевая задача хакеров - перегрузить сервер при помощи разнообразных запросов. К примеру, если на сервер поступает слишком много SYN-запросов, значит, злоумышленники хотят помешать подключению дополнительного оборудования к нему. При спуфинге с помощью UDP соответствующие пакеты направляются оборудованию с разных ip-шников. В итоге сервер переполняется ими, и происходит выход из строя всех возможных интерфейсов.

Атаки на протоколы

В этом случае хакеры хотят вывести из строя даже не сам сервер, а протокол, который тот использует. Информация на сервере остается в целости и сохранности, но попасть на него после атаки на протокол зачастую невозможно. Поэтому необходимо подобрать дополнительные средства защиты для используемой версии протокола, чтобы не утратить доступ к важной информации. В некоторых случаях злоумышленники атакуют оборудование при помощи фиктивных запросов, которые летят на общедоступные DNS-серверы. Используемый IP-адрес можно заблокировать, однако хакер может взять другой и продолжить атаку.

Атаки на уязвимые места инфраструктуры

Любая система имеет слабые места, которые могут быть атакованы хакерами. В первую очередь, речь идет о DNS-серверах, VPN, сервисах, с чьей помощью пользователи проходят идентификацию и аутентификацию. Важно правильно классифицировать атаку, которой подвергся сервер, только в этом случае удастся подобрать эффективный способ его защиты.

Настройте фильтрацию трафика, фаервол и лимиты запросов

К серверу обязательно должен быть присоединен специальный фильтр, задачей которого станет анализ всего поступающего трафика и его разделение на легитимный и сомнительный. Последний не будет допущен до оборудования, поэтому атака не будет эффективной. Чем качественнее фильтр - тем меньше вероятность потери важной информации. Настраивая firewall, необходимо указать разрешенные элементы сети, с которыми будет взаимодействовать сервер, а все остальное - запретить. При этом важно защитить компоненты, с которыми он будет работать, чтобы вирусы через них не попали на сервер. Также необходимо ограничить число возможных запросов, это позволит избежать перегрузки оборудования при помощи одного IP-шника.

Используйте CDN

Чтобы снизить нагрузку на сервер, можно использовать дополнительную сеть элементов, размещенных по географическому признаку. Внутри этих компонентов будет храниться копия информации, взятая с основного сервера. При запросе данных пользователи получат их из элементов, физически расположенных неподалеку. Использование CDN позволит уменьшить скорость доставки информации и нагрузку на основной сервер. Вероятность DDoS также значительно снижается, однако применение сетей для доставки информации не исключает ее полностью и не защищает от нее.

Подключите профессиональную защиту сервера от DDoS

Проще всего обратиться к своему провайдеру, который обладает большим количеством средств, позволяющих обеспечить бесперебойную работу оборудования и защитить его от возможных посягательств хакеров. Вендоры имеют возможность рассматривать весь поступающий трафик с разных сторон, поэтому могут помочь в защите серверного оборудования и всех его компонентов. Самое эффективное решение обычно заключается в использовании защищенного сервера, который физически отделен от остальной сети. За счет его применения достигается высокий и стабильный уровень защиты системы от хакерских атак, при этом пользователь может даже увеличить масштабы своей сети, не опасаясь возникновения проблем.

Регулярно обновляйте ПО и анализируйте систему

Важно отслеживать актуальность используемого ПО на сервере и своевременно инсталлировать его обновленные версии, в противном случае хакерам будет гораздо проще атаковать оборудование и вывести его из строя надолго. Можно также применять сканеры, выявляющие слабые места системы. Можно найти большое количество бесплатных программ данного типа, но эффективнее приобрести версию, обладающую большими возможностями по поиску уязвимостей. Также можно приобрести подобное ПО в IT-компаниях, специализирующихся на его продаже, консультанты с удовольствием расскажут об особенностях использования таких сканеров.

Ежегодно проводите стресс-тестирование

Периодически необходимо проверять сервер и всю структуру на предмет устойчивости к постороннему вмешательству. Специально для этого существуют пентест-инструменты, периодическое применение которых помогает найти “дыры” в системе и исправить их. Рекомендуется проводить стресс-тест как минимум раз в год, однако, если речь идет о проектах высокой важности, лучше всего сократить частоту их реализации в 2 раза и более.

Резервное копирование

Поскольку полностью защититься от DDoS-атак невозможно, необходимо сформировать резервные источники информации, отделенные от основной сети. С их помощью можно будет произвести бэкап и восстановить работоспособность всей системы.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг