Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Файловый сервер: основные типы и принципы выбора оборудования

20 января 2023

Работа сотрудников компании вне зависимости от ее масштаба и специфики подразумевает обмен информацией, передачу корпоративных файлов и внесение правок. Поэтому оптимальным вариантом организации, хранения и обмена данными выступает файловый сервер. С учетом индивидуальных потребностей руководства предприятия и перспектив развития компании выбирают подходящий формат файл-сервера и метод управления доступом к информации. Кроме того, создание файлового сервера способствует повышению безопасности за счет ограничения числа лиц, имеющих доступ к конкретным файлам.

Что такое файловый сервер

Файл-сервер представляет собой систему оборудования для хранения файлов, их обмена, корректировки, а также соответствующее программное обеспечение. Внедрение такого способа обмена информацией особенно актуально для предприятий как малого, так и среднего и крупного бизнеса: система позволяет упростить коммуникацию между подразделениями и отдельными сотрудниками, а также дает доступ к файлам не только для сотрудников внутри организации по локальной сети, но и удаленным авторизованным пользователям через интернет.

Такая система хранения информации может использоваться и в домашних условиям по аналогии с жестким диском компьютера в том случае, если несколько пользователей имеют потребность в хранении большого объема данных и освобождении памяти отдельных устройств. Как для личного, так и для корпоративного внедрения файлового сервера при выборе следует ориентироваться на количество текущих и планируемых файлов, тип программного обеспечения, необходимый уровень безопасности, возможность удаленного доступа и прочие внутренние и внешние факторы.

Какие могут быть файл-серверы

На основе важных для индивидуальных начальных условий критериев выбирают подходящий тип файл-сервера. Для домашней или небольшой корпоративной сети часто достаточно выделения отдельного компьютера для использования его в качестве файлового сервера. По сути, это самый бюджетный и доступный метод обмена информацией между пользователями локальной сети, однако его бесперебойная работа требует постоянного доступа к конкретному компьютеру. Такой тип файл-сервера является невыделенным или совмещенным. Для коммерческого использования актуальнее устанавливать выделенный файловый сервер, который, в свою очередь, также разделяется на виды:

  1. Выделенный сервер – устройство, предназначенное только для хранения и обмена информацией, на которое системный администратор устанавливает операционную систему (например, Windowsили UNIX). Основное преимущество заключается в возможности выбрать собственную ОС с учетом потребностей конкретной компании и самостоятельно адаптировать устройство под актуальные нужды.
  2. Выделенный сервер с установленной ОС – также подразумевает использование устройства только для хранения данных, однако отличие от предыдущего варианта заключается в уже установленной операционной системе (к примеру, FreeNAS).
  3. Комплексное решение под ключ – готовый файл-сервер, который не требует дополнительной установки оборудования или программного обеспечения. Причем в зависимости от заказа компания-производитель учитывает все необходимые требования: сервер достаточно просто подключить к сети.

На старте проекта сервер можно взять и в аренду, но когда гипотеза проекта проверена, становится целесообразным приобретение собственного как с точки зрения экономики, так и безопасности данных. Это касается малых, средних и крупных компаний. При необходимости удаленного доступа следует делать выбор в пользу глобального, а не локального файл-сервера, который предусматривает работу через интернет, а не только доступ внутри корпоративной сети.

Как работает файловый сервер

Одновременно с вариантом хранения и доступа к информации при выборе файлового сервера ориентируются на нужную защищенность файлов и количество сотрудников компании. В соответствии с этими показателями выбирают необходимое количество дисковых накопителей и объем памяти для размещения всех необходимых файлов (с учетом последующих обновлений) и программного обеспечения. Механика взаимодействия с хранящейся на сервере информацией различается в соответствии с техническими настройками. При этом выбирают формат протокола:

  1. FTP(File Transfer Protocol) – типовой и самый простой протокол для доступа к данным файл-сервера, который позволяет загружать, редактировать и удалять файлы всем зарегистрированным в локальной сети пользователям. Однако такой способ неудобен, поскольку требует дополнительного времени на обработку отдельных файлов, к тому же он не предусматривает защиту соединения.
  2. SFTF(Secure FTP) – модернизированная версия протокола FTP, которая характеризуется защитой данных при передаче файлов благодаря шифрованию всех команд и идентификационных параметров пользователей (имена, пароли).
  3. SCP(Secure Copy) – еще один вариант безопасного протокола, который обеспечивает конфиденциальность данных за счет безопасного копирования файлов в операционных системах Windows и Linux.
  4. HTTP(HyperText Transfer Protocol) – протокол для передачи данных с помощью веб-интерфейса, он значительно ускоряет обмен информацией и позволяет загружать на сервер не только отдельные файлы, но и папки целиком. К тому же, такой вариант протокола позволяет установить частичный доступ к папкам и разграничить обмен локальной информацией для подразделений крупной компании.
  5. WebDAV(Web Distributed Authoring and Versioning) – представляет собой дополненный вариант протокола HTTP, который позволяет не только совместно создавать и редактировать веб-страницы, но и выполнять расширенные операции с файлами.

На основе выбранного программного обеспечения, операционной системы и конкретного протокола для передачи данных определяют нужный объем оперативной памяти. Несоответствие объема актуальным задачам снижает скорость использования файлового сервера и создает помехи в текущей корпоративной деятельности.

Плюсы и минусы файлового сервера

Установка файл-сервера заметно отражается на работе предприятия, поскольку решает ряд краткосрочных и глобальных задач компании, связанных с обменом и хранением информации. Следовательно, она отражается на эффективности многих бизнес-процессов:

  1. Создает единую базу данных компании, что особенно удобно для крупных корпораций с множеством удаленных друг от друга филиалов.
  2. Разделяет доступ к информации в соответствии с должностными обязанностями конкретного сотрудника: так, например, в рамках использования файл-сервера пользователь может взаимодействовать только с нужными для него файлами, а для работы с другими папками требуется разрешение системного администратора и изменение настроек.
  3. Повышает уровень безопасности за счет доступа к корпоративной информации ограниченному кругу лиц. Это удобно как для службы безопасности предприятия, так и для ИТ-отдела: собранные в одном месте файлы не требуют дополнительной антивирусной проверки.
  4. Увеличивает объем памяти на личных устройствах: так сотрудники могут хранить основные файлы на сервере, что освобождает память компьютера или ноутбука и ускоряет его работу.
  5. Упрощает удаленную работу: по индивидуальному логину и паролю пользователь может получить доступ к файлам вне зависимости от его местоположения при условии глобального, а не локального типа сервера.
  6. Дает возможность для одновременной работы над файлами для нескольких сотрудников.
  7. Выносит программное обеспечение 1С в локальную сеть.
  8. Упорядочивает архивы компании и позволяет быстро найти отдельный документ.

Однако несмотря на очевидные преимущества файл-серверов, не стоит забывать и про нюансы и недостатки, которые не учитывают многие компании при организации хранения и обмена информацией. Например:

  1. Высокая стоимость устройства и обслуживания файлового сервера, поскольку при выборе системы важно учитывать не только текущую потребность в объеме оперативной памяти (ОЗУ), но и перспективы развития компании.
  2. Ограниченность: несмотря на возможность хранения большого объема файлов, сервер не является безгранично вместимым, поэтому требует своевременного обновления или расширения дискового хранилища.
  3. Повышается вероятность копирования данных из сегмента секретной информации: так, например, за счет совместного доступа к файлам сотрудники могут получить разрешение на скачивание информации, относящейся к коммерческой тайне. Чтобы предупредить такие ситуации, следует заранее продумывать схему безопасной передачи информации внутри корпоративной сети.
  4. При возникновении технических проблем с файловым сервером есть риск потерять всю важную информацию, которая хранится на устройстве.

При выборе конкретной структуры устройства и программного обеспечения для файл-сервера предприятия следует ориентироваться на индивидуальные положительные и отрицательные стороны установки системы. В соответствии с актуальными для конкретной компании преимуществами и проблемами просчитывают операционную систему и тип защиты данных.

Оборудование для файлового сервера

Оборудование для хранения файлов выбирают на основе объема корпоративной информации и планируемых масштабов развития. Кроме того, важно учитывать возможность дополнения хранилища в случае внепланового расширения организации. Таким образом, ключевым принципом при выборе оборудования является не только протокол передачи данных, но и объем памяти. Так, например, для личного использования или небольшого предприятия будет достаточно двух дисковых хранилищ. Небольшие компании с ограничением бюджета также берут устройства в аренду для проверки гипотез, но впоследствии экономически целесообразным становится приобретение собственного оборудования. Причем приобретение бюджетного оборудования актуально не только для домашних серверов: в некоторых небольших и средних компаниях такого оборудования будет достаточно. При этом отдают предпочтение моделям DELL, Supermicro, HPE, Huawei, Fujitsu.

Кому и зачем нужен выделенный файловый сервер

При развитии компании установка выделенного файл-сервера становится логичным этапом расширения бизнес-процессов, поскольку объем нужной информации и сотрудников растет, требуется совместная работа над проектами или редактирование файлов в удаленном доступе. Кроме того, такая схема упрощает контроль руководящего состава за каждым подразделением компании. Например, внутри файлообменника формируют отдельную папку для отчетов собственнику, где каждый заинтересованный в финансовых, экономических или маркетинговых показателях сотрудник может получить нужные файлы, а также обновить текущие показатели по собственному отделу. Таким образом, использование выделенного файл-сервера дает возможность не только консолидировать все значимые файлы, но и распределить доступ с учетом функционала сотрудников.

Наиболее оптимальным вариантом для развивающейся компании становится выбор выделенного файлового сервера с актуальной для индивидуальных потребностей предприятия операционной системой. Крупные холдинги, включающие в себя несколько отдельных предприятий, обычно используют систему объединенных файловых хранилищ.

Как определить, надежен ли сервер

Некоторые компании отказываются от файлового хранения данных из-за стереотипов о ненадежности оборудования. Однако при своевременном контроле качества устройства и соответствующего программного обеспечения вероятность проблем сводится к минимуму. При аренде или приобретении файл-сервера необходимо обратить внимание на ключевые принципы:

  • объем памяти и возможность масштабирования дисковых накопителей;
  • качество и совместимость комплектующих между собой;
  • тип электропитания и обеспечение его стабильности;
  • возможность резервирования ключевых компонентов;
  • интерфейс для удаленного контроля и диагностики;
  • замена оборудования без прекращения работы сервера.

Перечисленные требования присутствуют даже в бюджетном оборудовании, однако качество компонентов всегда прямо пропорционально стоимости. Поэтому при планировании расширения компании и увеличении объема файлов стоит отдать предпочтение среднему ценовому сегменту.

Важность охлаждения 

С ростом мощности системы и объема хранящихся на файл-сервере данных повышается нагрев устройства, а следовательно, увеличивается и потребность в его охлаждении. При этом используют два варианта в зависимости от стоимости и размещения оборудования:

  1. Воздух – классический способ с применением вентиляторов, преимуществом которого становится низкая стоимость, но при этом такой тип охлаждения отличается высоким шумом.
  2. Вода – усовершенствованный вариант охлаждения благодаря циркуляции воды по системе трубок снижает шум и позволяет экономить электроэнергию, но его стоимость значительно выше воздушной системы охлаждения.

При установке файлового сервера также учитывают оптимальные условия для его штатной работы: температура в помещении должна быть порядка 20°С, а влажность – не превышать 50%.

Выбор файл-сервера в зависимости от масштабов компания

Конкретный тип файлового сервера выбирают в соответствии с масштабами отдельной компании. Так, например, для небольшого офиса оптимальным решением будет установка сервера с достаточным количеством дисковых накопителей. При этом ориентируются именно на объем памяти, а не на мощность и программное обеспечение устройства. В случае средней компании (порядка 50 сотрудников) одновременно с объемом хранилища важно предусмотреть и скорость доступа к файлам, а потому учитывают пропускную способность сети, а также разделение доступа отдельных сотрудников к ряду файлов.

Для крупных предприятий речь идет об установке мощного оборудования с более 100 дисковых накопителей, при этом внедряют дополнительное шифрование данных и возможность создания резервной копии файлов.

При выборе системы хранения данных и файлового сервера следует ориентироваться на индивидуальные потребности отдельного бизнеса и динамику его развития: это обеспечит необходимым объемом памяти на файл-сервере всех текущих и потенциальных сотрудников компании. Кроме того, необходимо продумать и механику обмена данными – шифрование и резервное копирование файлов. При возникновении проблем с выбором конкретного оборудования или ОС можно обратиться к IT-инженерам ittelo.ru: мы выберем нужную конфигурацию файл-сервера и ответим на все интересующие вопросы.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг