Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

iDRAC – особенности настройки и управления

16 января 2023

К наиболее известным производителям компьютеров и серверного оборудования относят компанию Dell. Она зарекомендовала себя как надежный поставщик, который применяет самые современные технологии при производстве. Один из распространенных вопросов – как настроить порт service iDRAC. Подобная работа вызывает массу трудностей, так как сервер, в отличие от обычного компьютера, имеет много параметров работы.

Что такое IDRAC

Под названием iDRAC подразумевается технология управления сервером через плату, которая принимает команды. Она имеет встроенный процессор, RAM-память и собственный сетевой модуль. При этом есть MAC-адрес для обеспечения удаленного доступа к системной плате. Рассматриваемое решение применяется в нескольких случаях:

  • управление электропитанием системы;
  • сбор информации для ее дальнейшего анализа;
  • определение текущего состояния сервера;
  • интеграция ISO-образов для установки различных профессиональных систем;
  • удаленное отключение или перезагрузка системы;
  • обновление установленной прошивки BIOS.

Особенностью предложения также можно назвать использование комфортного интерфейса. Для решения более сложных задач есть SSH-консоль. Она предусматривает введение команд.

Инженеры рассматриваемого оборудования применяли современные технологии при изготовлении. Подобные блоки имеют несколько особенностей:

  1. Компактные размеры. Это позволяет сэкономить пространство при создании больших блоков серверов.
  2. Возможность максимальной интеграции. Отдельные блоки объединяются в системы.

Встречается несколько примеров серверов со встроенным контроллером iDRAC. Их особенности:

  1. Большинство моделей работает на процессоре IntelXeon. Он подходит для большинства задач. Современные решения имеют около 8 ядер.
  2. Оперативная память – более 32 Гб. Этому параметру уделяется больше всего внимания. Современные системы могут иметь до 512 Гб ОЗУ.
  3. SSD-диски для хранения информации. Специалисты рекомендуют совмещать несколько блоков меньшего размера. Это обеспечивает высокую скорость записи и чтения информации. В некоторых случаях добавляется HDD, который имеет больший объем.

Технология iDRAC считается посредником между админом и сервером. К особенностям работы относят несколько моментов:

  1. На момент отправки команды она преобразуется контроллером.
  2. При внесении настроек пользователь работает через посреднический механизм, который обеспечивает связь с серверными компонентами.
  3. Для работы не требуется дополнительное расширение или ОС. При подготовке сервера достаточно подключить сетевой кабель.
  4. Контроль распаивают на материнской плате используемого сервера. На установленной системной шине он соединяется со всеми элементами.

Стоит учитывать, что при отсутствии Remote Card подключение осуществляется через один из портов сервера, поэтому происходит ограничение возможностей при определенных случаях.

Считается, что iDRAC был создан из IPMI. Это объясняет достаточно много сходств. Интерфейс удаленного управления популярен по нескольким причинам:

  1. Установка контроллера ПО, который зависит от других элементов. Производитель использует собственную аппаратно-программную составляющую. Питание осуществляется от дежурного напряжения, поэтому получить доступ к основным параметрам можно даже при выключенном сервере. Также возможна перезагрузка операционной системы, если она зависла или перестала реагировать на команды. Удаленная загрузка осуществляется всего за несколько минут. Это важно для различных систем, которые устанавливаются в организациях для создания корпоративных сетей для сбора и обработки информации.
  2. Встроенное оборудование. Компания-производитель, начиная с 6 версии, начала встраивать контроль во все сервера, кроме Т20, Т30 и Т40. При этом можно отметить, что все передаваемые данные будут внеполосными. Управление организовано через локальную сеть или интернет. Пользователь может выбрать подходящий вариант исходя из своих потребностей.
  3. Собственный веб-интерфейс. До появления версии 2.6 нужно было дополнительно установить JRE. Процесс предусматривает запуск стандартного браузера, авторизацию по выбранному адресу. Пользователю становятся доступны все элементы управления.
  4. Расширенный функционал. В большинстве случаев iDRACпоставляется в качестве элемента, за который не приходится отдельно платить. Исключением можно назвать только расширение возможностей. Также в некоторых случаях на сервере устанавливается дополнительная плата Remote Card. Для оборудования выше 14 поколения подобное решение можно назвать неактуальным. Это связано с тем, что они уже поставляются с выделенным портом 8P8C. Есть поддержка платной лицензии.

Особенности iDRAC

Для обработки поступающей информации и задач у контроллера есть собственный процессор, память и сетевой модуль. Сочетание всей аппаратной начинки позволяет настраивать сервер удаленно.

Особенность также заключается в веб-интерфейсе. Он позволяет вносить практически любые изменения в работу оборудования без знания языка программирования. После недлительного ознакомления с основными функциями это сможет сделать обычный пользователь.

Поставляются серверы в нескольких вариантах. Они отличаются производительностью и другими параметрами. К примеру, серии 600 и выше имеют встроенные порты iRDAC. Они интегрированы в материнскую карту.

Есть несколько различных версий портов. iDRAC6 Express имеет несколько возможностей:

  • регистрация в DDNS;
  • удаленное управление всеми возможностями сервера через встроенный WEB-интерфейс;
  • авторизация в системе при поддержке MicrosoftActive Director по стандартной и расширенной схеме;
  • подробный мониторинг для определения всех свойств системы, которые помогут с анализом компонентов;
  • доступ к логам, представленным системными событиями;
  • интеграция с ПО DellOpenManager, которое также имеет продуманный веб-интерфейс;
  • оборудование отправляет сообщение по Emailо возникающих ошибках в системе;
  • удаленное управление питанием, возможность отключения сервера или его перезагрузку;
  • применение технологии SSLдля удаленного подключения к веб-интерфейсу с защитой потока;
  • изменение прав каждого пользователя;
  • поддержка протокола WS-MANи SM-CLP;
  • восстановление прошивки, откат до предыдущей версии.

iDRAC6 Enterprise представлена отдельной платой. Она имеет расширенные функции:

  • Virtual Media;
  • виртуальный KVM;
  • сетевая карта для удаленного управления системой;
  • установлен дополнительный носитель VirtualFlash для хранения создаваемых образов системы.

Плата рассматриваемого контроллера имеет относительно небольшой размер.

Следующее поколение iDRAC7 было представлено в 2012 году. Стоит учитывать, что плата не может устанавливаться на серверах предыдущего поколения. Разработчики создали новые функции, которые потребуются для повышения производительности системы.

Модель лицензирования также была изменена. Она связана с поддержанием контроллера жизненного цикла. Некоторые из них были лицензированы.

Варианты лицензий

Интеграционный контроллер удаленного доступа был создан для повышения эффективности работы администратора. Выделяют 4 основных типа лицензии:

  1. Basic. Подходит для серверов серии 200–500. Считается базовым инструментом с собственным веб-интерфейсом. Она входит в комплект практически всех серверов, которые поставляются с корпусом Tower.
  2. Express. Доступна на всех сериях выше 600. Подходит для расширенного удаленного управления жизненным циклом сервера. Производитель включает лицензию в комплект поставки всех моделей стоечных серверов, а также моделей с корпусом типа Tower.
  3. Enterprise. Расширенная лицензия для всех моделей серверов. Она предусматривает присутствие всех возможностей лицензии Express. Считается профессиональным решением, которое требуется для решения многих задач.
  4. Datacenter. В случае этой лицензии есть все функции, которые доступны для Enterprise, а также несколько дополнительных инструментов. В эту категорию относят представление данных о сервере удаленно. Администратор может управлять питанием и контролировать температуру.

Лицензия Express предусматривает использование встроенного интерфейса с выделенным статическим IP-адресом. Расширенная версия предусматривает выделение физического сетевого интерфейса.

Особенностью всех представленных лицензий можно назвать их бессрочность. Другими словами, после единоразового платежа оплачивать подписку не придется. Купить расширенный функционал можно на момент предзаказа оборудования или потом. Для каждого сервера требуется персональная лицензия. Также компания-производитель дает до 90 дней на обкатку их продукта.

Возможности лицензий iDRAC 9

Эта версия считается последней и актуальной на сегодняшний день. Она характеризуется несколькими особенностями:

  • автоматизация процесса управления на основании принятых стандартов;
  • удаленное управление дисковой системой;
  • простое восстановление данных;
  • быстрая синхронизация всей информации;
  • изменение конфигурации накопителя в реальном времени;
  • график изменения энергопотребления;
  • мониторинг загруженности процессора, памяти, встроенного сетевого модуля;
  • возможность удаленной настройки.

Рассматриваемый модуль устанавливается на серверном оборудовании Power Edge 14 поколения.

Каждый модуль имеет свои возможности, которые зависят от выбранной лицензии. Особенности:

  1. Пользовательский интерфейс. Он представлен сочетанием технологий HTML5, Redfish, DCMI5 и многих других. В более дорогих подписках есть режим автоматической настройки и детального анализа. Система автоматически обнаруживает номера SKU, синхронизирует данные.
  2. Различные возможности подключения. Выделяют общую плату LOMи выделенную сетевую. Довольно распространенным инструментом считается выделение IP-адреса, динамические DNS. В Express есть служба отчетности по MAC-адресам. Система автоматически формирует журнал последовательности переадресации в консоли.
  3. Высокая безопасность. Все обновления программного обеспечения поставляются только с подписью лицензии. Локальные пользователи могут подключаться при шифровании канала по технологии SSL/TSL, выделяют сертификаты UEFI. Пароль безопасности генерируется автоматически. Также администратор может настраивать баннер безопасности для выхода в систему и изменения параметров. Система формирует журнал SMARTдля всех установленных дисков. Есть инвентаризация мониторинга графического интерфейса каждого пользователя. Также осуществляется автоматическое обновление сертификатов SSL.
  4. Удаленное присутствие. Подключение по локальной сети последовательное. При этом оборудование собирает информацию о мощности. Мониторинг температуры исключает вероятность снижения эксплуатационного срока оборудования. При оформлении дорогой подписки система обнаруживает бездействие сервера. Это может привести к тому, что сервер имеет низкую производительность. Неправильное распределение нагрузки связано с ошибками или неправильной настройкой системы.
  5. Контроль, управление питанием. Эти функции доступны администратору через WEB-интерфейс.
  6. Мониторинг состояния в реальном времени. Программное обеспечение собирает информацию о том, как работает вентилятор, центральный процессор, RAID, сетевая карта. Если система имеет твердотельные накопители, датчики определяют степень их износа. При покупке самой дорогой лицензии есть настройка воздушного потока, функция управления температурой, настраиваемое управление выпуском воздуха, контроль и настройка температуры на входе PCIe. В интерфейсе отображается график изменения рабочей температуры, собирается история и другая информация. Все может использоваться для анализа.
  7. Обновление состояния микропрограмм. Система может автоматически обновить все программное обеспечение.
  8. Большие возможности, которые касаются вопроса диагностики и обслуживания. Возможно восстановление конфигурации сервера после замены системной платы. Также отображается состояние работоспособности сервера. Многие модели серверов на тыльной стороне имеют встроенный ЖК-монитор, который отображает все нужные данные. Система собирает информацию и отправляет ее по электронной почте. При этом поддерживается около 250 узлов, поэтому администратор может своевременно изменить конфигурацию или заказать ремонт аппаратной начинки.
  9. Продуманная система управления. Express-подписка имеет фирменное изображение экрана аварийного завершения работы системы. У более дорогих версий подписок вместо изображения используется видео.

Также следует отметить значительное улучшение графического интерфейса пользователя. Для более удобной навигации по всем функциям разработчики добавили новое поле для поиска. В отдельном окне отображается очередность заданий. Обновление всех страниц ПО происходит практически моментально. Это связано со свернутым стилем гармошки, который используется для отображения страниц.

Настройка iDRAC

Несмотря на то, что оборудование относится к профессиональным решениям, разработчики постарались сделать управление более простым и понятным. Для этого был создан web-интерфейс. Его особенности:

  1. Для начала нужно включить устройство, сервер будет загружаться. Через некоторое время на экране появится предложение нажать кнопку.
  2. При локальной сети DHCPдля сервера нужно определить IP-адрес. После открывается BIOS и специальная утилита idrac Configuration Utlity. Выбирается режим LAN. Для изменения параметров достаточно нажать на пробел. Показатель переводится в режим ON.
  3. Следующий шаг заключается в настраивании статистического IP-адреса. Для этого открывается пункт LANParameters. Заполняется информация о шлюзе и DNS-адресах. Для сохранения информации нужно нажать пробел.
  4. Также нужно указать параметры в пункте LANUser Configuration. В поле Admin вводится пароль для учетной записи. Он будет использоваться при входе в WEB-интерфейс.
  5. Далее нажимается кнопка ESC. Для сохранения всех параметров выбирается режим SaveSettings and Server will Reboot.
  6. Открываем любой WEB-браузер, задается ранее указанный статический IP-адрес.
  7. При удачной авторизации пользователь попадает на вкладку SystemSummary. Она была создана для отображения основной информации о сервере. Используется для показа наиболее важных данных. К примеру, можно проверить активность вентиляторов.

На все этапы уходит всего несколько минут.

Логин и пароль на IDRAC

При настройках серверов пользователь должен указать login и password. Если этого не сделать, выполнить вход в аккаунт можно при использовании default значений. Логин – root, пароль – calvin.

На серверах 12–14 поколения встречается ситуация, когда пароль не подходит. На лицевой стороне оборудования должна быть этикетка с соответствующими параметрами.

Настройка IDRAC через Dell OpenManage Server Administrator

Для настройки порта управления компания Dell создала специальную операционную систему и утилиту Dell OpenManage Server Administrator. Начать настройку сервера можно со входа на вкладку Remote Access. В пункте IPv4 вводится нужный адрес.

Настройка IDRAC 9 на серверах 14 поколения

Есть несколько особенностей настройки серверов последнего поколения:

  1. После инициализации оборудования должно отобразиться меню. Нажимается клавиша F2, открывается пункт SystemSetup.
  2. Затем откроется BIOSсистемы, и выбирается пункт iDRAC Settings.
  3. Выбирается настройка сети «Network».
  4. В новом окне нужно убедиться в том, что режим Desicatedактивирован. Затем отмечается галочка регистрации в DNS.
  5. Ниже есть поле, в котором можно указать статический IP-адрес.
  6. Некоторые системы предусматривают подключение внешнего оборудования по VLAN. Соответствующие настройки указываются в разделе VLAN Settings.
  7. В графическом интерфейсе есть вкладка UserConfiguration. Она предназначена для введения имени пользователя. Программное обеспечение имеет функцию назначения привилегий. Также есть поле, которое позволяет изменить пароль при необходимости.

IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в этой теме, поэтому помогут с настройкой системы и решением иных проблем.

Сброс настроек и перезагрузка IDRAC

Если при внесении параметров были допущены ошибки, с загрузкой сервера могут возникнуть трудности. Поэтому разработчики предусмотрели возможность сброса всех параметров до заводских, что также поможет с восстановлением доступа. Есть несколько возможных вариантов:

  1. ResetiRDAC configuration to defaults – режим сброса порта управления, при котором сохраняются все настройки, пароли и доступы. Требуется в случае, когда операционная система зависла из-за возникающих ошибок.
  2. Reset IDRAC configuration to defaults all – полноеобновление настроек. Предусматривает установку всех параметров до заводских.

После выбора нужного режима достаточно подтвердить свое действие.

Современное серверное оборудование стало более доступным. При этом разработчики создали веб-интерфейс, который упрощает поставленные задачи. Чтобы избежать проблем с настройками, лучше доверить такую работу профессионалам.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг