Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Из чего состоит ибп

6 мая 2024

Источник питания, являющийся бесперебойным, обязателен для всех устройств, функционирующих от электроэнергии. С его помощью удается добиться стабильности электропитания от главного источника энергии или же запасного. ИБП должен защищать оборудование от перепадов электроэнергии и прочих проблем в сети, а также обеспечивать его питанием при полном исчезновении электричества. Его основными компонентами являются блок управления, зарядка, преобразователь, выпрямитель и батареи. В некоторых случаях туда добавляют иные компоненты, чтобы сделать ИБП более надежным.

Как устроены и работают источники бесперебойного питания (ИБП)

Чтобы обеспечить стабильную работу сервера, все ИБП используют один и тот же принцип работы. В нем последовательно размещают батареи с напряжением 12 Вольт (иногда 24). Поступающее напряжение преображается в 220 Вольт с помощью инвертора, и тогда оно может быть использовано оборудованием. Существуют также ИБП, работающие на переменном токе мощностью в 380 В, но их нельзя использовать для сервера. Продолжительность работы источника будет зависеть от числа батарей и их мощности, а также от того, сколько энергии потребляет сервер. При выборе ИБП лучше всего ориентироваться на максимально возможное потребление энергии сервером. Если к нему подключен ряд дополнительных устройств, нужно это обязательно учитывать.

Если оборудование не получает по какой-то причине энергию, ИБП должен поддерживать его работу как минимум до тех пор, пока сервер не прекратит свою работу в нормальном режиме. Если сервер выполняет большое число операций, ему придется потратить много времени на завершение работы, соответственно, понадобится больший запас электроэнергии.

Что такое ИБП

ИБП расшифровывается как источник бесперебойного питания (где-то встречается аббревиатура UPS), оно представляет собой устройство, способное обеспечить сервер питанием при отсутствии доступа к основным ресурсам электроэнергии. Даже батареи для ноутбука можно рассматривать в качестве подобного источника. Однако к ИБП, которые используются в совокупности с серверами, предъявляются повышенные требования:

  • Он должен обеспечивать стабильность выходной мощности, чтобы не повредить оборудование;
  • Стабилизировать скачки напряжения и избежать выхода сервера из строя;
  • Обеспечить питание без сбоев в процессе выключения сервера или резервирования.

Он может быть встроен в сервер, но если его нет, можно приобрести его в сервисных фирмах, сотрудники которых помогут сделать правильный выбор, руководствуясь соотношением цены и качества.

Как устроен ИБП

Ключевой составляющей источников бесперебойного питания являются батареи. Чаще всего используются свинцово-кислотные, с их помощью удается сохранять электроэнергию и использовать ее для временной запитки инвертора на протяжении некоторого времени. Также в ИБП обязательно присутствует преобразователь, который превращает переменный ток, поступающий на оборудование, в постоянный. Именно последний используется для зарядки батарей и инвертора. Источник не может работать без статического конвертора, который должен преобразовывать накопленную энергию в переменный ток. В его задачу входит питание сервера стабильным и отфильтрованным напряжением. Еще один компонент ИБП - блок управления, который в недорогих вариантах устанавливается сразу на микросхеме. Если же речь идет о более мощной модели сервера, нужно подбирать такой ИБП, чтобы в состав блока управления обязательно входил микропроцессор.

Назначение и виды источников бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания являются своеобразной страховкой от действий недобросовестных компаний, предоставляющих услуги электроснабжения. Далеко не всегда они делают это должным образом, иногда прокладывают некачественные кабели, иногда не устанавливают все необходимое оборудование и допускают частые отключения электроэнергии. ИБП должен подстраховать компании, нуждающиеся в бесперебойном доступе к информации на серверах.

Существуют следующие ИБП для серверов:

  • универсальные - их можно установить на полу или же поставить в стойку;
  • напольные - чаще всего используются, когда нужно обеспечить бесперебойную работу только одного сервера;
  • в стойку - их можноиспользовать для организации улучшенной защиты серверов от перебоев электроэнергии.

Чаще всего используется последний вариант, обычно применяют стойку высотой в 19 дюймов, в нее ИБП устанавливают друг над другом, это облегчает их эксплуатацию. Устанавливаемые в стойку ИБП оснащены дополнительным ПО, которое не только контролирует работу сервера, но и сразу же информирует администратора о возникновении аварийной ситуации.


Варианты построения рабочих схем ИБП

Использование той или иной рабочей схемы для источника зависит от того, какие задачи он должен решать. Если необходимо быстро переключать нагрузку - будет использоваться одна схема. Если обеспечить длительную работу при помощи аккумуляторов - совершенно другая. Существует всего лишь три варианта используемых схем, у каждой из них есть свои особенности.

ИБП интерактивной схемы

В этой схеме питание осуществляется от сети, а при появлении сбоев ИБП регулирует нагрузку особым образом. Если напряжение растет или падает, устройство с этой схемой должно стабилизировать электропитание без включения аккумуляторных батарей. Последние используются, если уровень напряжения выходит за установленные рамки. Устройства с такими схемами потребляют мало энергии, имеют маленькие размеры и стоят недорого. Однако у них нет полноценной системы фильтрации возникающих помех, и они нуждаются в определенном количестве времени для переключения между вариантами питания.

ИБП двойного преобразования

Эту схему также называют On-Line, в ней электроэнергия дважды меняет свою форму, сначала ток становится постоянным с помощью выпрямителя, после чего инвертор преобразует его в переменный. С помощью подобного чередования удается добиться качественного обеспечения оборудования электроэнергией, независимо от того, какое входное напряжение используется. Такая схема удобна тем, что в ней переключение с входящего источника на батарею происходит мгновенно, помехи подавляются, а все потребители, подключенные к серверу, не могут повлиять на главную сеть. Среди недостатков этой схемы можно выделить ее высокую стоимость, техническую сложность исполнения, а также увеличенные энергозатраты.

Период заряда

Время, необходимое для зарядки источника бесперебойного питания, будет напрямую зависеть от ее модели, а также ряда дополнительных параметров: мощности, емкости, инвертора и т.д. Среднее время заряда ИБП составляет от 8 до 12 часов, производители не рекомендуют давать на него полную нагрузку до тех пор, пока уровень заряда не достигнет 100%. При возникновении сложностей в выборе ИБП можно обратиться за помощью к специалистам Ittelo.ru, которые прекрасно ориентируются в данном оборудовании.

Период готовности

Чтобы проверить готовность ИБП, можно воспользоваться несколькими вариантами. Например, отключить сервер от сети и посмотреть, сколько он будет работать без доступа к ней. Можно выполнить проверку уровня заряда с помощью вольтметра (в данном случае необходимо быть предельно осторожным при соединении клемм, нужно обязательно соблюсти полярность). Некоторые серверы обладают дополнительными дисплеями, на которых отображается уровень заряда, как правило, такие модели недешевы, но эксплуатировать их гораздо проще.

Период разряда

Время функционирования сервера с помощью ИБП будет напрямую зависеть от функциональных особенностей последнего. Некоторые производители оборудования отмечают максимальную продолжительность работы в инструкциях по применению, но если там этой информации нет, можно самостоятельно вычислить период разряда. Для этого понадобится умножить емкость аккумуляторов на результат деления напряжения на мощность сервера и дополнительных компонентов (если они есть).

Состав ИБП

Составляющая источника бесперебойного питания будет напрямую зависеть от тех функций, которые ему необходимо выполнять. ИБП не может обойтись без аккумуляторных батарей, инвертора, блока управления, а также устройства, с помощью которого можно заряжать аккумуляторные батареи. В некоторых случаях вместе с ИБП используются дополнительные переключатели, трансформаторы, а также фильтры, защищающие сервер от помех в электросети.

Что такое бесперебойник (ИБП): назначение и специфика работы

Источник бесперебойного питания представляет собой устройство, позволяющее резервировать электроэнергию. С его помощью сервер будет эффективно функционировать и выполнять поставленные перед ним задачи, даже если лишится доступа к базовой электросети. Как правило, ИБП применяют для обеспечения работы устройств повышенной важности - с центрами передачи данных и BigData, поскольку они помогают добиться стабильной работы и уберечь важную информацию, которая может быть потеряна в результате скачка напряжения.

Какие ИБП бывают?

Существуют линейно-интерактивные источники, а также резервные и ИБП, способные преобразовывать ток дважды. Они могут также дифференцироваться на однофазные и трехфазные по типу рабочего напряжения. Вторые могут работать в одноименных сетях, а первые предназначены для питания небольших серверов. Также ИБП могут делиться с точки зрения конструкции. ИБП малой мощности выпускают в башенных моноблоках, которые можно разместить на полу, а также в шкафах и стойках.

Более крупные варианты часто выпускаются в виде шкафчиков, однако их тоже можно ставить в стойки.

Из чего состоит бесперебойник?

Компонентами этого полезного устройства являются блоки питания и управления, аккумуляторы и инверторы. Иногда в ИБП дополнительно устанавливают байпас, способный быстро активировать обходную систему, если электросети оказались перегружены. Также среди дополнительных компонентов ИБП следует отметить фильтры, способные сглаживать помехи и всплески сети, и автотрансформатор, способный нормализовать уровень поступающего в сервер напряжения без использования заряда аккумуляторов.

Характеристики бесперебойников

При необходимости выбора ИБП рекомендуется обращать внимание на следующие параметры оборудования: активную мощность, количество фаз, схему работы, диапазоны входного и выходного напряжения, а также габариты. Если самостоятельно разобраться сложно, проще облегчить себе жизнь и связаться с профессионалами компании Ittelo.ru. Специалисты помогут подобрать подходящий вариант.

Выбор типа ИБП в зависимости от нагрузки

На поведение устройства влияет его схема. Например, offline-источники подходят только для электросетей, где редко бывают перебои, поскольку они сразу запускают работу аккумуляторов, переключают нагрузку. Для работы с серверами и важным оборудованием их лучше не использовать, чтобы не потерять информацию. Линейно-интерактивные ИБП можно использовать в сетях, где перебои - частое явление, поскольку они быстро переключаются и могут дождаться, пока сервер выполнит свои задачи и отключится. Серверам идеально подходят ИБП, которые могут неоднократно преобразовывать ток и равномерно распределять нагрузку.

Условия эксплуатации источников питания

Чтобы ИБП работали корректно, необходимо установить их в таком помещении, где воздух не будет нагреваться до 40 градусов и выше и остывать до +5. Воздух при этом должен быть сухим, его влажность не должна превышать 80%. Несоблюдение условий чревато появлением конденсата и возможностью короткого замыкания в случае низких температур. Также необходимо, чтобы воздух в помещении был чистым и не имел какой-либо крупной пыли. Лучше всего устанавливают ИБП на расстоянии как минимум 20 сантиметров от прочих предметов, чтобы он хорошо вентилировался.

Когда вместо ИБП актуальнее приобрести генератор?

ИБП подходят, если необходимо обеспечить электроэнергией сравнительно небольшое количество серверов на пару-тройку часов. Маломощные источники питания позволяют оборудованию корректно завершить работу без потери информации и сбоев. Если же планируется, что доступ к электросети появится не ранее, чем через 6-8 часов, оптимальным вариантом будет использование генератора.

Зачем перед ИБП устанавливают стабилизатор напряжения?

В некоторых случаях к ИБП дополнительно присоединяют стабилизатор, который должен нормализовать напряжение, поступающее в устройство. С его помощью ток обрабатывается и дозированно выдается на сервер и другие компоненты цепи. Его следует подключать перед ИБП, чтобы он мог использовать весь свой диапазон для нормализации напряжения, а также сглаживать наиболее частотные всплески и перепады электроснабжения.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг