IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Как купить б/у ноутбук и не облажаться

Как купить б/у ноутбук и не облажаться

Покупка ноутбука - может, не такая ответственная задача, как закупка сервера, однако тоже требует и внимания, и грамотности. Нужно вам приобрести мощную, но доступную машину для учебы, маленького электронного помощника в серверную или даже закупить мощности на целый офисный штат, бывшие в употреблении ноутбуки будут даже предпочтительнее новых. Но необходимо понимать, у кого покупать, на что ориентироваться и что проверять при покупке!

Студенту-дизайнеру, архитектору или проектировщику могут быть совершенно необходимы дешевые мощности, но они станут бесполезны, если полученный от курьера ноутбук не включится. Подобрать миниатюрный б/у-лаптоп без лишних мощностей (и затрат на них!) гораздо проще, чем новый. Ну и, конечно, при покупке десятков машин всегда нужно держать ухо востро.

Давайте последовательно разберемся в проблеме.


Что нужно?

Для начала определитесь, подходит ли вам вторичный рынок? Если вы хотите приобрести для себя флагманский ноутбук, с которым будете не расставаться в деле и на отдыхе многие годы и имеете на это средства, то приобретать нечто устаревшее и правда будет не с руки. Зато если вам нужен производительный, но домашний ноутбук, доступный, но мощный лаптоп для дизайнера или теме более машины для целой команды профессионалов, то б/у - ваш выбор: дешево, сердито, надежно!

Да, именно надежно: 5 лет - не возраст для современной компьютерной техники, и все производственные проблемы к моменту приобретения бывалого компьютера уже либо угробили его, либо были выявлены. Так что если вы тщательно проверите б/у ноутбук и выяснится, что он в рабочем состоянии, то "хронических болезней" от него можно не ждать. А производительность у него будет скорее всего сравнима с новыми моделями!

Впрочем, даже если вы уже утвердились в решении купить подержанный ноутбук, вам все равно надо определиться с:

  • необходимой производительностью процессора,
  • количеством оперативной памяти и видеокартой,
  • дисковой подсистемой.

Впрочем, если вы определились с тем, зачем вам нужен лаптоп, то понимаете и то, что вам в нем необходимо, а от чего можно отказаться. Для штата менеджеров по продажам ноутбуки с мощными видеокартами и памятью не нужны - в отличие от отдела дизайнеров, например.


Где брать?

Ключевой фактор при выборе поставщика - доверие. Идеально, конечно, если ноутбук вам продаст близкий друг - хотя и тогда вы можете столкнуться с неожиданностями (и для себя, и для друга). Но можно воспользоваться и "покупкой с рук" - на авито, ебее или "Из рук в руки". Каждая из этих площадок имеет определенный имидж, там дешево, удобно - но шанс нарваться на мошенника или даже просто безграмотного продавца очень высок.

Не стоит и говорить, что если вам нужно знать точное происхождение устройства, закупить не одну модель, а несколько десятков или же официально оплатить от юрлица, то на тех площадках вам, скорее всего, не помогут. О гарантии, обслуживании или помощи в настройке и говорить не приходится.

Впрочем, есть и исключения: этими сервисами для расширения аудитории могут пользоваться самостоятельные конторы. Когда фирме приходится отстаивать свое имя день за днем и год за годом, то волей-неволей приходится учиться отвечать за продаваемое оборудование.


На что обращать внимание

При покупке вам, конечно, нужно будет проверить ноутбук. Первый и самый очевидный тревожный звоночек - если вам попытаются его впарить без проверки вообще; стандартом же отрасли является возможность получасовой проверки.

Расспросите продавца о гарантиях. Идеально, если гарантийное обязательство будет длиться еще 1-2 года: тогда о поломках в ближайшее время можно и не волноваться. Проверьте дисплей и корпус на предмет царапин, петли дисплея и фиксатор крышки - на работоспособность. Вставьте и выньте батарею, подключите и отключите аккумулятор, протестируйте кнопки на клавиатуре.

Длительность загрузки системы, скорость, с которой разряжается аккумулятор за 10-20 минут, работа USB и HDMI-портов - все это также нуждается в проверке. Обратите внимание на охлаждение: если вам кажется, что оно работает не лучшим образом, то вполне вероятно, что вентилятор забит пылью. Конечно, если на экране есть битые пиксели, то они никуда не денутся, а иногда заменить экран будет дороже, чем купить новый ноутбук.

Естественно, у нас все подобные проблемы просто невозможны. Мы закупаем оборудование в проверенных источниках, разбираем и тестируем при получении, грамотно храним, еще раз тестируем при сборке заказа. Ну и конечно, если вам необходима будет помощь в подборе устройства, то наши консультанты вам с радостью помогут!


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru