Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как подключиться к удаленному серверу

1 декабря 2023

ИТ-конфигурация с удаленным сервером упрощает многие рабочие процессы, что особенно актуально для коммерческих сетей. Однако при разработке такой системы ИТ-инженер не всегда может контролировать подключения устройств: настроить доступ пользователь может самостоятельно. При этом следует учитывать тип стационарного или мобильного устройства, текущую операционную систему и необходимость установки дополнительного программного обеспечения.

Как установить подключение по RDP c iPad, Mac OS, iPhone, Windows, Ubuntu, Linux ОС (Debian), Android к серверу

RDP – протокол подсоединения к рабочему удаленному столу, который по умолчанию подключен в ОС Windows. Одновременно со встроенным RDP-клиентом пользователь может использовать и специальное серверное оборудование, но в других операционных системах работу всегда выстраивают с помощью дополнительных программ. Для мобильных устройств потребуется скачать соответствующее приложение.

Варианты подключения с десктопной версии Windows

Самый простой способ доступа при Windows системе – «Подключение к удаленному рабочему столу». Путь к нужной команде лежит через «Пуск», вкладку «Программы» и выбор стандартных программ. При запуске подключения система запрашивает данные IP, который предоставляет провайдер. Эту информацию можно получить в личном кабинете пользователя. Другой путь – через системную команду «Выполнить», которую запускают одновременным нажатием на клавиатуре Win+R. Во всплывающем окне следует ввести код программы – mstsc.

Система подключения с Mac OS к VDS-серверу

Virtual Dedicated Server (VDS) – система, которая моделирует доступ к удаленному серверу так, что работа на машине не отличается по функционалу от использования физического серверного оборудования. VDS-серверы относят к наиболее стабильным и качественным системам, которые выбирают для сетей повышенного ценового сегмента. Поэтому часто требуется подключить доступ к такому виртуальному серверу с компьютеров Mac. В большинстве случаев не требуется установки дополнительного программного обеспечения – достаточно только ввести в командном терминале запрос протокола SSH и IP-идентификацию.

Подсоединение к VPS-серверу с iPad или iPhone

Доступ к серверу со смартфонов или планшетов Apple предполагает использование специального приложения, которое можно скачать в Apple Store. При этом пользователь может выбрать как официальное приложение Windows, так и локальное программное обеспечение: в любом случае суть настройки доступа сводится к запуску приложения и выбору нового удаленного доступа. Здесь также следует ввести идентификационные данные пользователя и витруального серверного оборудования – имя пользователя и IP клиента. В некоторых случаях приложение запрашивает дополнительные параметры, которые предоставляет провайдер.

Подключение к виртуальному серверу с гаджета на Android

Механика подключения с мобильных устройств на базе Android аналогична: пользователю нужно скачать соответствующее приложение Google Play, запустить его на устройстве и добавить данные для нового доступа. Официальное приложение Windows работает на всех моделях смартфонов и планшетов со сборкой выше 6.0. При этом во время введения идентификационных данных следует учитывать порядок договора с провайдером: запуск доступа стартует с выбора входа через домен или в качестве администратора.

Подключение к серверу по RDP из Ubuntu

Ubuntu – бесплатная универсальная операционная система, которая подходит для установки на персональные компьютеры и серверное оборудование. Принцип ее работы построен на базисе Linux, и управление системой предполагает использование специального командного терминала. Так, для доступа к виртуальному серверу в такой операционной системе следует ввести команду запуска подходящей утилиты, а также инструмент запуска RDP-протокола. Вне зависимости от выбранного клиента для удаленного подключения, пользователю следует открыть соответствующее установленное приложение и добавить новое подключение.

Как подключиться к RDP (удаленному рабочему столу)

Протокол доступа RDP обеспечивает работу на любом устройстве таким образом, как если бы пользователь физически находился за нужным компьютером. Такая система ускоряет многие бизнес-процессы и позволяет оптимизировать корпоративную организационную структуру, что сказывается на финансовых ресурсах компании. Однако настройка подобного доступа актуальна и для индивидуальных пользователей. В обоих случаях пользователь должен получить идентификационные данные от системного администратора и провайдера: так обеспечивают безопасность процесса и предупреждают потерю данных.


Что делать при возникновении ошибки при попытке подключения с ОС Linux?

Благодаря возможности доступа с помощью встроенного модуля, а также через дополнительное программное обеспечение для ОС Windows пользователи здесь реже сталкиваются с ошибками подключения. Устройства, которые работают на базе Linux, чаще выдают ошибку доступа сразу же при добавлении новой машины. Это может быть связно с несколькими факторами: в самом простом случае отсутствует SSH-протокол. Но также стоит проверить и настройки проверки подлинности в личном кабинете. Такая операционная система допускает отключение проверки через запуск от имени администратора.

Как подключиться к серверу Windows?

В большинстве случаев для обеспечения удаленного доступа в ОС Windows не требуется дополнительных действий, но всегда необходимо ориентироваться на индивидуальную архитектуру ИТ-системы. Например, при отсутствии контроля со стороны провайдера или постоянного контроля сети системным администратором стандартная модель доступа к удаленному рабочему столу может давать сбой. В этой ситуации следует обратиться в техническую поддержку и проверить идентификационные данные сервера, предоставленные провайдером.

Как подключить Windows 10 через RDP к серверу

По сравнению с другими версиями операционной системы доступ к удаленному серверу на ОС Windows 10 выполняют с настройкой дополнительной защиты данных пользователя. Поэтому для обеспечения качественного подключения необходимо установить пароль. После этого следует включить удаленный рабочий стол во вкладке «Система». При этом потребуется корректировка дополнительных сервисов: например, энергосбережения и перевода в спящий режим.

Как подключиться через RDP к серверу (для Android)

При организации доступа с мобильных устройств в соответствии со стандартной инструкцией необходимо установить RDP-клиент на телефон или планшет. Однако также стоит позаботиться и о выставлении актуальных параметров системы на той машине, к которой будет выполнено подключение. Для упрощения доступа стоит обозначить имя и сохранить текущие параметры системы: например, разрешение экрана. Упростить задачу поможет онлайн конфигуратор сервера. Он подберет дружественные компоненты и облегчит подключение.

Где взять доступы?

Несмотря на то, что формально работа на виртуальном серверном оборудовании доступна с любого устройства, необходимо знать идентификационные данные входа в систему, а также выставить соответствующие настройки на компьютере или телефоне. При этом данные для доступа предоставляет провайдер. Пользователи могут получить доступ в рамках локальной сети или с помощью интернета. Система запрашивает не только название устройства, но также IP-координаты, а иногда и пароль для обеспечения безопасности работы.

Как подключиться к серверу по SSH с помощью пароля или ключа

Использование SSH-протокола гарантирует сохранность информации, поэтому для подключения к удаленному рабочему столу утилита требует ввести пароль или специальный ключ. Без их введения пользователь не получает доступ к командной строке сервера. Обычно провайдер предоставляет логин и пароль, но в ситуации дополнительного шифрования данных требуется открытый или закрытый код для подключения любого или  локального устройства. Актуальный ключ пользователь также получает от провайдера одновременно с IP-идентификацией.

Проверка службы SSH на сервере

Во время настройки доступа могут возникать ошибки, не связанные с аутентификацией: часто проблемы связаны с некорректной работой SSH-протокола самого сервера. В большинстве операционных систем этот протокол включен по умолчанию, но перед организацией удаленного доступа следует проверить его настройки. Например, в ОС Linux требуется запустить командный терминал и ввести команду telnet или netstat. При этом следует ввести наименование порта. Для ОС Windows проверку проводят при помощи аналогичных команд, которые вводят в командной строке.

Использование пароля

Вне зависимости от метода подсоединения к виртуальному серверу для доступа потребуются стартовые данные пользователя, которые были предоставлены хостером при формировании ИТ-системы. Здесь нужно ориентироваться на IP-адрес, а также логин и пароль пользователя. Сложность подключения может возникнуть, если пользователю нужен постоянный доступ к системе: по умолчанию ОС Windows не сохраняет идентификационные данные. Здесь следует изменить настройки сохранения учетных данных.

Использование ключа

Одновременно с логином и паролем хостер предоставляет ключи для подключения к удаленному серверу. Такой метод аутентификации повышает сохранность данных, но часто требует контроля ИТ-инженера, что не актуально для систематического подключения новых пользователей в рамках корпоративной сети. При этом конфигурация включает открытый и закрытый ключ: первый обеспечивает доступ к серверному оборудованию, второй – вводят на конкретном стационарном или мобильном устройстве для установления соединения.

Генерирование ключа и подключение на Windows

Оба SSH-ключа генерируют одновременно с помощью специальных сервисов, которые выбирают на основе текущих настроек компьютера. Поэтому первый шаг – проверка актуальных параметров системы и настройки утилиты SSH. Далее ключи генерируют с помощью OpenSSH, если он включен на устройстве, или устанавливают сервис PuTTY.

Генерирование ключа и подключение на Linux и macOS

Процедура в операционных системах Linux и Mac ускоряется за счет работы через командный терминал. Здесь следует ввести команду ssh-keygen, которая генерирует открытый и закрытый ключи. Оба файла сохраняют в папку SSH-протокола, после чего будет доступно подключение к виртуальному серверу через командный терминал.

Отключение запроса пароля

Для предупреждения конфликтов аутентификации следует выбрать один из вариантов подключения – с помощью ключа или пароля. Например, после генерации ключа и установления соответствующего соединения необходимо отключить запрос логина и пароля в командном терминале, введя команду PasswordAuthentication.

Доступ к виртуальному серверу обеспечивает локальную или постоянную работу на удаленном устройстве и использование его данных и программного обеспечения. При этом порядок и сложность настройки зависит от текущих параметров системы и доступа к данным хостера. IT-инженеры ittelo.ru помогут настроить доступ к удаленному серверу для любой операционной системы с мобильного устройства или компьютера.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг