Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как работает коммутатор

11 января 2024

Добро пожаловать в наше руководство по коммутаторам для начинающих. Если вы новичок в мире сетевых технологий, то этот термин может показаться вам пугающим и непонятным. Но в реальности все намного проще: коммутатор – это устройство для организации сети сервера. У него есть много особенностей и нюансов работы, в которых стоит разобраться.

Коммутатор – что за прибор

По сути, прибор выступает в роли администратора сети. Его задача – соединять устройства, обеспечивая их подключение друг к другу по LAN.

Коммутатор функционирует на канальном уровне. То есть устройство оперирует МАК-адресами и пытается определить, куда должен быть отослана информация. Когда прибор хочет связаться с другим, он отправляет пакет данных. Затем коммутатор просматривает все адреса в сети. Это позволяет отправить информацию на нужную линию, а не предоставлять доступ всем приборам, как это происходит с концентратором.

Отсылая запросы целенаправленно, коммутатор помогает уменьшить перегрузку сети и повысить ее общую производительность. Он обеспечивает одновременную связь между несколькими девайсами. Это лучший вариант для систем, в которых соединены разные устройства и все они должны быстро обмениваться файлами.

Помимо роли контроллера трафика, коммутатор может предоставлять и прочие возможности. Это может быть виртуальная сеть или контроль качества обслуживания, зеркальное отражение портов. Дополнительные функции улучшают стабильность системы.

Маршрутизатор – для чего нужен

Маршрутизатор — это еще одно важнейшее сетевое устройство, которое работает в паре с коммутаторами. Если коммутаторы соединяют приборы в LAN-подсети, то роутерная техника соединяет более глобальные сети. То есть обеспечивает выход в коммуникации другого порядка.

Считайте, что маршрутизатор — это почтовое отделение вашей сети. Его основная задача – уметь искать оптимальный маршрут для направления пакетов между системами.

Что такое свич

Свич – это другое название коммутатора. Между сетевыми устройствами нет разницы. Может быть использован как один термин, так и другой. Это обозначение одного и того же оборудования, обеспечивающего стабильную работу сети.

Что такое роутер

Роутер соединяет технику друг с другом и позволяет отправить сигналы в интернет. Маршрутизатор выполняет ту же работу, но при этом выделает каждой технике свой уникальный IP-адрес. Это позволяет направлять данные туда, куда следует, а не терять их в рамках одной сети. По факту роутер и маршрутизатор – это разные названия одного и того же устройства. Между ними нет никаких различий.

Чем отличается коммутатор от маршрутизатора

Они могут показаться похожими устройствами, но на самом деле у них разные роли в сети.

Коммутатор, как мы уже обсуждали, похож на регулировщика трафика в LAN-подсети. Его основная задача – совмещать технику в одной сети для комфортной коммуникации.

Маршрутизатор отвечает за соединение нескольких сетей между собой. Он похож на почтовое отделение. В нем происходит расчет, каким маршрутом лучше переслать файлы из одной сети в другую. Они применяют IP-адреса и таблицы маршрутизации для быстрого обмена данными по назначению.

Итак, ключевое различие между устройствами сводится к их назначению. Коммутатор фокусируется на внутреннем взаимодействии элементов, а маршрутизатор – на обмене данных между разными сетями.

Как выглядит коммутатор

Выключатели бывают разных форм и размеров, но обычно они имеют прямоугольный форм-фактор. Внешний вид коммутатора может зависеть от конкретной модели и производителя. Однако большинство приборов имеют прочный металлический или пластиковый корпус для защиты внутренних компонентов.

По размеру коммутаторы могут варьироваться от небольших моделей, которые легко помещаются на столе, до более крупных стоечных устройств, предназначенных для установки в серверных комнатах. Размер коммутатора обычно определяется количеством портов. Порты — это физические разъемы, в которые можно вставлять кабели Ethernet для подключения устройств.

Чтобы отличить коммутатор от прочих сетевых приборов, нужно посмотреть на рабочую панель. На ней есть порты Ethernet для организации соединения.

Где находится коммутатор

Получив в руки свой надежный коммутатор, вы можете задаться вопросом, где его разместить в серверной системе и куда подключить. Его место зависит от конфигурации системы. Обычно коммутатор устанавливается в серверную стойку вместе с другими сетевыми устройствами. Эти стойки предназначены для эффективного размещения и организации различных компонентов вашей сети.

Стратегически грамотное размещение и подключение коммутатора в серверной системе позволит создать прочную основу для эффективного сетевого взаимодействия.

Как менять коммутатор

Замена коммутатора в сервере может показаться сложной задачей, но на самом деле это относительно простой процесс. Вот пошаговое руководство, которое поможет вам в этом.

Сначала вам нужно собрать необходимое оборудование. Очевидно, что вам понадобится новый коммутатор, чтобы заменить старый. Обязательно выберите модель, совместимую с вашим сервером и отвечающую требованиям вашей сети. Вам также понадобится крестовая отвертка, чтобы открутить винты, которыми крепится старый коммутатор.

Перед заменой коммутатора важно правильно отключить сервер. Это гарантирует, что данные не будут потеряны, и предотвратит возможное повреждение сервера или коммутатора.

После безопасного отключения сервера найдите старый коммутатор в серверной системе. Как правило, он установлен в стойке, и для доступа к нему может потребоваться удалить все окружающие кабели или устройства.

С помощью крестовой отвертки открутите винты, крепящие старый коммутатор на месте. Осторожно отсоедините все кабели Ethernet, подключенные к коммутатору.

Как подключать коммутатор

Затем возьмите новый коммутатор и установите его на то же место, где находился старый. Совместите отверстия для винтов нового коммутатора с монтажными отверстиями в стойке и с помощью крестовой отвертки закрепите новый коммутатор на месте.

Теперь пришло время подключить кабели Ethernet к новому коммутатору. Убедитесь, что этикетки на кабелях совпадают с соответствующими портами. Вставьте каждый кабель в разъем до щелчка.

Наконец, включите питание сервера и убедитесь, что он успешно подключается к новому коммутатору. Проверьте, нет ли проблем с подключением к сети, и при необходимости устраните их.


Как настроить коммутатор в сети

Теперь, когда вы подключили свой новый блестящий коммутатор к серверу, давайте быстро пройдемся по процессу настройки. Не волнуйтесь, все не так сложно, как может показаться!

Чтобы настроить коммутатор на сервере, вам нужно получить доступ к его интерфейсу управления. Обычно это можно сделать через веб-браузер, введя в адресную строку IP-адрес коммутатора. После ввода IP-адреса вам будет предложено ввести учетные данные для входа в систему, которые обычно предоставляются производителем.

После входа в систему перед вами откроется интерфейс управления коммутатором, в котором можно настроить различные параметры. Один из важных параметров, который необходимо проверить, — это IP-адрес самого коммутатора. Убедитесь, что он установлен на соответствующий IP-адрес, который находится в пределах диапазона вашей сети.

Здесь же можно настроить локальные системы виртуального типа. Это позволяет программно изолировать ветви для максимальной безопасности. Вы также можете настроить параметры качества обслуживания (QoS) для определения конкретных разновидностей файлов и организации стабильного обмена. Не забудьте сохранить изменения перед выходом из интерфейса управления, чтобы обеспечить применение настроек.

Что делает коммутатор в сети

Коммутатор в серверной сети выполняет несколько важнейших функций, обеспечивая бесперебойную и стабильную связку. Устройство функционирует как контроллер, отправляя информацию лишь на целевой прибор. Это помогает уменьшить перегрузку сети и повысить ее общую производительность.

Также интерфейс обеспечивает одновременную связь между несколькими приборами. Это гарантирует скорость пересылки файлов, что превращает его в идеальное решение для сред, где устройства должны взаимодействовать и обмениваться информацией без сбоев.

Помимо роли контроллера трафика, коммутатор может предоставлять и другие расширенные возможности. Это могут быть технологии виртуализации и др.

Коммутация – суть процесса

Коммутацией называют технологию обработки и перенаправления файлов. Это как невидимые «переключатели» внутри сетевых устройств, которые определяют, какие участки данных должны идти в нужном направлении. Этот процесс происходит мгновенно, что повышает скорость и стабильность связки.

Для чего нужна коммутация

Интересный факт: сравним коммутацию с невидимыми транспортными потоками в городе. Представьте, что данные — это автомобили, а коммутаторы или маршрутизаторы - перекрестки. Они решают, куда направить каждую машину, чтобы она достигла своего пункта назначения максимально быстро и без заторов.

Этот базовый процесс в сетевой организации. Понимание его структуры помогает понять, как устройства работают в связке и организуют поток обмена данными.  

Где используют коммутатор

Коммутаторы широко применяются в различных отраслях благодаря своей способности правильно перераспределять трафик.

В бизнес-среде они связывают вместе ПК, серверы, принтеры и прочие приборы.

В сфере телекоммуникаций приборы организуют передачу данных в телефонии. Это позволяет обеспечить высокий уровень качества услуг и более стабильную передачу данных.

Интересный факт: в индустрии развлечений коммутаторы играют важную роль в сетях игровых серверов. Они обрабатывают огромное количество данных, обеспечивая бесперебойную связь между игроками в реальном времени.

Даже в области науки и исследований коммутаторы используются для связи и обмена данными между вычислительными устройствами и инструментами, что обеспечивает плавную координацию в сложных исследовательских проектах.

Можно ли подключить интернет через коммутатор

Да, выход в интернет через коммутатор возможен. Однако стоит учитывать, что коммутаторы, как правило, рассчитаны на организацию локальной среды. Для подключения к интернету они часто используются в сочетании с прочими приборами – например, роутерами.

Однако для выхода в интернет, как правило, требуется использование маршрутизатора, который является устройством, способным направлять трафик между различными сетями, включая интернет.

Что передает коммутатор

Коммутатор отвечает за транспортировку сведений в среде. Данные могут быть представлены в виде файлов, веб-страниц, электронной почты, видео или аудио.

Что подключается к коммутатору

Обычно с прибором соединяются устройства разных типов:

  • Серверное оборудование;
  • ПК;
  • Печатная техника;
  • Сканеры;
  • Телевизоры;
  • IP-камеры;
  • Устройства для хранения и совместного использования файлов.

Коммутатор – это оборудование, используемое для разных задач. Если вы не можете самостоятельно выбрать и настроить это устройство для сервера, то IT-инженеры ittelo.ru вам помогут.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг