Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как проверить работоспособность коммутатора

6 февраля 2024

Сетевой коммутатор используют в домашних и коммерческих локальных сетях для корректного взаимодействия элементов ИТ-системы. Устройство обеспечивает передачу пакетов данных в соответствии с таблицей коммутации. При этом к основным характеристикам оборудования относят скорость отклика и передачи данных, которые влияют на производительность ИТ-структуры. Проверить работоспособность коммутатора пользователь может и самостоятельно без привлечения IT-специалиста.

Как проверить коммутатор

Проверку сетевого коммутатора выполняют как при первичном подключении к сети, так и при замене индивидуальных настроек, а также подсоединении дополнительного оборудования к портам устройства. В зависимости от конкретной модели проверка занимает различное время и может потребовать выставления вспомогательных параметров. Все коммутаторы разделяют на управляемые, неуправляемые и настраиваемые. Последние представляют собой адаптированный вариант управляемых и неуправляемых коммутаторов. Неуправляемый тип обычно устанавливают в небольших локальных сетях, где от сетевого оборудования не требуют дополнительных функций кроме прямой передачи данных. В коммерческих локальных сетях обычно используют управляемые или настраиваемые коммутаторы, которые одновременно с передачей информации контролируют безопасность трафика, а также выбирают оптимальный маршрут для передачи пакетов данных, выступая в роли маршрутизатора сети.

В зависимости от типа коммутатора пользователь должен оценить кабельное подключение, работоспособность отдельных портов и общее физическое состояние устройства, а также проверить программные настройки и соответствие установленных параметров потребностям ИТ-архитектуры.

Визуальная проверка

Проверка сетевого коммутатора стартует с визуальной диагностики на наличие физических повреждений. Это первостепенно требуется в ситуациях, когда устройства, подключенные через этот коммутатор, прекратили работу или заметно снизили производительность. Следует проверить плотность кабельного подсоединения сетевого элемента, а также вероятность поломок из-за внешних факторов. Например, если коммутатор падал с высоты и т.п.

После этого следует проверить корректность подключенных кабелей: важно выбирать подходящие провода в зависимости от выбранной модели устройства, например, витую пару или оптоволокно. Если подключить устройство несоответствующим кабелем, оно не будет функционировать. Также проверяют и порядок подсоединения к конкретным портам роутера и других устройств. При этом индикаторы на корпусе устройства должны стабильно светиться. Мигание или красный свет индикатора указывают на проблемы конкретного порта.

Проверка связи

Независимо от выбранного типа коммутатора – управляемого или неуправляемого, процесс подключения к сети включает программную настройку. Это можно сделать как через консоль управления, так и с помощью специальной утилиты. Программное обеспечение для управления сетевыми устройствами выбирают в зависимости от специфики локальной сети и типа операционной системы. Например, в операционной системе Linux пользователи часто используют сервисы Telnet или PuTTY, которые можно бесплатно скачать в интернете. Аналогично через командную строку или настройки в программе выполняют проверку подключения коммутатора. Для этого используют команду ping. Она позволяет оценить отклик от устройства, а также проверить работоспособность конкретного порта. Пингование коммутатора или его отдельного порта предполагает анализ факта и скорости отклика в привязке к IP-адресу устройства. Также через пинг по IP можно оценить и соединение с другими элементами ИТ-системы. При этом опытные специалисты выполняют пингование с дополнительными условиями: например, запускают тестирование до ручной отмены пинга, что повышает эффективность поиска проблемы.

Оценка пропускной способности коммутатора

Один из значимых характеристик сетевых устройств – их пропускная способность, которая прямо пропорциональна производительности локальной сети. Чем больше задач требуется решить одновременно пользователям коммерческой ИТ-системы, тем с большей пропускной способностью следует выбирать коммутатор.IT-специалисты используют различные методы определения пропускной способности коммутаторов. Их выбирают в соответствии с типом сетевого устройства, масштабом локальной сети, наличием подсетей и вспомогательных устройств. Например, репитеров или точек доступа. Для эффективности оценки необходимо проводить исследование во время максимальной загрузки ИТ-структуры: для анализа коммерческой локальной сети расчеты проводят неоднократно в течение рабочего дня.  

Для комплексной оценки работы коммутатора лучше определять не только полезную, но и полную пропускную способность, которая позволит сделать выводы о работе системы в моменты пиковой нагрузки. При этом большинство производителей сетевого оборудования указывают максимальную пропускную способность коммутатора в сопроводительной документации к устройству. При этом для оценки следует суммировать пропускную способность всех подключенных портов и сопоставить это значение с максимальным значением, указанным в документах от производителя.


Перепрошивка коммутатора

Для эффективной работы сетевого устройства необходимо проверить текущую версию его программного обеспечения, а при необходимости и обновить его. Пользователи, которые занимаются проверкой оборудования без привлечения квалифицированного специалиста, часто путают прошивку коммутатора с его конфигурацией. Но конфигурация – это комплекс выставленных настроек, которые актуальны в большей мере для управляемых коммутаторов. Программное обеспечение может устареть на любой модели оборудования, особенно если ранее оно использовалось в другой локальной сети.

Перепрошивку коммутатора можно выполнить через консоль управления или уже установленную программу, например, PuTTY. После подсоединения устройства с помощью консольного кабеля и патч-корда и запуска консоли или программы следует установить файл с новыми настройками в соответствующую папку. Файл с обновлением программного обеспечения можно получить у производителя сетевого оборудования, часто их публикуют в свободном доступе на официальном сайте компании.

Мониторинг трафика

Поскольку на практике при формировании крупных коммерческих сетей пользователи имеют дело не с отдельным коммутатором, а специальной системой – сплитом. Такая схема позволяет удаленно управлять всеми устройствами, размещенными в серверной комнате. При этом для бизнес-процессов важно контролировать как входящий, так и исходящий трафик. ИТ-специалисты используют для этого различные инструменты: как встроенные в скачанные программы утилиты, так и дополнительные сервисы. Например, если пользователь настраивал коммутатор через программу PuTTY, то мониторинг трафика проводят с помощью встроенной утилиты Plink.

Также есть отдельные анализаторы трафика, которые привязывают свою работу одновременно к нескольким факторам – пропускной способности устройства, IP-адресам, а также используемым протоколам. Некоторые приложения включают настройку через веб-интерфейс, где пользователь может также провести мониторинг интернет-ресурсов. Например, один из самых популярных сервисов среди IT-инженеров – Wireshark. Он не только анализирует трафик с учетом базовых настроек, но также позволяет адаптировать мониторинг трафика на основе локации в сети, а также позволяет анализировать облачные и удаленные хранилища данных.

Резервное копирование конфигурации

Большинство моделей современного оборудования включают функцию автоматического формирования резервных копий, которые сохраняют в виде отдельного файла. Это требуется для предупреждения внеплановых сбоев, а также в случае обновления оборудования в локальной сети. Готовый файл, включающий по умолчанию 10 резервных копий, упрощает последующую настройку системы. Также пользователь может сравнить полученную конфигурацию с базовыми настройками сетевого элемента или отслеживать динамику производительности локальной сети по изменению параметров коммутатора.

Резервные копии конфигурации можно создавать вручную или настроить автоматическое копирование в зависимости от особенностей ИТ-системы. Порядок копирования конфигурации прописывают с помощью FTP-сервера сети. Оптимальным вариантом для большинства коммерческих систем является периодичность копирования раз в сутки. При этом следует задать путь сохранения файла, но одновременно можно выбрать сохранение на удаленный сервер или съемный носитель.

Тестирование безопасности

При проектировании локальной сети для бизнеса обычно используют коммутаторы второго или третьего уровня, которые наряду со стандартной функцией передачи данных обеспечивают и безопасность трафика. Это особенно важно в компаниях, где требуется повышенная защита данных не только от внешних угроз, но также и учитывают защищенность информации от других подразделений предприятия. Большинство управляемых коммутаторов позволяет настроить фильтр трафика, при котором отдельные пользователи или подразделения не могут получить доступ к закрытым сервисам или интернет-ресурсам.

Еще один способ защиты трафика – настройка виртуальных сетей VLAN, если модель устройства включает такое дополнение. В этом случае передача данных проходит внутри виртуальной сети без привязки к MAC-адресам устройства, что повышает безопасность файлов.

Использование сетевого анализатора

Сетевые анализаторы – специальные приложения, которые позволяет вовремя проанализировать трафик и выявить некорректные пакеты данных, потенциально представляющие угрозу для безопасности локальной сети. В большинстве случаев анализаторы устанавливают для оценки входящего трафика из интернета, но они также актуальны, когда требуется повышенный уровень защиты данных в рамках ИТ-системы. Но по сравнению с комплексным мониторингом трафика сетевой анализатор может быть привязан только к отдельному коммутатору и перехватить потенциально вредный пакет, входящий или исходящий с конкретного порта. Для общего контроля за системой с помощью сетевого анализатора последний необходимо привязывать не только к коммутатору, а устанавливать на сервер, с помощью которого пользователь управляет ИТ-структурой в целом. Сервис не только выявляет угрозы, но также распределяет их в соответствии с протоколами и каналами.

Проверка работоспособности сетевого коммутатора может потребоваться на каждом этапе работы в локальной сети: как при первичном подключении, так и при последующей настройке или обновлении конфигурации. Опытные ИТ-специалисты рекомендуют составить план проверки коммутатора, который включает как визуальную, так и программную часть. IT-инженеры  ittelo.ru отлично разбираются в системах коммутации и помогут выявить проблему, а также при необходимости подобрать сетевой коммутатор для домашней или коммерческой локальной сети с учетом потребностей и финансовых пожеланий клиента.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг