Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как прозванивать коммутатор

11 января 2024

Представьте себе сервер как тщательно организованный город, где каждое здание – это отдельный компьютер, а дороги между ними – сетевые соединения. Коммутатор – это своего рода транспортный узел, который направляет данные от одного здания к другому. Теперь представьте, что одна улица перекрыта или светофор не работает. Это может вызвать хаос и задержки в передвижении данных по этому «городу». Вот почему важно тщательно проверять исправность коммутатора.

Как проверить исправность коммутатора

Коммутатор – это не просто черный ящик в серверной комнате. Это устройство, которое принимает и отправляет множество данных в разные направления. Если он неисправен или работает нестабильно, это может привести к потере данных, низкой производительности и даже к поломке всего «города».

Как проверить, работает ли сетевой коммутатор

Существует несколько способов проверки исправности сети:

  • Визуальный осмотр. В процессе следует обратить внимание на следующие моменты: состояние кабелей и разъемов (они не должны быть повреждены, интерфейсы должны быть плотно вставлены в гнезда), надежность сетевых устройств (они должны быть целы, а индикаторы – работать);
  • Проверка параметров. С помощью ПО можно узнать основные параметры сети: скорость передачи, пинг, обрывы пакетов или задержки. Если значения не выходят за средние диапазоны, то все работает стабильно;
  • Тестирование. Для этого применяются сервисные устройства и тестовые утилиты. Этот метод позволяет узнать о неполадках, которые незаметны при других способах проверки.

На каком уровне сети работает коммутатор

Интересно, что коммутатор способен выявлять, к какому устройству направлен каждый пакет данных, используя свою таблицу адресов. Это подобно тому как ваши устройства в сети имеют свои уникальные адреса, и коммутатор знает, кто где находится. Таким образом он обеспечивает эффективное перемещение данных от отправителя к получателю, минимизируя «пробки» и улучшая общую производительность города.

На уровне сетевого управления коммутатор также способен работать с различными протоколами, регулируя трафик и обеспечивая приоритет для важных данных. Это подобно тому как в городе могут быть поставлены светофоры или регулировщики движения, чтобы обеспечить безопасный и плавный транспортный поток.

Как работает коммутатор сети

Канальный уровень отвечает за передачу данных между двумя устройствами, подключенными к одной сети. На этом уровне данные упаковываются в кадры, которые передаются по физическому носителю, например, кабелю или беспроводному каналу.

Коммутатор работает следующим образом:

  1. Он получает кадр от одного устройства.
  2. На основании адреса назначения кадра коммутатор определяет порт, к которому подключено устройство-адресат.
  3. Коммутатор передает кадр по этому порту.

Таким образом коммутатор обеспечивает связь между двумя устройствами, подключенными к одной сети, без участия других. Это позволяет значительно повысить пропускную способность сети и снизить задержки.

Коммутатор: как проверить с помощью консоли

Представьте, что проверка коммутатора – это как осмотр автомобиля у механика. Когда вы подключаете консоль к коммутатору, вы получаете доступ к его «диагностической панели». Это подобно тому как механик поднимает капот, чтобы взглянуть на двигатель.

Интересный факт: консоль – это как ключ к "цифровому мозгу" коммутатора. Она предоставляет доступ к командам и настройкам, аналогично тому, как механик использует различные инструменты для проверки состояния двигателя.

Когда вы находитесь в консоли, вы можете проверить лаги и сообщения, подобно тому, как механик анализирует данные с датчиков автомобиля. Это позволяет выявить потенциальные проблемы и недостатки в работе коммутатора.

При помощи консоли вы также можете провести тесты соединения, подобно тому как механик проверяет системы охлаждения или тормоза. Это гарантирует, что коммутатор работает эффективно и способен передавать данные без потерь.

Как получить доступ к коммутатору

Чтобы получить доступ к коммутатору, нужно:

  1. Соединиться с сетью. Для этого необходимо подключить коммутатор к сетевому кабелю, а затем подключить кабель к сетевой карте сервера.
  2. Включить коммутатор. После включения все индикаторы на его корпусе должны загореться.
  3. Установить IP-адрес. Он должен находиться в той же подсети, что и коммутатор.
  4. Открыть веб-браузер. В адресной строке браузера ввести IP-адрес коммутатора.
  5. Ввести логин и пароль администратора. Обычно указаны в документации к коммутатору.

Если вы сделали все правильно, увидите веб-интерфейс коммутатора. В веб-интерфейсе вы сможете управлять коммутатором, например, изменять его конфигурацию или проверять его состояние.

Чем нагружать коммутатор при проверке

Для проверки коммутатора необходимо создать нагрузку на его порты. Это позволит выявить возможные проблемы с производительностью, пропускной способностью и стабильностью работы.

Существует множество способов создать нагрузку на коммутатор. Вот некоторые из них:

  • Использование утилит для тестирования. Такие ПО позволяют создавать различные виды нагрузки, например, потоки пакетов, имитацию реальных приложений и т.д.
  • Использование собственных приложений. Например, можно использовать веб-браузер для загрузки файлов с сервера или для просмотра потокового видео.
  • Использование простых тестов. Например, можно подключить к коммутатору несколько серверов и передавать между ними файлы большого размера.

Диагностика коммутируемых сетей

Диагностика коммутируемой сети — это процесс выявления и устранения неисправностей в сети. Она позволяет обеспечить бесперебойную работу и предотвратить возникновение проблем.

Процесс можно соотнести с медицинским обследованием – так же, как врач использует различные методы, чтобы получить полное представление о вашем состоянии здоровья, диагностика сети включает в себя несколько подходов. Одним из них является анализ трафика, подобно тому как врач может проанализировать результаты анализов крови.

Для начала специалист по сетям может провести аудит, анализируя текущую конфигурацию сети. Это подобно врачебному осмотру, где выявляются основные параметры состояния.

Затем осуществляется мониторинг трафика, чтобы выявить аномалии и потенциальные проблемы. Это как проведение инструментальных исследований для более глубокого понимания состояния организма.


Методика тестирования неуправляемых коммутаторов

Неуправляемые коммутаторы — это сетевые устройства, которые не требуют настройки. Они обеспечивают передачу данных между различными устройствами в сети, но не предоставляют дополнительных функций, таких как маршрутизация или фильтрация пакетов.

Тестирование неуправляемых коммутаторов позволяет убедиться в их работоспособности и выявить возможные неисправности. Впервые метод проверки был разработан в 1990-х годах.

В настоящее время существует множество различных инструментов для тестирования неуправляемых коммутаторов. Некоторые из них позволяют выполнять тестирование в режиме реального времени.

При проверке неуправляемого коммутатора в основном обращают внимание на базовые характеристики. Проверяют пропускную способность, наличие физического подключения и общую стабильность.

Методика тестирования управляемых коммутаторов

Управляемые коммутаторы подвергаются более глубокой диагностике. Аналогично тому, как вы бы предпочли автомобиль с расширенными возможностями, проверка включает в себя анализ разнообразных настроек, таких как VLAN, безопасность, управление трафиком и другие продвинутые функции.

Управляемые коммутаторы могут предоставить возможность настройки качества обслуживания (QoS), что подобно индивидуальной настройке вашей музыкальной системы в автомобиле.

Как правильно проверить и поменять коммутатор

Прозвон коммутатора выполняется следующим образом:

  1. Подключите мультиметр к одному из портов коммутатора.
  2. Установите на мультиметре режим измерения сопротивления.
  3. Подключите другой конец патч-корда к другому порту коммутатора.
  4. Измерьте сопротивление между двумя портами.

Если сопротивление равно нулю, то соединение между портами исправно. Если сопротивление равно бесконечности, то соединение между портами неисправно.

Как проверить коммутатор Cisco

Прозвонка Cisco в сетевом мире позволяет выявить, к какому порту коммутатора подключено устройство.

Прежде всего для прозвонки коммутатора Cisco вам нужен особый инструмент, называемый тестером (тонером). Он помогает отправить сигнал на определенный порт коммутатора.

Как обновить коммутатор

Существует несколько признаков, которые могут указывать на необходимость обновления коммутатора. Вот некоторые из них:

  • Коммутатор не поддерживает новые стандарты или протоколы. Например, если ваш коммутатор не поддерживает гигабитную скорость передачи данных, то он может стать узким местом в сети, когда вы начнете использовать устройства с поддержкой гигабитной скорости.
  • Коммутатор не соответствует вашим требованиям к пропускной способности. Если вы начинаете использовать в сети устройства с высокой пропускной способностью, например, серверы или видеокамеры, то ваш коммутатор может не справиться с нагрузкой.
  • Коммутатор ненадежен. Если коммутатор часто выходит из строя или начинает работать нестабильно, то его необходимо заменить.
  • Коммутатор устарел. Если коммутатор уже несколько лет не обновляется, то он может не поддерживать новые функции и возможности, которые могут быть вам необходимы.

Как работает неуправляемый коммутатор

Неуправляемые коммутаторы – это как тайные аранжировщики, работающие в тени. Они не требуют постоянного внимания и управления, но успешно обеспечивают коммуникацию между устройствами, подобно тому как гости вечеринки общаются между собой.

Принцип работы неуправляемого коммутатора похож на интуитивное размещение гостей на вечеринке: устройства автоматически находят свой «стол» (порт), чтобы обеспечить оптимальную связь. Этот процесс происходит без вашего активного участия, что делает неуправляемые коммутаторы подходящими для сценариев, где не требуется сложная настройка.

Как работает управляемый коммутатор

Управляемые коммутаторы – это как волшебные палочки дирижера, которые дарят полный контроль над сетью. Они позволяют настраивать параметры, подобно тому как дирижер регулирует динамику и темп оркестра.

Принцип работы управляемого коммутатора заключается в том, что он дает возможность администратору принимать решения по конфигурации портов, управлению трафиком, безопасности и другим аспектам сети. Подобно дирижеру, который влияет на каждого музыканта, управляемый коммутатор предоставляет гибкость и контроль над каждым подключенным устройством.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг