0
0 Р
IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 по Мск
  • Конфигуратор
  • Серверы
  • Сетевое оборудование
  • Оборудование
  • Комплектующие
  • О нас
  • Акции
  • Акции
    ×
    Назад

    Как виртуализировать сеть: часть первая, вступительная

    22 Октября 2019
    Как виртуализировать сеть: часть первая, вступительная

    Виртуализацией сетей принято называть совокупность методов, используемых для объединения сетевых ресурсов компьютеров в единые платформы, которые и называются виртуальными сетями. Это осуществляется с помощью программного обеспечения и ряда услуг, позволяющих делить разные сетевые ресурсы, например хранение данных, пропускную способность и приложения. Применяемая технология базируется на методе, тождественном процессу virutalization, применяемому для поднятия виртуальных машин в физических компьютерах.

    Все аппаратное и программное обеспечение в сети обрабатывается виртуальной сетью как единый набор ресурсов, чья доступность перестает зависеть от их физической локализации. Проще говоря, благодаря виртуализации сети каждый авторизованный пользователь может совместно использовать все сетевые ресурсы, не отходя от своего компьютера.

    Принято выделять две основные формы виртуализации: внешнюю и внутреннюю. Продавцы, которые распространяют эти инструменты виртуализации, как правило, предлагают либо одну форму или другую форму.

    Рассмотрим чуть подробнее каждую из них.

    Внешняя виртуализация является наиболее часто используемым методом для создания виртуальных сетей. Для внешней виртуализации в большинстве случаев характерно объединение нескольких сетей или их частей в единую виртуальную систему. В качестве примеров внешней синхроизации можно привести следующие технологии: IEEE 802.1aq Shortest Path Bridging, Service-Oriented Network Architecture (Cisco Systems), X Blade Virtualization (HP).

    Внутренняя же виртуализация строится на обеспечении общесистемной функции Sharing, а также других функций сетевого программного обеспечения. Эти функции представляют собой среды для компонентов программного обеспечения сети на одном физическом компьютере. Иными словами, внутренняя виртуализация создает виртуальную сеть между программными контейнерами внутри одной системы. Приеры технологий: OpenSolaris Network Virtualization and Resource Control (Sun Microsystems), Microsoft Virtual Server (Microsoft).

    Концепция виртуализации сети, несмотря на ряд новаторских элементов, на самом деле не столь уж нова. На самом деле, виртуальные частные сети (VPN) широко распространены в работе сетевых администраторов на протяжении многих лет. Виртуальные локальные сети (VLAN) также являются распространенным вариантом виртуализации сетей. Обе служат примерами того, как значительный прогресс в методах подключения к компьютеру по сети больше не будут ограничен по географическому признаку.

    Организации могут использовать виртуализацию сети по ряду причин, но большинство делают это, потому что этот метод достаточно прост с точки зрения настроек и удобен при использовании сети. Так, например, благодаря виртуализации может быть обеспечен персональный доступ, что позволяет администраторам обнаруживать сетевые сервисы критичные к задержкам, например, полосу пропускания и качество обслуживания (службы QoS). Также виртуализация сетей может нести консолидирующую функцию, которая позволяет объединять множество физических сетей в единую виртуальную сеть, благодаря чему процессы управления упорядочиваются и упрощаются.

    Виртуализация сети имеет и ряд недостатков. Из тех, что сильнее всего бросаются в глаза, можно выделить то, что виртуальные сети могут создавать более высокую степень сложности, в дополнение к производительности. Да и, несмотря на относительную простоту, требует от сетевых администраторов и пользователей больше внимательности и технической подготовки.

    Исходя из этого легко понять, что успешность сетевой виртуализация зависит от тщательности планирования. Но есть и другие факторы. Например, то, что виртуализация сети в ее современном виде почти не использовалась в традиционной аппаратной виртуализации, концепция, которой уходит корнями аж в 1960-е годы. Многие компании, делая выбор в пользу виртуализации сети в целях планирования и реализации технологии в несколько этапов, часто решив начать с второстепенных аспектов IT-среды. Такая стратегия часто применятся для минимизации влияния, что позволяет организации определить значение в области виртуализации перед её развертыванием по всей сети.

    В следующей части этой серии публикаций мы проанализируем конкретные методы виртуализации сети на предприятии и сформулируем ряд советов практического характера.

     
    Поделитесь статьей в соцсетях   
     
    Вам также может быть интересно
    Как грамотно выбрать RAID-контроллер
    13 Августа 2019
    Читать
    Что нужно, чтобы настроить технологию SSD-кэширования
    25 Декабря 2018
    Читать
    Брендированные серверы, серверы с пробегом и самосбор: сравнение от ittelo
    17 Января 2019
    Читать

    Comments System WIDGET PACK
    Получите сервер
    на тест-драйв
    Оцените сочетание производительности и цены серверов от ittelo.ru
    Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
    После заявки:
    • Консультация
    • Бесплатная доставка
    • Тест-драйв у вас
    • Оплата
    • Гарантия 12 месяцев
    Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru
    Товар добавлен в список сравнения
    Перейти в сравнение
    Продолжить просмотр
    Боитесь неправильно выбрать сервер?
    Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
    Получить чек-лист
    Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных