Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Выбор выделенного сервера: на что обратить внимание

8 февраля 2023

Выделенный, или Dedicated, сервер – это распространенный вариант аренды физического оборудования, которое предоставляется крупными хостинг-провайдерами.

Как выбрать выделенный сервер

Подбор выполняется исходя из требований заказчика. Это ответственная задача, от решения которой зависит дальнейшая судьба проекта, его успех.

Основные критерии выбора:

  • мощность процессора, количество потоков и другие параметры CPU;
  • объем массива памяти;
  • удаленность дата-сервера от физической локации клиента;
  • предлагаемая хостинг-центром ОС на серверах;
  • возможность организации удаленного доступа в любое время суток;
  • скорость сетевого подключения, ширина канала.

Немаловажной также является качественная техподдержка центра, способная оперативно определить и исправить проблему.

Что это такое?

Выделенный сервер представляет собой физическую аппаратную часть, установленную на удалении в дата-центре. По сути клиент арендует одну из имеющихся машин. Сервер используется для проектов, которые требуют большой вычислительной мощности, объема хранилищ и прочих характеристик. Конфигурация станции определяется клиентом в зависимости от потребностей.

Выделенными могут быть сервера:

  • физические – оборудование, которое отводится именно заказчику, и только он использует его мощности;
  • виртуальные – клиенту отводится часть аппаратной мощности для его нужд.

В случае с виртуальными серверами выделенная их часть изолирована от действий других сайтов или ПО.

Зачем нужен выделенный сервер?

Они позволяют решить ряд моментов. Основные из них:

  • предоставление узкоспециализированного оборудования, которое заказчик сейчас не может или не хочет приобретать;
  • повышение производительности веб-проектов за счет большой аппаратной мощности;
  • проект заказчика требует регулирования.

Выделенный сервер – это готовая рабочая станция. Клиенту нет необходимости вкладываться в дорогостоящее оборудование, за него это сделал хостинг-центр. Таким образом можно сэкономить внушительный бюджет, получив полноценный сервер в свое распоряжение.

Как работает?

Выделенный сервер работает на удалении. Весь контакт осуществляется через каналы связи. Загрузка, администрирование и другие операции с веб-сайтом, размещенном на удаленном сервере – все осуществляется через сеть.

Разница заключается только в VDS и физических вариантах. Виртуальные машины являются точной копией полноценного сервера, однако вычислительная мощность здесь распределяется равномерно между всеми участниками. Возможности же физической станции полностью в руках заказчика. Это особенно важно для больших проектов и важных данных.

Кому подойдет выделенный сервер?

Выделенный сервер является эффективным решением для ряда задач:

  • консалтинговые услуги;
  • майнинг криптовалют;
  • развертывание крупной инфраструктуры;
  • администрирование крупных веб-сайтов, отличающихся повышенной нагрузкой и большим трафиком (интернет-магазины, онлайн-видеоплощадки).

Выделенные серверы нужны во всех сферах IT, где требуется повышенная вычислительная мощность. Благодаря разнообразию предложений и тарифов, клиент может найти подходящий ему вариант за умеренную арендную плату.

Преимущества

К основным плюсам решения стоит отнести такие моменты:

  1. Физический выделенный сервер предоставляется в использовании только одного клиента. Вы можете контролировать все процессы, которые происходят на машине, у других пользователей доступа к ней нет.
  2. Гибкие настройки: выделенный сервер можно сконфигурировать в точности под свой проект.
  3. Высокая производительность и большая пропускная способность: современные серверы позволяют работать с внушительными потоками трафика.
  4. Возможность резервирования аппаратных мощностей для пиковых нагрузок.
  5. Надежность и безопасность.

Команда техподдержки всегда мониторит состояние серверов, что минимизирует их критические поломки.

Комплектующие

Сервер – это тот же компьютер, основные части которого полностью идентичны стандартному домашнему ПК. Однако здесь есть нюанс. Сервера работают в режиме 24/7 без регулярных перерывов. К ним выдвигаются повышенные требования стабильности и надежности. Никто не хочет, чтобы серьезный веб-сайт вдруг «лег» по вине техники. Кроме того, аппаратная начинка таких машин заточена под работу с большими потоками данных.

Хоть сервер и состоит из тех же комплектующих, характеристики его начинки кардинально отличаются. Это необходимо для обеспечения достаточной вычислительной мощности для веб-проектов любого уровня.

Материнская плата

Материнская плата для серверов имеет существенные отличия от стандартных. Особое внимание производителями здесь уделено стабильности и надежности компонентов. На серверных материнских платах зачастую отсутствуют развлекательные интерфейсы, типа выходов объемного звука.

Основными параметрами этого оборудования являются:

  • сокет процессора;
  • поддержка современных стандартов оперативной памяти;
  • наличие встроенного RAID-контроллера для организации массивов данных.

В большей части ситуаций техническая служба дата-центра уже предусмотрела все необходимые параметры плат.

Процессор

Здесь ключевыми являются 2 фактора: многоядерность и тактовая частота. Первый позволяет процессору обрабатывать большие потоки данных за один проход. Частота же влияет на скорость вычислений: чем она больше, тем лучше.

Для серверов используются специальные линейки процессоров. Серии Xeon Gold и Xeon Silver от Intel отлично справляются с виртуализацией и другими операциями. Для работы с большими базами данных на первый план выходит частота, а не многоядерность. Под такие критерии подпадает линейка Intel Xeon E.

Если проект клиента не требует серьезных вычислений, можно подобрать сервер с меньшими характеристиками CPU.

Оперативная память

Чем больше ее количество, тем лучше для эффективности всего оборудования. Оперативная память является местом, откуда процессор быстро берет данные для вычислений, поэтому основными ее характеристиками являются:

  • тактовая частота;
  • объем ячеек;
  • стандарт памяти.

Для некоторых задач рекомендуется использовать память типа ECC с автоматической коррекцией ошибок. Такое решение позволяет повысить стабильность системы, защищая ее от возможных сбоев.

Главное отличие серверов от классических ПК заключается в поддержке множества плат памяти в одной сборке. Очевидно, что чем больше планок установлено, тем выше производительность.

Видеокарта

Видеокарты нужны в тех случаях, если проект требует вычислений в плане виртуализации. Архитектура GPU идеально подходит под параллельные вычисления. Видеокарты оправданы для технологий шифрования данных, работы с мощными программными комплексами.

Однако для большинства задач GPU практически не оказывают никакой прибавки к вычислительной мощности. Самому серверу возможности видеокарты не нужны, обрисовать графическую оболочку способен сам процессор. По этой причине, выбирая удаленное аппаратное оснащение, необходимо точно знать, нужны ли для проекта мощности GPU. Если смысла нет, значит и на аренде можно сэкономить.

Блоки питания

Блоки питания подбираются специалистами, проектирующими серверные установки. Их основное назначение – стабильное питание всех компонентов машины. Большое внимание уделяется номинальной мощности блока питания и надежности его конструкции. .

Для реализации повышенной безотказности в одном сервере могут устанавливаться два и более блока питания. При выходе из строя хотя бы одного прибора его функции автоматически возьмет другой без вреда для серверного оборудования. При этом нет необходимости останавливать машину, замену неисправного блока можно провести «на горячую».

Жесткие диски

Дисковые накопители играют роль памяти. Здесь важны такие параметры, как время доступа, объем и цена самого диска. На сегодняшний момент существует две основные конфигурации накопителей: твердотельные SSD и стандартные механические. SSD-диски дороже в перерасчете на Гб пространства. Их имеет смысл использовать в качестве загрузочных и для хранения основных баз данных. SDD дают существенный прирост скорости доступа к информации, однако плохо переносят регулярные циклы «запись-чтение».

В остальных случаях и для создания backup-образов оптимальными являются стандартные механические диски.

Системы охлаждения

Чем больше у сервера вычислительная мощность, тем выше его тепловыделение. Это нормальный процесс, но для данного оборудования крайне нежелателен перегрев. Именно для этих целей используется высокопроизводительное охлаждение.

В стандартном виде оно представляет собой мощные вентиляторы, расположенные внутри корпуса. Однако все крупные дата-центры имеют внешнее охлаждение для отвода тепла непосредственно от серверных стоек и поддержания оптимальной температуры в машинном зале.

В самих серверных ящиках редко используется жидкостное охлаждение.

Контроллер

RAID-контроллеры – неотъемлемая часть любого сервера. Благодаря ему можно организовать большой объем пространства для хранения данных. RAID-контроллер обеспечивает надежность, отказоустойчивость системы, а также предусматривает горячую замену дисков и создание резервных образов данных.

Для дополнительного расширения количества дисков к уже имеющемуся RAID-контроллеру используют эспандеры. Их задача – повышение количества SAS-портов, что позволяет подключать большее число SSD и HDD в единый массив, чем это предусмотрено встроенным RAID.

Сетевые карты

В качестве основных интерфейсов используются Ethernet-порты 1 Гбит и 10 Гбит. Два порта 1 Гбит, как правило, установлены у всех серверных сборках. 10 Гбит в большей части нужно устанавливать самостоятельно. Поэтому данный момент необходимо обязательно уточнить у провайдера.

Гигабитные порты обычно используются для доступа к сети интернет. 10 Гбит оптимальны для организации высокоскоростной локальной сети. Она необходима для объединения несколько серверов в единый узел.

Достаточно часто в серверах используются внешние модули с оптическим подключением. Данный метод имеет свои преимущества, однако цена решения выше.

Кабели

Для сетевых соединений используется два типа кабелей:

  • медные, типа витая пара;
  • оптические кабели.

Оптические модели в последнее время набирают популярность. Поскольку внутри них не протекает электричество, такие линии инертны к электромагнитным помехам, что повышает стабильность соединения.

Кроме того, в серверных сборках используются сигнальные шнуры и кабели питания. К первой категории можно отнести все низковольтные элементы: передача информация между узлами сервера, дисковые кабеля, дисплейные. Для кабелей питания важным является наличие заземляющей жилы.

б.jpg

Недостатки

К основным недостаткам выделенных серверов можно отнести такие моменты:

  • резервное копирование и защита данных выполняется на стороне хоста: заказчик не имеет прямого доступа к этим процессам;
  • выделенный сервер экономически не оправдан для веб-проектов с умеренным трафиком, вполне достаточно будет VDS;
  • цена аренды стремительно растет с набором мощности серверного оборудования;
  • несмотря на полное удаленное управление, заказчику необходимо оплачивать услуги команды, работающей «на месте».

Перед арендой необходимо грамотно спланировать бюджет, так как расходы могут оказаться существенными.

Чем выделенный сервер отличается от виртуального?

Выделенный сервер – это физическая машина, все мощности которой принадлежат одном клиенту на период аренды. Никто не имеет доступа к данным и вычислительным возможностям кроме одного заказчика. Выделенные сервера оправданы в тех случаях, когда будущий веб-проект требует высокой аппаратной мощности.

Виртуальные серверы – это также физическая машина. Однако здесь могут присутствовать сразу несколько клиентов. Мощность равномерно распределяется между всеми заказчиками. Таки образом на одной машине могут находиться несколько проектов, не мешая друг другу.

Чем выделенный сервер отличается от VDS хостинга?

Выбор пользователя должен основываться на том, какие возможности ему необходимы на текущий момент. Хостинг – это обычное выделение места на массиве сервера под информацию заказчика. Аппаратная мощность в таких случаях делится в равном объеме между всеми клиентами.

В случае выделенного сервера заказчик имеет полный контроль над физическим оборудованием и ПО. Однако здесь стоит понимать, что обслуживание, настройка и управление более трудозатратны. Очевидно, что бюджет для полноценного сервера должен быть больше.  Для получения помощи в подборе правильного серверного оборудования вы всегда можете обратиться к специалистам компании ittelo.ru.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг