IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Обустройство серверной: стойки и шкафы

Обустройство серверной: стойки и шкафы

Создание собственного серверного зала - один из самых ответственных шагов в жизни любого предприятия. Рано или поздно телекоммуникационного шкафа станет не хватать для расширения инфраструктуры и придется озаботиться устройством серверной.

Все аспекты этого процесса потребуют внимания: проведение питания обычного и аварийного, кондиционирование, обустройство достаточно широкого сетевого канала, возможно, устройство фальш-пола... Естественно, вам придется заняться также и тем, чтобы выбрать для своей серверной стойки или телекоммуникационные шкафы.
Обычные стойки тут, конечно же не подойдут, как и подойдут не всякие шкафы. Давайте разберемся в предмете!

На чем только сервер держится

Существует стандарт Rackmount, по которому изготавливаются сервера форм-фактора Rack и Blade. Согласно ему сервер должен обладать точно определенной шириной (девятнадцать дюймов), а в глубину стойка или шкаф может быть 60, 80 или 90 сантиметров. При этом высота устройства тоже жестко определена и исчисляется в серверных монтажных единицах - units: 1U, 2U и т.д.

Каждый U - 1,75 дюйма, но сам сервер 1U будет немного меньше - чтобы помещаться; скидку на небольшой "зазор" между устройствами делают в оборудовании любого размера, хоть 10U.

А такие бывают - правда, только форм-фактора blade. Rackmount же обычно не превышают 4 единиц. В каждой стойке и шкафу также помещается несколько коммутаторов, а потому они рассчитаны на 24 или 42 монтажные единицы - чтобы хватило всему.

Стойка - наиболее простая конструкция под Rackmount-стандарт, а также и наиболее распространенная. Она проста в установке, обычно лишена всего лишнего (максимум устанавливается на колесики - но такое бывает редко). Однако прогресс не стоит на месте, и вполне возможно, что вместо стоек есть смысл приобретать сразу телекоммуникационные шкафы. 




Комплектация телекоммуникационного шкафа

Шкаф считается более продвинутым решением, чем стойка. Один телекоммуникационный шкаф может позволить предприятию месяцы или годы работать без серверной вообще: его можно поставить в углу или в коридоре, и он даже будет снижать шум. А вот стопка серверов на стойке в углу быстро может привести к проблемам!
Часто корпоративные ЦОДы комплектуются не стойками, а именно шкафами, и вот почему:

  • Каждый отдельный шкаф может быть заперт - как на ключ, так и на магнитный замок, что позволяет обезопасить каждую отдельную стойку и создать жесткую иерархию уровней доступа к оборудованию.
  • Шкафы часто обеспечивают дополнительные функции: кондиционирования, питания, упорядочения кабелей. Иногда выгоднее брать стойку с кондиционированием, чем устраивать кондиционирование помещения - особенно в случае с одним телекоммуникационным шкафом с серверами на компанию.
  • Также существуют продвинутые версии телекоммуникационных шкафов, которые централизованно обеспечивают подачу энергии, кондиционирование, аварийное питание - это уже не "стойка со стенками и створками", а отдельное высокотехнологическое оборудование.
  • В конце концов, существуют даже "десантные" шкафы - их можно парашютировать в труднодоступных районах, развертывать и содержать прямо под открытым небом (и прямо в снегу!) Шкафы просто "для улицы" и даже для тяжелых погодных условий тоже существуют.
  • Хотя шкафы - более серьезное решение, чем стойки, они встречаются и миниатюрными: для 12 серверных единиц, например, в случае необходимости обустроить IT-инфраструктуру в удаленном от головного офисе.

Поэтому если вы попадете в современный корпоративный ЦОД, то велик шанс, что там вы найдете не стойки, а шкафы - или усредненный вариант, несколько телекоммуникационных шкафов с самым важным оборудованием и несколько стоек.




В сухом остатке

Выходит, что вы можете воспользоваться одним из трех вариантов:

  • Создать на территории предприятия телекоммуникационный шкаф - это временное решение для малых или средних предприятий, но зато масштабируемое, т.е. проблем с расширением до серверного зала не возникнет.
  • Установить в серверном зале стойки, обеспечить внешний периметр безопасноси, провести кондиционирование и питание в сам зал - наиболее распространенный вариант, золотая середина.
  • Создать серверную или целый корпоративный ЦОД с телекоммуникационными шкафами, подвести питание к каждому, кондиционирование установить внутри них самих (или оставить внешнее для подстраховки) - этот вариант подходит в случае больших корпораций, озабоченных безопасностью и отказоустойчивостью IT-инфраструктуры, но обычно все это излишне.

В конце концов, выбирать будет необходимо под уровень и потребности вашего собственного предприятия.

Однако помните, что вам в любом случае потребуются крепления, которыми серверы будут устанавливаться в шкафы или стойки, и они могут оказаться достаточно дорогими: это жестко брендированные детали, считающиеся комплектующими сервера! Конечно, в такой ситуации захочется снизить издержки на такие мелочи - поэтому лучше всего будет взять крепления б/у: https://www.ittelo.ru/partsittelo/rails/


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru