IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

За и против гиперконвергентной инфраструктуры

За и против гиперконвергентной инфраструктуры

Понятия конвергентной и гиперконвергентной инфраструктур появились очень недавно, в этом десятилетии - в 2010 году их предложили представители Hewlett-Packard. Другие компании по-разному называют те же самые явления: для Cisco это UCS, "система унифицированных вычислений", а для Gartner, например, просто "интегрированная система". Впрочем, еще в 2009 году компании Nutanix и SimpliVity были созданы именно с целью создания и продвижения такого рода систем.

Но суть одна: унификация серверного оборудования через объединение вычислительных мощностей, сетевых и дисковых ресурсов в ячейку, стандартную, заранее сконфигурированную "готовую систему из коробки".

И за эти несколько лет конвергентные системы стали одним из самых динамичных IT-трендов! Давайте разберемся, с чем связана их популярность, в чем их достоинства и недостатки.

Упрощение и оптимизация

Главные достоинства конвергентных систем строятся вокруг объединения в разных ресурсов (вычислительных, дисковых, сетевых), благодаря чему:

  • Упрощается архитектура, которая теперь состоит из стандартных блоков, следовательно, упрощается развертывание такой системы, ее масштабирование и управление.
  • Вкупе с упрощенным управлением повышается автоматизация, вводится единый программный интерфейс управления, благодаря чему как ресурсы, так и рабочая нагрузка распределяются более гибко.
  • Все это приводит еще и к сокращению издержек и общему удешевлению системы. Вы экономите не только на том, что "покупаете дешевле", но и на том, что не приобретаете неиспользуемые мощности, а все, что приобретены, будут запущены в дело.
Однако есть у системы и минусы - они в основном являются продолжением плюсов, тем не менее, иногда их присутствие может быть катастрофическим. В частности, такую систему невозможно гранулировано обновлять и настраивать.

Предположим ситуацию: вы забили все дисковое пространство системы, но производительных мощностей в запасе еще много. Единственный выход - купить еще один стандартный блок, т.е. потратиться на новые сетевые, вычислительные и дисковые ресурсы вместо создания дополнительного дискового пространства. Т.е. все достоинства гиперконвергентной структуры кончаются, если ваши задачи не вписываются в стандарт ее архитектуры.

Что-то не слышал!

Движение за гиперконвергенцию в IT-отрасли таково, что встает вопрос: если это действительно такой семимильный шаг вперед, то почему все крупные компании еще не перешли на это решение? 

Ответ вас удивит: перешли. Если верить списку Forbes Global 100, гиперконвергентные решения - выбор более чем половины крупнейших мировых компаний. Но не отечественных!

По сути, это традиционное отечественное отставание, связанное как со страхом перед новыми технологиями, так и с превалирующим влиянием сторонников ныне работающих систем хранения.

Мифы о гиперконвергенции очень тяжело развенчать, и главный из них - высокая цена решения. На первый взгляд она и правда выше, но если посчитать зарплаты дополнительного штата инженеров, стоимость простоя СХД при аварии и обслуживания обычного решения, то вот тогда выяснится, что дешевле один раз заплатить за гиперконвергенцию. В случае крупных и очень крупных проектов, гиперконвергенция будет дешевле даже на старте.

Выводы

Итак, гиперконвергентные решения оптимизируют как вашу IT-инфраструктуру, так и весь ваш IT-отдел, помогают экономить время и средства на масштабировании и техподдержке. Это комплексное отказоустойчивое решение становится еще более доступным (в 7-10 раз дешевле аналогов!), если речь идет о refurbished-устройствах. Не только крупные, но средние и даже малые компании.

Если вас заинтересовало внедрение на вашем предприятии подобного решения, то просто свяжитесь с нашими консультантами, они расскажут вам, что для этого нужно: https://www.ittelo.ru/it-solutions/ittelo-infra/


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru