Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Какие бывают бесперебойники

6 мая 2024

ИБП представляет собой работающее в автоматическом режиме устройство, обеспечивающее подсоединенному к нему серверному оборудованию продолжительную работу от аккумуляторов при резком исчезновении электропитания или при мощном скачке напряжения. ИБП бывают трех видов: резервные (Off-line), линейно-интерактивные (Line-interactive), онлайн (Double-conversion).

Резервные ИБП работают напрямую от подключенной сети. Если сеть откажет (пропадет электричество), источник бесперебойного питания автоматически переключится на инвертор, который работает от внутреннего аккумулятора. Эти модели отличаются невысокой ценой и надежностью. Имеют резервные ИБК и ряд недостатков, например, нет контроля над качеством сетевого питания и продолжительный по времени переход в режим эксплуатации от батареи.

Линейно-интерактивные приборы в качестве дополнительного оснащения имеют в конструкции стабилизационные схемы, позволяющие частично сглаживать незначительные скачки напряжения, не задействуя аккумуляторную батарею. Из минусов пользователи отмечают увеличенные габариты, большой вес и высокую стоимость, если сравнивать с резервным бесперебойником.

Онлайн ИПБ обладают двойным преобразованием, благодаря чему сетевая нагрузка постоянно имеет подпитку от инвертора, функционирующего от батарей, одновременно подзаряжающихся от сетевого напряжения. Модель обладает максимально продуктивной и надежной топологией. Для организации постоянного питания серверного оборудования онлайн-бесперебойники подходят идеально, так как в них полностью отсутствует затрата времени на переключение в рабочий режим от аккумуляторов.

По конструкционному исполнению выделяются три варианта ИБП: Tower, они же напольные; модульные, конструкция которых состоит из независимых функциональных блоков; стоечные, предназначенные для установки в 19″ стойки. Кроме того, бесперебойники бывают трехфазными и однофазными.

Главные технически параметры

Внутренний рынок ИБП предлагает потребителю богатый выбор моделей бесперебойников, начиная от дешевых и малофункциональных приборов китайского производства и заканчивая суперсовременными устройствами, способными эффективно обеспечивать автономное энергосбережение любого подключенного к ним оборудования. Основными техническими характеристиками всех ИБП являются:

  • рабочая мощность и количество фаз;
  • форма выходного сигнала;
  • схема построения, время автоматического переключения в режим работы от аккумулятора;
  • продолжительность автономной работы;
  • наличие возможности подключения внешних АКБ;
  • конструкция корпуса, полный вес и габаритные размеры;
  • поддерживаемые протоколы связи и возможность контроля сетевого питания.

Высококвалифицированные IT-инженеры нашей компании, более подробно с деятельностью которой можно ознакомиться на официальном портале ittelo.ru, предлагают свои профессиональные услуги в подключении и обслуживании ИБП блоков. Богатый практический опыт наших специалистов, качество выполненных работ и доступная стоимость делают нашу работу максимально востребованной не только в регионе, но и по всей стране.

Как грамотно выбрать ИБП

Покупая бесперебойник сетевого питания, каждый пользователь желает выбрать такую модель, которая будет обеспечивать надежную защиту оборудования, отличаться многофункциональностью и стоить недорого. При выборе устройства требуется учитывать не только различные технические характеристики, но и дополнительные параметры, напрямую влияющие на рабочую эффективность ИБП. В перечень наиболее распространенных вошли следующие возможности высококачественных бесперебойников:

  • наличие в конструкции электронного монитора (такой дисплей позволяет мониторить рабочие функции прибора, контролировать значение напряжения, отслеживать перегрузку и заряд батареи);
  • наличие защиты от короткого замыкания (защитой оснащаются практически все модели ИБП, она обеспечивает сохранность от поломок, связанных со скачками в электрической сети);
  • присутствие в конструкции многофункциональных разъемов, предназначенных для подключения различного оборудования;
  • надежная работа системы принудительного охлаждения (устанавливается в ИБП, самостоятельная работа которых рассчитана на продолжительный срок);
  • опция «Холодный старт» (функция дает возможность активировать бесперебойник во время отсутствия электронапряжения при входе, тогда, когда электрическое питание отключено).

При выборе модели прибора внимание следует уделять тем функциям, которые направлены на гарантированную защиту оборудования от скачков напряжения и длительность автономного функционирования ИБП. Продолжительность работы аккумулятора - одна из наиважнейших характеристик хорошего бесперебойника.

Конструктивные особенности

Если говорить в общих чертах, то конструкция ИБП достаточно проста. Основой бесперебойника является аккумулятор, предназначенный для подсоединения оборудования к автономному электричеству, когда основная сеть будет выведена из строя замыканием. Помимо батарей, в конструкцию ИБП входят корпус, система охлаждения, зарядное устройство, инвертор для создания синусоиды, схема управления рабочими процессами, выпрямитель, программное обеспечение, элементы, обеспечивающие компенсации сетевых возмущений.

Характеристики аккумуляторных батарей

Зарядные батареи в разных моделях ИБП различаются между собой по мощности, емкости заряда, материалам изготовления, продолжительности работы в независимом режиме. Чаще всего в бесперебойники устанавливаются свинцовые, медно-литиевые, серебряно-цинковые, железо-никелевые, серно-натриевые и другие виды АКБ. Наибольшее распространение получили свинцово-кислотные батареи, отличающиеся невысокой ценой, надежной работой и сохранением стабильного напряжения во время замыканий. К другим достоинствам аккумуляторов для ИБП относятся:

  • надежность при использовании в режиме циклирования;
  • пониженный уровень самозарядки, прочность конструкции;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • повышенная устойчивость к воздействию высоких температур и резким температурным перепадам;
  • для повышения рабочих характеристик использование при создании высококачественных материалов;
  • полное и быстрое восстановление после абсолютной разрядки, даже тогда, когда к процессу подзарядки приступили не сразу после разрядки АКБ.

Установка хорошего аккумулятора для бесперебойника питания напрямую влияет на эффективность и надежность защиты оборудования, к которому будет подключен ИБП. Регулярное обслуживание батарей питания является гарантом того, что они прослужат длительное время и будут работать, не допуская критических перебоев в системе.


Разъемы и интерфейсы

Возможность самостоятельного управления бесперебойником и возможность получения от UPS предупреждающих сигналов о нарушениях в работе позволяют создать систему электрического питания на конкретном рабочем месте. При соблюдении ряда условий интерфейсы ИБП разрешают это сделать.

Среди условий можно отметить исправность оборудования и знание рабочих принципов самих интерфейсов. Для удобства использования источников бесперебойного питания практически все интерфейсы обладают горячим подключением: Fibre Channel, ZigBee, USB, Bluetooth, eSATA и другие. Многочисленные разъемы позволяют подключать к бесперебойнику модемы, факсы, телефоны, компьютеры и входить в локальные сети.

Дополнительные функции

Практически в каждой модели ИБП представлен собственный пакет дополнительных функций, существенно повышающих эксплуатационную эффективность устройства. Из наиболее значимых и популярных эксперты отмечают:

  • автоматическое отключение;
  • возможность контроля и удаленного управления;
  • подключение вспомогательных аккумуляторов;
  • замена АКБ во время работы устройства;
  • опция «холодный старт».

Опытные IT-инженеры нашей компании, сайт которой расположен по адресу ittelo.ru, выполнят грамотное подключение источника бесперебойного питания к оборудованию и проведут его качественную настройку. Наши специалисты активируют все опции устройства и отрегулируют работу дополнительных функций.

Классификация ИБП по мощности

По мощности бесперебойники подразделяются на:

  • устройства малой мощности, составляющей от 300 до 3000 ВА;
  • малой и средней с мощностью 3–5 кВА;
  • средней в 5–10 кВА;
  • приборы повышенной мощности в 10–1000 кВА.

Самые мощные ИБП используются на крупных предприятиях, в больших офисных помещениях, масштабных дата-центрах. Везде, где есть необходимость в беспрерывном получении стабильного потока энергии на протяжении длительного времени. Маломощные устройства используются в домашних сетях и небольших офисных помещениях.

Классификация ИБП по типу корпуса

По типу корпуса ИБП имеют следующую классификацию:

  • модульные приборы (тауэр или корпус в 19-ть дюймов);
  • нестандартное исполнение (корпус сетевого фильтра);
  • многомодульные устройства;
  • аппараты встраиваемые (в компьютер, шкаф);
  • промышленные, отличающиеся высокой степенью защиты.

Мономодульные бесперебойники обладают прямоугольным корпусом, выполненным из металла, а также съемными боковыми стенками и верхней крышкой, что гарантирует удобство установки и размещение аккумулятора. Короб корпуса высотой 2U 88 мм применяется для монтажа однофазных ИБП в стойки или телекоммуникационные шкафы размером в 19 дюймов.

Как функционирует прибор

Принцип работы бесперебойников всех типов заключается в том, что устройство постоянно контролирует показатели сетевого напряжения. При исчезновении основного питания автоматически срабатывает переключение в независимый режим работы ИБП. Питаемые приборы начинают получать энергию от встроенных аккумуляторов или расположенных снаружи батарейных блоков. С появлением напряжения в сети осуществляется возврат к передаче электричества от главной электролинии, и автоматически активируется функция подзарядки АКБ. До следующей нештатной ситуации прибор питания будет находиться в режиме ожидания.

Преимущества и недостатки

К эксплуатационным достоинствам линейно-интерактивных устройств относятся: простота в использовании, надежность, низкая стоимость, повышенный уровень КПД. Из недостатков пользователи отмечают:

  • совместимость не со всеми видами нагрузок;
  • отсутствие стабилизации частоты;
  • низкая мощность, обязательное соблюдение фазы-ноль (L-N);
  • невозможность работы без аккумулятора;
  • ступенчатая регулировка напряжения, способная навредить оборудованию.

К достоинствам онлайн ИБП относятся: хорошая мощность; мгновенное переключение на работу АКБ; широкий функционал применения и настроек; высокая перегрузочная способность; максимально точная стабилизация напряжения; повышенный уровень защиты; встроенный байпас. Недостатки:

  • высокая цена при низком КПД;
  • отсутствие хорошей защиты от коротких замыканий;
  • для увеличения мощности требуются дополнительные генераторы;
  • отсутствие совместимости со всеми типами нагрузок.

Недостатки резервного бесперебойника: нет стабилизации частоты и постоянного сетевого напряжения; долгое переключение на работу АКБ; не работоспособен без аккумулятора. Преимущества: доступная цена; отличная перегрузочная способность; надежность; высокий запас оптимальной мощности; совместимость со всеми видами генераторов.

Применение

Бесперебойники активно эксплуатируются при защите серверного оборудования, компьютеров, телекоммуникационных систем, центров обработки данных и других электроприборов от неожиданного отключения питания и коротких замыканий. ИБП защищает от потери данных, порчи приборов и сбоев в работе электронных систем.

Как рассчитать мощность и время автономной работы ИБП

Для выявления точного значения времени независимой работы бесперебойника необходимы такие данные:

  1. вместимость, обозначенная в А*ч и напряжение аккумулятора, выраженное в вольтах;
  2. общий показатель мощности используемой нагрузки в ваттах;
  3. КПД ИБП.

Для оптимального по точности расчета независимого функционирования этого устройства вводят пакет правочных коэффициентов, учитывающих условия использования ИБП и фактическую емкость аккумулятора.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг