Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Уровни резервного копирования

15 августа 2023

Резервное копирование данных упрощает восстановление системы при возникновении нештатных ситуаций, хакерских угроз или ошибок персонала. При этом в зависимости от объема и степени точности копирования информации говорят о различных уровнях бэкапа. В коммерческих целях актуальны серверы резервного копирования – выделение отдельного серверного оборудования для хранения дубликатов значимых файлов и программного обеспечения. Сохранение данных обеспечивают за счет собственных ресурсов оборудования или установки дополнительных программ и сервисов.

Типы резервного копирования

Выделяют несколько типов бэкапов, которые различаются в зависимости от потребностей пользователя. В упрощенном виде резервное копирование предполагает сохранение файла на другой носитель. Например, хранение файлов одновременно не только на персональном компьютере или мобильном телефоне, но и на съемном жестком диске. В коммерческих масштабах тип резервного копирования определяют на основе схемы сохранения данных – полное или частичное. При этом частичное разделяют на инкрементальное и дифференциальное с учетом внутренних алгоритмов. В некоторых случаях выбирают синтетический бэкап – объединение механик полного и частичного копирования в зависимости от времени сохранения данных.

Полное резервное копирование

Полный бэкап предполагает комплексное копирование всех данных о системе, которое характеризуется значительными затратами временных и кадровых ресурсов. Такой тип резервного копирования выбирают в случае высокой значимости информации: например, потребности постоянного обновления клиентской базы. Однако полный тип всегда связан с нагрузками на физическое оборудование и во многом тормозит производительность внутри локальной сети. На хранение полной копии системы всегда следует выделять отдельное место для хранения, что предполагает масштабирование физического оборудования и расширение серверной.

Инкрементальное резервное копирование

Инкрементальный тип бэкапа предполагает частичное сохранение данных в зависимости от уже существующих копий системы. Такой метод резервного копирования не может существовать самостоятельно и требует наложения на предыдущие полные копии. Механика бэкапа основана на добавлении обновленных файлов к уже существующему объему данных за счет алгоритмов выявления различий. К преимуществам методики относят возможность быстрого резервного копирования, однако такой тип требует длительного восстановления системы.

Дифференциальное резервное копирование

Еще один вариант частичного сохранения данных, которое основано на полной копии системы. Однако в этом случае копирование подразумевает не комплексное обновление с момента создания полной копии, а замену отдельных файлов и программ. Такую схему можно считать средним вариантом между полным и инкрементальным типами, но ее также нельзя использовать самостоятельно. Дифференциальное копирование упрощает восстановление системы, но требует больших временных и ресурсных затрат на сохранение файлов.

Выбор уровня резервного копирования

Механику резервного копирования определяют на основе потребностей пользователя, а также доступных временных промежутков и возможностей системы. При выборе уровня бэкапа обычно подразумевают создание резервных копий на уровне файлов, папок или диска. Здесь также важно учитывать необходимость создания полных или частичных копий, а также скорость восстановления системы.

Защита от случайного удаления

Случайное удаление файлов или программного обеспечения относят к внутренним угрозам безопасности, которые связаны с недостаточной квалификацией персонала или человеческим фактором. Резервное копирование обеспечивает защиту от случайного удаления или нарушения конфиденциальности данных. Однако здесь одновременно с сохранением копий системы следует обеспечить дополнительные меры защиты: например, ограничить права доступа к конфиденциальной информации и провести обучение персонала.

Сроки восстановления

Выбор типа и уровня копирования во многом зависит от необходимой скорости восстановления системы и затраты ресурсов на этот процесс. Вне зависимости от причины повреждения, утери или самостоятельного удаления данных восстановление системы происходит в несколько этапов. Прежде всего, следует выбрать конкретную полную резервную копию для восстановления: это определяет временные затраты на бэкап. Причем, резервное копирование может потребовать неоднократных попыток в случае частичного типа бэкапа. Кроме того, для определения сроков восстановления стоит учитывать и собственную мощность оборудования.

Расходы на хранение и обслуживание копий

Затраты ресурсов на бэкап зависят от выбранного способа резервного копирования – автоматический или ручной. Также важно определить, в течение какого временного промежутка требуется хранение копий до следующего полного копирования данных. Полные копии также характеризуются периодичностью хранения: по мере необходимости дополнительных копий растут и затраты на их обслуживание. Это особенно актуально в ситуациях, когда бэкап системы требуется сохранить на нескольких независимых ресурсах для предупреждения потери значимой информации.

Приоритеты восстановления

Последовательность восстановления системы зависит от причины сбоя и определяется выбранным типом резервного копирования. Приоритетной задачей является выявление необходимой полной копии системы для восстановления. Однако на практике ее поиск часто связан со значительными временными затратами, что особенно характерно для потери данных в случае внешних угроз или хакерских атак. В упрощенном варианте восстановление стартует с последнего полного сохранения системы и подбирает необходимые частичные копии файлов или программ в соответствии с журналом действий.

Стратегии хранения резервных копий

Разработка стратегии бэкапа наиболее важна для коммерческих целей резервного копирования. Конкретику стратегии определяют в зависимости от характера наиболее вероятных внешних и внутренних угроз, значимости и конфиденциальности информации и необходимой периодичности выполнения бэкапа. Так, например, к стратегиям резервных копий относят копирование на съемные носители, установку специального программного обеспечения, удаленное или облачное хранение данных.

Локальное хранение

Локальное хранение выполняют с помощью собственных ресурсов оборудования или установления дополнительного программного обеспечения: в любом случае предполагают копирование всех данных в рамках локальной сети. При этом программное обеспечение позволяет выбрать подходящий тип сохранения данных и метод восстановления системы с учетом временных и производственных затрат.

Удаленное хранение

Удаленное хранение резервных копий означает использование внешних съемных устройств, что связано с рисками потери информации. Для снижения рисков следует хранить несколько равнозначных копий на независимых удаленных устройствах. Однако по мере развития технологий в коммерческих масштабах удаленное хранение данных не является самостоятельным методом бэкапа: в большинстве случаев оно требуется для локального копирования отдельных файлов и программ.

Облачное хранение

Облачное хранение – современная альтернатива удаленному варианту бэкапов. Однако несмотря на развитие технологий, оно также редко становится самостоятельной стратегией резервного копирования. К преимуществам облачного хранения относят отсутствие ограничения ресурсов для хранения бэкапов и высокую безопасность данных, а также автоматическую систему сохранения информации. В зависимости от коммерческих потребностей выбирают наиболее актуальную схему облачного хранения: копирование файлов, использование образов облачных серверов или комбинированный метод бэкапов.

Планирование и автоматизация резервного копирования

Одновременно с внедрением резервного копирования следует разработать план и периодичность сохранения данных в соответствии с требуемым уровнем бэкапа. Здесь учитывают тип копирования, доступные временные промежутки на создание копий и восстановление системы, ресурсы оборудования, а также локации для хранения копий и порядок их удаления или восстановления системы при обнаружении угроз. Планирование и автоматизацию бэкапов выполняют квалифицированные ИТ-инженеры, которые опираются на индивидуальные свойства системы и особенности ИТ-инфраструктуры.


Расписание резервного копирования

Установление расписания бэкапа доступно при использовании автоматического способа создания резервных копий системы. Оно подразумевает настройку таймера в соответствующем программном обеспечении, что обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с ручной моделью. Так, например, копирование по расписанию не привязано к человеческому фактору, а потому создает бэкапы вне зависимости от трудовых ресурсов предприятия. Одновременно следует учитывать и снижение внешних рисков за счет регулярности создания копий значимых файлов.

Автоматическое выполнение резервного копирования

Автоматизация резервного копирования доступна на большинстве видов физического оборудования: так, например, инструменты Windows предполагают настройку автоматического резервного копирования в рамках параметров безопасности компьютера. Автоматизация также подразумевает четкое расписание создания копий системы.

Тестирование и проверка резервных копий

Тестирование бэкапов – необходимое условие качественного восстановления системы, регулярное проведение проверок предупреждает слабые места выбранной модели резервного копирования и позволяет оптимизировать схему копирования и хранения копий для снижения рисков потери значимых данных. При этом речь идет об оценке целостности резервной копии, которая может изменяться по мере масштабирования системы или корректировке механики работы с информацией.

Восстановление данных из резервных копий

Часто восстановление данных из бэкапов путают с тестированием целостности резервных копий, однако в действительности это различные процедуры, одинаковые по значимости для эффективной защиты информации. Порядок и скорость восстановления данных зависят от начальных параметров системы и используемого программного обеспечения. Для анализа процесса следует зайти в настройки программы бэкапа и проверить производительность и расписание создания резервных копий.

Мониторинг и администрирование системы резервного копирования

Мониторинг и оценка эффективности создания резервных копий проводятся вручную или с помощью инструментов используемого программного обеспечения. Однако в обоих случаях следует учитывать контрольные точки оценки производительности системы. Для этого выбирают удобные узлы оповещений и устанавливают критические метрики для своевременной корректировки схемы создания копий.

Резервное копирование данных в соответствии с подходящим уровнем и типом бэкапа позволяет повысить безопасность значимых данных и предотвратить потерю информации из-за внутренних или внешних угроз. ИТ-инженеры ittelo.ru помогут выбрать актуальную стратегию резервного копирования и разработают план бэкапа для коммерческих систем.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг