IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Харакири по-сисадмински

Харакири по-сисадмински

Отказоустойчивость - одна из важнейших черт грамотно построенной IT-инфраструктуры. Она бывает излишней только в очень специфических ситуациях, к которым некоторые системные администраторы вынуждены быть готовыми.

Речь идет об экстренном уничтожении данных - это если честно и прямо. Часто также упоминают о так называемых "магнитных системах защиты", но это не более чем иносказание: "магнитным" в данном случае является как раз система стирания содержимого жестких дисков.

Впрочем, это - не единственный вариант такой "защиты", крайне необходимой в случае, если ваши данные не должны достаться никому, а вероятность такого исхода серьезная.

Так не доставайся же ты никому

На современном рынке представлен целый ряд устройств и решений, которые используются для мгновенного уничтожения собственных жестких дисков. Конечно, приобрести такое средство - не то же самое, что обеспечить серверную аварийной системой питания или охлаждения, но вы удивились бы, если бы узнали, сколько серверных оборудуются ими в обязательном порядке.
Итак, двери серверной уже трещат, необходимо принимать срочное решение - что можно сделать в такой ситуации, если заранее подготовиться?

  1. Физическое уничтожение. Нет, речь идет не про то, чтобы вытаскивать жесткие диски и по одному разбивать их молотком: этот процесс уже автоматизирован, причем русскими фирмами. Одно нажатие кнопки - и каждый диск физически пробивается в четырех местах. Увы, в специализированной лаборатории данные удастся восстановить, а для SSD нужно было бы разработать специальное решение, которого еще нет (там пробивать пришлось бы каждую плату памяти). Да и устанавливать "уничтожитель" придется на каждый диск, а это очень затратно.
  2. Химическое уничтожение. Жесткие диски покрыты оксидом хрома, и, хотя для потери ими магнитных свойств достаточно обдать их кипятком или залить маслом, лить пришлось бы прямо на блины, да еще поддерживая каким-то образом температуру. Так что тут используется впрыскиваемая через технические шприцы кислота - впрочем, это редкое решение.
  3. Тепловое уничтожение. Достаточно нагреть диск до четырехсот-шестисот градусов по Цельсию - и вся память на нем потеряна. Термит и пирогель действительно иногда использовались для таких целей, но это еще более редкое решение, чреватое пожаром и опасностью для самого поджигающего.
  4. Культурная физическая расправа. То есть, попросту говоря, технологическое решение: специальная, уже упомянутая выше магнитная установка, попросту размагничивающая диски по нажатию кнопки. Ни шума, ни пыли - лишь бы данные сохранились где-нибудь еще... Но последнее касается каждого решения.
Уйти красиво

Мы искренне надеемся, что угроза рейдерского захвата вашей собственной серверной комнате не грозит, и тогда этот материал носит для вас развлекательный характер. Но, увы, это совсем не для всех так, и в таком случае очень полезно будет знать о возможных решениях и обезопаситься заранее.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru