Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Конвергентной инфраструктуры

13 марта 2023

Основу современного бизнеса составляет IT-инфраструктура. Она включает ряд компонентов, важнейшими из которых выступают система хранения, сервер, сетевое оборудование, программное обеспечение. Объединение всех элементов в одну целостную структуру требует времени и специалистов, способных выполнять работы по созданию необходимой архитектуры.

Для упрощения установки и запуска IT-систем все чаще используются конвергентные и гиперконвергентные решения. Это означает, что производитель со старта предлагает готовый вариант инфраструктуры, который необходимо только правильно внедрить в бизнес-процесс. Такой подход позволяет в разы сокращать время на ее развертывание, упрощает последующее использование, обслуживание и масштабирование.

Конвергентная модель способна развиваться, реагировать на изменения условий на рынке, появление технологических разработок и новых подходов к решениям привычных задач. Однако главное достоинство заключается в возможности удовлетворять возрастающие запросы потребителей в плане удобства и оперативности обслуживания, отсутствия сбоев в работе сервисов и приложений.

Что такое конвергентная инфраструктура?

Конвергентная инфраструктура (CI) – платформа, объединяющая в единую систему серверы, хранилища, сетевое оборудование и программные инструменты для эффективной работы с данными. Использование такого решения позволяет:

  • осуществлять управление процессами из одной точки, что гарантирует согласованность и надежность работы системы;
  • обеспечивать единую техническую поддержку происходящих процессов;
  • решать задачи заказчика на качественно новом уровне.

Система имеет уже завершенный вид, находится в рабочем состоянии и требует только внедрения. Входящее в комплект CI оборудование изначально ориентировано на выполнение целевых задач. Основными среди них являются:

  • поддерживать виртуальные рабочие столы;
  • упрощать работу базы данных;
  • обеспечивать функционирование сервисов и специальных приложений.

Наращивать мощность платформы можно по мере того, как возникает в этом потребность. Процесс предусматривает добавление новых компонентов, которые интегрируются программным обеспечением в существующую систему. Недостатком является только то, что созданная изначально конфигурация платформы носит устойчивый характер, не предполагает свободного изменения своей структуры.

Что такое гиперконвергентная инфраструктура?

Гиперконвергентная инфраструктура, или HCI, является более монолитным продуктом. Основанная на подходах и достижениях конвергентной платформы, являясь ее продолжением, обновленная IT-система представляет собой более высокий уровень интеграции необходимых компонентов под общим программным управлением.

Отличительные особенности гиперконвергентной инфраструктуры заключаются в следующем:

  • носит программно-определяемый характер;
  • объединяет унифицированные аппаратные узлы в одну систему;
  • управляется через общую консоль администрирования;
  • имеет возможности для масштабирования за счет добавления новых блоков.

Это позволяет проводить работы по обслуживанию инфраструктуры силами одного системного администратора, отказавшись от услуг команды специалистов. Другими преимуществами гиперконвергентной платформы выступают:

  • простой запуск и управление;
  • высокая производительность при работе с облачными сервисами, большими базами данных, проведении тестирований;
  • отказоустойчивость, которая поддерживается за счет резервного копирования.

Помимо готовых решений, компании могут создавать собственные гиперконвергентные платформы.

Задачи

Создать конвергентную инфраструктуру позволяют новые возможности IT-сферы и потребности развития бизнеса, социально-экономических процессов. Чаще всего востребованными становятся запросы обрабатывать большие объемы информации и делать это как можно оперативнее и качественнее. Имеют значение безопасность и надежность использование систем.

В силу этого основными задачами CI моделей являются:

  1. Удовлетворять запросы бизнеса в плане ускорения информационных процессов.
  2. Обеспечивать бесперебойность обслуживания клиентов. Повышать надежность сервисов, отказоустойчивость.
  3. Увеличивать объем выполняемых операций при работе с большими базами данных, потоками информации.
  4. Упрощать обслуживание IT-оборудования, его компонентов, делать их компактными и удобными для использования.
  5. Снижать расходы на разработку собственных моделей инфраструктуры, предлагать готовые решения.

Значение имеет также стремление сделать систему простой и удобной для использования, сократить количество персонала, занятого в его обслуживании. Переход на виртуальные хранилища, что особенно характерно для HCI, позволяет экономить на оборудовании, физическом пространстве для его установки.

Достоинства конвергентной архитектуры

Переход к конвергентной инфраструктуре означает для компании выход на новый уровень ведения производственных и управленческих процессов. Во многом усовершенствованная IT-система способствует сохранению или улучшению позиций в конкурентной среде.

Готовые решения позволяют добиваться результата значительно быстрее, действуя на перспективу. Это связано с преимуществами, которыми отличается конвергентная архитектура:

  • дает возможность прибегать к готовым решениям, прошедшим испытания и тестирование;
  • упрощает задачу внедрения, обучения специалистов для работы с ней;
  • обеспечивает гарантию от производителя, а также поставщика услуг по установке;
  • повышает производительность, скорость обработки данных, ускоряет процесс обслуживания клиентов, пользователей;
  • сокращает время на выполнение бизнес-операций;
  • имеет возможности для увеличения мощности, объема систем хранения;
  • гарантирует сохранность данных за счет резервного копирования.

Бизнес при этом получает дополнительные возможности для того, чтобы координировать и управлять процессами, получать техническую поддержку по обслуживанию со стороны производителя.

Недостатки конвергентной модели

Уйти от внедрения конвергентной архитектуры в мире развивающихся IT-технологий достаточно сложно в силу угрозы отставания от конкурентов. Однако переход к ней также связан с некоторыми неудобствами. Это связано со следующими факторами:

  • повышается зависимость от разработчика конкретной модели, его аппаратных и программных компонентов и продуктов;
  • возникает необходимость в дополнительной защите данных, когда речь идет о персональной информации клиентов банков, иных финансовых организаций, пациентов клиник;
  • отсутствует возможность самостоятельно менять конфигурацию инфраструктуры, производить модернизацию под собственные потребности.

Дополнительные сложности вызывает нацеленность ряда готовых решений на выполнение специализированных задач либо слишком универсальный характер их применения. И в первом, и во втором случаях требуется определенная адаптация под условия последующей эксплуатации. Однако это не всегда можно сделать в силу существенного удорожания услуги либо нецелесообразности такой модернизации. Проблемой часто становится и необходимость демонтажа существующей инфраструктуры, в которую были вложены серьезные средства компании.

Строительство конвергентной инфраструктуры

Основным способом развертывания конвергентной инфраструктуры является готовая архитектура с предварительно установленной конфигурацией. Это существенно упрощает задачу и не требует разработки отдельных программ.

Эталонная архитектура предполагает, что:

  • модель прошла тестирование и готова к использованию;
  • даются проверенные рекомендации, связанные с настройкой, содержанием схем типов, количеством подключений физических устройств;
  • предусматривается техническая поддержка, имеются готовые решения при возникновении ошибок в работе системы.

Такой подход позволяет быстро формировать надлежащие конфигурации, оценивать возможность использования имеющегося оборудования. Все ресурсы, включая вычислительные, сетевые, хранения, распределяются и развертываются в соответствии с требованиями и рекомендациями поставщика. Такой подход также позволяет увеличить или уменьшить имеющиеся компоненты при возникновении такой необходимости, если допускается по условиям разработчика.

Технология внедрения CI предполагает прохождение ряда шагов – установку оборудования, развертывание системы, проверку работы компонентов и инфраструктуры в целом.

161.jpg

Компоненты

Работа конвергентной инфраструктуры основана на взаимодействии ряда систем. Это обеспечивает модель необходимым ресурсом, делает ее функциональной. В качестве основных компонентов центра обработки данных в конвергентной инфраструктуре выступают:

  • вычислительные устройства,
  • системы хранения,
  • средства виртуализации серверов,
  • элементы сети.

Компоненты объединены выполнением общих задач, хотя могут работать самостоятельно. Для обеспечения подключения используются вспомогательные элементы – коннекторы, кабели, крепление.

Для HCI наряду с четырьмя главными компонентами, которые представляют собой более интегрированную систему, характерно использование дополнительных элементов. Чаще всего задействуется программное обеспечение для резервного копирования потоков информации, система моментальных снимков, дедупликация данных, позволяющая избавляться от ненужных повторов, встроенное сжатие. Используется также оптимизация глобальной сети, что позволяет повышать производительность, включая пропускную способность, уход от перегрузок, задержек.

Принцип

Конвергентная модель опирается на аппаратное обеспечение. Каждый блок в ее структуре является самостоятельным элементом и способен работать по своему назначению при изъятии из общей структуры. Так можно обособить сервер, который будет выполнять предусмотренные функции. Без труда изолируются друг от друга компоненты хранения, которые можно использовать после этого разрозненно.

Для гиперконвергентной инфраструктуры характерна полная зависимость от программного обеспечения. Операции системы логически отделены от аппаратного оборудования, и для работы требуется присутствие и единство всех входящих в структуру компонентов. Это обеспечивает корректную работу.

HCI во многих случаях устанавливается на стандартных устройствах. Это дает упрощенный вариант архитектуры с обычными серверными узлами. ПО одновременно работает на каждом из них, равномерно распределяя функции. Так обеспечивается необходимый уровень производительности и отказоустойчивости. Последний фактор особенно важен для компаний, обеспечивающих работу сервисов, хранение данных клиентов.

Система стойки

Конвергентная инфраструктура, как и HCI, предполагает использование стоечной системы. Стойка представляет собой металлическую раму, которая обеспечивает компактность размещения оборудования, надежность крепления и хранения.

Гиперконвергентная инфраструктура обычно состоит из одной или двух стоек, объединяющих один или несколько многоядерных серверов с локальным массивом хранения. Для надежного размещения оборудования, обеспечения его устойчивости требуется соответствующий крепеж, который обычно поставляется в комплекте.

Конвергентная инфраструктура представляет собой большую стоечную платформу. Она объединяет все компоненты и может состоять из полок для размещения:

  • сервера;
  • хранилища;
  • сетевого и периферийного оборудования;
  • системы охлаждения, питания;
  • компонентов управления и мониторинга.

Компактное размещение оборудования упрощает задачу его взаимного подключения, позволяет избегать дополнительных повреждений в местах соединений. Система стойки позволяет также экономить рабочее пространство, обеспечивает простой доступ к техническому обслуживанию инфраструктуры.

По вопросам строительства конвергентной инфраструктуры следует обращаться к IT-инженерам ittelo.ru. Специалисты имеют большой опыт в данной сфере, готовы предложить оптимальные решения по приемлемой цене.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг