IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Кто покупает башенные серверы

Кто покупает башенные серверы

Фундаментальной задачей для создания эффективной IT-инфраструктуры является верный выбор стратегии ее развития. В таком деле приходится думать на пять шагов вперед - иначе может получиться так, что бюджет и необходимость в расширении есть, а возможности - нет; или же, напротив, что мощностей теперь много - и все они стоят.
Выбор тут должен быть точным, важно не переборщить, но важно и не недобрать. Мы уже рассказывали про blade-серверы и в каких ситуациях подходят они, а теперь давайте разберемся, кому понадобятся серверы формата Tower.

Ведь ситуация с ними схожая - грамотно подобранный сервер Tower или Blade не будет знать в своей нише равных, а вот если ошибиться с его выбором, то поплатиться придется и финансово, и временем, и нервами.

Итак, чем же так отличаются устройства Tower и кто выбирает их для себя? 

Tower из слоновой кости

"Башенные" серверы или Tower-устройства чаще всего внешне похожи на обычный системный блок, да и работают похоже - не особо шумят, много не греются, особых условий не требуют. Можно поставить хоть под стол, хоть на полку.

Однако по сути это особое устройство: запас прочности, производительности и потенциал наращивания мощности у него совершенно несравнимый. Конечно, разные бывают Tower-серверы, но подобрать среди продуктов "Большой тройки" такой, что никакому Rack'у не уступит, очень легко.

Проблемы же начнутся тогда, когда этого сервера начнет не хватать для рабочих задач. Если он достаточно мощен для виртуализации, то на нем можно устроить даже несколько серверов - например, файловый, почтовый и приложений разом. Можно даже поставить рядом еще один Tower, еще мощнее, но вот если ставите вы его из-за того, что организация растет, и останавливаться не собирается, то вы, увы, в тупике.

Потому что Tower-серверы, даже очень мощные, устанавливают потолок развития серверной инфраструктуры - они, проще говоря, совсем не командные игроки. В отличие от rack'ов, которые созданы для работы в стойках, куда их влезет не меньше десятка, и от Blade'ов, которые на одном лезвии работают, но не бывают - это нерентабельно.

А ведь это - один из распространеннейших сценариев развития серверной инфраструктуры из 90-х - покупаем башенное устройство, потом еще одно, запутываемся в этих двух соснах, потом пытаемся понять, как выйти из ситуации (обычно решение - покупать rackmount'ы, а старую систему утилизировать, увы).



Каждому свое


Тем не менее, до возникновения у предприятия болезней роста, именно Tower'ы являются лучшим решением. Но поставить их у себя на предприятии - риск устроить себе проблемы в будущем. Поэтому сначала сядьте и все взвесьте, оцените, сколько вам потребуется серверных мощностей на ближайшие лет пять. 

Если компания не собирается расти, если она не слишком зависит от онлайн-деятельности, в конце концов, если у вас просто личный малый бизнес, которому достаточно будет маленького сервера под домашним рабочим столом, то Rackmount будет для вас ненужной обузой.

Наоборот, дома лучше всего будет поставить что-то вроде Tower ittelo 6055T: и домашним не будет мешать шум, и счета за электричество не подпрыгнут, да и перегревать помещение он не будет. В конце концов, можно купить его с одним процессором, а со временем вставить второй, а также постепенно заполнять слоты плашками оперативной памяти.

Если же вы хотите обеспечить малое, но имеющее офис предприятие, то вам лучше обратить внимание например, на Supermicro 7049P. Тут уж и подходят мощные процессоры, и оперативной памяти - до двух терабайт, в общем, серьезные мощности. Однако перед этим как следует подумайте - а не собираетесь ли вы через годик-три вырасти вдвое? Вполне возможно, что будет лучше снять мощности внаем или же лучше начать заполнять собственный телекоммуникационный шкаф.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru