IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

NAS-хранилища - специфика и выбор

NAS-хранилища - специфика и выбор

Избыточность и перепроизодство мощности могут быть настолько же серьезным препятствием для бизнеса, как и их недостаток. Для некоторых задач, некоторых компаний или участков IT-инфраструктуры (например, в удаленном офисе) даже начального уровня сервера будет много - а вот NAS-сервер пригодится!

Фактически, NAS - это идеальное устройство для файловых серверов, "файловых помоек". У него не будет возможности работать на супер-производительных процессорах, зато все в его конструкции будет заточено для безопасного хранения сравнительного большого объема данных и обеспечения высокоскоростного доступа к ним.

В действительности, некоторые NAS-хранилища обладают и сравнительно мощными процессорами, и немалой оперативной памятью... Но такие очень часто не просто хранят файлы, но еще и раздают информацию по FTP, выполняют функции почтового или веб-сервера.


Может, лучше сервер?

В мире высокотехнологичных устройств верное применение верного инструмента - ключ к успеху. Поставьте где не нужно Tower-сервер - потеряете деньги и время, приобретете трудности, замените где-то Rackmount'ы на Blade'ы - и получите многократный рост по всем показателям. Поэтому где можно сделать верный выбор именно в пользу NAS, там нужно его сделать.

Сервер - это в первую очередь процессор, оперативная память... Все, что нужно для запуска и надежной работы приложений, для скоростной обработки данных. NAS-хранилища - немного про другое:

  • Такие хранилища обладают специализированной начинкой: множеством слотов для дисков (вплоть до 36!), соответствующей такой нагрузке системой охлаждения, дополнительными сетевыми подключениями и питанием.
  • Больше внимания в них уделяется специфическим функциям: созданию RAID-массивов, горячей смене дисков, удобной их установке.
  • Под NAS делают специальный софт - операционные системы, программы для эффективных настройки и управления файловым хранилищем. Серверное ПО для таких функций чаще всего не предназначено.
  • Наконец, в NAS-хранилищах нет ничего лишнего - полнофункциональный сервер всегда будет нести дополнительные дорогостоящие элементы, гарантирующие его универсальность, а лишенное их хранилище будет гораздо дешевле.

Впрочем, все эти аргументы - в пользу NAS-хранилок начального уровня, в обширных 4U-моделях могут стоять мощные процессоры и сотни гигабайт или терабайты RAM... Но и стоить они будут, как высокопроизводительные серверы, хотя для многофункционального устройства они также отлично сгодятся.


На что обратить внимание при выборе?

Нельзя выбирать NAS по тем же критериям, что и сервер - хотя во многом они и похожи, но внимание стоит обратить на иное.

В первую очередь - на накопители. Обычно хранилки поддерживают максимально обширный набор таковых, но исключения нередки. Бывает также, что хранилище нельзя переоборудовать с 2.5" на 3.5" или наоборот. Естественно, вам нужно будет уточнить, какие режимы RAID поддерживает устройство - от этого будут зависеть безопасность хранения данных и скорость доступа к ним.

Во вторую - на процессор. Сегодняшняя ситуация на рынке позволяет даже дешевые хранилища оборудовать четырехъядерными Intel Xeon'ами. Но лучше всего обращать внимание на тактовую частоту в ущерб количеству потоков - ведь нам придется работать со статичными файлами на жестких дисках.

Ну и оперативная память тоже пригодится - правда, ее нужно будет скорее всего на порядок меньше, чем для сервера. Неплохое NAS-хранилище на 16 дисков вполне себе обойдется 8 гигабайтами.


Что мы можем предложить?

Самые доступные и при этом надежные NAS-хранилища! У нас есть как надежные, производительные и дешевые отечественные хранилки Etegro Hyperion RS370 X7 на 16 (опционально 24 для 2.5") дисков, так и многопрофильные Supermicro 8047R с огромным запасом мощности и оперативки. Между этими крайностями предостаточно вариантов на любой вкус и цвет - если вы не сможете подобрать хранилку для себя самостоятельно, это под ваши задачи сделают наши консультанты.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru