IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Нужна ли вам майнинговая ферма

Нужна ли вам майнинговая ферма

Практически каждый системный администратор и многие владельцы бизнеса, для которого приходится обустраивать серверную комнату, задумывались над тем, чтобы дополнительно зарабатывать с помощью майнинга. Очень привлекательный и простой с первого взгляда, это бизнес не лишен подводных камней и скрытых сторон, но все еще остается достаточно популярным.

Однако со временем он также стал меняться, и не все поспевают за его трендами. Давайте рассмотрим майнинг "от азов" и поймем, в каких случаях обустройство собственной фермы оправданно, а в каких - излишне. 




Что такое...


Сегодня даже самым далеким от блокчейна людям известно, что майнинговая ферма - это такое высокотехнологичное приспособление, на котором добываются криптовалюты. Это не совсем так - майнеры на своем оборудовании занимаются тем, что обслуживают транзакции криптовалют, на что, собственно, и уходят мощности их оборудования, и за что криптовалютами же и награждаются.

Но есть сложность: каждой криптовалюты может быть введено в оборот конечное количество. Биткоин, например, самая популярная и самая дорогая на нынешний момент криптовалюта, уже приближается к своему максимуму. Из-за этого на обслуживание его транзакций уходит все больше ресурсов, в результате чего на майнинге биткоина сегодня зарабатывают только владельцы очень специфического оборудования, которое к майнинговым фермам и не отнесешь. А ведь несколько лет назад их можно было "майнить" на обычном компьютере!..

Но не беда - криптовалют сегодня уже очень много, и вторую по популярности, Etherium или "Эфир", можно зарабатывать на майнинговой ферме, а все остальные и подавно. Когда же Эфир станет слишком сложным - можно будет заняться следующей по простоте валютой.


...и с чем добывают

Как уже было сказано выше, майнинговая ферма обеспечивают работу криптовалюты, и чем криптовалюта сильнее, тем более сложный это процесс. Со временем выяснилось, что обычных вычислительных мощностей процессора для поддержки криптовалют не хватает - зато для них хорошо подходят производительные видеокарты. Затем прогресс шагнул еще дальше - и в дело вступило уже упомянутое "специфическое оборудование".

Речь идет, конечно, о майнинге на ASIC'ах. Они способны выполнять ограниченный круг задач, зато эффективнее любого другого оборудования. Любую видеокарту вы можете снять с майнинговой фермы и поставить в компьютер, чтобы, скажем, сыграть в игру - с ASIC'ами такого не проделаешь, но и "в своем деле" они видеокарты превосходят на голову. Они эффективнее, экономичнее (меньше расходуют электроэнергии) - и несравненно дороже.

Поэтому если у вас нет возможности строить криптоЦОД (или даже просто отдельный зал под ASIC'и), но есть желание поставить в подготовленном помещении ферму, то вам подойдет другой вариант: майнинг на видеокартах.

Сегодня он самый распространенный - "домашний" майнинг уже вышел из моды (в домашних условиях особо не размахнешься), но "полупрофессиональный" еще очень популярен. Обычно он осуществляется в помещениях, где есть возможность в достаточном объеме подавать электричество и охлаждение, а еще лучше - еще и обеспечивать противопожарную и физическую безопасность оборудования. Короче, в серверных залах, а иногда - на складах.

В одной ферме обычно собирают вместе 4-8 производительных видеокарт, обеспечивая их надежным блоком питания (электричество расходуется фермой очень активно!) - как правило, серверным (хотя раньше использовались и компьютерные). Понадобится также все, что обычно нужно серверу или любому компьютеру - процессор, материнская плата, жесткие диски, кулеры, оперативная память. Но это - т.н. "сопутствующее оснащение", инфраструктура, и основные вложения нужно будет делать в карты и электричество.

Некоторые фермы такого рода со временем разрастаются - сегодня на рынке можно встретить предложения и за 13, и за 50-60 миллионов, огромные готовые майнинговые фермы на GPU. Это, конечно, неэффективное решение - все те же средства можно было бы вложить в фермы на ASIC'ах, что многократно повысило бы прибыль.
Однако для вложений на порядок меньших на ASIC'и замахиваться смысла не имеет - и вам подойдет обычная ферма.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru