Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Чипсет в материнской плате: что это и зачем он нужен

11 января 2024

Сборка серверного оборудования выполняется по модульному методу: разные комплектующие выполняют определенные функции. Чтобы система работала без сбоев, занимается синхронизацией всех модулей чипсет. Команда IT инженеров ittelo.ru предлагают в деталях рассмотреть, что же такое чипсет, для чего он нужен и какие функции выполняет.

Что такое чипсет

Чипсет - набор микросхем, собранных на поверхности материнской платы единым кристаллом. В его задачу входит обобщение и синхронная работа серверных комплектующих, электронных компонентов, периферийных устройств.

Что такое VRM

Импульсный преобразователь напряжения - один из важнейших элементов материнской платы, несущий ответственнсоть за питание центрального процессора. Высокоточные чипы крайне чувствительны к качеству питания. Даже небольшие скачки напряжения негативно сказываются на стабильности действия сервера. Для решения проблемы используется VRM, преобразующий идущие от блока питания 12 вольт до значения напряжения для конкретной модели процессора. С технической точки зрения модуль представляет собой группу элементов, состоящую из дросселей, драйверов, контроллера, конденсатора, MOSFET-транзисторов.

Что такое сокет

Сокет - разъем для быстрой и удобной установки чипсета. Он расположен непосредственно на материнской плате, слева или между слотами ОЗУ. Существует огромное количество разновидностей таких разъемов.

Под чипсеты последнего поколения создаются новые сокеты, тогда как старые постепенно устаревают. Друг от друга они различаются формой и распиновкой контактов (расположением маленьких металлических “ножек”), отвечающих за передачу данных по шине PCL-e, функционирование ЦП, обмен информацией между ОЗУ.

Как узнать чипсет материнской платы

Существует, как минимум несколько рабочих способов, позволяющих узнать, какой чипсет используется на конкретном сервере.

  1. Как узнать чипсет материнской платы без Windows. Самый простой и очевидный вариант узнать чип материнской платы - уточнить название самой материнской платы, а затем посмотреть её характеристики в интернете. Этот способ можно использовать независимо от того, работает серверили нет. Посмотреть нужную информацию можно в BIOS или просто открыть крышку системника и прочитать надписи на текстолите. Далее название достаточно вбить в поисковую строку, затем перейти на сайт производителя платы и изучить спецификации определенной модели.
  2. Как посмотреть чипсет материнской платы на исправном оборудовании. Получить необходимую информацию можно с помощью встроенных инструментов Windows:
  • Нажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш Win-R;
  • Вводим в появившейся строке команду «msinfo32»;
  • Смотрим название материнской платы в появившемся на экране окне.

В командную строку также можно вбить команды «wmic baseboard get Manufacturer» (отображает сведения о производителе платы) и «wmic baseboard get product» (позволяет получить информацию о модели платы). Как вариант, уточнить название чипсета можно с помощью бесплатной утилиты CPU-Z.

Какие виды бывают

Основные производители чипсетов, компании AMD и Intel, выпускают несколько классов устройств для серверных, десктопных и высокопроизводительных систем. Указания на конкретную серию и принадлежность к определенному сегменту ПК содержатся в виде букв и цифр в назначении чипсетов:

  • Букваобозначает уровень производительности чипсета и, соответственно, материнской платы.
  • Первая цифра - поколение устройств.
  • Две вторые цифры - показатели производительности.

Разберем на конкретном примере продукции Intel:

  • Х - max производительность для игровых серверов.
  • P - высокая производительность для мощных серверовмассового применения.
  • G - производительность, рассчитаннаяна использование в обычном офисе или дома.
  • B и Q - два уровня производительности, предназначенные для бизнеса.

После выхода нового LGA 1155 производитель дополнил уже существующие серии тремя линейками:

  • Н - для обычных пользователей.
  • P67 - для продвинутых юзеров, которые в будущем планируют улучшать и расширять возможности системы.
  • Z - универсальные чипы, которые объединяют в себе преимущества двух предыдущихсерий.

Современные и наиболее популярные серии чипсетов Intel - 6Х, 7Х, 8Х.

Если говорить об устройствах AMD, то самыми слабыми по производительности считаются модели, в названии которых присутствуют только цифры. Буквы V и G указывают на то, что в чипсете имеется встроенная видеокарта. Самыми мощными чипами являются устройства с маркировкой FX.

На что влияет чипсет?

Как мы уже указывали выше, чипсет является ключевым компонентом материнки, отвечающим за скоординированную и синхронную работу всех периферийных устройств сервера. От него также зависит максимальный объем ОЗУ, количество карт расширения, которое можно использовать, скорость передачи информации, число USB портов.


Что необходимо знать пользователю о чипсетах при покупке материнской платы?

Убедиться в совместимости чипсета с центральным процессором. В частности, они должны иметь одинаковый тип сокета для беспроблемной установки.

Уточнить, имеется ли потенциал для расширения и улучшения функционала материнской платы. Отдельные чипсеты имеют дополнительные слоты под оперативку, порты SATA, USB. Все это очень важно для тех, кто рассчитывает улучшать характеристики компьютера в будущем.

Обратить внимание на функциональность и дополнительные опции (например, встроенный звуковой процессор, модуль Wi-Fi, Bluetooth, поддержка технологии разгона или RAID).

В любом случае не нужно забывать о том, что именно чипсет определяет характеристики и возможности материнской платы, поэтому его правильный выбор является залогом успешной сборки производительного и мощного сервера.

Выбор хорошей материнской платы

При подборе и покупке материнской платы рекомендуем уделить внимание таким моментам:

  • Платформа материнской платы. Для обозначения платформ используют названия сокетов, которые используются платами. Например, это может быть AMD,AM4 или LGA1200. Большая часть характеристик мат.платы самым непосредственным образом связана именно  с платформой.
  • Чипсет. Если в рамках одной платформы обычно используется общий сокет, то чипсеты могут быть любыми. При этом если старшие модели чипсетов реализуют полный функционал платформы,  то у средних уже есть различные ограничения, а младшие поддерживают только базовые опции.
  • Подсистема питания ЦП и ОЗУ - VRM. В частности, наиболее простые версии VRM рассчитаны на совместную работу  и обеспечение номинальной производительности бюджетных или средних линеек процессоров.

Сочетание функциональности, характеристик платформы, возможностей чипсета и полнота их реализации определяет, насколько крутой с технологической точки зрения будет выбранная вами материнская плата. Дополнительно перед покупкой платы следует убедиться, что она помещается в корпус системного блока. “Материнки” последнего поколения выпускаются в пяти размерах от XL до Mini.

Что нужно знать о том, как устроена материнская плата

При первом знакомстве с материнской платой создается впечатление, что перед нами достаточно сложное устройство со множеством различных разъемов и электронных компонентов. В целом, это верное впечатление. Сокет, чипсет,  всевозможные слоты и порты обычно имеют небольшие отличия по дизайну и количеству, но при этом в большинстве случаев функционируют одинаково. Существенно различаются между собой аудиочипы, беспроводные адаптеры, Wi-Fi и Bluetooth модули, подсистема питания. При этом в процессе выбора оптимальной во всех отношениях эксперты рекомендуют разобраться в особенностях работы именно цепей питания.

Подсистема питания собирается из специальных элементов, которые регулируют, преобразуют ток, поступающий к ЦП непосредственно от блока питания. От того, насколько качественно они функционируют, во многом зависит, получает ли сервер необходимое ему количество энергии при различных нагрузках. Соответственно это определяет общую стабильность и возможности для улучшения оборудования.

Система питания включает фазы, которые находятся около сокета, реже непосредственно под радиатором. Большое количество фаз способно обеспечивать передачу на процессор мощного и ровного тока без сбоев и перегрева даже при значительных нагрузках. Как правило, для процессоров, не рассчитанных на разгон начального и среднего уровня, достаточно будет 2 или 3 фаз. Для процессоров среднего уровня с высоким потенциалом для улучшения потребуется уже от 3 до 5 процессоров, дополненных качественными и надежными радиаторами. Чтобы разогнать флагманские кристаллы необходимо более 6 фаз с радиаторами и повторителями.

Чем различаются чипсеты?

Чипсеты могут быть разных классов, категорий. Пожалуй, главным отличием моделей компании Intel может считаться отсутствие в комплектации Северного моста. Самыми известными и продаваемыми чипсетами этого производителя являются устройства 100 серии: Н110 - предназначены для бюджетного оборудования, В150 - для серверов со средним уровнем производительности, Z170 - для мощных разгоняемых машин. Все работают с i-серией и различаются в основном числом поддерживаемых портов и слотов.

Чипсеты AMD выпускаются в двух категориях: А и 9 серии. Из широкого разнообразия кристаллов А-серии можно без особых проблем подобрать устройства для любых типов серверов: бюджетных (А58 и А68Н), средних (А78) и игровых с разгоном (А88Х). Чипсеты 9 серии отличаются тем, что сочетаются с восьмиядерными процессорами AMD и поддерживают тонкую настройку OverDrive.

По сравнению с чипсетами Intel модели от AMD поддерживают меньшее количество слотов, при этом их отличает более низкая стоимость.

В чем разница между чипсетом и сокетом?

Чипсет - это набор микросхем, предназначенных для обеспечения совместной работы различных электронных компонентов и периферийных устройств сервера. В свою очередь сокет - это щелевой или гнездовой разъем, предназначенный для установки центрального процессора.

Чем отличается чипсет и процессор?

Процессор и чипсет - это два разных компонента сервера. Под центральным процессором понимают главную часть аппаратного обеспечения серверного оборудования, которая отвечает за четкое и стабильное выполнение машинных функций. Чипсет же - это набор микросхем, который обеспечивает передачу команд от процессора к другим электронным компонентам и периферийным устройствам.

Чем важен чипсет?

Чипсет - базис материнской платы. Именно он отвечает за различные возможности сервера, обеспечивает синхронизацию и слаженную работу всех его компонентов: системы питания и охлаждения, жестких дисков, звуковых, сетевых устройств и т.д.

Где находится чипсет?

Искать чипсет следует непосредственно на материнской плате. На современных моделях плат большая часть чипсета интегрирована в процессор. На более старых платах чипсет состоит из двух частей: северного и южного мостов, которые можно легко обнаружить даже при беглом взгляде.

Можно ли наносить термопасту на чипсет?

Термопаста призвана улучшать теплопроводность между чипсетом и радиатором, предотвращает его перегрев и повреждение. Так как со временем паста высыхает и утрачивает первоначальные свойства, ее следует менять с периодичностью 1-2 раза в год или даже чаще при интенсивной эксплуатации сервера.

Если у вас остались вопросы по выбору чипсета и материнской платы для сервера, IT-инженеры  ittelo.ru отлично разбираются в теме и могут предложить оптимальное решение практически под любой бюджет.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг