Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Применение маршрутизаторов

22 февраля 2024

Интернет давно стал частью жизни, поэтому маршрутизаторы играют немаловажную роль в обеспечении качественного соединения между девайсами. Сетевые устройства, другими словами, роутеры, действуют как "умные" почтальоны. Они занимаются отправкой пакетов данных, выбирая самый оптимальный путь к пункту назначения.

Как работает маршрутизатор

Маршрутизатор является системой, которая помогает компьютерам общаться между собой и подключаться к сети. Он направляет данные от одного устройства к другому через сеть. Узнаем подробнее про принцип работы устройства.

Принцип работы

Маршрутизатор получает пакеты данных из различных источников, таких как ПК, смартфоны, принтеры и прочие гаджеты, подключенные к локалке. Он также может получать их из интернета через WAN-соединение (например, через Ethernet, DSL или кабель).

Сетевое устройство проверяет заголовок каждого пакета данных, чтобы узнать, куда его отправить. Для этого применяется таблица маршрутизации, предназначенная для поиска оптимального пути движения пакета до его назначения. IP-адрес и информация из таблицы помогают определить, куда отправить пакет, чтобы он достиг нужного устройства либо сети.

После того как найден маршрут, сетевое устройство передает данные на следующий маршрутизатор или конечное устройство. Если пакет данных предназначен для устройства в локальной сети, маршрутизатор напрямую передает его этому устройству, а если в другой – передает его другому маршрутизатору, который находится ближе к этой сети.

Таблица маршрутизации

Это база данных, хранящая в себе информацию о маршрутах к сетевым адресам. Настройка проводится вручную или таблица автоматически обновляется с помощью протоколов.


 

Инструмент компьютерных сетей содержит следующие столбцы:

  • Сеть назначения.Место, в которое отправляются пакеты.
  • Маска подсети.Маска, используемая для определения того, какая часть IP-адреса является сетевой частью, а какая — хостовой.
  • Следующий переход:IP-адрес следующего маршрутизатора на пути к месту назначения.
  • Интерфейс.Интерфейс, который маршрутизатор будет использовать для отправки пакетов в место назначения.
  • Метрика.Число, которое используется маршрутизатором для определения наилучшего пути к месту назначения.

Применение

Применение роутеров распространено в офисах, домах, общественных местах и крупных корпоративных сетях. Некоторые из основных областей применения:

  1. Подключение к сети. Устройства используются для подключения посредством провайдера услуг интернета. Они выполняют функцию преобразования сигнала сети провайдера в формат, понятный для компьютеров, телефонов, планшетов и других механизмов.
  2. Маршрутизация трафика. Принимают пакеты данных, анализируют их адресацию и решают, куда направить каждый пакет. Роутеры определяют оптимальный маршрут для трафика в сети, обеспечивая не только оперативную, но и безопасную передачу данных.
  3. Безопасность. Маршрутизаторы защищают сеть от несанкционированного доступа, вирусов, хакерских атак и прочих видов угроз. Сюда относятся фильтрация трафика, управление доступом к сети, настройка брандмауэра и шифровка данных.
  4. Управление трафиком. Устройства могут осуществлять управление трафиком в сети, ограничивая пропускную способность для некоторого числа устройств либо служб, устанавливая приоритеты передачи данных, а также производя оптимизацию производительности.

Какой нужен именно вам?

Количество подключенных девайсов может быть разным. Но в зависимости от того, какое количество будет подключено к маршрутизатору, необходимо выбирать устройство с соответствующим количеством LAN-портов. Для небольшого объема устройств подойдет роутер с 2-3 портами локалок, для среднего - с 4-8 портами, а для большого - с 8+.

Скорость интернета играет большую роль. В данном случае необходимо выбирать маршрутизатор с соответствующей поддержкой стандарта Wi-Fi. Для низкой скорости (до 100 Мбит/с) подойдет роутер, поддерживающий 802.11n, для средней (100-500 Мбит/с) - 802.11ac, а для высокоскоростного соединения (500 Мбит/с+) - 802.11ax.

Также фактор, который нельзя игнорировать, - это функциональность маршрутизатора. Различные дополнительные функции, такие как виртуальная частная сеть, брандмауэр, родительский контроль, гостевая сеть, QoS и MU-MIMO, полезны при определении подходящего маршрутизатора для нужд пользователя.


Виды маршрутизаторов

Существует несколько типов маршрутизаторов:

  • Проводные. Идеальный выбор для онлайн-игр или потокового видео, так как соединение стабильное. Но они ограничивают мобильность гаджетов, поэтому не самое удобное решение для дома.
  • Беспроводные. Обеспечивают свободный доступ к интернету без необходимости прокладки кабелей. Они идеально подходят для мобильных пользователей и тех, кто ценит простоту настройки. Имеют небольшую скорость передачи данных и менее надежны.
  • Мобильные. Компактные, портативные и простые в использовании. Отличный выбор для людей, которые часто находятся в пути. Недостатком является высокая цена и ограниченная скорость передачи данных в сравнении с другими типами маршрутизаторов.

Индикаторы

Различные светодиодные индикаторы имеют значения и цвета, позволяя администратору сети легко отслеживать работу маршрутизатора. Например, зеленый индикатор обычно означает, что устройство работает нормально, а красный выделяет проблемы или ошибки. Желтый индикатор указывает на активность сетевого трафика или подключение к другим устройствам. Понимание значений индикаторов на маршрутизаторе помогает оперативно реагировать на проблемы в сети и обеспечивать ее бесперебойную работу.

Как правильно выбрать маршрутизатор

  • Выбирайте маршрутизатор с максимально возможной скоростью, чтобы не ограничивать пропускную способность вашего интернет-соединения.
  • Учитывайте количество устройств, которые будут одновременно подключаться к Wi-Fi.
  • LAN-порты:для подключения устройств кабелем (например, компьютеры, игровые консоли).
  • WAN-порт:для подключения к интернету.

Дополнительные функции:

  • MU-MIMO:позволяет маршрутизатору одновременно обмениваться данными с несколькими устройствами, что увеличивает общую пропускную способность.
  • Гостевая сеть:создает отдельную сеть Wi-Fi для гостей с ограниченным доступом.
  • VPN:обеспечивает безопасное подключение к сети.
  • Родительский контроль:помогает сделать ограничение доступа к веб-сайтам и приложениям для детей.

Надежный и безопасный

Маршрутизатор – это значимый элемент вашей сети, поэтому важно выбрать надежный и безопасный вариант. Убедитесь, что он имеет функции безопасности, такие как брандмауэр и шифрование WPA2.

Эксплуатация

Маршрутизаторы просты в эксплуатации. Как правило, их нужно только подключить к интернету и устройствам в вашей сети. Некоторые маршрутизаторы имеют веб-интерфейс, который позволяет настраивать параметры самостоятельно.

Чем маршрутизатор отличается от роутера?

Маршрутизатор и роутер – это два разных названия одного и того же устройства.

Как работает маршрутизатор

Роутеры способны функционировать в нескольких основных режимах:

  • Маршрутизатор.В данном случае роутер служит для управления трафиком между локалкой и интернетом.
  • Мост. Устройство используется для коннекта двух сетей.
  • Точка доступа.Роутер применяется для создания точки wi-fi.

Что можно подключать?

К маршрутизатору можно подключать:

  • Компьютеры;
  • Ноутбуки;
  • Планшеты;
  • Смартфоны;
  • Игровые приставки;
  • Smart TV;
  • Принтеры.

Зачем нужны антенны

Антенны используются для передачи, а также приема беспроводного сигнала. Чем больше антенн у маршрутизатора, тем лучше будет дальность и качество сигнала.

Проводное соединение — это тип сетевого подключения, который использует интернет-кабели для передачи данных.

Преимущества проводного соединения:

  • Стабильность.Соединение отличается лучшей стабильностью в сравнении с проводным, менее подвержено помехам.
  • Скорость.Интернет работает намного быстрее и позволяет решать большее количество повседневных задач.
  • Надежность. Более надежно, чем беспроводное, и менее подвержено разрывам.

Недостатки проводного соединения:

  • Мобильность.Устройства, подключенные посредством кабеля, не могут перемещаться свободно.
  • Эстетика.Кабели могут быть неэстетичными и мешать.

Скорость проводного подключения

Один из ключевых аспектов скорости проводного подключения — тип используемого кабеля. Самыми распространенными категориями кабелей Ethernet являются Cat5e, Cat6 и Cat6a. Кабель Cat5e поддерживает скорость передачи данных до 1 Гбит/с, Cat6 - до 10 Гбит/с, а Cat6a — до 10 Гбит/с на длине до 100 метров. Выбор кабеля зависит от необходимой скорости интернета и конкретных требований пользователя.

Важным компонентом скорости проводного подключения является сетевой адаптер, который устанавливается в компьютере или другом устройстве для подключения к сети. Сетевой адаптер должен быть совместим с используемым кабелем и осуществлять поддержку скорости, предоставляемой кабелем. В противном случае она будет снижена до максимальной, поддерживаемой сетевым адаптером.

Маршрутизатор должен иметь хорошую пропускную способность, чтобы не стать узким местом в сети и не ставить ограничение скорости. Роутеры и коммутаторы с высокой скоростью и поддержкой гигабитных соединений способствуют хорошей производительности сети, обеспечивая большие возможности.

Примерные скорости проводного подключения:

  • 100 Мбит/с:веб-серфинг, общение по электронной почте, просмотр видео и трансляций в стандартном разрешении.
  • 1 Гбит/с:онлайн-просмотр видео и трансляций в отличном разрешении, многопользовательские онлайн-игры и скачивание крупных файлов.
  • 10 Гбит/с:редактирование видеофайла и отправка файлов большого размера.

Как устройства взаимодействуют с роутером

Когда какому-либо гаджету необходимо получить доступ к интернету либо другому сетевому устройству, оно отправляет запрос роутеру. Роутер анализирует запрос и определяет маршрут, по которому должен быть отправлен пакет данных. Устройство перенаправляет пакет данных на соответствующее устройство или в интернет, затем получает ответ от другого устройства или из интернета.

Если нужна максимальная скорость, стабильность и надежность, лучше выбрать проводное соединение. Если мобильность в приоритете — лучше отдать предпочтение беспроводному соединению.

IT-инженеры ittelo.ru – надежные проводники в мире информационных технологий. Специалисты имеют высокую квалификацию и богатый опыт работы, поэтому помогут выбрать самое оптимальное решение по выгодной цене. Свяжитесь, чтобы получить консультацию и профессиональную помощь.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг