Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Резервное копирование

9 мая 2023

Процесс резервного копирования состоит в том, что создаются запасные данные, скопированные с определенного источника, и записываются на носитель информации для последующего хранения и восстановления в случае необходимости. В качестве источника такой информации может выступать жесткий диск, флеш-память. Копироваться может как часть системы, так и полностью 1С сервер или другие важные данные. Восстановление может потребоваться, как в том же месте, если с оригиналом что-то случилось, так и в других местах, если предполагается смена оборудования.

Требования к системе резервного копирования

Основным требованием является надежность сбережения данных. Для этого нужно применять технику с высоким уровнем стабильности. Создание резерва предполагает использование отказоустойчивого оборудования. Также необходима мультиплатформенность, так как система создании копии подразумевает работу в разных ОС. Техника должна быть проста, а сам процесс следует проводить в автоматическом режиме, чтобы влияние человека не привело к ошибкам. Разобравшись в том, что такое сервер и какой именно нужно скопировать, процесс пройдет намного проще и быстрее.

Виды резервного копирования

Если вы решили купить сервер и хотите сделать его запасную копию, то следует разобраться с тем, какие имеются варианты для этого процесса. К основным разновидностям резервного копирования следует причислить:

  • полное – касается всей системы и находящихся в ней файлов, осуществляется с определенной периодичностью;
  • дифференциальное – предполагает копирование только тех файлов и элементов, которые были изменены с момента последнего обновления копии;
  • инкрементное – создает копию исключительно новых добавленных данных, что еще больше ускоряет процесс создания резерва;
  • клонирование – создает клон раздела или всего устройства, что нужно для перемещения;
  • создание образа – делается целостный образ системы;
  • в режиме реального времени – проводится без остановки работы системы;
  • холодное – предполагает проведение процесса при закрытии информационной базы от пользователей;
  • горячее – предполагает проведения процесса при открытии информационной базы от пользователей.

Схемы ротации

Она предполагает смену носителей во время проведения процесса. К основным используемым схемам относятся:

  • одноразовое копирование – наиболее простая схема, в которой не используется замена носителей;
  • простая ротация – предполагает небольшой выбор носителей, применяемых циклически с заменой через определенное время;
  • дед, отец и сын – схема предполагает наличие иерархии для 3 наборов носителей, которые обновляются с разной периодичностью (месяц, неделя и день);
  • ханойская башня – усовершенствованная схема использования наборов, на одном из которых копии перезаписываются еженедельно, а на другом – ежедневно;
  • десять наборов – они последовательно обновляются, что позволяет каждый день производить запись на новый носитель.

Хранение резервной копии

Для хранения копии используются разные носители. Современные технологии вытеснили многие устаревшие варианты, такие как магнитные ленты, и сместили внимание на облако. При этом все еще используются жесткие диски разных типов, оптические диски, хранение не резервных серверах и прочие возможности.

Здесь играет роль не только надежность и сроки хранения, но и скорость записи, так как при больших объемах требуется повышать данный параметр. В ином случае процесс может затягиваться очень надолго.

2 (2) (1).jpg

Причины утери информации

Наиболее распространенной причиной является поломка носителя во время его эксплуатации. Не все они обладают 100% уровнем надежности, и потеря данных периодически случается, для чего стараются использовать всегда несколько копий. Сбои в программе, брак устройства, износ и прочие подобные ситуации относятся именно к этой категории.

Также к утрате могут привести техногенные и стихийные бедствия. Вода оказывает значительное негативное воздействие на электронику. При пожаре может быть повреждено оборудование без возможности восстановления. Все это исключает возможность получить доступ к старой технике.

Еще одной актуальной причиной является атака вирусами. Большое количество вредоносных программ может привести к повреждению, удалению и искажению информации. Также не стоит забывать о человеческом факторе, так как допущенные ошибки тоже относятся к распространенным причинам потери информации.

Затруднения при резервном копировании

Ограничить или запретить копирование определенных элементов могут законы, касающиеся авторского права или прочих исключительных прав. Это не всегда ставит физический барьер на запись, но делает создание копии незаконной. В некоторых случаях могут формироваться исключения, хотя условия большинства ПО запрещают создание копий даже для резерва. В определенных ситуациях может даже устанавливаться техническая защита, не позволяющая сделать копию.

Полное резервное копирование (Full backup)

Здесь проводится процесс полноценного создания копии всей системы, а также входящих в нее файлов. Данный процесс может осуществляться каждую неделю, месяц, квартал. Как правило, это происходит в тот период, когда не помешает работе оборудования.

Чтобы уменьшить количество потребляемых ресурсов во время копирования, а также для его ускорения используются специальные алгоритмы сжатия. Данный способ проведения процесса может объединяться с другими разновидностями. Основной целью создания полного резерва является восстановление всей системы полностью

Дифференциальное резервное копирование (Differential backup)

Эту разновидность еще называют разностной. Здесь все файлы, измененные с последнего создания копии, проходят повторное копирование. Дифференциальная разновидность дает возможность ускорить проведение этого процесса. Каждая копия осуществляется в конкретный временной промежуток. Это имеет большое значение, если в системе обнаруживается вирус.

Инкрементное резервное копирование (Incremental backup)

Данная разновидность также называется добавочной. Здесь создаются резервные копии файлов, измененных с последнего момента создания копии по первому или второму методу, указанным выше. Соответственно, становится меньше объем обновлений, поэтому процесс не занимает много времени и осуществляется выборочно. При этом во время восстановления будут восстанавливаться все файлы, что предполагает достаточно длительное время на реализацию. Стоит отметить, что основным отличием от предыдущего метода становится не замена обновленных файлов, а добавление их в систему. Это позволяет получить 2 независимых источника.

Клонирование

Процесс клонирования дает возможность создать полноценный клон системы, который можно сохранить, а потом перенести на новое устройство. Таким образом, сохранятся все каталоги и файлы, которые присутствуют в оригинале. Данный подход лучше всего подходит для переноса раздела на новое оборудование или другой носитель. Если клонируемый раздел служил для загрузки, то после создания резервной копии он будет выполнять данную функцию.

Резервное копирование в виде образа

Такой способ копирования предполагает создание определенного образа в качестве одного файла. Соответственно, внутренняя часть архива не может быть изменена дополнением, заменой или удалением файлов. Восстановить можно только все сразу, и будет получена точная копия на момент создания образа.

Резервное копирование в режиме реального времени

Главной особенностью данного процесса является то, что здесь можно создавать копию без остановки оборудования. В режиме реального времени формируются резервы данных и заносятся на носитель. ПК и прочее оборудование не нужно перезагружать, что является очень удобным и простым решением.

Холодное резервирование

Во время холодного резервирования информационная база является закрытой для пользователей. Они не могут получить к ней доступ до завершения процесса. Соответственно, файлы в системе остаются неизменными на протяжении всего этого времени. Итоговая резервная копия получается согласованной после дальнейшего открытия базы.

Горячее резервирование

Процесс горячего резервирования предполагает, что информационная база остается доступной для пользователей. Согласование ее обеспечивается за счет того, что к ней в автоматическом режиме начинает прикладываться журнал резервирования. Это осуществляется с момента завершения создания копии определенных файлов.

Одноразовое копирование

Это наиболее простая схема создание копии, в которой не используется ротация носителей. Соответственно, тут применяется только одна копия. Операции проводятся в ручном режиме. Перед началом работы задается период, когда начнется образование копии, далее обозначаются каталоги и системы, участвующие в процессе. Все эти сведения требуется указывать в информационной базе, чтобы ею можно было пользоваться потом. Как правило, здесь создается полная копия системы.

Простая ротация

При простой ротации предполагается, что будет применяться конкретное количество носителей, которые меняются согласно установленному циклу. Период ротации может составлять неделю или другой срок. В таком случае конкретный носитель заполняется копией системы в указанную дату и хранится до момента перезаписи. Таким способом практически невозможно создать архив, так как со временем скопированные данные удаляются и заменяются новыми. Со временем все изнашивается и потребует полной замены. С истечением срока службы увеличивается вероятность отказа оборудования.

Эксплуатационные поломки носителей

К данной категории можно отнести поломки случайного характера, которые вписываются в статистику естественных отказов техники. Они могут иметь отношение к неосторожности использования, полной выработке рабочего ресурса и прочим закономерным причинам. На некоторых носителях присутствует возможность восстановления утраченной информации, тогда как на прочих типах подобный шанс будет полностью утрачен при повреждении. Чтобы не допустить таких потерь, нужно делать двойные копии или менять технику раньше, чем наступит предел ее рабочего ресурса, когда риски становятся более высокими.

Требования к системам резервного копирования

Системы резервного копирования должны проводить все операции правильно, без ошибок в копируемых файлах. Они обязаны быть надежными и не загружать основную систему, чтобы не мешать ее работе. Также важным параметром является скорость копирования. С увеличением объемов системы возникают проблемы при длительном сроке ожидания. Желательно, чтобы она поддерживала несколько платформ и могла работать в автоматическом режиме.

Рост объемов данных

Увеличение объема данных в системах является актуальной проблемой. Благодаря ей периодически приходится обновлять технику, докупать более быстрые и объемные носители. Технический прогресс в данной сфере успевает за ростом объемов информации, но за этим требуется следить и покупать технику с запасом, чтобы во время работы не возникало проблем.

Что нужно учитывать при выборе дата-центра?

В первую очередь – степень его безопасности, так как без надлежащего уровня надежности отсутствует смысл использования его для ответственных действий. Помимо этого, необходима поддержка разных каналов связи, подключение к интернету и взаимодействие с разными носителями. Важным моментом являются оптимальные технические характеристики с возможностью модернизации и запасом мощности. Устройство должно быть простым и удобным в управлении, чтобы у персонала не возникало проблем с использованием и обслуживанием.

Почему резервное копирование важно для бизнеса

Создание резервной копии существенно повышает уровень безопасности работы. Когда случилась утрата данных, это уже приводит к значительным негативным последствиям для системы. Но если отсутствует вероятность восстановления, последствия могут усугубиться. Возможность быстро и точно восстановить систему свежего образца минимизирует риски. Ошибки могут произойти в любой технике, и причины могут быть разными, поэтому практически все компании работают над созданием актуальных копий.

Чем бэкап отличается от архивирования и синхронизации данных

Создание резервной копии осуществляется как вручную, так и в автоматическом режиме. Полученные копии применяются только для восстановления информации, если было повреждение или утрата оригинала. В то же время, архивирование используется для формирования копии определенной информации, которая обладает актуальностью на тот момент. При синхронизации данных все обновления сразу вносятся в сделанную копию, чтобы она соответствовала актуальному положению системы.

Если у вас возникли проблемы с резервным копированием, или вы не можете подобрать подходящий способ, носители для процесса, то следует обратиться за помощью к ИТ-инженерам ittelo.ru. Они не только хорошо разбираются в этой теме, но и смогут выбрать лучшее решение в рамках вашего бюджета.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг