Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Резервный сервер кластера серверов 1С для предприятий

12 июля 2023
Содержание:

Системы 1С считаются достаточно высоконагруженными, поэтому они требуют определенных архитектурных схем, чтобы минимизировать проблемы, которые могут возникнуть (например, некоторые факторы риска из-за больших объемов информации, с которой 1С работает круглосуточно).

Во время создания архитектуры для 1С основное внимание уделяется безопасности, доступности и мощности. Важно не просто собрать сервер, но и сделать это правильно. Чтобы организовать резервный серверный кластер, есть несколько способов. Системный администратор каждого из предприятий определяет самостоятельно наиболее подходящий на основе многих факторов размер организации, количество сотрудников, перспективы расширения и объем обрабатываемой информации.

Создаем отказоустойчивый кластер и сервер лицензирования 1С Предприятие 8.3

Прежде чем создавать кластер, стоит узнать, как сделать свой сервер. Существует три сервера 1С, на двух из которых будут размещаться все серверы приложений, а на третьем – клиентские лицензии (srv 1 и 2 для приложений, srv3 – для лицензий). На всех трех серверах нужно установить 1С Предприятие 8.3, после чего следует запустить административную консоль и переименовать уже имеющийся кластер.

После этого важно добавить все три вышеупомянутых сервера в главный, а далее из второго удалить локальный.

В настройках первого сервера добавляем второй и третий. После всех манипуляций в консоли устанавливается кластерный отказоустойчивый сервер для 1С Предприятия 8.3.

Подсистема хранения картинок во внешних файлах для УТ 10.3.

Такая подсистема позволяет сохранять картинки не в базе данных, которая считается рабочей, а непосредственно на локальном диске. На размер базы это не влияет, более того, такая подсистема даже экономит ее объем. Тем не менее подключение подсистемы нуждается в смене настроек (речь идет о конфигурации), а вот дополнительное ПО не нужно.

Такой способ экономит место в базе данных, так как все основные картинки и документы хранятся на внешнем файле, а в самой базе будет только «путь» к ним.

Стоит также запомнить, что изменение в конфигурации немного повлияет на модульные внутренние коды.

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Комплексная конфигурация автоматизации сохраняет все необходимые изображения, документы и другие файлы в хранилище. Тем не менее все файлы, которые позже присоединяются, хранятся на томах в диске. Система хранения присоединенных файлов дает возможность пользоваться хранением на стандартной основе в дисковом томе. А тома можно поделить по сохраненным объектам конфигурации.

Чтобы установить систему хранения, стоит придерживаться некоторых требований. Например, управление предприятием – 1.3.47.2 и выше, автоматизация – не ниже 1.1.30.2 или торговля – 10.3 28.1 и выше.

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 – внешнее управление сеансами

Сервер для внешнего управления сеансами предназначен для согласования рабочего обновления с разными системами информационной базы, которые работают в клиентском серверном режиме. С помощью внешнего управления можно решить определенные задачи:

  • контролировать запусковые возможности;
  • описать правила, которые определяют все возможности возобновления сеансов;
  • записать все сеансовые события в журнал;
  • обеспечить запрет на несколько запусков для одного пользователя;
  • ограничить число рабочих сеансов для информационной системы.

Брандмауэр можно применять как для создания собственного сервера, так и для использования уже опубликованного брандмауэра для 1С.

Хранилище файлов на SQL

SQL считается языком для запросов структурированного типа, который используется в базах хранения данных. Айтишники называют его также языком, чтобы «общаться» с базой данных и всеми файлами. Хранение файлов на SQL открывает ряд преимуществ перед пользователем:

  1. Простое администрирование и управление данными.
  2. Возможность пользования данными интегрированного типа.
  3. Управление и хранение данных интегрированного типа.

В сервере уже есть встроенная функция FILESTREAM, с помощью которой можно хранить, передавать потоком всю необходимую информацию наиболее эффективным методом. Но для этой функции стоит установить дополнительное ПО, чтобы обеспечить корректную работу.

Конфигурация Session Monitor

Конфигурация Session Monitor выполняет важную функцию – мониторинг 1С сервера с целью контроля и слежки за нагрузкой из-за сеансов и посещений. Такой инструмент позволяет следить за действиями айтишников, которые недобросовестно относятся к своей работе и неправильно записывают коды.

Все настройки конфигурации индивидуальны и никак не влияют на общие настройки сервера. Она развернулась в отдельную базу 1С и может подключаться к другим базам сервера 1С.

Важно учитывать момент: конфигурация должна полностью совпадать с настройками сервера и его версией (в противном случае придется обновлять его до приемлемой).

Перепроведение документов с контролем проводок

Перепроведение документов с контролем проводок позволяет контролировать документальную проводку и сообщать, если есть какая-то смена.

Если есть очень сильная конфигуративная переработка, иногда стоит контролировать этот процесс, чтобы в случае форс-мажорной ситуации знать, где именно искать помеху.

Во время проведения документов проверяется проводка до и после, а если есть какие-то разногласия, то появляется отдельный документ с ошибками. Система может выдать два вида ошибок – если не совпадает количество проводок, или если количество совпадает, но есть какие-то расхождения.

Оптимизация размера изображений из присоединенных файлов УТ 11.4

Если хотя бы единожды возникла проблема с настройкой сайтового обмена или системой внешнего типа, стоит установить расширение, чтобы оптимизировать этот процесс. Такое расширение подойдет тем, у кого есть огромное количество картинок и изображений, которые хранятся в файлах (присоединенных), а нужно уменьшить место, которое они занимают.

Стоит помнить несколько правил:

  • если изображения уже прошли оптимизацию, желаемого эффекта вы не сможете достичь;
  • оптимизация работает за счет снижения качества изображения или размера;
  • расширение имеет функцию перехвата и автоматической оптимизации картинки.

Чтобы все работало гармонично, стоит использовать версию УТ 11.4, иначе оптимизация будет давать неполноценные результаты.

Самые распространенные заблуждения об индексах в мире 1С

В системе 1С используется большое количество индексов, и те, кто сталкивался с ними редко, опираются на мифы и заблуждения, которые на самом деле не имеют никаких фактов «в основе». Рассмотрим наиболее популярные:

  • это очень сложно – если один раз выучить все основы, применение индексов не составит никакого труда;
  • индекс совершенно не нужен – индексы считаются наиболее эффективными в процессе повышения скорости во время поиска в базе данных;
  • автоматическое создание – любое создание, удаление либо изменение лежат на плечах системного администратора или самого разработчика, автоматически система не может ничего делать (если нет предварительных настроек);
  • количество для качества – много индексов не всегда хорошо, во время создания нужно четко знать его функцию, чтобы он не «валялся» без дела где-то в базе данных;
  • 1С создает индексы – ИИ в платформе нет, а значит, разработчик должен самостоятельно выполнять все основные функции.

Это наиболее распространенные заблуждения, которые иногда стопорят айтишников.

Нарушение целостности системы

Подобная ошибка может означать обнаружение лицензионных нарушений. Она может появиться после обновления 1С до 8.3 во время входа в базу данных. Первое, что стоит знать при появлении этой ошибки – не нужно перепроверять БД, с ней все в полном порядке. Лучше обратить внимание на защитный ключ внутри компьютера (который не имеет лицензии).

Чтобы устранить ошибку «Нарушение целостности системы», достаточно удалить защитный ключ эмулятора, немного очистить следы его «пребывания». Выполнить подчистку можно несколькими способами, после чего войти в систему 1С можно будет только с лицензионным условием.


Запуск 1С под любым пользователем

Подобный запуск несет главную цель – запустить систему без пароля. Одним из методов запуска можно воспользоваться и выполнить работу в два шага:

  • айтишник запускает пользовательский сеанс, чтобы отложить ошибку, которая может возникнуть в случае неизвестного пароля;
  • далее нужно указать пользователя и нажать кнопку «Запустить сеанс пользователя».

Можно также использовать заранее скачанный специальный файл и просто открыть его через процесс «Файл – Открыть», после чего вписать пользовательское имя и войти в систему 1С (сеанс будет уже проводиться через указанного пользователя).

Способы наиболее оптимальны, если нет информации о пароле.

Практика перехода на Linux и Postgres в небольшой компании (10 пользователей)

Переход подобного типа может понадобиться, если появилась производительность низкого уровня или рабочие простои в 1С. Чтобы качественно уменьшить нагрузку на сервер, стоит придерживаться нескольких правил:

  • железо – важно иметь мощный ПК, который сможет «спокойно» выдержать все необходимые нагрузки (для 10 пользователей шести ядер в процессоре будет более чем достаточно, можно даже четыре);
  • софт – как вариант установить операционную систему UBUNTU 18.04 и немного подкорректировать параметры;
  • организация RAID – установить пакет, провести массивную инициализацию и сделать автоматическое подключение;
  • установить Postgres – тоже достаточно немного изменить настройки и установить запрет на обновление в библиотеке.

После всего идет установка 1С, и переход на Linux и Postgres можно считать завершенным.

Как подружить 1С и Power BI: личный опыт визуализации управленческих данных

В предприятии аналитика играет большую роль. Для этого используется платформа Power BI, которая применяется для составления отчетов (динамических и интерактивных). Чтобы «подружить» 2 системы, нужны:

  • система 1С;
  • подписка на Power BI;
  • еще один источник, который будет использоваться в роли связного с данными из 1С (можно взять, например, эксель).

Сам процесс нельзя назвать очень сложным, но все же он требует достаточно внимательности. После подключения 1С к BI система выдаст все необходимые отчеты, доступ к которым можно установить самостоятельно (например, только некоторым пользователям или сделать общедоступным).

Управление последовательностями проведения документов по измерениям (УФ)

Если вдруг во время работы появилась необходимость контроля и управления последовательностью проводки документов, но обычно возможностей для этого нет, то в таком случае стоит использовать УФ.

Такое управление позволяет восстановить все последовательности документальной проводки по датам, а также немного сдвинуть ее (сместить границы до установленной даты).

Обработка считается внешней и не вносит «своих» изменений в общую конфигурацию системы. Можно также использовать загрузку в папку «Отчеты и обработки дополнительного типа». Она также не имеет никакого срока в лицензии и владеет открытым обработочным кодом.

Про кластер серверов 1С

Кластером называется система параллельного или распределенного типа. Она складывается из нескольких ПК и используется в качестве компьютерного ресурса единого типа.

Для решения всех необходимых задач как раз и используется кластерная система 1С. Например, увеличить масштаб приложения, упростить администрирование, повысить устойчивость системы к возникновению каких-либо ошибок или задействовать абсолютно все ресурсы, которые есть в системе.

Для этого стоит знать о видах кластеров и подобрать наиболее подходящий к вашему предприятию, учитывая все факторы.

1С: Предприятие 8.0

Именно тут появилась та самая демоверсия кластера 1С. В ней он выглядит как СОМ с сервером, который выполнял все функции на 1С языке. По сути, он был тем самым транспортом, который использовался для понимания между сервером и пользователем.

Отказоустойчивости не было, поэтому если «падал» сервер, он падал у всех пользователей сразу, и приходилось всю работу начинать заново: подключаться к серверу, устанавливать пользователя. Во время функционирования 1С:Предприятия 8.0 всех пользователей обслуживал только единый процесс.

1С: Предприятие 8.1

Обеспечивает устойчивость к спонтанному отказу сервера, чтобы в случае ошибки у некоторых пользователей, не было никаких проблем. Вместо системы СОМ+ уже внедряется работа на Linux.

Именно в этом предприятии появляется первый кластер. А также появились три процессных вида, которые обеспечивают серверную работу (один для работы пользователей, два – для кластера):

  • менеджер кластера, который управляет всей основной кластерной работой;
  • агентный процесс сервера, который запускает все остальные серверные процессы;
  • процесс, который гарантирует правильное клиентское обслуживание и создает прикладной код.

Предприятие 8.1 имеет простую настройку и масштабируемость, а также среднюю устойчивость к отказам.

1С: Предприятие 8.2

В этой версии предприятия появилось несколько нововведений, которые значительно улучшили работоспособность сервера.

  1. Устойчивость к отказам. Все процессы хранятся вне соединения, и в случае форс-мажора и отключения сервера клиент автоматически будет переключен к другому соединению без каких-либо изменений.
  2. Нагрузочный баланс. Если в систему входит новый пользователь, стоит правильно распределить нагрузку и создать быстрое действие для клиента. Кластер с этим заданием справляется очень хорошо (клиентский запрос направляется к самому незагруженному серверу).
  3. Кластерный резерв. Существует два вида кластеров: основной и дополнительный. В случае ошибки в одном клиенты работают с другим.

Настройка кластера Предприятия 8.2 была очень сложной, и администратору требовалось уделить этому процессу много времени.

1С: Предприятие 8.3

Кластер имеет настройку намного проще, чем та, что была в предыдущих версиях. Если говорить о нововведениях, можно получить:

  • повышенный уровень устойчивости к отказам;
  • автоматическое считывание всех рабочих процессы и их настройки;
  • появились новые настройки, с помощью которых можно контролировать объемы в базе данных.

Такие нововведения позволяют айтишнику или системному администратору настраивать кластер, исходя из привычных терминов, и максимально снизить ручной процесс настройки, установив автоматику.

Каждый из кластеров сервера 1С имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать при выборе.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг