Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Виды маршрутизаторов

10 июля 2023

Как бы ни называлось в описании специализированное устройство: роутер или маршрутизатор, общий принцип применения и работы сходен. Сетевое оборудование предназначено для решения разных задач.

Устройство и принцип работы маршрутизатора

Провайдер, организующий доступ во внешнюю сеть, обеспечивает ее для указанного в пользовательском соглашении адреса, но в квартире или офисе в реальности работает не один гаджет, и просто вставить прокинутый им провод в ПК или ноутбук означает, что информационными благами цивилизации может пользоваться только один человек. Маршрутизатор, как и следует из его русифицированного названия, – это устройство, цель приобретения которого:

  • обеспечить прием сигнала из внешней сети;
  • создать свою внутреннюю сеть для распределения полученной между подключенными приспособлениями информации;
  • наладить обмен полученной информацией между устройствами для достижения поставленных целей.

Таблица маршрутизации и IP-адреса устройств, подключенных к локальной сети, – это глубоко индивидуальные и взаимосвязанные понятия, определяемые их. В примитивном понимании маршрутизатор получает сведения через внешний провод от провайдера и распределяет их по локальной сети, созданной в помещении или здании. Его устройство зависит от вида и протяженности ЛС.

Виды маршрутизаторов

Весьма условное деление на две группы – проводные и беспроводные – не учитывает дополнительные интерфейсы:

  1. Проводные снабжены специальными гнездами (портами) и входным интерфейсом, к которым подключаются кабели, обеспечивающие информационный обмен.
  2. Беспроводные подразумевают использование мобильных технологий. Они используют сеть проводов с высокой скоростью обмена и без разветвлений, но это возможно только в зонах с качественным покрытием (например, в крупном городе).
  3. Дополнительные – периферийные устройства, которые разные пользователи могут использовать совместно, при условии, что маршрутизатор снабжен дополнительными портами.

Функциональность, особенности настройки, стабильность, защита и разные режимы работы обеспечиваются программными характеристиками (прошивкой). Поэтому перед приобретением рекомендуется изучить возможности и качество продукции от разработчика.

Технические характеристики маршрутизаторов и критерии выбора

Зная, какая модель нужна, можно отправиться в магазин электроники, реальный или виртуальный и приобрести именно то, что требуется. IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в этой теме и могут помочь пользователю выбрать гармоничное сочетание параметров, возможностей и отведенного бюджета. Универсального решения или безапелляционного указания на одну (или даже несколько моделей) нет, и быть не может. Приходится учитывать разные критерии подбора: от принадлежности к обширной группе до нюансов обустройства и программного обеспечения.

Антенны

Бессмысленно ориентироваться на количество антенн, установленных на приборе: например, в беспроводном подключении они не влияют на мощность сигнала и радиус действия сети, скорее, на пропускную способность и скорость подключения. Съемные антенны — это вчерашний день, мода на них миновала и на рынке, из-за невостребованности представлено совсем немного моделей. Сложность использования одного значимого критерия в выборе (мощности) состоит в том, что он не часто указывается в описании производителя.

В беспроводном подключении в сложном случае помогут модульные системы и усилитель Wi-Fi сигнала, а мощность зависит не от цены, и не от типа, а от законодательства страны, на которую рассчитана продукция.

Порты

Стандартное количество – четыре, но бывают модели с одним или двумя, восемью и более. К ним можно подключать вариабельное количество гаджетов, но все опять-таки зависит от пользователя. Некоторые геймеры ограничиваются кабельным подключением телевизора, игровой приставки и ПК. Если они играют в сетевые игры в реальном режиме, тогда стандартного количества LAN-портов должно быть достаточно. Обращать внимание следует на скорость. Минимальная не имеет особенного смысла, максимальная показана в случае отдельных специфических надобностей. 1 Гбит/с и 2,5 Гбит/с относят к усредненно-оптимальным.

Стандарты

Специалисты нашей компании помогут определиться с характеристиками, имеющими важное значение в приобретении и использовании по прямому назначению маршрутизатора: например, стандартом Wi-Fi, указанным в описании роутера от производителя. Новизна протокола – фактор, от которого зависят скорость передачи данных, стабильность подсоединения, покрытие и оптимизация сети.

Технологии защиты

Есть безопасные роутеры, способные защитить все устройства в отдельной сети, а есть и такие, которые не имеют антивируса или регулярного обновления программного обеспечения. У большинства приспособлений есть поддержка специальных протоколов, но разобраться в них может подготовленный пользователь, имеющий представление о создаваемой сети и ее архитектонике. Эксперты уверены, что нужно использовать золотую середину (не самые дорогие и не самые дешевые маршрутизаторы, если речь идет о создании локальной сети в квартире). WPA2 все еще популярен и широко используется, но если поддерживается третий, это просто отлично.

Скорость

Считается, что это – важная характеристика, которая зависит от используемого протокола. На него указывает маркировка производителя. Однако скорость доступа зависит от провайдера, и выбранного пользователем тарифа. Рекомендации варьирутся от применения в сети домашнего (квартирного) интернета, офисного или сети, дислоцированной одновременно на разных этажах. На скорость влияют:

  • диапазон подключения;
  • перегрузки, нередкие в определенном диапазоне;
  • применение способов увеличения скорости (их имеется множество).

Мы можем предложить оптимальное решение в разумном бюджете, например, используя анализатор сетей в месте предполагаемой установки.

Каналы связи

Маршрутизатор обычно использует доступный ему вариант, но этим отрезком могут заниматься несколько человек. Перезапуск роутера, к которому советуют прибегнуть, помогает редко, но наши специалисты могут оказать существенную помощь в выборе оптимального канала и указать его в настройках. Это поможет оптимизировать скорость, устранить препятствия в работе конкретного гаджета.

Мощность передатчика

Помощь в определении этого параметра необходима: некоторые производители ее не указывают в описании. Есть и такие, которые применяют разные единицы измерения, и приходится прибегать к перерасчетам с помощью калькулятора. Теоретически, максимальная мощность – это прекрасно, но она может оказывать не самое позитивное влияние на маломощные устройства при двухстороннем трафике.

Частота

Критерий, включенный в список главных факторов, влияющих на выбор устройства: это способ оптимизировать скорость передачи данных, выбрав правильный канал. В настоящий момент есть частота 2,4 ГГц и в 5 ГГц. Эти диапазоны считаются рабочими. Помехи в многоквартирных домах нередко возникают из-за того, что большинство бытовых роутеров используют частоту 2,4 ГГц. Но у каждого частотного диапазона есть свои недочеты и преференции.

Бренд

Вопрос личных предпочтений, хотя есть рейтинг самых распространенных рекомендаций по выбору производителя. Это: TP-Link, Asus, D-Link и Tenda. Никаких дополнительных акцентов расставлять не стоит:

  • TP-Link– для любителей дополнительных функций;
  • Asus, как современный продукт с применением новых технологий, хорошая защита;
  • D-Link– качественное и бюджетное подключение;
  • Tenda– качество, производительность и защита подключения плюс достойная репутация.

Выбор может располагаться в рамках продукции одного производителя, например, у Тенды топ состоит из 8 моделей.

Цена

На этом не акцентируется внимание. Понятно, что ультрасовременная и навороченная вещь не стоит дешево. В продаже есть самые новые модели (по словам маркетологов) и те, что вот-вот появятся (дата пока неизвестна), популярные и актуальные (но на данный момент), и поддерживающие немного устаревшие стандарты. Ориентироваться на самые дорогие и модные имеет смысл при наличии неограниченного бюджета.


Аппаратный и программный маршрутизаторы

Это дополнительный принцип дифференциации маршрутизаторов, согласно которому можно разграничить сферу применения и возможности устройства. Функционал аппаратного типа жестко ограничен производителем и не поддается расширению, поскольку коробка с начинкой создана для выполнения определенных обязанностей.

Под программным маршрутизатором понимается гаджет с разными сетевыми картами ОС и программным обеспечением, более гибким функционалом. Но все это зависит от внутреннего устройства и функций, которые нужно обеспечить пользователю.

Что такое маршрутизатор и какой нужен именно вам?

Устройство для передачи сетевого сигнала, полученного от провайдера девайсам. Определить необходимость приобретения конкретного типа можно только после получения четкого представления:

  • где планируется установка;
  • что будет подключаться;
  • какой тип подойдет;
  • насколько важны внешний вид и стоимость;
  • для чего необходима установка.

Приблизительное представление и покупка по произвольным рекомендациям – самый верный способ напрасно потратить деньги. Мы поможем определиться с выбором и не делать ненужных расходов, добившись поставленных целей.

Как правильно выбрать маршрутизатор

Ориентироваться на разные (но необходимые) критерии:

  • проводной или беспроводной;
  • компактный и презентабельный;
  • быстрый и простой в применении.
  • функциональный и удобный;
  • от хорошего производителя;
  • надежный и безопасный;
  • с хорошей площадью покрытия;
  • универсальный или с дополнительным функционалом.

Не будучи специалистом в этой области, сложно учесть все необходимые составляющие, но наши специалисты быстро подберут самую подходящую модель, проанализировав описанную ситуацию.

Надежный и безопасный

Получение информации по проводу и без него, (гибридный метод) сохранение полученных данных и их непробиваемая защита. Усиление сигнала несъемными антеннами, хорошая скорость и ничего лишнего.

Эксплуатация

Установка не приносит затруднений и не требует дополнительных приспособлений. Есть антенны внешние и внутренние, важно чтобы был надежный материал изготовления корпуса. В наличии должен быть диск с программным обеспечением и встроенная защита от постороннего подключения к созданной пользователем сети.

Преимущества

Для рядового пользователя идеальны два диапазона частот, мощный и устойчивый сигнал от антенн, опции родительского контроля, разгрузка сети (если в месте проживания множество подключенных гаджетов). При наличии индивидуальных надобностей к преимуществам могут быть отнесены узконаправленность и наличие дополнительных опций.

Секрет правильного выбора – не в ценовой составляющей (чем дороже, тем лучше), и не в годе выпуска приспособления переадресации пакета полученной информации, а в задачах, которые намерен решать пользователь приобретением определенной модели. Обычно это объединение ПК и гаджетов в сеть и предоставление им доступа во всемирное информационное пространство.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг