Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как проверить настройки маршрутизатора

15 февраля 2024

Практически каждый пользователь рано или поздно сталкивается с необходимостью перенастройки маршрутизатора. Причины разные — смена данных сети, поменять имя, произошел сбой. В любом случае сначала проверяются настройки элемента, чтобы была возможность внести действительно корректные изменения.

Как зайти в настройки роутера с компьютера

Наиболее простой и очевидный способ — воспользоваться браузером на компьютере, который подключен к сети через нужный маршрутизатор. Способ подходит для разных моделей, независимо от производителя: TP-Link, D-Link, ZyXEL, Keenetic, Tenda, другие. Инструкция для пользователя:

  • Проверить подключение — оборудование должно быть исправно, подключено к сети через кабель и соединено с компьютером сетевым кабелем; соединение осуществляется через порты с наименованием LAN (WAN не подходит, это для провода провайдера);
  • На устройстве снизу должна отображаться информация о технических параметрах и значениях, в том числе адрес объекта, который обычно указывается 192.168.1.1 или 0.1, но некоторым присваивается другой;

Внимание! Если на нижней крышке устройства не сохранилось никакой информации, ее можно посмотреть на сайте производителя. При этом адрес, помимо цифр, должен выглядеть как адрес с указанием http:// или другого аналогичного элемента.

  • После этого нужно открыть на компьютере любой браузер, ввести в строку поиска адрес маршрутизатора, кликнуть Enter; если данные введены корректно, на мониторе отобразится поле для ведения логина и пароля (сведения также указываются на нижней крышке маршрутизатора);
  • После заполнения на странице отображаются параметры запрашиваемого роутера (внешне интерфейс разных производителей может существенно отличаться, но значения это не имеет).

Если механизм приобретен и введен в действие недавно, логин и пароль должны быть стандартные. Когда вводные данные неизвестны — не сохранились, были изменены, иное — нужно сбросить настройки маршрутизатора до заводских. Тогда можно снова вводить стандартные данные для ввода. Инструкция:

  • Найти кнопку Reset на задней панели роутера;
  • Зажать на несколько секунд;
  • Ввести заводские данные.

В некоторых случаях провайдеры намеренно устанавливают специфические настройки, и если сбросить параметры до заводских, перестанет работать интернет. Придется вызывать мастера от провайдера для настройки.

Заходим в панель управления по Wi-Fi: с телефона, планшета, ноутбука

Чтобы зайти в параметры маршрутизатора, необязательно использовать подключение через сетевой кабель и компьютер, а порой это технически невозможно. В данном случае можно использовать другие устройства — телефон, планшет, ноутбук — и беспроводную сеть. Отличительная особенность метода — это необходимость знать пароль от Wi-Fi. В остальном процедура аналогична получению доступа к настройкам маршрутизатора через компьютер и проводную сеть.

Не заходит в настройки: возможные причины и решения

Если все действия выполнены верно, но нет доступа к настройкам роутера, и браузер выдает ошибку, следует воспользоваться одним из дополнительных методов:

  1. Использовать другой браузер;
  2. Попробовать зайти с другого устройства;
  3. Деактивировать работу защитных программ — антивирусов, брандмауэра;
  4. Проверить наличие интернета, в том числе техническое соединение оборудования с сетевым кабелем, работоспособность портов;
  5. Проверить актуальность установленных драйверов адаптера.

Первый и самый часто используемый способ — перезагрузить и компьютер, и маршрутизатор. Причины для появления неполадок бывают разные. Незначительный сбой в операционной системе снимается перезагрузкой и не влияет на работу. Некорректное техническое подключение кабеля также решается переустановкой в нужный порт. Другие причины:

  • Неверно указанный IP-адрес роутера (неправильно напечатан, не сохранились или стерлись данные на наклейке);
  • Неправильно устанавливается соединение с роутером — компьютер выдает “ошибка подключения”;
  • Некорректный IP установлен на компьютере, через который осуществляется подключение;
  • Неудачная прошивка маршрутизатора или смена данных, о которой не сообщили текущему пользователю.

При ошибке авторизации проще всего сбросить устройство до заводских настроек. Если на компьютере присвоен некорректный IP-адрес, нужно зайти в настройки и отметить пункты “Получить IP-адрес автоматически” и “Получить DNS-сервера автоматически”.

Подключение роутера 

Подключить устройство самостоятельно можно с учетом некоторых особенностей. В первую очередь нужно определить место для установки. Большая часть маршрутизаторов имеет ограничение по радиусу действия в 50 метров. Если площадь для охвата превосходит, потребуется больше, чем одно устройство или с большим радиусом покрытия.

Внимание! Радиус покрытия устройства уменьшается и сигнал слабеет при наличии препятствий. Такими становятся любые предметы в квартире, мебель, стены. Поэтому для установки часто выбирают верхние полки шкафов. Нельзя забывать о необходимости подводить к устройству провода.

Техническое присоединение осуществляется с помощью двух кабелей: один для подключения к сети питания 220 В, второй — для проведения непосредственно интернета. При этом на маршрутизаторе несколько портов для кабеля подключения к глобальной сети, поэтому у неподготовленных юзеров возникают вопросы. Нужный порт обозначается аббревиатурой WAN и отмечается отличным от остальных цветом (на роутерах русскоязычного производства указано “Интернет”). Последний этап — установка антенны в вертикальное положение (оно не влияет на скорость интернета, в отличие от количества антенн).

Подключаемся к роутеру

Соединение через кабель считается наиболее стабильным, но использование Wi-Fi неоспоримо удобнее. После технического подключения переходят к настройкам оборудования. Инструкция:

  • Выбрать устройство для настройки — компьютер, планшет, ноутбук, телефон;
  • Подключиться к сети, используя инструкции на корпусе маршрутизатора, где обязательно должно быть указано SSID (Service Set Identifier), на роутере российского производителя будет написано “Идентификатор беспроводной сети”; пароль (обычно подписан как “Key” или “Ключ беспроводной сети” соответственно);

Внимание! Если при попытке присоединиться к новой сети не предлагается ввести пароль, это означает, что данное устройство уже подключалось к выбранной интернет-сети. В такой ситуации необходимо “забыть сеть” — кликнуть по названию правой клавишей мыши или тачпада и выбрать соответствующий пункт меню. Если это не сработало, переходят к сбросу настроек.

  • После подключения к нужной сети с помощью пароля доступа в интернет нет, переходят к странице браузера, в строке поиска вводят IP-адрес маршрутизатора (указан на наклейке снизу);
  • На мониторе появятся поля для ввода логина и пароля (также указаны на наклейке), по умолчанию используют admin и admin;
  • После успешного входа система переходит на страницу настройки роутера; интерфейсы у компаний-производителей отличаются, наименования кнопок и функций тоже, поэтому стоит использовать максимально близкие по значению.

Оптимальный вариант для первого подключения — “Быстрая настройка” (в некоторых интерфейсах находится в разделе WAN – Wide Area Network). В данном пункте пользователь должен выбрать несколько характеристик — тип IP-адреса, способ подключения и некоторые другие. Рекомендации по настройке:

  • IP-адрес, шлюзы и другая базовая информация по действующему подключению указывается в договоре, который подписывают стороны при приобретении маршрутизатора;
  • Если система предложит клонировать MAC-адрес, лучше отказаться;
  • Новое имя и пароль при первом подключении создавать не стоит. Их можно потерять, забыть, ошибиться в настройках. Этот пункт можно изменить позже, после установления базовых характеристик и подключения.

После указания нужных пунктов и данных появится доступ в интернет. По завершении можно выполнить дополнительные настройки, такие как смена имени и пароля.

Сброс к заводским настройкам

Сбросить до настроек заводского типа означает, что параметры и установки устройства вернутся к “нулевым” — тем, которые были установлены по умолчанию при покупке. Процедура необходима, если при установке или переустановке различных компонентов не удается установить соединение с маршрутизатором. Существует два способа:

  • Используется, если пользователь может зайти на страницу интерфейса роутера. Нужно перейти в пункт меню “Заводские настройки / Сбросить настройки”, на английском “Factory Defaults / Reset Configuration” (наименование этого пункта почти никогда не отличается на разных интерфейсах, расположение кнопки “System Tools” или “Системные инструменты”); после необходимо подождать до 5-ти минут, чтобы новые характеристики закрепились;

Внимание! Если сеть ранее уже подключалась к устройству с помощью пароля по умолчанию, необходимо “забыть” ее с помощью контекстного меню (кликнуть по наименованию сети правой клавишей мыши, выбрать соответствующий пункт).

  • Другой способ подходит, если есть доступ к интерфейсу, и если такого доступа нет. Придется использовать механический сброс. На задней панели маршрутизатора, рядом с кнопкой “Вкл/Выкл”, должна располагаться кнопка “Reset”. Ее необходимо зажать минимум секунд на 10, затем подождать около 5-ти минут. Настройки станут “нулевыми” и можно осуществить подключение по начальным данным.

Сброс до заводских настроек помогает использовать известные данные о маршрутизаторе, а также внести новые характеристики и наименования при необходимости, а роутер при этом становится “как новый”.


Не удается подключиться кабелем

Если кабель подключается в разъем WAN, но при этом соединения нет, значит, где-то возникла неполадка. Существует несколько возможных проблем и путей их решения:

  • Проверить, есть ли неполадки со стороны провайдера — позвонить оператору или подключить сетевой кабель напрямую к сетевой карте персонального устройства;
  • Неполадки с WAN-кабелем — необходимо перезагрузить персональное устройство, вытащить кабель из разъема, перезагрузить маршрутизатор, подключить кабель и проверить подключение, возможно, просто отошел штекер;
  • Анализ работы индикатора разъема WAN — практически на каждом роутере есть специальные лампочки, которые светятся или мигают при работе. Если светит, значит, подключение есть и проблема в настройке;
  • Проверить техническую исправность кабеля — если только отошли контакты, необходимо обрезать и заново прожать провод.

Внимание! Если пользователем не устанавливались исключительные настройки, можно сбросить их до заводских. Затем перезагрузить компьютер и подключить кабель.

Настройка роутера

Настройка роутера осуществляется после его технического подключения. Процесс не зависит от того, используется устройство впервые или повторно. Общий план настройки маршрутизатора:

  • Войти в настройки через браузер персонального устройства (компьютер, ноутбук, телефон или планшет);
  • Для первоначального подключения и настройки всех пунктов лучше использовать подключение через сетевой кабель, не через Wi-Fi;
  • Перейти к панели управления настройками роутера через браузер (внешний вид интерфейса и наименования кнопок отличаются в зависимости от производителя, но общий смысл сохраняется всегда);

Внимание! На компьютере нужно проверить настройку подключения IP-адресов. Галочка должна стоять напротив пункта автоматического поиска адреса. В противном случае не получится открыть доступ к настройкам.

  • Интернет-подключение настраивается по отдельным параметрам: слева указываются пункты и характеристики, проходя поочередно по каждому из них, устанавливаются интересующие параметры;
  • Наиболее важные настройки: тип подключения (обычно выбирают PPPoE, динамический или статически адреса IP, информация указывается провайдером), логин и пароль, наименование сети, другие.

Внимание! Если провайдер устанавливает в характеристиках динамический адрес, дополнительные настройки не нужны. Интернет подключается автоматически, стоит проверить и, возможно, больше ничего делать не нужно.

Быстрая настройка

Практически каждый маршрутизатор можно настроить с помощью базовой программы. Производители называют по-разному: Мастер быстрой настройки, Quick setup, Быстрая настройка или иначе. В некоторых случаях система автоматически выводит на монитор первое сообщение с предложением воспользоваться функцией.

При запуске программа предложит ответить на несколько вопросов. Настройки идентичны для всех моделей маршрутизаторов. Техническая информация (например, предпочтительный тип подключения к сети) указаны в документах, прилагаемых к оборудованию: договоре на подключение от провайдера, паспорте или инструкции к маршрутизатору.

Внимание! Если после ввода ответов на вопросы программы, визуальной проверки состояния подключения интернет не работает, можно позвонить оператору провайдера. При настройке нужно учитывать разные параметры и характеристики, обычно сотрудники консультируют по телефону без проблем.

Дополнительные настройки Wi-Fi

Wi-Fi настраивается отдельно, если он не подключается на уровне базовых (заводских) настроек. Слева в меню интерфейса необходимо кликнуть по пункту “Беспроводное подключение”, а затем выполнить следующие настройки:

  • Указать наименование сети (SSID), которое прописывается буквами английского алфавита, обычно что-то запоминающееся;
  • Параметры защиты сети — нужно выбрать соответствующий вариант;
  • Пароль для подключения к самой сети от 8 знаков, рекомендуется учитывать правила защиты паролей.

По завершении нужно нажать “Сохранить”, а не просто закрыть окно. Без сохранения данные будут потеряны и придется повторить процедуру заново.

Дополнительные настройки безопасности

Для использования сети в безопасном режиме рекомендуется изменять некоторые характеристики и учитывать требования к сетям. Обязательные пункты:

  • Смена заводского пароля — первый шаг, чтобы никто не мог изменить текущие рабочие характеристики оборудования (если потеряются, всегда можно сбросить значения до заводских);
  • Запрет на удаленное взаимодействие — его некоторые производители устанавливают в режиме “по умолчанию”, но лучше проверить (в разделе “Безопасность” или “Security”);
  • Отключение Broadcast SSID — в настройках беспроводных роутеров, как правило, информация об идентификаторе сети доступна всем; рекомендуется убрать галочку в настройках;
  • Установить тип шифрования WPA2 – режим WEP не рекомендуется, ненадежен при беспроводном подключении;
  • Рекомендуется отключать “ненужный” функционал DLNA, UPnP и других.

Также при подключении маршрутизатора лучше обновить программное обеспечение компьютера и роутера. В продаваемые модели могут быть не “зашиты” последние изменения.

Как зайти в настройки через браузер

Зайти через браузер можно с помощью любого доступного устройства. После соединения проводов и роутера:

  • Открыть любой удобный браузер;
  • В адресной строке ввести адрес (192.168.1.1, например, нужный указан на нижней части роутера);
  • Ввести логин и пароль подключаемого устройства.

Откроется интерфейс программы настроек маршрутизатора, внешний вид зависит от производителя. Однако функционал и возможности идентичны у всех.

Мобильное приложение для настройки роутера

Для быстрой настройки маршрутизатора можно использовать специальное приложение. Это удобно, оперативно, позволяет обратиться к характеристикам роутера в любой момент. Наиболее часто используют:

  • TP-Link Tether — от одноименного производителя, подходит для большей части моделей маршрутизаторов;
  • NETGEAR Nighthawk — больше подходит устройствам именно этой компании;
  • Asus Router — подходит исключительно роутерам компании ASUS;

Мобильные приложения позволяют контролировать подключение Wi-Fi, основные параметры и характеристики маршрутизатора, гостевой доступ к интернету, настройки родительского контроля, трафика и пропускного режима. Предпочтительно использовать приложение производителя роутера. В этом случае оборудование будет точно совместимым, удобным в использовании роутера и программы. Функционал программ практически не отличается.

Важно обратить внимание на возможность технической поддержки оборудования мобильного приложения. Обновления должны приходить регулярно, чтобы ни программа, ни маршрутизатор не “лагали”.

Что делать, если роутер в режиме точки доступа или репитера?

В таком режиме маршрутизатор начинает работу только в случае внесения изменений вручную — через интерфейс настроек роутера. Но в данном формате сервер DHCP перестает работать и выдавать необходимые адреса, а значит, становится невозможной работа с роутером. Возможные пути решения:

  • Наиболее простой вариант — скинуть настройки до заводских с помощью кнопки на панели роутера;
  • На ПК прописать вручную не только адрес маршрутизатора, но также маску и шлюз (эти данные нельзя получить автоматически при неработающем DHCP);
  • В некоторых случаях роутер не только переводят в другой режим работы, но и подключают через другой роутер, считающийся основным; в данном случае необходимо исключить нужное устройство из списка подключенных к основному.

При подключении к основному роутеру необходимо проверять его характеристики, не всегда перечень соединенных устройств доступен к изменению. В таком случае проще будет сбросить настройки и перезагрузить маршрутизатор.

Подключить и настроить роутер дома или в офисе можно самостоятельно. Основной момент — получение доступа к интернету через маршрутизатор и настройка работы Wi-Fi. Соединение устанавливается путем технического соединения элементов сети, получение доступа к интерфейсу — через браузер и запуск режима “Быстрой настройки”.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг