IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Виртуализация: за и против

Виртуализация: за и против

"Виртуализация" - мощный современный тренд. Однако далеко не каждый, кто готов кричать о ее пользе и о необходимости повсеместного распространения вообще понимает, о чем говорит, так как термин этот достаточно специфичен.

"Виртуализация" вообще может быть трех видов - предложений, приложений и серверов. Чаще всего когда говорят о виртуализации, говорят о последней, тогда как виртуализация предложений чаще связана с терминальными серверами, предоставляющими свои мощности устройствам, которые выдают пользователю представление о процессах, протекающих на сервере. Виртуализация же приложений позволяет запускать их в изолированной среде.

Ну а виртуализация серверов - это уже почти всем знакомая имитация аппаратного обеспечения процессоров, жестких дисков, в общем, целых виртуальных серверов на одном настоящем. Скажем, на пятидесяти серверах может "жить" 200 - это, конечно, технологическое чудо, но зачем это бизнесу?


Кому нужно: достоинства

Профессиональная сфера, где более всего востребована виртуализация - тестирование, так как разработанное приложение можно обкатать без риска навредить всей IT-инфраструктуре. Работа в product-средах с помощью этой технологии также становится экономнее, однако для бизнеса это не всегда актуально.

Но есть и список актуальных для любого предприятия достоинств:

  • Виртуализация делает работу IT-инфраструктуры более управляемой, благодаря чему уменьшаются затраты на ее диагностику и обновление.
  • С управляемостью приходит и снижение нужды в системных администраторах - штат для работы на 200 серверах будет обходиться вам гораздо дороже, чем штат для работы на пятидесяти. Пусть на этих пятидесяти работают те же 200 - упомянутая управляемость позволит обойтись меньшим количеством сотрудников.
  • Меньше серверов - меньше занимаемого ими места, меньше необходимости их обслуживать: подавать питание, охлаждение, обеспечивать гарантию и обслуживание.
  • Масштабировать систему теперь тоже станет проще: и расширение имеющегося парка, и открытие нового удаленного офиса сведутся к установке нового программного обеспечения.

Ну что ж, достоинств достаточно: если ваш бизнес работает с большой IT-инфраструктурой, ему будет попросту выгодно воспользоваться виртуализацией, это принесет ему деньги. Что может пойти не так?


Кому нужно: подводные камни

На самом деле, многое. Чем более технологичным решением вы воспользуетесь, тем больше можете приобрести - и тем более грамотно нужно к нему подойти, чтобы ничего не потерять!

Да, теперь у вас будет стоять не 200, а 50 серверов, но эти устройства должны будут потянуть мощность всех двухсот. Нужно будет очень тщательно подойти к их выбору, грамотно рассчитать необходимые сейчас и завтра мощности. Понадобится очень производительное оборудование.

И его придется делать максимально отказоустойчивым! Когда у вас отказал просто один сервер, это беда на одно устройство, если один сервер виртуализации - это катастрофа на все, что за его счет работают.

В общем, вам понадобится грамотно выбрать, правильно установить и вообще иметь профессионалов высокого класса для работы с подобным решением.

Ну а если вы затрудняетесь с выбором, то просто обратитесь к нашим консультантам! Они расскажут, какое оборудование идеально подойдет под ваши задачи и насколько в вашем случае оправдана будет виртуализация.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru