IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Выбрать колокацию и не облажаться

Выбрать колокацию и не облажаться

В одной из прошлых статей мы назвали расположения собственного бывшего в употреблении оборудования на colocation в центре обработки данных одним из лучших бюджетных выходов в случае, когда потребность в IT-инфраструктуре уже есть, а капитала (или потребности) для устройства собственной серверной нет.
Да, если вы сумеете подобрать хорошего хостера, закупить нужное оборудование, заключить правильное соглашение, то получите техническую поддержку и обеспечение нужных условий работы. При этом лучше все равно иметь собственного сисадмина, и рано или поздно вам все равно придется задуматься о собственной серверной, но на этом решении компания может безбедно просуществовать целые годы.

Однако на нашем рынке предложений от самых разных хостеров уже очень много, и попасть в просак, получив совершенно не то, что нужно, очень просто. Итак, на что же обращать внимание при выборе ЦОДа под свое оборудование?


Надежность и резервирование

Первое, с чем нужно разобраться при оценке предложенного варианта - Tier центра обработки данных. Tier - это стандарт надежности, выдвинутый Uptime Institute и уже ставший мировым стандартом. Любой ЦОД относится к одному из четырех:

  • Tier 1 - низший уровень надежности. Инженерная инфраструктура и, в частности, электропитание не резервируются - если хоть одна часть откажет, встанет все.
  • Tier 2 - уже получше! Элементы системы усиливаются дополнительными, что уменьшает шанс критического отказа.
  • Tier 3 - системы продвинутых ЦОДов, в которых все элементы системы зарезервированы так, что можно проводить "горячие" технические работы - без отключения любых сегментов.
  • Tier 4 - высший уровень надежности. При 4-м уровне в ЦОДе просто есть две полностью рабочие инфраструктуры.
  • Существует и полумифический Tier 5, но его рассматривать не стоит - такой уровень надежности появился всего несколько лет назад и еще не является общедоступным (а еще он очень специфичен).
Естественно, чем выше Tier, тем дороже размещение. Поэтому 4-й уровень пригоден лишь корпорациям, для которых простои непростительны (и у таких наверняка есть собственные ЦОДы, а колокацией они пользуются "на местах" - в странах, где свои еще не построили; например, так делает Facebook). А вот 3-й могут использовать и большие фирмы, и госкорпорации, и даже средние компании, для которых важны сохранность и высокая работоспособность инфраструктуры.


Охлаждение и пожарная безопасность

Кроме электропитания и инфраструктуры, очень важно получить представление о микроклимате дата-центра, ведь он может сказаться даже на надежности работы и сроке службы вашего оборудования. Отсутствие правильной температуры может повлечь дополнительные расходы на электроэнергию - сервер станет активнее ее использовать.
Но обратить внимание нужно не только на температуру, но и на контроль уровня влажности, ведь вашему оборудованию может повредить конденсат! Это действительная опасность, которая однажды чуть не уничтожила целый ЦОД серверов все того же Facebook: влажность не должна превышать шестидесяти процентов!
Противоположная опасность - пожар. Есть ли в ЦОДе датчики дыма, учтены ли сценарии возгорания, есть ли, в конце концов, элементарные огнетушители?



Физическая безопасность

Серверное оборудование стоит очень дорого, так что, доверяя его кому-то, вы надеетесь на его физическую сохранность. Конечно, ни одной фирме нет необходимости помещать свое оборудование в охраняемый солдатами ЦОД-бункер (а такие существуют - но обычно под государственным крылом), но узнать, не утащат ли ваши серверы обычные воришки необходимо!
Поэтому проверьте:

  • Защищены ли серверные стойки? Это "первый периметр безопасности" ваших серверов - закрываются ли они на ключ, на магнитную карту, кто может получить к ним доступ?
  • Есть ли в ЦОДе системы безопасности - сигнализация, видеонаблюдение, датчики движения, можно ли передвигаться по коридорам и залам свободно или для доступа в помещения нужны биометрические данные или карты доступа?
  • "Последний периметр безопасности" - это насколько просто попасть в сам дата-центр, другими словами, есть ли пропускной пункт и режим, досмотр визитеров и автомобилей? Тут уж лучше всего совершить в центр экскурсию и все посмотреть самостоятельно.


Colocation - тоже выход

Самые большие опасности, связанные с Colocation - это своего рода болезни роста. Ни один дата-центр не сможет и не захочет защитить от всех внешних угроз нашего цифрового века, не все чрезвычайные ситуации, которые произойдут и создадут простой оборудования, будут в соглашении о сотрудничестве, не каждый ЦОД поможет против рейдерского захвата или налоговой инспекции... Никто не поможет вашей работе так, как это сделаете вы сами.
Всего этого нет смысла бояться в начале пути компании, да и в середине - не всегда, зато потом... Потом неминуемо станет нужен свой ЦОД - и хорошо, если к тому времени IT-инфраструктура еще не разрослась действительно до целого центра, а уместится в собственной серверной, потому что единовременные затраты будут огромны.
Но до тех пор колокация - вполне себе решение, что называется, дешево и сердито - тем более что с нашим refurbished-оборудованием оно становится еще доступнее.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru