IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Colocation, dedication или покупка

Colocation, dedication или покупка

В нашу цифровую эпоху с потребностью в серверах сталкиваются уже на всех этапах создания собственного бизнеса: иногда и в домашний офис становится нужен собственный сервер, что уж говорить о растущей и развивающейся фирме.

Но владение IT-инфраструктурой - дорогое удовольствие, не у всех есть капитальные средства для такого резкого старта. Ну а раз есть спрос на более дешевые решения, то появляется и предложение: в наше время оно представлено услугами dedication и colocation.

Dedication - это найм сервера или даже серверных мощностей (можно нанимать процессоры или даже ядра процессоров, оперативку по гигабайтам и т.д.), colocation - услуга размещения вашего сервера в ЦОДе под наблюдение и обслуживание местного персонала.

В первом случае вам вообще не нужно тратиться капитально - цены "на дедики" очень демократичные; во втором вы все-таки вкладываетесь в покупку сервера, но не занимаетесь его содержанием (обустройство серверной - это обычно очень объемный проект).

Казалось бы, с такими возможностями местные серверные должны вымереть или же их количество должно серьезно сократиться. Однако этого не происходит! Более того, некоторые малые фирмы с самого начала предпочитают если не устроить серверную, то хотя смонтировать собственный телекоммуникационный шкаф, хотя это, казалось бы, невыгодно? Давайте подробно разберемся в вопросе.

Подводные камни

Серверное оборудование не становится дешевле, если его закупает ЦОД, который затем раздает мощности внаем; значит, его деятельность должна окупаться. И она окупается: хотя начинающая фирма, которой нужно хотя бы удержаться на плаву, с радостью будет понемногу платить за IT-инфраструктуру сравнительно смешные деньги, части уже через год услуга становится невыгодной. Сумма всех платежей оказывается выше, чем необходимые вложения в собственное оборудование, и это становится заметно уже тогда, когда проходит нужда выжить.

Поэтому dedication существует - и будет продолжать существовать, но жить только на нем ни одна фирма не захочет.

Следующий шаг - это покупка собственного сервера... Казалось бы, вот и вложены немалые средства, и теперь все пойдет на лад, верно? Не совсем - кроме покупки самого оборудования вам понадобится:

  • Обеспечить ему условия работы - он шумит, греется и мешает сотрудникам в офисе.
  • Обеспечить ему отказоустойчивость - он будет работать круглые сутки и от него скорее всего будет зависеть многое в вашей работе; поломка на ближайшей электростанции - и вы можете потерять больше, чем он стоит.
  • Обеспечить ему постоянный уход - необходим человек, а то и целый штат людей, которые будут заниматься развертыванием, настройкой и мониторингом оборудования. А что если он выключится или произойдет поломка?! Должен быть ответственный.
Эти проблемы решают оба других варианта - и colocation, и обустройство собственной серверной. Первое дешевле и проще, и на этом этапе ваша IT-инфраструктура может достигнуть достаточно солидного размера.

Но потом наверняка возникнут новые проблемы, о которых раньше и задумываться не приходилось:

  • Неучтенные угрозы - каждое соглашение с ЦОДом включает в себя страховку некоторых ваших рисков - но не всех. В случае, когда ваши данные с сервера в ЦОДе понадобятся третьему лицу, и ваш сервер попросту решат взломать, лучше вам самим заниматься его безопасностью - отвечать перед вами будет скорее всего некому.
  • Неучтенные ситуации - редко, но случается так, что устройство может начать лагать, например, ночью с пятницы на субботу, а к утру отказаться работать. Если центр будет закрыт до понедельника, то даже решать проблему вы начнете только двое суток спутся - и сколько на этом потеряете денег?
  • Опять же, если у вас не своего специалиста, а вы делаете ставку на местную техподдержку, то может сложиться так, что вам придется ради ничтожной ошибки отключать сервер в рабочий день. Собственный администратор мог бы сделать это ночью или ранним утром, например.
Все это - реальные причины того, почему уже средние предприятия предпочитают устраивать собственные серверные, а крупные корпорации создают собственные ЦОДы, а не пользуются услугой размещения.

Все за и против

Каждое из решений подходит в определенной ситуации и для определенной фирмы, универсального среди них нет:

  • Если у вас нет капитальных средств с самого начала, лучше взять мощности внаем - но посчитать, когда такой выход перестанет себя оправдывать.
  • Если у вас есть возможность приобрести серверы, но серверной комнатой заниматься некому или нет средств, то можно использовать Colocation. Но специалиста лучше все-таки взять своего, и если он посоветует - переходить на собственную инфраструктуру.
То есть "естественный" путь человека, учащегося на своих ошибках, но не анализирующего ситуацию на пять шагов вперед, это сначала покупка мощностей внаем, потом покупка серверов и их размещение в ЦОДе, а затем уже создание собственной инфраструктуры. Однако если рассуждать уже с конечной позиции, то выгоднее всего получается заводить собственную IT-инфраструктуру так рано, как только это возможно - так средств и нервов на все про все уйдет меньше всего, пусть даже стартовые капитальные затраты будут самыми крупными. 

С другой стороны, возможность владения собственной серверной системой также еще нужно заработать. И тут очень может помочь приобретение восстановленных серверов: если вам нужно начать с надежного, но недорогого оборудования, то устройства с минимум пятилетним запасом работоспособности и качеством мировых лидеров отрасли в 3-5 раз дешевле новых устройств будут как нельзя кстати.

В таком случае начать можно будет уже с них, а продолжить когда позволят средства новыми серверами.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru